ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太后书 - 当跑的路跑尽了

第九课 - 心中无上帝的人

经文:提后三:1 - 9

主旨:保罗把末世那些竭尽所能毁坏教会的异端邪说的人性剖析透彻。

 

1。温故而知新,让我们先温习前面八课,也就是第一和第二章:

A。提后一:1 - 7 -- 保罗知道提摩太牧养以弗所教会的艰难,所以在书信的开头,就开门见山地祈愿上帝会特别的恩待他,做他随时的帮助。他提醒提摩太心里的无伪之信,把恩赐再如火从新挑旺,和记得上帝所赐给他的是刚强、仁爱、谨守的心,所以他在事奉上不用胆怯,只要刚强壮胆。

B。提后一:8 - 14 -- 保罗要提摩太知道自己所信的是谁,不要以给耶稣作见证为耻,也不要以保罗为主被囚为耻,荣耀的福音是值得提摩太为它受苦,这个苦不用提摩太孤零零地忍受,因为有上帝的大能同在。提摩太从保罗身上领受了纯正的话语和善道,现在他有责任藉着圣灵的能力和在基督里的信心和爱心,牢牢地持守着。

C。提后一:15 - 18 -- 保罗用阿尼色弗这样的福音使者来激励提摩太,在大难来临时不要惊慌,如腓吉路和黑摩其尼的离弃主,乃要刚强壮胆,不以保罗的锁链为耻。

D。提后二:1 - 7  -- 保罗劝勉提摩太要在基督的恩典上刚强起来,并要他以“精兵”、“运动员”和“农夫”的心态在以弗所教会事奉主,不要胆怯。

E。提后二:8 - 13  -- 虽然保罗自己为福音的缘故被捆绑,但上帝的道绝对不会被捆绑,这个道是值得提摩太和以后的人前仆后继,赴汤蹈火地传扬下去。上帝是信实的,提摩太不用害怕为福音受苦,因为“这至暂至轻的苦楚,将要为我们成就极重无比、永远的荣耀”。

F。提后二:14 - 18  -- 保罗直截了当地对提摩太说,要竭力作一个蒙上帝喜悦、无愧的工人,按正意分解真理的道;不要学那些灵智派的异端邪说,作有愧的工人,传讲世俗的虚谈,败坏听见的人。

G。提后二:19 - 26  -- 异端邪说虽然猖獗,但上帝认识谁是他的人,提摩太不用气馁,只要作上帝家中的贵重器皿,合乎主用。保罗还告诉提摩太怎样脱离卑贱的事,积极地把自己修造成贵重的器皿。

2。从头到尾,我们看到很清楚,在一个充满内忧外患的以弗所教会里,保罗不断地鼓励提摩太,不用胆怯,要刚强壮胆,竭力作一个蒙上帝喜悦的无愧工人。保罗的每一句话,也是对我们每一个信徒说的。为福音受逼迫是绝对不能免的,作主的门徒就一定要有这种心里准备,主耶稣自己不是这样说吗:“。。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。。‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫我了我,也要逼迫你们。。”(约十五:18 - 20)有的人会说,耶稣说的是新约的世界,是罗马政权统治下的世界,现在的世界不同了!是真的不同吗?请听听保罗在圣灵的默示下,怎样描绘这个末世的世界?

3。提后三:1    “你该知道,末世必有危险的日子来到。”

保罗说的“末世”是什么时候?是世界末日来临前的日子吗?这是一般人的观念。圣经的“末世”不是这样解释的。来一:1 - 2  “上帝在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们。。”从主耶稣道成肉身的日子开始,“末世”就开始了!

“末世”必有危险的日子来到!-- 翻翻历史书,你说是不是?_____________________________

你是怎样给“危险”下定义的?_______________现在看看保罗是怎样给“危险”下定义?________________

4。提后三:2 - 5  “因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎,违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”

保罗描绘的这样一个末世有什么危险?原来这是一个没有上帝的世界。没有上帝的世界是一个危险的世界!更加危险的是:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”每个宗教都有一班“敬虔”的跟随者,他们愿意赴汤蹈火,为他们的“神”,他们的信仰 ,壮烈牺牲。看看“九一一”事件,看看巴勒斯坦土地上那些“人肉炸弹”,看看那些为信仰纵火焚烧自己的删掉信徒。。。你说恐怖不恐怖?保罗在这段经文所用的每一个形容词都是值得我们再三思考的:

A。专顾自己(philautos,lovers of self) -- 原文是爱自己。怎么爱自己竟然高居榜首?是的,这是高举自己,把自己放在宝座上,没有上帝的心态。换句话说,这是把自己当作神,当作万物的核心来看待,别人只是他要达到目的的手段。

B。贪爱钱财(philarguros,lovers of money) -- 爱钱又有什么不好?钱本身是中性的,没有什么好与坏,全看你怎样用他。圣经说的是贪爱钱财,这是万恶之根(提前六:10)。保罗说:“有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前六:10)这是魔鬼吊在人面前的饵,引诱人离开上帝的方法。

C。自夸(alazon,boastful) 和狂傲(huperephanos,arrogant) -- 在希腊文里,这两个字是时常联合起来用的。自夸的人就像那些走江湖,卖膏药的骗子,自吹自擂,说能医奇难杂症,其实是一片谎言。他心中无上帝,所以才敢自夸自大。狂傲的人不只自夸,还要压扁别人,高抬自己。他像魔鬼撒但狂傲到要爬到上帝的头上!

D。谤渎(blasphemia,revilers) -- 又叫亵渎(blasphemy),是圣经里用来称呼那些侮辱上帝的人。人不是一时冲动才谤渎上帝,而是出于狂傲的心态,侮谩上帝。

E。违背父母(apeitheis,disobedient to parents) -- 就是不孝顺父母,违背了十诫的第五诫。这等人是因为目中无上帝才会如此。

F。忘恩负义(acharistos,ungrateful) -- 要明白什么是不忘恩负义,看看《三国演义》里的恩义双全的关羽就知道了。忘恩负义的人是不承认自己欠了上帝和人的债,可以一走了之。

G。不圣洁(anosios,unholy) -- 这不是犯了什么人文法律,而是犯了上帝的律法,得罪了上帝,因为上帝是圣洁的。

H。无亲情(astorgos,unloving) -- 对中国人来说,这是最容易明白的。没有兄弟之情,夫妻之爱,儿女的关系,长幼之序。。。连禽兽都不如。

I。不解怨(aspondos,irreconcilable) -- 他恨人恨到那地步,不能饶恕别人,不能与别人和解。他要做的就是不惜任何代价的报仇,看看九一一事件背后的主谋,大家就明白了。

J。好说谗言(diabolos,malicious gossips) -- 原文跟魔鬼的名字diabolos 完全相同,由此可以明白说谗言的破坏力是何等可怕。那几句似乎无伤大雅的谗言,传了几遍,就能叫很多人蒙损伤,是杀人不见血的手段。

K。不能自约(akrates,without self - control) -- 这是指不能管制自己的欲望。不单不加管制,还用各种手段来满足它,甚至摧毁别人也在所不惜,有如原子能不在控制下所作的破坏一般。

L。性情凶暴(anemeros, brutal) -- 意思是他不是人,是恶兽,是魔鬼。

M。不爱良善(aphilagathos,haters of good) -- 他既然不是人,是魔鬼,连良心都被热铁烙惯了,现在不只不作善事,连良善也不爱了。

N。卖主卖友(prodotes,treacherous) -- 是指那些向政府告密,出卖朋友的人,世世代代都有这种人。

O。任意妄为(propetes,reckless) -- 这是士师记时代的“以色列中没有王,各人任意而行”(士二十一:25)。在末世,世人心中没有上帝,各人任意妄为。

P。自高自大(tetuphomenos,conceited) -- 这是英文的swelled - headed,自负的意思。

Q。爱宴乐,不爱上帝(lovers of pleasure rather than lovers of God)-- 这是总结。人心中无上帝,不敬拜上帝,反而敬拜各种形式的偶像。

“这等人你要躲开” -- 这是保罗给提摩太的警世良言!不要跟魔鬼传福音!

5。提后三:6 - 9  “那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡;因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样。”

末世那些心中无上帝的人不是在自己的圈子活动就算了,他们要进入别人的圈子引诱别人,因为他们是魔鬼的使者,要用邪恶的道理迷惑人。很多人不明白这个道理,所以在互联网上,时常有弟兄姐妹问我,为什么不让那些异端邪说自生自灭?我总是回答他们,千万不可,他们是毒瘤,一定要刮尽刮干,不然后果不堪设想,因为他们是魔鬼的使者,要破坏上帝的工作。(看《疑难解答》第二十四二十七题)

在新约时代,谁是最大的受害者?是妇女。基督教把妇女解放了,使她们有机会在公众场合露面。但就是这个原因,她们也成为异端邪说要诱惑的对象之一。正如夏娃被魔鬼试探,这等妇人也很容易落在魔鬼的使者所设下的圈套。要记得,灵智派所教导的是,或放纵情欲,或实行禁欲,两者都是破坏家庭和谐的生活。当时的妇女在真道上扎根不深,所以很容易被诱惑。

雅尼和佯庇是什么人,我们不清楚。根据犹太人的著作,他们是埃及法老宫中的术士,跟摩西一较高低的人。现在保罗把传讲异端邪说的人比作当年的雅尼和佯庇,他们是跟上帝所差派的使者作对,结局一定是骗人的伎俩被暴露,无所遁形。

对提摩太来说,他不用惧怕这些魔鬼的使者,因为他是上帝差派的使者,传讲上帝的真道。在真道面前,妖言邪说是站不住脚的。

默想:

常言道:知己知彼,百战百胜。作为一个信徒,我们一定要对所处身的末世的人性有很清楚的了解,才能在世打一场美好的战。下一课,保罗要把一个信徒工人的质素列出来,跟末世的人性作个对比。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)