返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第四十八课 - 保罗在亚基帕王面前申辩(二)

经文:徒二十五:13 - 二十六:32

主旨:保罗传福音给亚基帕王。

1。“我想上帝把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前四:9 )亚基帕王和百妮基大张旗鼓地到非斯都巡抚的殿堂的确是像作一场“秀”,给该撒利亚的居民增添一点“茶余饭后”的谈话资料。但当天真正的主角确是保罗,他成了一台戏,给世人和天使观看。今天,我们要看保罗在巡抚和希律王这些尊贵的人面前,他要怎样为主作见证。

2。徒二十六:1  “亚基帕对保罗说:‘准你为自己辩明。’于是保罗伸手分诉,说:。。”

这是保罗第几次的分诉啊?(徒二十二:1 - 21,二十三:1 - 10,二十四:10 - 21)

3。徒二十六:2 - 3  “2亚基帕王啊,犹太人所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸!3更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩和他们的辩论,所以求你耐心听我。”

这是开场白。亚基帕王有犹太人的血统,负责管理圣殿,委任大祭司等职务。比起罗马的巡抚和千夫长,他当然更熟悉犹太人的规矩和他们的辩论,保罗抓住这个机会把事情的原委详细地说明。我要大家注意的是:由于保罗已经向该撒上诉,这个场合又不是法庭的审讯,只不过像个听证会,收集资料,帮助非斯都在解送保罗到罗马时有所陈奏。从下文的 28节“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!”我们可以知道,保罗的分诉是“福音性”的信息,目的是希望在场的听众都能归向耶稣基督。

4。徒二十六:4 - 23  “4我从起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。5他们若肯作见证,就晓得我从起初是按着我们教中最严紧的教门作了法利赛人。6现在我站在这里受审,是因为指望上帝向我们祖宗所应许的。7这应许,我们十二个支派,昼夜切切地事奉上帝,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。8上帝叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?9从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,10我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里;他们被杀,我也出名定案。11在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。12那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。13王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。14我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!'15我说:‘主啊,你是谁?'主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。16你起来站着!我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。'19亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,20先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向上帝,行事与悔改的心相称。21因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。22然而我蒙上帝的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,23就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

这篇信息的结构如下:

A。4 - 8 节 -- 引言 - 受审的原因

B。9 - 11 节 -- 过去逼迫基督教的热诚

C。12 - 18 节 -- 转捩点 - 从天上来的异象

D。19 - 20 节 -- 顺服天上来的异象

E。21 节 -- 保罗被捕

F。22 - 23 节 -- 结语

在这篇信息里,保罗见证了自己生命的改变:

A。在信主之前:他受教于最严紧的法利赛教门,是一个极端的律法主义者,他视基督徒为背教离道的异端分子,所以对他们严加迫害,还以为这是事奉耶和华上帝。

B。生命的转捩点:在往大马色的路上,复活的主向他显现,使他如梦初醒,才知道自己逼迫的是耶稣基督。在这个异象里,主耶稣颁布了大使命给他,“。。要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒二十六:16 - 18)

C。在信主之后:“我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向上帝,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙上帝的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”(徒二十六:19 - 23)

信息的重点是:耶稣已从死里复活。这也是《使徒行传》里使徒们传讲的信息,也是路加在记载上特别强调的信息。请看以下的章节:

徒一:22,二:24,31,32,三:15,四:2,10,33

徒五:30,九:1 - 19,十:40,41,十三:30,33,34,37

徒十七:3,18,31,32,二十二:6 - 16,二十三:6,8,二十四:15,21,二十五:19

徒二十六:8,12 - 18,23

我敢大胆地下一个定论:没有耶稣从死里复活,就没有《使徒行传》;没有耶稣从死里复活,我们的信也是徒然,我们仍在罪里(林前十五:17)。我们不能单单传讲耶稣钉十字架的信息,十字架是不能脱离复活而单独存在的。没有复活,十字架只是一个悲剧,一场灾难。耶稣的死里复活表明了什么?一、“因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”(罗一:4)二、“借耶稣基督从死里复活,重生了我们。”(彼前一:3)保罗向亚基帕王所传讲的福音,就是那经过复活所诠释的十字架。

当我们说信耶稣基督得救的时候,我们是说“心里信上帝叫他从死里复活。”(罗十:9)因为有这样的信,才可以被称义(罗十:10)。

你是这样的信吗?你有这种信心的行为吗?______________________

5。徒二十六:24 - 29  “24保罗这样分诉,非斯都大声说:‘保罗,你颠狂了吧!你的学问太大,反叫你颠狂了。’25保罗说:‘非斯都大人,我不是颠狂,我说的乃是真实明白话。26王也晓得这些事,所以我向王放胆直言。我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里做的。27亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。’28亚基帕对保罗说:‘你想少微一劝,便叫我作基督徒啊?”(注:或作:"你这样劝我,几乎叫我作基督徒了。")29保罗说:‘无论是少劝,是多劝,我向上帝所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要象我一样,只是不要象我有这些锁链。’”

好了,是抉择的时候了。听众的反应是怎样的呢?

一、非斯都巡抚是一个外邦人,保罗的这篇信息不是对他说的,那些所谓异象、启示、声音、复活、十二支派、摩西等字眼对他都很陌生。所以他实在忍不住气,大声说:“保罗,你颠狂了吧!你的学问太大,反叫你颠狂了。”这样的反应是我们可以理解的。我们传福音的时候,有没有犯了这个通病,忘记分析听众就一成不变地把预先准备好的信息传讲?

二、亚基帕王有犹太人的血统,保罗的信息是针对他说的。“亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。”亚基帕王当然知道希伯来人的先知传统,先知预言里的弥赛亚就是保罗信息里提到的“。。指望上帝向我们祖宗所应许的。这应许,我们十二个支派,昼夜切切地事奉上帝,都指望得着。”(徒二十六:6 - 7)耶稣就是那个上帝所应许的弥赛亚,他已经来了。保罗的意思是:亚基帕王啊,你还等什么?现在是接受耶稣的时候了。

“亚基帕对保罗说:‘你想少微一劝,便叫我作基督徒啊?' ”-- 是亚基帕王不信吗?我想不是的,是因为他作王的身份阻挡了他在众人面前归向耶稣基督,堂堂一个大王,怎能够听信一个阶下囚所说的,就降服在耶稣基督的脚前?换句话说,为了“面子”问题,亚基帕王失去了救恩。“基督徒”是第二次出现在《使徒行 传》,上一次出现在徒十一:26。

“无论是少劝,是多劝,我向上帝所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”-- 这是保罗传福音的心志。在弗六:20,他说:“我为这福音的奥秘作了带锁链的使者。。”他从来不以带锁链为耻,只要能够让别人得到福音的好处。约三十年前,保罗“自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,。。把许多圣徒囚在监里。。”(徒二十六:9 - 10);现在他为这福音的奥秘作了带锁链的使者,还劝提摩太“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。”(提后一:8)这是一个多么大的生命改变。

6。徒二十六:30 - 32  “30于是,王和巡抚并百妮基与同坐的人都起来,31退到里面,彼此谈论说:‘这人并没有犯什么该死该绑的罪。’32亚基帕又对非斯都说:‘这人若没有上告于该撒,就可以释放了。’”

保罗本来可以无罪释放的,但因为他事前说要上告于该撒(徒二十五:11 - 12),现在反而要继续被捆绑,被解送到罗马了。还记得吗,以上这个听证会,只是为了收集资料,帮助非斯都在解送保罗到罗马时有所陈奏。假如你是非斯都,你要怎样书写这份奏文?_______________

默想:

“主死而复活的事实如何是我们蒙上帝悦纳的根据,照样,死而复活的原则也是我们为他活着并事奉他的根基。”-- 倪柝声

“认识基督复活的大能,才能认识基督。”-- 倪柝声

保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓三:10)

亲爱的弟兄姐妹,你晓得这复活的大能吗?______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com