返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第十二课 - 使徒再次受逼迫

经文:徒五:17 - 42

主旨:基督教会的反对势力正日益壮大,比以前更大胆地对教会施加迫害;反对势力的背后就是魔鬼撒但。

1。圣灵洁净了教会后,教会打了连场胜仗,“信而归主的人越发增添,连男带女很多。”(徒五:14)在这种情况下,使徒们一定喜乐满怀。有谁会不高兴呢?有,就是魔鬼撒但。福音书没有告诉我们很多关于撒但的事,我在这里把有关的经文记下:

A。耶稣被魔鬼试探:太四:1 - 11,可一:12 - 13,路四:1 - 13

B。文士说耶稣靠鬼王赶鬼:太十二:22 - 37,可三:20 - 30,路十一:14 - 23。

C。耶稣解明撒种的比喻:太十三:18 - 23,可四:13 - 20,路八:11 - 15。

D。耶稣对彼得说:“撒但,退我后边去吧!”:太十六:23,可八:33

E。耶稣说他曾看见撒但从天上坠落:路十:18

F。耶稣说驼背了十八年的女人是被撒但捆绑:路十三:16

G。耶稣说永火是为魔鬼和他的使者所预备的:太二十五:41

H。撒但进入犹大的心:路二十二:3,约十三:2,27

I。耶稣说撒但筛彼得像筛麦子:路二十二:31

J。耶稣说拣选的门徒中有一个是魔鬼:约六:70

在福音书,路加提及“魔鬼撒但”比其他三个作者都多;在《使徒行传》,他也四次提及“魔鬼撒但”(徒五:3,十:38,十三:10,二十六:18)。在新约其他书卷,保罗提及“魔鬼撒但”共16次,约翰共12次(包括启示录),别的作者加起来也有四次。

作为医生的路加,又是一个治学严谨的人,他却三番四次地提及魔鬼撒但,对它的存在和作为一点都没有疑惑。我们千万不要因为有了点科学知识,就把圣经里有关魔鬼撒但的记载视为愚夫愚民的荒诞、粗鄙、悖逆不经的迷信。我建议大家阅读杨牧谷博士著的《魔惑众生》,书中仔细地解释旧约和新约论到魔鬼撒但的问题,明白它的存在并不是为了制造惊吓效果来消磨我们的时间。

在这里,我只要指出一点,就是教会最大的敌人就是魔鬼撒但。当初期教会在福音战场上连连报捷的时候,魔鬼撒但简直把教会恨之入骨,想要一举把教会消灭。

有人问:明知耶稣是道成肉身的圣子,为什么当初魔鬼撒但不想方设法破坏上帝的十字架救赎世人的计划?把计划摧毁于萌芽阶段,防福音扩散于未然,不是上上之策吗?有的人会说,魔鬼撒但不是全知全能的,它只能在上帝的允许范围内活动,所以就算它知道上帝的计划,它也不能做什么。我虽然不想在此妄加猜测,却要提醒大家一件时常被人忽略的事:魔鬼撒但的本质是邪恶,它不明白什么是“爱”;对它来说,圣子耶稣道成肉身,为要背负世人的罪,死在十字架上,这种超越的爱是不可思议的。所以,我们虽有看到它试探耶稣于旷野(太四:1 -11),或尝试用彼得阻挡耶稣的完成使命(太十六:23),最终,它还是沦为上帝的工具,激动犹太领袖和群众,将耶稣钉在十字架上。这种借着主耶稣基督的十字架叫人胜过死的毒钩和罪的权势,是上帝的无上智慧,不是魔鬼撒但所能及的。

这一课,我们要看见基督教会的反对势力正日益壮大,比以前更大胆地对教会施加迫害;反对势力的背后就是魔鬼撒但。

2。徒五:17 - 18  “17大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外监。”

“大祭司和他的一切同人”-- 指的就是犹太公会。

“就是撒都该教门的人”-- 按徒五:34的说法,公会中的法利赛人也在场。“教门”的原文是 hairesis,英文是sect,主要的教门有三,就是法利赛(Pharisees)、撒都该(Sadducees)和爱色尼(Essenes)。在37节,那些跟从加利利的犹大起来作乱的,也被算为教门之一。徒二十四:5 犹太人视保罗为拿撒勒教门(Nazarenes)的一份子。这个字在林前十一:19,加五:20 作“分门结党”解;彼后二:1 则作“异端”解。

“满心忌恨”-- 这是因为使徒们得到民众的爱戴和支持,有的甚至公然反对犹太的领袖。

“就下手拿住使徒,收在外监”-- 他们要这样处置使徒,是深怕使徒得众望会对耶路撒冷的公安造成不良的影响。收在外监是因为时候已晚,留待早上才过堂。(有如徒四:3)“使徒”是复数,我们不知道有多少个被监禁。

3。徒五:19 - 24  “19但主的使者夜间开了监门,领他们出来,20说:‘你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。’21使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。22但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:23‘我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见!’24守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。”

跟上一次收监(徒四:3)不同的是,这次主的使者在夜间行神迹,开了监门把使徒救出。“主的使者”(an angel of the Lord)就是天使。那些不信有魔鬼撒但的人,当然也不会信有天使了。路加医生却从来没有怀疑这点,他在福音书和《使徒行传》都是“名正言顺”地谈到天使的作为,如路一:11,二:9,徒八:26,十二:7,23等。使徒时代是一个充斥神迹奇事和天使作为的时代。现在又是一个怎样的时代?___________________

“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。”-- “生命的道”和“救世的道”(徒十三:26)在亚兰文里都是同一个字 hayye。基督耶稣是生命的主(徒三:15),我们传的当然是生命的道。“站”字不是多余的,乃表示大胆地在殿里传讲。使徒明知得罪了公会,冒了生命的危险,也不顾一切地要传讲。跟他们过去的躲躲藏藏,真是天渊之别。

“大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。。。我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见!守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。”-- 早上公会升堂,大家齐集,却不见犯人,试想一想,这是多么尴尬的场面。

4。徒五:25 - 32  “25有一个人来禀报说:‘你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。’26于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。27带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28‘我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!’29彼得和众使徒回答说:‘顺从上帝,不顺从人,是应当的!30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。31上帝且用右手将他高举(注:或作"他就是上帝高举在自己的右边"),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。’”

“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”-- 感谢主,大祭司说的这句话给初期教会在短时间内在耶路撒冷的拓展,作了强有力的见证。“想要叫这人的血归到我们身上!”这不是等于承认犹太公会在钉死耶稣在十字架上有一份吗?我们都知道,在太二十七:25,犹太众人所发的毒誓:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”早已应验在他们的身上。

“‘顺从上帝,不顺从人,是应当的!你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举(注:或作‘他就是上帝高举在自己的右边’),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。’”-- 在上次的查问时,彼得和约翰已说过,“听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理。。”(徒四:19)使徒在这里再次肯定了上帝的主权,上帝是绝对的统治者,有最高的管辖权。(徒四:24)现在,他们可以把生命置之度外,放胆地在人前,在公会前为主作见证。“杀害的耶稣。。叫他复活。。将他高举。。叫他作君王、作救主。。”这些词语已经在使徒的信息里定了型。使徒称耶稣“作君王、作救主”可被视为煽动的言辞,因为只有罗马皇帝才佩得此称谓。“你们挂在木头上杀害的耶稣。。”是对犹太公会当头一棒;使徒直截了当,毫不讳言地说他们是杀害耶稣的人。

“我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”-- 这应验了耶稣对门徒说的话:“他(圣灵)来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”(约十五:26 - 27)见证的“事”(原文 rhematon,英文是 things)是设么事?_____________________

5。徒五:33 - 42  “33公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。34但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,35就对众人说:‘以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。36从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。37此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。38现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;39若是出于上帝,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击上帝了。’40公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。”

 “公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。”-- 他们怒火中烧,是因为使徒公然指责他们杀害基督耶稣。因他们的妒嫉和恼恨,他们给魔鬼撒但占有一个桥头堡,沦为魔鬼的工具,杀害基督信徒,自己还以为是事奉上帝。接下来,我们就看到殉道者的血洒在巴勒斯坦的土地上。

“但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师。。”-- 迦玛列(Gamaliel)是谁?他是保罗的老师(徒二十二:3),是犹太著名的律法师 Hittel 的孙子。按传统的说法,他继承了Hittel,成为这个学派的领袖,拥有Rabban 头衔的极少数拉比之一。

“在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,就对众人说。。”-- 法利赛人在公会里占少数,但由于他们和文士都是严守律法的人,站在反对罗马政权的一边,所以很得民众的敬重。公会里的多数派撒都该人需要借用法利赛人的道德权威以讨好民众。当迦玛列站起来说话,他们都会洗耳恭听。

“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于上帝,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击上帝了。”-- 这是法利赛人的教义 - 上帝掌管一切,不用人的帮助来成就他的旨意;人要做的只是顺服,其他由上帝来处理。“丢大”(Theudas)是一个很通俗的名字,犹太史学家约瑟夫(Josephus)记载了一个丢大在罗马皇帝 Claudius 执政的时候(约AD 44 -45)所带领的叛变。路加在这里提到的审讯则发生在AD 35,所以不信派就以为抓到路加的把柄,说圣经的记载不真确。其实,在希律大帝死后(AD 4),巴勒斯坦曾发生多次的叛乱,丢大极可能是其中的一名叛乱分子。“犹大”(Judas the Galilean)是在报名上册的时候(AD 6)起来叛变,跟约瑟夫的资料相同,他是抗议缴税给罗马政权。迦玛列提出的观点正确吗?有人引用这段经文说,我们不要跟异端邪说对抗,任由他们自生自灭,因为上帝掌管一切,他会对付异端。请看我在《疑难解答》栏第二十四题的解释。

“公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。”-- 撒都该人的祭司成员被迦玛列说服,但他们又不愿就此罢手,遂重重地把使徒打了,再次命令他们“不可奉耶稣的名讲道”(徒四:18),才释放他们。

“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。”-- 对使徒来说,“因被算是配为这名受辱”而欢喜是他们灵命长进的一大突破。以后,他们有的要为这名而殉道流血。

默想:

“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”(林后三:14 - 16)

保罗用帕子遮掩了犹太人的心来形容他们心窍不开,无法了解旧约里指向基督耶稣的经文。从我们查考了《使徒行传》的前五章,相信大家对这点也会认同。

现在问题来了。除了《使徒行传》里的犹太人信耶稣是基督之外,还有犹太人会归向基督耶稣吗?旧约圣经里有关以色列国和犹太民族的预言是怎样应验的?当五旬节圣灵降临的时候,我们看到犹太人悔改,信耶稣是基督,彼得说这是应验先知约珥的预言(珥二:28 - 32)。难道在末日另有一次五旬节圣灵的浇灌,正如约珥所说的,以色列全家才会归向主吗?____________________

我要留待下一课再和大家分享。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com