ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第九课 - 教会的功能(一)-敬拜与讲道(二)

温习:

     敬拜的意义有三:一、把上帝应得的荣耀归给他;二、与上帝相会;三、广义的说法,事奉就是敬拜。敬拜的方法只有一个,就是用心灵诚实拜他,不是自娱娱人,而是以上帝为中心。敬拜的心态是敬虔和敬畏,因为上帝是轻慢不得的(加六:7)。要记得,把最好的献给上帝!

    在归正宗里,敬拜注重圣经、讲道,全然以圣经作依归,所以,讲道成为敬拜的整个焦点。


教会的讲道

    约二十一:15 “耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’”
    徒六:4 “。。但我们要专心以祈祷传道为事。”
    西一:25 “我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备。”
    提后二:15 “你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

    什么是讲道?“讲道,是上帝的真理透过人而传出。”(Phillips Brooks 《讲道学》)

    谁在教会负责讲道?从新约的经文,我们可以看到初期的教会有两种职员:一为特殊的职员,一为普通的职员。特殊的职员是使徒、先知和游行布道家。普通的职员有长老、教师和执事。长老是居教会首要的地位,负责管理教会的一切事务。他们是由使徒和布道家所按立,有很高的权威。

    当教会增长的时候,问题就随之而来。长老很难全时间牧养在他们中间上帝的群羊,按着上帝的旨意照管他们。于是在长老当中,有的把自己完全摆上成为全时间牧养群羊的长老,他们因为没有时间兼做别的职业,所以应受教会“加倍的敬奉”(提前五:17)这些长老以后有被称为“牧师”的,就是保罗在弗四:11所称的 “牧师和教师”(poimenas kai didaskalous)。他们在讲台宣讲和教导上帝的话语。

    十九世纪名牧Alexander MacLaren 说:“我一开始事奉主,就立志全心专注在我的讲台上 – 按着正意分解真道。”他通常是花六十个小时来准备一篇信息。所以,一个不立志全心专注在讲台事奉的牧师传道人不配做牧师传道!


传讲主道的原则:

    一、 有道:讲道是否是在根据《圣经》,说明《圣经》本有的精义?这样的讲章才有属灵的权威,叫人信服。反之,讲台不是“炮台”,也不是传讲高言大智、高调无聊、时事、故事、笑话的场所。

    二、 有理:讲章的大段、小条是否有清晰的结构,每小条内容是否有合宜的推理?这样听众才能明白、了解、注意谛听。反之,结构松散、主题模糊、条理不清晰,只用教牧权威压下去和硬销,都不能说服听众。

    三、 有情:理能服人、情能感人。讲章和讲述是否都有丰富的感情?不是演戏,但须自由释放,加上简单的故事例证和喻证,言词和表情才能发挥感人的力量。反之,讲道不是查经,“一篇好的讲章应像一场橄榄球那么刺激。”(Andrew W Blackwood) ,不是给人迟钝麻木的感觉。

    四、有力:有没有合宜的话语推动听众必须实行和把道落实在生活中?有没有祷告恳求圣灵的同工?“把你自己的生命投入整段经文,把整段经文融入你自己的生命。”(Johannes Albrecht Bengel)反之,没有生命力的讲道只是一场无足轻重的演讲。


教会与讲道

    有话说,有怎么样的讲道,就有怎么样的教会,这句话一点不假。John Stott 说:“一家没有道可听的教会是死的教会。这是不变的原则,上帝是用他的话来苏醒、喂养、感动、指引他的百姓。人何时能忠实、系统地讲解《圣经》,上帝就借着这样的讲解给他的百姓异象,没有异象,民就灭亡。”

    他又说:“最令我困扰不安的,莫过于今天教会中基督徒的肤浅:很少人真正已经在基督里长成了!。。虽然不同的观察家对这种教会的病症有不同的诊断,主要的原因正如先知阿摩司所说的:‘乃因不听耶和华的话’(摩八:11)”其实,底线是:今天教会的讲台还有没有“道”?_______


今日默想/讨论

    我们教会的讲台又怎样?_______________________________

    哪里有上帝的道,那里就人多吗?_______________________(听道的问题)