ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太后书 - 当跑的路跑尽了

第七课 - 作无愧的工人

经文:提后二:14 - 18

主旨:保罗劝勉提摩太作个蒙上帝喜悦、无愧的工人,按正意分解真理的道。

 

1。提前三:1 说:“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这等人是有福的。当然,保罗的意思不是指那些为了衔头而要做监督的人,而是指那些心里羡慕善工,把自己的一切摆在祭坛上为主所用的人。请让我学保罗的说话:“人若想要得提摩太的职分,就是羡慕善工。”这等人是有福的。当然我的意思也不是指那些为了这个“名”而做的人,而是指那些愿意在别人已经跑完了当跑的路,把别人所交托的善道,忍受苦难,继续地传扬下去。愿天下所有的“提摩太”继续打这美好的仗,继续跑这当跑的路!

2。上两课,保罗叫提摩太要在基督的恩典上刚强起来,把所交托给他的真道不但自己传扬出去,还要交托那忠心能教导别人的人。他用了三个隐喻,就是基督的精兵、运动员、和农夫,要提摩太以他们的心态作主耶稣的仆人。保罗提醒提摩太,为福音受苦是值得的,因为现在的一点苦楚,可以换来以后极重无比、永远的荣耀。接着下来,保罗不再用隐喻了,他直截了当地对提摩太说:要作一个无愧的工人。

3。提后二:14   “你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。”

“你要使众人回想这些事。。”-- 保罗要提摩太叫以弗所教会的弟兄姐妹回想什么事?“这些事”是什么事?是上文有关上帝的道不被捆绑和上帝不能背乎自己的事?还是下文有关言语争辩的事?我认为上文的事是针对提摩太而说的,所以“这些事”应该是指言语争辩的事。

要作一个上帝无愧的工人就不能一味的讨好人;为了真理,就算得罪弟兄姐妹,甚至有声望的长者,是一个主的仆人不能推诿的职责。(当然一切都要用爱心说真实话)保罗在提摩太前后书就不时地要提摩太嘱咐众人这些或那些话,作为主的仆人就必须要学习这门说话的技巧。

“不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。”-- 把言语争辩的事放在如此重要的地位是因为当时特殊的背景,灵智派的异端开始猖獗。在提前一:3 - 4,多三:9都有类似的嘱咐。什么是灵智派的异端?

灵智派是希腊哲学的一支。开始的时候,这派的思想家开始时只是为了要追溯罪和受苦的人生问题,但以后却逐渐演变成为一套玄想的思想体系,有的人甚至想用这派的理论,把基督教变成一种深奥的哲学。新约的作者,如保罗和约翰,就大力地攻击这派的异端,我们可以从歌罗西书、约翰福音、约翰壹书都看到这派理论的蛛丝马迹。

灵智派不相信善良的上帝会创造一个充满罪恶和苦难的世界。他们认为在有时间之前,物质早以存在,这些物质是邪恶,绝对不是上帝创造的。从良善的上帝那里,发出放射体,一个接一个,到最后,放射体远远离开了上帝,不再认识他,就能够接触邪恶的物质,成为世界的造物主。这个世界的造物主是邪恶的,他仇视上帝,是旧约的上帝。新约的上帝才是真正良善的上帝。

从这个基础上,他们开始发展出一套古里古怪的学说。他们给每一个放射体写一篇荒谬神怪的传记,还有家谱;由于物质是邪恶的,他们有的人禁止嫁娶、禁戒食物、过一生禁欲、不吃人间烟火的生活;有的却刚好相反,糟蹋自己的身体,过淫乱污秽的生活;他们高举一套玄虚深奥的知识,以为只有他们才掌握了通天之道。他们的思想逐渐渗透进入教会,有的人甚至想把基督教哲学化,把耶稣基督的独特地位贬低,以迎合世人的口味。

像这样的异端邪说,以不同的形象出现在历史上。我们稍一不慎,就会被这些外面披着羊皮,里面却是残暴的狼所吞吃。我不时收到网友的电邮,问我为什么对异端如此恨之入骨,为什么不能用爱心包容他们。我在《疑难解答》第二十四二十七题有详细的解释。

在以弗所教会,灵智派的异端已经渗入。提摩太不能把他们视若无睹,他一定要把他们斩草除根。保罗在提前和提后两封书信都有教导提摩太怎样对付这些异端分子。

“不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。”这就是针对灵智派的异端说的。他们谈的都是玄虚深奥的理论,对人一点好处都没有,反而只会败坏听见的人。很多人被外教和哲学理论所吸引,但理论终归是理论,不能叫人得救;更糟的是,它还引人走上败坏的路,离开正道。要作一个无愧的工人,提摩太就必须教导会众,不要落入异端的陷阱。弟兄姐妹们,在你们的教会里有这样的教导吗?___________________________

4。提后二:15    “你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

这大概就是这封书信的钥句,几乎是字字珠玑。让我把句子分析一下:

A。做个蒙上帝喜悦的工人:

第五课,保罗谈到在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。那时我说,信耶稣和事奉主不是按自己的教会或宗派所定的规矩来做,不然的话,就算在人的眼里是如何的成功,在上帝的眼里却是犯规,要被取消资格。现在,保罗把话说得直截了当,我们要做一个蒙上帝喜悦的工人,不是按我们的标准,是按上帝的标准。

“蒙喜悦”的原文是dokimon,英文是approved,是一个专有名词,指一种经过试验合格,证明可担当重任的质素。譬如,金银经过火的试验,除去一切杂质,可以被打造成贵重的饰物。这有点像现在的物品,经过检验,合乎标准的就盖上了品质验证印。我们的事奉有被上帝盖上合乎标准的品质验证印吗?_______________________

B。“竭力”做个蒙上帝喜悦的工人

为了要得到上帝的品质验证印,事奉的人要全力以赴,不能偷懒。要更明白这点,最好看看以弗所书六:5 - 8,作仆人的要怎样事奉主人:

(1)要用“诚实的心”(弗六:5) -- 这是耶稣在可十二:28 - 30 节说的“尽心”的心。(kardia)

(2)要“从心里遵行上帝的旨意”(弗六:6) -- 这是可十二:28 - 30 节说的“尽性”的性。(psuche)

(3)要“甘心事奉”(弗六:7) -- 这是可十二:28 - 30 节说的“尽意”的意。(dianoia)

换句话说,我们要尽心、尽性、尽意地做个蒙上帝喜悦的工人!

C。做个无愧的工人:

这是指良心无愧。在教会事奉有很多试探:金钱上的、男女关系上的。。。怎样做到不叫圣灵担忧,在上帝面前心里没有控告,这是事奉主的人最大的挑战。在人前,我们可以戴上面具;在那鉴察人心思意念的上帝面前,我们一天不对付罪,一天得不到赦免,我们就是一个有愧的工人。

D。做个“按着正意分解真理的道”的工人:

这是钥句里的钥词!“按着正意分解”的原文是orthotomounta,英文是 cutting straight。大部分的解经家都认为这是一个专有名词,像一个人割切钻石,要割切的正确,钻石的光芒才能显露出来。有的人说,保罗本是个制造帐棚为业的人,他懂得怎样用刀直直地切割粗糙的骆驼皮,他在这里的用字正是此意。上帝的道需要工人用心在其上,解释得准确,使人归正,教导人学义,使人看见上帝话语的美丽。主的工人绝对不能随意乱解一通,最要不得的是,按自己的意思来解,要人追随自己,像那些传讲异端邪说的人。

要按正意分解上帝的道,做工的人就要好好地装备自己,特别是在释经学,讲道法,原文解经等课程下苦功。讲台是基督的讲台,不是用来传扬自己的道理,或是发表政治演说;讲台不是炮台,用来攻击别人的场所。求主帮助世上所有他的工人,要竭力按着正意来分解真理的道,使人心得到满足,做个蒙上帝喜悦、无愧的工人。

5。提后二:16 - 18  “但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”

这和上文刚好相反,这等人是“竭力讨好撒但,作有愧的工人,歪曲真理的道。”被提名道姓的有许米乃(Hymenaeus) 和腓理徒(Philetus)。许米乃是第二次被点名的。(提前一:20)他们是撒但的使者,传讲的尽是世俗的虚谈(提前六:20),只能引人到不敬虔的地步。他们是属于灵智派的异端,不相信有耶稣从死里复活的事,叫很多信徒跌倒。这些人是教会的毒瘤,非要把他们刮得彻底,不然教会就会被他们摧毁。

默想:

作个蒙上帝喜悦、无愧的工人,传讲的是真理的道;

作个蒙撒但喜悦,有愧的工人,传讲的尽是世俗的虚谈。

世俗的虚谈叫人远离上帝,所以作为基督徒,我们要非常谨慎平日的言谈,不要偏离真道。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)