ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第十五课 - 外邦人和犹太人在基督里合一(一)

经文:弗二:11 - 18

主旨:保罗要告诉我们教会在上帝的永恒计划里所扮演的角色;首先,他告诉我们怎样从远离上帝到得以亲近上帝。

1。还记得我在上一课跟大家解释弗二:8“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己。。”吗?原文的“这”(this)是中性指示代名词(neuter demonstrative pronoun),在希腊文法里是否可以用来修饰阴性名词“恩”(grace)和“信”(faith),解经家争论不休。像这种解经难题,除非你懂得原文,或参考一些有分量的解经书,你查考的时候,可能会轻轻地带过,不知道里头另有乾坤。但我要申明,我这样说并不表示,每个人必须要了解原文才能读懂圣经。非也!我们有很多好的圣经译本和注释书,加上圣经本身原有的内在和外在的清晰性,一个信徒就算没有任何参考书,还是可以明白圣经里的基本救恩道理。但要更深入地了解某个字或句子的意义, 讨论一些圣经难题,就非要具备一些条件,如相当的教育背景,有正规的神学教育。。。

    我在一个论坛上,看到有人说:“。。你读圣经的时候,要边读边祷告,求耶稣给你解释,耶稣真的会给你解释,给你启示,你以前不明白的,现在会慢慢明白。。”

    还有人在传讲自己的“末世论”时,说:“对《但以理书》第九章70个7的解释,我自己是不可能那样去想的。记得是 X 年 X 月的一天,我在读这段圣经的时候,忽然心里有一个感动,前三年半是指耶稣在地上的工作,中间是教会时代,教会时代后的末期只有三年半。说实话,我当初虽有这个感动,但是我解释不清楚,直到 X 月,才能把70个7解释清楚,到 X 月才能把《马太福音》第13章,第24-25章解释清楚,到 X 年 X 月 X 号才能把《启示录》解释清楚。。。就是 X 年 X 月 X 号晚上,我读到《启示录》第二十章的时侯,神又感动我,那些为耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂就是启六:9节中的殉道者,那些没有拜过兽和兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂就是启十五::2节的殉道者。神的启示当然很有说服力的。”

    “日光之下并无新事”(传一:9),像这样的“感动”解经时有所闻。这样的解经也是很危险的。如果那个人坚持这样的看法,认为目前对末世论的多种解释都是错的,只有自己独得天机,解释才是正确;这样,只要他稍微不慎,就会变成旁门左道。

    我顺便在这里,从兰姆博士(Dr Bernard Ramm)著的《释经学 Protestant Biblical Interpretation》,抄录几段关于解经者的必备条件和装备的有关资料供大家参考:

。。 解释圣经者必须有相当的教育背景。可是,在教会历史上,没有一个人囊括了一切的教育背景。资质中等的人,加上自己的努力、教师和书籍的充分指导,足可发现圣经中绝大部分经文的中心意义。圣经中主要的真理,并不需要高深的学问才能明白,仿佛圣经只为高等学者而写似的。

。。 罗列(H.H.Rowley)下面的这一段话,充分说明了这个真理:

并不是每一个解释圣经的人都能接受到理想的装备。事实上,没有一个人拥有的装备能臻于理想。我们期望能够作到的只是,在解释圣经所必须的各种装备上,能够在量与质方面保持合理的平衡。若是要求每一个解释圣经的人,在语言上都有广泛的装备,那么就只有少数几个专家够格从事解释圣经的工作。从另一方面说,在语言方面有丰富知识的这些专家,也许缺少了解释圣经的其它一些必不可少的条件。但是,要求一个有意对别人解释圣经的人,对希腊文和希伯来文有适当的认识,这是合理的。一个人若是自称为解释希腊悲剧的专家,却对希腊文一窍不通,或是自称儒家学专家,却不懂一个中国字,我们会觉得惊讶。可是,解释圣经的人往往对原文一点认识都没有,却可以满有把握的放言高论。。。

。。。解释圣经者必须有工具才能工作。当然,他必须从最近修订出版的经文考据所得的成果,希腊文、希伯来文、和七十译本的经文着手。他必须熟悉讨论圣经默示、正典、和批评学方面的著作。他必须有希伯来文和希腊文的字典、文法书、和经文汇编。他必领参致古代、或现代那些博引广征的圣经注释。。。

。。往往有些敬虔的人主张,他们完全不用借助于任何外力,就可以了解圣经。他们经常在其著作前面的序言中说:「亲爱的朋友,我没有读人的书。我不借助于人写的圣经注释。我直接研读圣经,看看圣经怎么说。」这样的话听起来很属灵,也很能引起读者「阿们」的共鸣。

。。可是,这是智慧之路吗?有任何人能够不顾教会历史上那么多敬虔信徒所写、所得的知识吗?我们认为,不!首先,自称不读人的书,直接读圣经,这话听来似乎敬虔而属灵,可是,实际上,说这话的人,骨子里是自我中心在作祟。说这样的话,是肯定他可以不顾前人不眠不休、敬虔研究的成果,而靠自己就可以了解圣经。相反的,最伟大的解经家之一,亨德孙(A Hendesen 小先知书注释之作者)是一个最好的例子。为了解释圣经,他经历千辛万苦,把原文学通晓了,然后又耐心的、彻底的研读别人著作中,那些对他解释圣 经有帮助的书。他把整个心,以及一切和他解释圣经有关的事物,都奉献上。这才是真正更高层次的敬虔。

。。 第二,说这样的话,乃是把圣灵默示的工作和圣灵光照的工作相混淆了。现在圣灵的工作并不是要传达新的真理,或是指示人未知之事,而是要把已经在圣经里启示的,光照给人看见。假定我们从以赛亚书中,列出一些名词,诸如:推罗、西顿、玛黑头沙拉勒哈施罢斯......请教说这样话的人,他是否凭祷告,就明白这些名词的意义。我相信,要了解这些名词,他惟一的方法是求助于圣经注释或圣经辞典。

。。 不错,圣经注释可能成为人和神之间的拦阻。不错,过分依赖注释可能使人成为读死书,而让自己的创造力枯竭了。但是有人滥用圣经注释,并不就是说,那些伟大的、敬虔的、保守的圣经注释都没有用。这些注释都可成为我们的福分和好处。

。。 贺尔恩(Thomas Home)给我们一些很好的建议,告诉我们怎样使用圣经注释。他说,圣经注释的优点:(1)它们给了我们解释圣经的好榜样。(2)它们帮助我们解释困难的经文。但是,他也警告我们:(1)不要以圣经注释取代自己的查经。(2)不要把圣经注释当作权威,成为它们的奴隶。(3)只选用最好的圣经注释。(4)它们解释经文凭人自己之臆测时,要格外小心。(5)使用原始的圣经注释,不要用那些经过后人改编的。。。(抄录完)

2。在第十三课,我问:教会是什么时候开始的?

教会的建立是在五旬节圣灵降临的时候开始;圣灵把信耶稣基督的人放在教会里,他们是从未得救的万人中被呼召出来,集合而成的一个信徒群体,为耶稣基督作见证。

保罗告诉我们,这些人原本是死在过犯罪恶,落在魔鬼的捆绑下,是悖逆之子,可怒之子;因着上帝的大恩大爱,也因着信,他们得救了。蒙恩得救的人都被放在教会里,教会诞生了!

奇怪的是,在这整章里,我们不见“教会”这个字(ekklesia),虽然它若隐若现,几乎可以摸到,嗅到。其实,在《以弗所书》里,“教会”这个字只出现了十一次(两次在第一章,22和23节;两次在第三章,10和21节;七次在第五章,23,24,25,26,27,29和32节,当保罗把夫妻的爱和基督爱教会相比,故此字频频出现)。从这里可以学到一个功课:字汇出现的少不见得它不重要。

保罗不满足于告诉我们教会是怎样诞生,他接着要告诉我们教会在上帝的永恒计划里所扮演的角色。大家先看看保罗在弗二:11-18 的思路进程,然后我才逐一分析:

11-13节 外邦人远离上帝。。。

13节 外邦人得与上帝亲近。。

14-16节 外邦人与犹太人(两下)和睦。。。

16节 两下得与上帝和好。。

17节 基督来此和平的福音。。

18节 两下进到父上帝面前

3。弗二:11 - 13  “11所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。13你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”

《新译本》:“11你们应当记得,你们从前按肉体来说是外族人;那些所谓在肉体上受过人手所行的割礼的人,称你们为未受割礼的。12那时,你们是在基督以外,与以色列国无分,在带有应许的约上是外人,在世上没有盼望,没有上帝。13你们从前远离的人,现今在基督耶稣里,靠着他的血已经可以亲近了。”

KJV:“11 Wherefore remember, that ye being in time past Gentiles in the flesh, who are called Uncircumcision by that which is called the Circumcision in the flesh made by hands;12 That at that time ye were without Christ, being aliens from the commonwealth of Israel, and strangers from the covenants of promise, having no hope, and without God in the world:13 But now in Christ Jesus ye who sometimes were far off are made nigh by the blood of Christ.”

保罗要我们时常回顾,过去我们是怎么样的人,现今又是怎么样的人:

过去:我们是外邦人,远离上帝。(弗二:11-13)

现今:在基督耶稣里,靠着他的血已经可以亲近上帝了。(弗二:13)

你看保罗怎样说我们过去的光景

“你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。你们从前远离上帝的人。。”-- 句子的结构:

A. 按肉体是外邦人(Gentiles)

定义:没受割礼的人(Uncircumcision)

(这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。)

B. 外邦人的属灵光景:

1。与基督无关(without Christ)

2。在以色列国民以外(aliens from the commonwealth of Israel)

3。在所应许的诸约上是局外人(strangers from the covenants of promise)

4。活在世上没有指望(no hope)

5。没有上帝(without God)

C. 总结:远离上帝的人

你可能会问:我们是外邦人又怎样?我们是中国人,是炎黄子孙,有六千年辉煌历史。。。

对不起,这是在罪中堕落的人高抬自己,各国、各族、各民自视过高的结果。在上帝原本的救赎计划里,开始的时候,只有一方“求告耶和华的名”(创四:26)和另一方“不求告耶和华的名”。当人在世上多起来,世界在上帝面前败坏,满了强暴,以致上帝兴起洪水毁灭一切,唯独拯救挪亚一家八口,过后人在地上才分为邦国(创十:32)。 在世上众多人当中,上帝拣选了亚伯拉罕、以撒、雅各,从他们的后裔兴起以色列国,并与他们立约,立约的记号就是行割礼。上帝在西乃山对他们说:“。。你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出十九:5-6)从那时起,世界就分为受割礼的以色列人和未受割礼的外邦人。 犹太人是上帝的子民,有特别的身份,有特别的福分。

“外邦人”这个词是谁给的呢?保罗说:“这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。”,也就是说,是以色列人称未受割礼的人为“外邦人”。在圣经里,“外邦人”(希伯来文 gowy)第一次出现在创十:5 “这些人的后裔将各国(希伯来文 gowy)的地土、海岛分开居住,各随各的方言、宗族立国。”这字 gowy 本来是没有什么贬义。在出埃及后,另一个字 nekar 也被翻译为“外邦人”,如出十二:43 “耶和华对摩西、亚伦说:‘逾越节的例是这样:外邦人(nekar)都不可吃这羊羔。’”这字 nekar 指的是 stranger 或 strange 外人,有没有贬义就要看它是怎样用在句子里。但在新约时代,“外邦人”在犹太人眼中就如一只狗,被视为极其可鄙的。拉比约书亚利未(Rabbi Joshua ben Levi)讲过一个比喻:他看见那些外邦人也有机会去享受上帝的福祉时,于是他问:“倘若外邦人也有机会,得尝上帝的福气时,那么上帝的子民,以色列,便应该享受更多更大的福分了。”犹太人视世界上别的国族如同狗类,正如先知以赛亚所说:“这些狗贪食,不知饱足。”(取自巴克莱 William Barclay的《马可福音注释》)。

认识了这个背景后,我们就知道何以保罗说作为外邦人的我们,过去属灵的光景是如此可怜:

1。与基督无关(without Christ)

2。在以色列国民以外(aliens from the commonwealth of Israel)

3。在所应许的诸约上是局外人(strangers from the covenants of promise)

4。活在世上没有指望(no hope)

5。没有上帝(without God)

换句话说,外邦人只有死路一条可走!因为他们与上帝隔绝,是“远离上帝的人”(13节)。

这样的说法跟弗二:1-2 说的:“你们死在过犯罪恶之中。。顺服空中掌权者的首领。。悖逆之子。。可怒之子。。”是从不同的层面分析我们的悲惨结局。

现今的光景又如何?“。。如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(13节)

感谢主,靠着他的血,我们“得蒙救赎,过犯得以赦免”(弗一:7)。。。还记得下面一句吗?是保罗心中最热门的字,“是照他丰富的恩典。。”(弗一:8)

现今,我们不再和上帝隔绝,我们得以亲近上帝了!哈利路亚!

就这样完了吗?非也,这不过是上帝救赎计划里的一部分。

我们下一课再见。

 

默想:

章立生博士在《系统神学-基督论》里,只用了区区几句话,就把人类犯罪堕落之后,发生的严重后果说得清清楚楚:

一为破坏了“行为之约”(Convenant of Works),及与上帝正当的关系;

二为失去了上帝的形象;

三为受制于败坏和死亡的权势。

所以,基督救世,乃有三个重大的意义:

一为甘愿以死赎罪;

二为满足律法要求;

三为征服死亡权势。

申言之,

一、乃为借着称义,使信徒和上帝恢复正当关系--便是罪蒙赦免,成神儿女,与神和好,恢复自由。

二、乃为借着重生,使信徒重获上帝的形象--便是内召,皈依,更新,成圣。

三、借着永远保守,使信徒脱离痛苦死亡,承受永远基业,进入荣耀之境。

从第一点说,我们当回顾主在十字架上受死,已经完成的救赎大功。

从第二点说,我们当仰望天上永活的主,在高天上帝宝座的右边,作我们的大祭司。

从第三点说,我们当盼望救主再来,那时他要制服一切仇敌,把国度交给天父。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com