ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王记下(第一至二十五章)- 耶和华立王废王(二)

第五课 - 乃缦得医治

(南国:约兰 J(eh)oram II 849/848-842BC 或 853/848-841BC ;北国:约兰 J(eh)oram I 852-841BC)

经文:王下五:1 - 27

主旨:乃缦的麻风病得以利沙医治后,他说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。”

1。王下五:1 - 7  “1亚兰王(Syria)的元帅乃缦(Naaman),在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。2先前亚兰人(Syrians)成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。3她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚(Samaria)的先知,必能治好他的大麻风。’4乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。5亚兰王说:‘你可以去,我也达信于以色列王。’于是,乃缦带银子十他连得(talents),金子六千舍客勒(pieces of gold),衣裳十套(ten changes of raiment),就去了;6且带信给以色列王,信上说:‘我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。’7以色列王看了信,就撕裂衣服说:‘我岂是上帝,能使人死、使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?’”

“亚兰王(Syria)的元帅乃缦(Naaman),在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。”  --  这个亚兰王是谁?应该是便哈达二世(860-843BC?)。大家有注意到吗?亚兰人似乎不断地出现在巴勒斯坦的舞台上。我们先温习一下以色列和亚兰之间的争战:

大卫王制伏了亚兰后(撒下八:1-12),以色列有一段太平时期,直到所罗门王离弃耶和华,跪拜外邦人的神,行耶和华眼中看为恶的事,上帝才兴起外敌惩罚他,其中之一就是亚兰。(王上十一:23-25)

王国分裂后,我们在王上十五:16-22再次看到亚兰的出现,那是犹大王亚撒(Asa,911-870BC)三十六年,以色列王巴沙(Baasha,909-886BC)上来修筑拉玛,要阻止以色列人到犹大,亚撒王就以重金商情亚兰王便哈达一世相助,便哈达就出兵攻破以色列北部,巴沙不得不从拉玛撤退。

然后在王上二十章,当时的亚兰王便哈达二世(Benhadad II,约860-843?BC)“。。聚集他的全军,率领三十二个王,带着车马上来围攻撒玛利亚。”(王上二十:1)有一个先知来见以色列王亚哈,预言亚兰军必败,预言果然应验。次年,亚兰军再犯境,进攻亚弗,又被击败,亚兰王便哈达二世投降,亚哈还与便哈达立约(王上二十:26-34)。

当亚述王撒缦以色三世(Shalmaneser III 859 - 824BC)将亚述势力伸展至叙利亚和巴勒斯坦,亚哈和亚兰的便哈达便在这危机中,联合起来对付这共同的敌人。(王上二十:1-34)主前 853年,双方在亚兰奥朗提斯河(Orontes River)的卡迦(Kharkar 或 Qartar) 爆发全面战争,以色列及亚兰的军兵被亚述人全面击溃。撒缦以色三世在他的碑文(Monolith Inscription)上夸张记载这次伟大的胜利。纪年表上记载率领敌军的是哈大底谢(Hadadezer ,即便哈达)和以色列人亚哈。

亚兰国和以色列国三年没有争战(王上二十二:1 )。到第三年,犹大王约沙法(Jehoshaphat,870-848BC)和以色列王亚哈联手要从亚兰王手中夺回基列的拉末(Ramoth-gilead),但在那场战役中,亚哈王却葬身沙场。

现在,亚兰王便哈达二世的元帅乃缦(Naaman)长了大麻风,在当时是不治之症。怎么办?他大概有向亚兰的神求助,但也不得医治。

“先前亚兰人(Syrians)成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚(Samaria)的先知,必能治好他的大麻风。’乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。”  --  一个被掳的小女子不但没有对俘虏她的人存怨恨之心,反而给他推荐能医治他的“医生”,这是上帝何等奇妙的安排。只因为她的推荐,外邦人乃缦不但病得医治,还因此得到救恩,这都是上帝的恩典。所以我们千万不要以为在一个邪恶淫乱的世代,周围似乎都是“乃缦”型的高官 权贵或党政要员,他们就不会归向上帝。不是的,这些人也会有患上“大麻风”的时候,到时你的一个见证,可能也会引导他们走上救恩的道路。

“亚兰王说:‘你可以去,我也达信于以色列王。’于是,乃缦带银子十他连得(talents),金子六千舍客勒(pieces of gold),衣裳十套(ten changes of raiment),就去了;且带信给以色列王,信上说:‘我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。’以色列王看了信,就撕裂衣服说:‘我岂是上帝,能使人死、使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?’”  --  银子十他连得(talents)约重300公斤;金子六千舍客勒(pieces of gold)约重60公斤。当时的以色列王应该是约兰 (J(eh)oram I 852-841BC)。由于过去以色列和亚兰时常争战,怪不得约兰王看了便哈达的信,认为他是寻隙要攻击以色列,因为麻风病是不治之症。

2。王下五:8 - 14  “8神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:‘你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。’9于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。10以利沙打发一个使者对乃缦说:‘你去在约旦河(Jordan)中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。’11乃缦却发怒走了,说:‘我想他必定出来见我,站着求告耶和华他上帝的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。12大马士革(Damascus)的河亚罢拿(Abana)和法珥法(Pharpar),岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?’于是气忿忿地转身去了。13他的仆人进前来对他说:‘我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?’14于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好象小孩子的肉,他就洁净了。”

这是以利沙所行的第十个神迹。

“神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:‘你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。’”  --  以利沙要行神迹医治乃缦的病使他们“知道以色列中有先知”,这是经文的意思。但我们也可以这样理解:作为以色列王的约兰,他知道以色列中有先知以利沙,并曾在与摩押的争战中看过以利沙所行的神迹(王下三章),为什么他不把乃缦交给以利沙,反而大发雷霆,说亚兰王是寻隙而来呢?以利沙行神迹是要约兰知道他是以色列的真先知吗?(当然也有可能亚兰王的信只说“要(约兰)治好他的大麻风。”,并没有说要先知以利沙医治他的病。)

“大马士革(Damascus 或大马色)的河亚罢拿(Abana)和法珥法(Pharpar),岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?于是气忿忿地转身去了。”  --  亚罢拿(Abana)和法珥法(Pharpar)都是流经大马色市区的小河。如果我们是乃缦,也许我们也会有同样的反应。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为上帝的大能。”(林前一:18)

“他的仆人进前来对他说:‘我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?’于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好象小孩子的肉,他就洁净了。”  --  “尊贵”的人自以为是愚拙的道理,“上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的。。”(林前一:27-28)乃缦听从仆人的话下约但河沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

3。王下五:15 - 19  “15乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:‘如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。现在求你收点仆人的礼物。’16以利沙说:‘我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。’乃缦再三地求他,他却不受。17乃缦说:‘你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。18惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙(the house of Rimmon)叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。’19以利沙对他说:‘你可以平平安安地回去。’乃缦就离开他去了,走了不远。。”

如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。” --  这是一个经历了令人震撼的神迹的外邦人所说的话,就好像那个生来瞎眼的人被耶稣医治后,他倒回头教训那些法利赛人:“。。他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道上帝不听罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从上帝来的,什么也不能做。”(约九:30-33)

“。。‘现在求你收点仆人的礼物。’以利沙说:‘我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。’乃缦再三地求他,他却不受。”  --  领人归主是上帝的仆人应做的本份。“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’”(路十七:10)

“乃缦说:‘你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙(the house of Rimmon)叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。’以利沙对他说:‘你可以平平安安地回去。’”  --  领受了救恩的乃缦要怎样活出信仰的生活呢?乃缦要两骡子驮的土带回亚兰干吗?有可能是用泥土为耶和华筑祭坛,所以下一句是“仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”也就是说,以后他要敬拜上帝,不再跪拜假神和偶像。但有一件事是许多初信者时常要面对的:譬如,

有弟兄问我:

我估你不会回答我这罪人的问题了,不过我有问题要问:

我是网页设计员,近来公司接了一份设计天主教慈善团体的网页,我应该如何处理?

我回复:

我们既然还在地上,就免不了要和外邦人打交道,譬如到摆了偶像的店里买东西等。既然公司付钱给我们,我们就有义务把工作做好,像保罗给以弗所教会的信徒有关工作的教导,他们有的是奴隶,在敬拜偶像或外教的家庭服事(弗六:5-8)。上帝没有叫我们到修道院,你就安心地工作吧。

后来有另一弟兄问:

关于刚才钟兄的留言,小弟有些不敢苟同。

钟兄确实是引了以弗所书六章的两节圣经来论证我们应当顺服我们在地上的主人,但解经的方法却也有点随便,圣经的章节有时不可以独立使用和解释,必须连通前文后理及整本圣经的原则。

我们再详细的一点看刚才的圣经(弗五:22-六:9),以弗所书从第五章后半开始就论说人们要如何用爱心相待,互相敬重,后来又论到儿女要听从父母,仆人要听从主人。但这些敬重和听从,都不是死心塌地、单向或机械式的。

首先我们看夫妻,夫妻之间是互相顺服、互相敬重、爱对方好像爱自己的身子的。论到父母时,我们也看到「你们作父亲的不要惹儿女的气」更重要的是儿女是要「在主里」听从父母的,父母也是要「照着主的教训和警戒」养育他们。说到仆人的时候,要「好像听从基督一般」,但基督是怎样的呢?基督是「从心里『遵行神的旨意』的」,第七节也论到是各人的「善行」得主赏赐。

这样,我们应该怎么说呢?孝顺父母、顺从主人,这都是应该的,但那更重要的原则是「在主里」「照着主的教训和警戒」「遵行神的旨意」「善行」。当「孝顺父母、顺从主人」等行为和大原则没有冲突时,当然要行,但当大原则将会被破坏时,我们必须懂得取舍。

圣经也教训我们「不可给魔鬼留地步」(罗六:13),也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

肢体请想,今天公司叫你为天主教工作,你勉强答应下来了。明天公司叫你为佛教工作,你怎能拒绝呢?为佛教编写网页有问题吗?后天轮到某个网友要建立反基网站,找上你公司,你能怎么办呢?因此,我们必须根据圣经的教训去行。

当然,我们必须明白肢体的难处,毕竟生活迫人。我的意见是,作为一个基督徒,必需对人表明立场。我们都知道回教徒不能吃猪肉,印度教徒不吃牛肉,基督徒不能参与有违真理的活动,有啥希奇。

当然我们也须要谨记:

(提后三:12)不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。

如果表明立场后人人谅解,那就是神大大的祝福,若然立刻便受逼迫,那也是为神所受的,神断不亏待人,因此我们必需捉紧圣经的应许:

(太五:10-12)

[10]为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。
[11]「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!
[12]应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」

我们的救主耶稣也是这样的说,更说「应当欢喜快乐」,因为必得天上的赏赐。

许多时境况实在艰难,但圣经也应许:

(林前十:13)

你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

最后,其实最要紧的,是祷告、将万事交托神,当知道,若非耶和华建造房屋,建造的人便是枉然劳力,我们只是栽种的、浇灌的,叫万物生长的却是神。神是最终的负责人,我们只要按祂的旨意和吩咐去做便必得祂的喜悦和称赞。
 

我回复:

“肢体请想,今天公司叫你为天主教工作,你勉强答应下来了。明天公司叫你为佛教工作,你怎能拒绝呢?为佛教编写网页有问题吗?后天轮到某个网友要建立反基网站,找上你公司,你能怎么办呢?因此,我们必须根据圣经的教训去行。

当然,我们必须明白肢体的难处,毕竟生活迫人。我的意见是,作为一个基督徒,必需对人表明立场。我们都知道回教徒不能吃猪肉,印度教徒不吃牛肉,基督徒不能参与有违真理的活动,有啥希奇。”
 

那位弟兄问的是关于设计天主教慈善团体的网页, 据我的了解,外教若要传扬自己的教义,很少假手予人,都是自己人建立网站,或者请人设计门面,其它内容还是自理。设计天主教慈善团体的网页跟其它商业机构的网页应该是大同小异,我看不出有什么大不了的事。如果以后在网页编写的过程中牵涉到宏扬教义,而他做不下去,那时表明立场也不会迟。我好奇地问一下,是否基督徒在求职的时候,都要事先声明,凡是牵涉外教名字的工作,自己都不干?

把这件工作拉扯到为佛教或反基编写网页,似乎小题大作。现在弟兄并没有踫到这样的处境,我们又何必给他加添烦恼?不然的话,我们可以问自己一千零一个假设的问题,如:如果老板叫我到寺里替佛像沐浴,我表明立场不做;他叫我清洗寺内的厕所,或叫我修理寺门,我可以做吗?我在书店做职员,店内摆满各种宗教书籍,有基督教的,有外教的。。顾客来定购外教的书籍,我能不处理吗?

像这样的处境问题,不是讲一些大道理就可以解决的。王下五:18-19 记载了乃缦归向耶和华上帝后,表明自己不再将燔祭或平安祭献与别神,这是他可以做到的事,但在主人进临门庙叩拜的时候,他要用手搀主人,主人屈身,所以他也要屈身,他没有选择的余地。幸亏以利沙没有给他说一番大道理,不然他就惨了。别误会,我不是引用乃缦的例子告诉别人在类似的处境也可以这样做,我只是说:乃缦是乃缦,在新约时代归主的奴隶的处境也不会比他好,保罗在《以弗所书》给他们的教导是很实际的。

在网站上替人释疑解忧,特别是关于夫妻离合、工作去留的问题,我从来都不敢大意。自己是局外人,在不能跟问者面谈的情况下,随便下判语是非常危险。我提供的只是一点意见,作点分析,让人在迷惑困扰中看到一点光。婚姻和工作的抉择问题不是由局外人来定夺的。在不完全知道实情底下,我宁可失之于宽,也不要为了急于作真理战士,拆散别人家庭或叫人丢失饭碗。
 

弟兄再说:

钟兄倒也说得是,也许小弟是鲁莽了一点。小弟初时读钟兄文章,觉得内容太也开放了一点,因此大胆多言了几句,但再读钟兄其余文章,察觉钟兄实为有心之士,详细查考圣经,道路也走得正,也就放心了。

小弟教会信仰比较保守,分别和分辨的功夫传道人甚为着紧,因此小弟也对这方面很着紧和着急,望钟兄明白。

但小弟还是不得不多言几句,钟兄说:「既然公司付钱给我们,我们就有义务把工作做好」小弟也觉得有时要看看情况,也许小弟对真理的领受有些不同,总之换作小弟,那样「收钱的工」一作,小弟就觉得在天主教的罪上有些份了,因此还是不作的为妙。

关于是否求职时要作陈述,小弟也只发表个人意见。能够求职时便作那样的立场表明,必须能作极好的见证才行,否则就真的是替主耶稣丢架了,但若真的能行,那又是极美的事,也给人来个先小人后君子,免却日后的一些麻烦。当然小弟抚心自问见证也未真的好得到那个地步,但生活中活出基督的样式,以致让人认出我们是神的儿女,这个却是必须的。真理未受冲击时表明立场不是「必须」的,但想来这些见证主的机会是随着主的喜悦和赏赐的。当然

(腓三:16)然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。

(小弟意指灵性好到那个程度,便如何的行)

的确,讲一大堆道理没有解决那个问题,但小弟觉得,真理也有阐明的需要,小弟也早说了,最要紧的是把一切交托神。

(小弟因为对辩道的执着,主页也是为辩道而设,虽然很久没有整理,也请钟兄有空浏览指正)

不给钟兄添麻烦了,也许我和钟兄所持意见不同的,也不过是像钟兄和donor兄所争论的一类「庆不庆祝圣诞」的末节问题,辩不明无碍救恩,辩明了也许并不造就人。

也得多谢钟兄,很难得网上有个能这么客观、按真理讨论的地方。

祝肢体在灵里继续进修,更明白主道

 

我再举一个例子:
 

有弟兄问我:

请教钟老师

关于基督徒参加丧礼有什么须注意?

我爸爸坚持我回家前应跨火盆才可进家。

我应照办吗? 还是不做? 

如果不做应如何跟爸爸说?

我回复:

华人丧葬礼仪非常复杂,有许多迷信恶习,我们只要不跪拜,不烧香磕头就是了。至于在遗像前鞠躬,见仁见智,有人认为这是一种尊敬(veneration),不是敬拜(worship),是可以的。别人悲痛哀哭跪拜,我们也不要指责批评,应多给予同情和安慰。

告诉爸爸你是基督徒,并做好心理准备,被骂、被打、被踢出家门。。。。
 

 

4。王下五:20 - 27  “20神人以利沙的仆人基哈西(Gehazi)心里说:‘我主人不愿从这亚兰人乃缦(Naaman)手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。’21于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他说:‘都平安吗?’22说:‘都平安。我主人打发我来说:刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。’23乃缦说:‘请受二他连得。’再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人,他们就在基哈西前头抬着走。24到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。25基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:‘基哈西你从哪里来?’回答说:‘仆人没有往哪里去。’26以利沙对他说:‘那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?27因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。’基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。”

以利沙不肯从乃缦手中接受的礼物,他的仆人基哈西(Gehazi)却因为贪财,而受到重重的惩罚,“长了大麻风,像雪那样白。”

我们在王下八:4-5 还要看到基哈西:

“那时,王正与神人的仆人基哈西说:‘请你将以利沙所行的一切大事告诉我。’基哈西告诉王(约兰)以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活她儿子的那妇人,为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说:‘我主我王,这就是那妇人,这是她的儿子,就是以利沙所救活的。’

基哈西不是患上大麻风吗? 为什么又会出现在王面前?也许他已经悔改并得医治,但圣经既然说:“乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”也许他已经不是以利沙的仆人,只是被召在王面前作见证。(我们到第八章再解释)

 

默想:

《灵命日粮》的一个作者 Albert Lee 在2008年11月19日写道:

没选择?

乃缦身为叙利亚最神勇的军队元帅,拥有整个帝国所能给予的好处:影响力、财富和权势,只除了一项:健康。乃缦身患麻疯病。(列王纪下五章1-3节)

相反的,一名将军府里的侍女没有任何选择或权力,她不过是个战俘,被迫终身为奴(2节)。但是她并没有允许自己落入绝望和苦毒当中,反而全心为主人的最大利益着想,在她毫无发言权的宅第之中起身说话。

这位侍女并不认为她主人的麻疯病是来自上帝的惩罚,反而将其视为引导乃缦在撒马利亚寻找先知的机会(3节)。她的推荐给乃缦带来了全然的医治,他宣称:「如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。」(15节)

今天,很多人有许多的选择。但是仍然有许多人因着贫穷、疾病或其他恶劣的条件而没有多少选择。而且当危机来临时,连那有限的选择也化为乌有。

然而,有一个选择仍然存在。就像乃缦的侍女一样,不管条件如何受限,我们仍然能选择服事上帝,并引导他人认识他。(完)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com