ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第十八课 - 基督教的圣礼(三)- 水礼

温习:

    我再说一次,圣餐礼没有叫人成圣的功能,水礼也没有叫人重生的功能,它们只是一个恩约的印记。功能和印记有什么不同?让我用最通俗的话来解释:市场上有卖猪肉的摊子。。。

    不同宗派持有不同的圣餐观:

 

 

天主教

路得

慈运理

加尔文(改革宗)

/酒与基督的关系

变质论

(饼和酒变为基督的身体和血)

合质论

(基督真实地同在,如磁性之在磁石)

只作纪念

(饼和酒是基督的象征,不是他真实的身体)

基督属灵的同在

意义

功能

施行弥撒时,弥撒表明基督的献祭,只是没有流血。

一、参加的信友若犯了轻微的罪,可得饶恕。

二、得着力量抵抗试探。

三、得着永远的荣耀及复活的应许。

与天主教不相上下,并无改进。

 

 

印记

 

 

(纪念仪式)

恩约的印记

一、表明受礼者属上帝所有。

二、印证恩约中的应许之真实性和有效性。

三、至终必蒙上帝救赎。


水礼:(类似旧约的割礼)

A.这是主耶稣亲自设立的:太二十八:19 ;使徒们也是这样吩咐教会遵行水礼的教导,罗六:3-4,西二:11-12,徒九:18,彼前三:20-21。

B.水礼如何作为契约恩典的记号与印记:(教材取自李健安博士《简明神学》)

    有三点能够表明水礼本身是上帝与人所立之契约的记号(sign)与印记(seal):

    a) 水礼所含洁净及与上帝交通的象征意义和旧约割礼所象征的是一样的。从以下经文可见证水礼与割礼这方面的象征意义:耶四:4;申十:16,三十:6;徒二:38,二十二:16;弗五:26;西二:11-12;多三:5,7;来十:22。这些经文都教导在新约中,水礼完成了旧约中割礼所完成的任务,代表人被洁净并与上帝之间的交通。

    b) 割礼乃是旧约中上帝与以色列人立契约的记号与印记。借着割礼象征以色列人蒙接纳进入上帝的契约(创十七:9-14)。割礼记号所表记的,最终要在主耶稣基督的身上应验,特别是主耶稣在十字架上所受的割礼(西二:11-12)。新约的信徒乃是心灵受割礼的「真以色列人」(罗二:28-29)。而基督在十字架上所完成/应验的,也正是水礼所象征的。水礼所象征的就是上帝恩典契约中的实体。因此,水礼就好比割礼一样,是上帝契约恩典的印记。

    c) 水礼表记人与耶稣基督的合一,也就是人与三位一体上帝的合一。而水礼是契约的表记,这样的合一因此是契约中的合一。作为这一个合一的记号与印记,水礼当然也就是契约恩典的记号与印记。

C.什么是水礼作为记号与印记的内容?

    a) 水礼首先是我们罪蒙赦免,也就是我们称义的记号与印记。福音最基本的宣告是说:每一个相信的人都有赦罪的应许。按照上帝自己的命令,这应许须有圣礼加以表记与印记:可十六:16;徒二:38;二十二:16。水礼乃是表记信徒的罪疚借着耶稣基督宝血得以洗清。在水礼中,一个真正信主的人,他的罪得蒙赦免,因为水礼乃是与上帝的道相联合(弗五:26)。当福音被宣扬时,圣灵就在人心里完成使人归主的功夫。信者的罪真实的借着信心得以洗清了,因为这道应许了基督的宝血有洗清罪污的功效。水礼因此就是罪人罪蒙洗清的见证与记号(彼前三:21)。

    b) 水礼是重生的记号与印记,借此表明当人与基督耶稣的死与复活相联合时,他的旧人已经死了,而他的新人也因此活了。我们从罗六3-6;林前六11;加三:26,27;西二:12;多三:5得知这样的教导。信徒乃是因为与基督相联合,就实际的与基督的死和复活有份。在水礼中,我们与基督相联合,这也代表了我们的旧人与基督同埋葬,从水中出来时与基督同复活。

    c) 水礼不但是信徒与主耶稣基督联合、相交通的记号与印记,也是信徒与基督的身体,就是教会,联合、相交通的记号与印记。在水礼中,水礼使信徒与败坏的族类及世界分别出来(徒二:40-41)。水礼因此是我们被分别出来的记号与印记。这领受水礼的人,因之成为耶稣基督的门徒,加入了基督看得见的身体,就是教会(林前十二
13;徒二41)。在此之前,选民是以割礼作为归入这上帝国度的记号。

D.为何给幼童施洗?

    幼洗是教会中相当具争论性的问题。长老会,卫理公会,信义会,圣公会等都有为孩童幼洗的教义。而浸信会、弟兄会(福音堂)则坚决反对幼洗。反对幼洗之宗派,认为只有那些本身能够相信、接受耶稣基督为救主的人,才可以给予施洗。关键因此乃在于婴孩本身并不晓得信主、接受主是怎么一回事,因此,就不可能按着自己的信心接受主。也因为这样,不应该被施洗。以此作为了解水礼的出发点,水礼的主体乃是信主的个体(成人或孩童)。而赞成幼洗的宗派却以以下的论点作为支持:

    a) 首先,虽然旧约中论述许多契约(covenant):挪亚契约( 创九: 8-17) 、亚伯拉罕契约(创十七:1-8)、摩西契约(出六:2-9)、大卫契约(撒下七:12-16),但这一切都是上帝与亚当所立的约之延续。因此这些不同的契约之间有其合一性(unity)。上帝与亚当所立的契约,不只包括亚当,也包括亚当的后裔。也就是说,这约中的恩典与应许,不单是给与亚当,也要给与亚当的后裔。

    b) 水礼好像割礼一样,也是契约的记号与印记。我们甚至可以说,水礼与割礼有相平行的地位或甚至前者取代了后者。就好比割礼表明与罪的隔绝与心的改变(耶四:4;申十:16,三十:6),同样的水礼也代表罪的洗清(徒二:38;彼前三:21;多三:5)以及心灵的更新(罗六:4;西二:11-12)

    c) 由旧约到新约有一个持续的原则:旧约中,上帝与百姓所立之约的记号,不但信的人要领受,他们的后裔也要领受,新约也是如此(徒二:39)。在旧约中,孩童被完全认同及接纳为上帝百姓的一部分。当上帝与百姓更新他的约时,孩童也在会众中成为立约的一分子(申二十九:10-13;书八:35;代下二十:13)。在新约中,主耶稣与门徒也没有把孩童隔绝在恩约中的祝福之外(太十九:14;徒二:39;林前七:14)。孩童被接纳成为恩约一分子的原则,不只在基督之前要运作,在基督之后也同样运作。

    d) 新约圣经中也多有整个家庭受洗的例子与经文的支持(徒十六:15,31-33;林前一:16)。我们不能排除在这些家庭受洗的例子中有孩童的可能性。

    e) 那些赞同幼洗的宗派,其神学认为水礼最重要的是上帝恩典契约的记号与印记。因此对幼童来说水礼并不是信者信心的记号与印记,而是上帝恩典契约的记号与印记。为此,在幼童水礼中水礼的主体不是孩童(信者的信心),而是契约。

    我重复上一课所说的:在归正神学里,

    圣餐和水礼都表示主耶稣的死。

    水礼表示受礼者和主耶稣基督发生特殊的关系,借着洗礼归入基督的死,和他一同埋葬,一同复活,与他联合,是我们得着新生的原因,但它没有叫我们重生的功能,只是上帝恩典的印记。(水礼只施行一次)
 

图示:(取自李健安博士《简明神学》)


 

参加水礼的先决条件:

    合格参加水礼者:已接受耶稣基督为救主的人。

    不合格参加水礼者:不信者。


水礼的方式:

    “奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太二十八:19)

    A.浸礼(章立生博士在《系统神学 – 教会论》认为这是唯一合乎圣经的教导)
    B.点水礼
    C.洒水礼


今日默想/讨论

    海德堡教义问答(The Heidelberg Catechism)第十四问说:“你所受神圣的浸礼,这所表征的主耶稣基督在十字架受死,对你有什么意义? ”

    答:“主耶稣基督用所命定的水,把我们外面洗净,并且应许我已被他所流的宝血和圣灵洗净我心灵里一切的污秽。这就是洗净了我一切的罪,正如我被水洗净了我身上一切的污秽一样。”