返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第八课 - 瘸腿者得医治 - 彼得的第二篇讲章(二)

经文: 徒三: 1 - 26

主旨: 分析彼得的第二篇讲章。

horizontal rule

1。那些说使徒时代过后,圣经的定典完毕,这就是“那完全的来到。。”(林前十三:10)上帝便不再行神迹奇事,可算是胆大包天。

    那些说:“‘神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。’(林前十二:28)凡是属神的真教会,对神所设立的,是不应该缺少任何一件的。”(引自《真耶稣教会》的《真道提要问答》有关神迹的问答题)于是断言没有神迹奇事显明的教会,是因为(一)没有上帝的同在,(二)因为上帝没有赐给牧师、传道人权柄,和圣灵的恩赐,以证实所传的道。这些人若不是短视,全盘抹杀圣灵在教会二千年历史上所行的一切,就是妄自尊大,视自己为上帝从世界呼召出来的,是上帝唯一的真教会。

请问你对神迹奇事是持怎么样的看法?___________________________

2。徒三:11 - 12  “11那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。12彼得看见,就对百姓说:‘以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?’”

上一课我们看到路加所记载的使徒彼得所行的“第一个”神迹。他是奉耶稣基督的名叫一个瘸腿者得医治。当众人看到这人跳跳蹦蹦、赞美上帝的时候,他们很觉希奇。

“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?”-- 从这节开始到第26节,路加记载了彼得的第二篇讲章。讲章的结构是:

A。 -- 第12节

B。 -- 第13 - 16节

C。 -- 第17,18,22 - 25节

D。 -- 第19,20,21,26节

第12节的“起”就是“引言”。为什么希奇?难道是我们凭自己的能力和虔诚医治了他?这是一个修辞性问题式的引言,吸引了众人的注意力,并引出了演讲的内容。如果不是彼得和约翰,那么是谁医治瘸腿者呢?

3。徒三:13 - 16  “13亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,就是我们列祖的上帝,已经荣耀了他的仆人耶稣(注:‘仆人’或作‘儿子’);你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。14你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。15你们杀了那生命的主,上帝却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”

13节到16节是“承”,承接上面的引言,告诉众人是谁医治那瘸腿者。

彼得说:“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”他们因信耶稣基督,凭着信心,奉他的名使这个人得医治。

耶稣基督是谁?请比较彼得和众人对耶稣的不同看法:

A。彼得说他是耶和华上帝的仆人,上帝已经荣耀了他。(13节)众人“却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。”

“耶和华的仆人(paida)”的称谓出现在赛四十二:1和五十二:13,指的是弥赛亚,也可以泛指以色列。原文pais 可以指小孩,男或女,也可以指仆人。路加在福音书和《使徒行传》两者兼用,不过《七十士译本》将希伯来文的“仆人”(ebhedh) 译为pais,作为弥赛亚的称号。

对于一个拥有如此尊贵称号的耶稣,众人却把他交付给外邦人彼拉多,由他来处置。当彼拉多定意要释放他,他们竟然在彼拉多面前弃绝了他,成为杀人的凶手。

B。彼得说他是那圣洁公义者(14节)。众人“反求着释放一个凶手给你们”,他们要的却是一个凶手。“圣洁”和“公义”都是弥赛亚的称号。前者用在可一:24,约壹二:20,启三:7,徒四:27等;后者用在路二十三:47, 太二十七:19,24,约壹二:1等。“公义者”是弥赛亚的称号源自旧约的撒下二十三:3,赛三十二:1,五十三:11等。“凶手”则刚好相反,是“污秽”和“犯罪不义”者。众人选择一个“凶手”,也不要那“圣洁公义者”。

C。彼得说他是那生命的主,上帝叫他从死里复活(15节)。众人却把他杀了。这仍然是今天我们要传的信息。对外邦人来说,他们没有“弥赛亚”(Messiah),“受膏者”(anointed)或“基督”(Christ)的观念,但耶稣是生命的主,是从死里复活的主,则是基督教颠扑不灭的真理。没有复活,就没有基督教。

“我们因信他的名。。。正是他所赐的信心。。”-- 两个“信”在原文都是名词 pistei 和 pistis,英文是 faith,这是路加在《使徒行传》第一次提到对耶稣的信心。我们都知道这个字(名词和动词)是《约翰福音》和保罗书信的钥字。

4。徒三:17 - 26  “17弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。18但上帝曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到,20主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。21天必留他,等到万物复兴的时候,就是上帝从创世以来,借着圣先知的口所说的。22摩西曾说:‘主上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知象我,凡他向你们所说的,你们都要听从。23凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。'24从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。25你们是先知的子孙,也承受上帝与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。'26上帝既兴起他的仆人(注:或作"儿子"),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

第17节至26节(19,20,21和26节除外)是“转”,从另一个角度来看耶稣。耶稣的死和复活不是偶然的事件,这全是上帝所预定的,也是众先知所预言的。

“我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。”-- 众人虽是“凶手”,但他们所做的是出于不知,所以不是无望。彼得这样说,扭转了整个情势,基督教是一个给人盼望的宗教,不是叫人知罪后,置人于死地。

“但上帝曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。。。摩西曾说:‘主上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知象我。。从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。你们是先知的子孙,也承受上帝与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。'上帝既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们。。”-- 整大段告诉我们耶稣的死和复活是先知早已预言的,不但如此,就连耶稣自己也是摩西在申十八:15 所预言以后要来的那位先知。上帝所以安排了这一切,是因为他和犹太人的祖宗亚伯拉罕立约,要赐福给他的后裔。所以,对犹太人来说,虽然他们置耶稣于死地,但他的死和复活却能带给他们祝福,只要他们。。。

5。徒三:19,20,21,26  “19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到,20主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。21天必留他,等到万物复兴的时候,就是上帝从创世以来,借着圣先知的口所说的。。。26上帝既兴起他的仆人(注:或作"儿子"),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

这是“合”,是整个信息的结论。上一段说,犹太人虽然置耶稣于死地,但他的死和复活却能带给他们祝福。彼得在这里告诉他们得福的条件。

“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。。叫你们各人回转,离开罪恶。”-- “悔改”是彼得在第一篇讲章所用的字(徒二:38),“归正”是他第一次用的,原文是 epistrepsate,意思是心意和行为在悔改后都转向上帝。上一次他说“叫你们的罪得赦”(徒二:38),现在他用“涂抹”,原文是 exaleipho,保罗在西二:14 也用这个字,意思是“罪”就像当时写在草纸上的字,可以完全涂掉,不留一点痕迹。

“那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候。。”-- 人认罪悔改,信耶稣基督,除了罪得涂抹,他们在主面前,还有“安舒的日子”,意思是有平安和舒畅。以后又怎样?以后当主耶稣再临,将有新天新地,是万物复兴的时候,信主的也在其中。(罗八:18 - 25)

渔夫出身的彼得,并没有受过如文士和法利赛人的“神学或讲道”的训练,却能在第一和第二篇讲章里,将基督的福音有条有理地传讲,你敢说这不是圣灵在他身上所行的神迹吗?

默想:

这是今天的功课:

请你比较彼得的两篇讲章,什么是共同点?什么是相异处?在下一课跟大家分享。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule