ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第六课 - 教会的荣耀和不可摧毁性

 

温习:

    教会有四个身份特征:

    一、使徒性,这是教会的根基;

    二、圣洁性,这是教会运作的平台;

    三、大公性,这是教会的国度疆域;

    四、合一性(又是多元性),这是教会的组织形态。

    图解:

教会的荣耀

    把四个特征加起来,教会的荣耀是没有任何世界上的组织结构可以比拟的。圣经说:

    一、诗篇十九:1 – 6 “诸天述说上帝的荣耀。。。” – 上帝透过创造彰显他的荣耀。
    二、约十七:1,4-5,10 “愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。。。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。。。并且我因他们得了荣耀。” – 主耶稣的救赎世人荣耀上帝,自己也得了荣耀。
    三、弗三:21 “但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。” - 上帝透过教会彰显他的荣耀。“在教会中”得着荣耀可以和“在基督里”得着荣耀相比,可见教会在上帝的眼中是何等尊贵!


教会的不可摧毁性

    从外表上看,教会是很脆弱,难以跟军事强权相比。历史上的国度此起彼落,最伟大的列强成立不久后就消失了,但教会虽历经世代却永远长存,教会是不可能毁灭的。

    太十六:18 “。。我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。。”
    弗一:23 “教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

    在世界上无数的组织当中,耶稣基督唯独称教会是属乎他的,所以他待教会,“总是保养顾惜”(弗五:29),绝对不让任何人或强权毁灭教会,因为“阴间的权柄不能胜过他”,可见教会具有强大无比的能力,是无敌的,不可摧毁的。


上帝怎样保守教会?

    一、上帝保守教会脱离外在的攻击。赛五十四:17 “凡为攻击你造成的器械,必不利用。。”
    二、从古到今,上帝保守教会不被异端错谬所胜。(约十六:13 真理的灵引导教会明白真理)
    三、恩典之约,上帝不能没有教会。
    四、教会对外传扬福音,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西一:13)上帝继续将人数加给教会。


今日默想/讨论

    难道别的宗教就可以摧毁吗?_______________