ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第八课 - 教会的功能(一)-敬拜与讲道(一)

温习:

     主耶稣已经给教会颁布了大使命。根据教会所看到的异象,个别教会提出自己的使命宣言。教会能完成使命不是靠人力、物力、财力,乃是因主耶稣的应许,即有圣灵的能力、基督的同在和赋予的权柄。我们作为基督的门徒,要有使命感和迫切感。

    为要落实使命,教会要有组织和治理,组织要发挥应有的功能,就如身体的器官组织和它们的功能一样。若功能失调,身体就有病痛,教会也就不能有效的行出使命。教会的主要功能有敬拜、团契、祷告、传福音和主日学。


教会的敬拜

    什么是敬拜?敬拜的英文字是 worship,来自古代英语(Anglo-Saxon)的worth-ship,意思是giving worth to God,把上帝应得的荣耀归给他。启四:10-11 天上的敬拜把这意思表达得最好:“那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。’”

    再说,什么是敬拜?敬拜就是与神相会。旧约时代的会幕被称为帐篷聚会,上帝说:“我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。”(出二十九:43)但与新约的教会相比,两者的相会实在不可同日而语:在前者,上帝是住在至圣所,只有在一年一度的赎罪大日,唯独大祭司一个人才能进入至圣所;在后者,“我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来十:19-20)伟大尊严的上帝,竟能如此屈尊和我们相会,这是教会何等的光荣;而我们能朝见上帝,这也是何等的特权啊!

    还有,什么是敬拜?翻译为“敬拜”的希腊文之一是Latreuo,如腓三:3“因为真受割礼的,乃是我们这以上帝的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。”这个字的意思是“事奉”,如罗十二:1 “所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”换句话说,敬拜上帝不是只在礼仪中,事奉上帝也是敬拜上帝。

    怎样敬拜上帝呢?主耶稣说:“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是个灵(注:或无"个"字),所以拜他的,必须用心灵和诚实(真理)拜他。”(约四:23-24)所以,敬拜绝对不是为了自娱娱人而设计的节目;敬拜不是以人为中心,而是以上帝为中心。人不是问自己从敬拜中得到了什么,而是问自己在敬拜中把什么上帝应得的归给了他。

    从个人的立场来说,一个人是可以在任何场合,用任何形式敬拜上帝的。在三自教会可以敬拜上帝,在灵恩派教会可以敬拜上帝,在乡村的家庭教会可以敬拜上帝,在城市里的各宗派教会可以敬拜上帝。问题是:什么形式最能引导人来到宝座的面前?什么场合最能帮助信徒以心灵和诚实敬拜上帝?

    所以,教会的神圣责任就是为信徒提供一个最能引领信徒进入心灵诚实的敬拜场合和形式。敬拜要考虑的因素包括场地、主题、程序编排、诗歌、读经、讲道、事奉人员等。


    归纳以上所说的,


敬拜的中心:上帝

敬拜的方式:心灵诚实,不是私意崇拜(西二:23)

敬拜的目的:把上帝应得的荣耀归给他。

敬拜的内容:透过读圣经和传讲上帝的话,以及祝福,上帝对我们说话;借着歌唱、祷告与奉献,回应上帝对我们所说的。

敬拜的心态:敬虔,不是只有敬虔的外貌,而是要有敬虔的实意(提后三: 5);敬畏,“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了!应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”(启十四:7)


    所以,在归正宗里,敬拜注重圣经、讲道、所有会众的完全投入事奉,但少强调那精心包装的外在仪式和避免浮夸与外在的礼仪。敬拜全然以圣经作依归,程序由各崇拜群体自行决定;讲台被置放在教堂前方的正中央。

    敬拜赞美运动:始于60-70年代,由灵恩运动带动,以后进入一些主流教会,他们认为传统崇拜的模式已死,他们更关注的是会场的气氛和会众的投入,按他们的说法是与圣灵的沟通和亲近。这是一种注重现代短歌、节奏轻快的崇拜方式,通常把歌曲串联成一列崇拜流程;在歌颂之间,许多人会举手、拍掌、跳舞,作为一种投入、亢奋的表现。带领敬拜者一首接一首地歌唱下去,以获得促进情绪高潮的功效,然后说方言。崇拜的其他内容包括教导、互相代祷、说预言和服事。教导颇为直接,但不是崇拜的焦点。

今日默想/讨论

    加尔文宣称,凡圣经里没有教导的,不允许出现在崇拜中;路德则说,凡是圣经没有明文禁止的,皆可接纳。你的意见如何?____________

    哪一种形式的音乐最适合崇拜?古典圣乐,还是现代短歌?_________