返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第二十五课 - 巴拿巴和扫罗奉差遣

经文:徒十三:1 - 3

主旨:圣灵要安提阿教会为他分派巴拿巴和扫罗出外传福音。

1。现在又是温故知新的时候了。前面的十二章讲了些什么?

A。首先,我们千万不要忘记《使徒行传》的主题:徒一:8 节 - “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

B。《使徒行传》以耶稣的应许圣灵要降临在门徒身上和他的升天作开场白(徒一:1 - 11)。紧接着,我们就看到路加记载了很多教会历史上的“第一”,如门徒聚集在大楼同心合意地恒切祷告(徒一:14);真理的圣灵开启门徒的心窍,使他们对旧约的经文有全新的认识(徒一:20)。。经过十天的等待,应许的圣灵就在五旬节降临,门徒被圣灵充满,大得能力为主作见证,有三千和五千人相继悔改信主,基督教会就在耶路撒冷建立起来。(徒二:41,四:4)当这个基督群体茁壮成长的时候,上帝首先把滋生里头的酵连根拔除,叫门徒知道基督教会必须在一个圣洁的平台上运作(徒五章)。接着,因人数的激增而引发的人际之间的摩擦和冲突,教会开始有了一点组织架构,设立了管饭食的执事制度,叫使徒们可以优先处理传道、祈祷之事(徒六章)。教会人数的增长自然也引起了耶路撒冷犹太教领袖的警觉,新的信徒与犹太教领袖的关系日益紧张。起先不过是使徒被拉来查问恐吓(徒四章),后来是被监禁打了(徒五:40),及至司提反的申辩激怒了犹太公会的成员,使他成为第一个殉道者后(徒七章),犹太教领袖就从嫉妒,发展为逼迫残害基督信徒的地步。

C。《使徒行传》的前七章是以耶路撒冷教会和使徒,特别是彼得和约翰为描述的中心。虽然教会人数激增,但传福音的对象只限犹太人;因着狭隘的民族主义在作祟,门徒没有那种跨文化宣教的使命感,所以上帝要用犹太人逼迫他们的“手段”,把他们赶出耶路撒冷的安乐窝。从第八章至十二章,我们看到路加以轻描淡写地方式提到门徒离开耶路撒冷,随走随传把福音传给外邦人;说腓利是如何随从圣灵的引导,在往迦萨的路上,将福音传给埃提阿伯的太监。但路加却把最重要的描述,留给两件事情:一是扫罗的归主(第九章),一是彼得的看到异象,将福音传给哥尼流,被视为外邦人的五旬节(第十章)。特别是记载传福音给外邦人的事件上,路加很有智慧地说一切都先得到耶路撒冷教会的认可,以免造成误会,以为这是扫罗的独断独行。

D。毫无疑问,大家都可以看得出,传福音的分水岭是在徒十一:19 - 30。传福音的中心已经从耶路撒冷转移至安提阿教会,传福音的主角从彼得为首的使徒转移至扫罗和一些不知名的门徒,传福音的对象从犹太人转移至外邦人。徒十二章记载了希律安提帕为了讨好犹太人,开始政治上迫害耶路撒冷教会和使徒,如雅各和彼得之后,我们就看到耶路撒冷教会和彼得逐渐从舞台上消失。从第十三章开始,水银灯要集中照射在扫罗(保罗)身上,路加要用很多篇章记述圣灵如何引导他四出传福音给外邦人。用保罗的话:“这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(弗三:11)

2。徒十三:1 - 3  “1在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。2他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。’3于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”

大使命是主耶稣亲自颁布的(太二十八:18 - 20),是他升天之前重新宣告的(徒一:8),又有圣灵赐给彼得的异象跟进(徒十章);上帝要用的人已准备好了,就是扫罗(保罗);上帝要用的教会也建立起来,就是安提阿;现在可说是万事俱备,只欠东风。问题是:什么是东风?

“在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。”-- 路加让我们一窥组成安提阿教会的领导层的分子,原来他们是一些先知和教师。先知是为主说话,有的也会说预言(如徒十一:28的亚迦布),他们肯定也是教师,但作教师的未必是先知。从原文句子里两次用到 te,我们知道先知指的是巴拿巴、西面和路求,教师指的是马念和扫罗。“称呼尼结(Niger)的西面(Simeon)”是一个犹太人,拉丁名是 Niger(“黑”的意思,也许来自非洲),希伯来名是 Simeon,有人说他是可十五:21 那个被逼抬十字架的古利奈人西门。“古利奈人路求(Lucius of Cyrene)”-- Lucius 是一个通俗的拉丁名,有人说他就是路加医生,其实并没有佐证。“分封之王希律同养的马念(Manaen)”-- 他是和希律安提帕一同被养大的,福音竟然能达到贵族的阶层真是不可思议的事。在这个领导层里,巴拿巴居首,扫罗居末。但在第一次传道旅程中,我们在徒十三:7 还看到“巴拿巴和扫罗”的称呼,却在徒十三:43 之后,看到“保罗和巴拿巴”的次序调换,保罗在传道中居首要位置。

“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。’”-- “事奉”的原文是 leitourgeo,今天所用 liturgy (礼拜)一词是从它衍生的。在古希腊文里,这个字指在政府中的公共服务项目,如训练在庆典里表演的诗班。后来它被用在宗教和祭司制度上,特别是指圣餐的服事。最后,才演变成为今天敬拜的形式。这里的“事奉”应该是指敬拜和祷告上帝。“禁食”这个字第一次出现在《使徒行传》,这是犹太人的一种宗教敬虔的行为,远在士师记的时代就有记载(士二十:26),是人克苦己心,寻求上帝,时常与祈祷相连。主耶稣自己也曾禁食(太四:2),他也教导禁食(太九:14 - 15,十七:21)。总之,禁食是一种特别的属灵操练,是信徒或教会放下一切属世的活动,祷告寻求上帝的旨意。现在,安提阿教会的领袖们禁食事奉主是为了什么呢?相信一定是和他们心里要传福音给外邦人的负担有关的事。

“圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。’”-- 只有当教会肯付上时间,禁食祷告寻求上帝的旨意的时候,他们才会听见圣灵的声音。这个声音必然是通过当中一个人说出来的。在圣经还没有被默示写成和定典之前,我们必须承认,现在的教会绝对不会像初期教会那样,对圣灵的带领有那么清楚和明确的了解。若不是对圣经的真理有透彻的了解,我们有时真的不容易分辨什么是圣灵的声音,什么是魔鬼的声音,什么是人自己的声音?我请大家注意,安提阿教会的领袖不是在开会讨论有关宣教差传的事,然后作出差派宣教士到外地的议决。不是,是圣灵命令他们分派巴拿巴和扫罗,去做圣灵召他们所做的工。“召”的原文是 proskaleo,只用在关身语态(middle voice),是召来服事上帝,换句话说,是巴拿巴和扫罗奉召作差传,不是他们自己作主要作差传。我们怎么知道自己是否是奉召作主的工作呢?__________________

“于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”-- 教会在接到圣灵的指令后,他们可能继续第二节未完成的禁食祷告,或另作一次新的禁食祷告,把整起差传的事件交托给上帝。然后,才按手在巴拿巴和扫罗的头上,打发他们出去。这里的“按手”是一个仪式,表示这次差传是得到教会的认同和祝福,不是他们两人的个别行动。有一件事情我们可以肯定的,就是巴拿巴和扫罗出去后,教会必然会继续跟他们祷告,在祷告上参与他们的事工。在腓四:15 保罗说:“论到授受的事,除了你们(腓立比教会)以外,并没有别的教会供给我。”由此可见,安提阿教会并没有在金钱上资助巴拿巴和扫罗的差传,他们很可能要自费或在路上靠“制造帐蓬”(徒十八:3)来换取一日三餐。这并不表示今天的教会也要这样“虐待”自己的宣教士,我们应当提供一切的帮助给他们,让他们可以专心事奉上帝,没有后顾之忧。

若你的教会有五名领袖,你愿意把最优秀的两位差派出去作宣教士吗?__________________________________

默想:

解经王子坎伯摩根(Campbell Morgan)在解释这段经文的时候说:

“除非圣灵呼召,无人能自己出去。这是服事主的一个重要原则。人不能自己作传道人,教会或神学院也不能制造出一些传道人。他必须被上帝呼召。除非他听到呼召围绕着他的灵魂,好像鼓声昼夜不停,使他不得安息,不得不发出呼喊:我若不传道就有祸了;否则就让他留在现今的位置和现今的呼召上。但他若听到呼召,就应当记住,他有责任在教会的指引和交通下出去。”(节录自《摩根解经丛卷/使徒行传》)

你同意他的说法吗?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com