ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王纪下(第一至二十五章)- 耶和华立王废王(二)

第三十课 - 外一章 - 从犹大国濒临亡国边缘,思考先知哈巴谷的信息

(南国:约雅斤 Jehoiachin 598-597BC、西底家 Zedekiah 597-586BC)

经文:王下二十四:8 - 二十五:21,代下三十六:9 - 21

主旨:从犹大国濒临亡国边缘,我和大家思考先知哈巴谷的信息。

horizontal rule

1。王下二十四:8 - 9  “8约雅斤(Jehoiachin)登基的时候,年十八岁,在耶路撒冷作王三个月。他母亲名叫尼护施她(Nehushta),是耶路撒冷人以利拿单(Elnathan)的女儿。9约雅斤行耶和华眼中看为恶的事,效法他父亲一切所行的。”

代下三十六:9  “9约雅斤(Jehoiachin)登基的时候年八岁(注:列王记下24章8节作"十八岁"),在耶路撒冷作王三个月零十天,行耶和华眼中看为恶的事。”

约雅敬(Jehoiakim)在位的年期是 609-598BC,他去世后,儿子约雅斤(Jehoiachin)接续他在耶路撒冷作王三个月,从 598BC 十二月至 597BC。区区三个月,他当然做不了什么大事。圣经给他的评语是:“约雅斤行耶和华眼中看为恶的事,效法他父亲一切所行的。”

现在犹大国已经濒临亡国边缘,因为再过十一年,巴比伦就要摧毁犹大,正如先知耶利米所预言:“巴比伦王必要来毁灭这地,使这地上绝了人民牲畜。”(耶三十六:29)。犹大人知道他们就要亡国吗?从耶利米书的记载,我想他们不知道,因为当时盛行的皇室神学认为,他们是大卫的后裔,上帝应许大卫,“。。我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。。我必坚定他的国位,直到永远。”(撒下七:12-13),所以 对他们来说,犹大理当得到上帝的眷佑,正如当年上帝助希西家击杀亚述王西拿基立的十八万五千大军,替耶路撒冷解围一样(王下十九:35)。

在那个时代,最苦的还是上帝的先知。耶利米(628BC-585BC)不用说,他眼看全国上下眼瞎心盲,而耶和华的审判又逼在眉睫,他真是苦不堪言,惟有天天以眼泪来洗脸,所以学者称他为“流泪先知”。

先知哈巴谷(609-605BC)又怎样?他很明白何以上帝要惩罚犹大,他知道这是因为犹大社会不公,全国上下犯罪作恶, 离道背教;他只是百思不得其解,何以公义的上帝会用“大恶人”巴比伦惩罚“小恶人”犹大?何以上帝允许魔鬼继续横行在地上?为什么上帝不立刻把罪恶消灭?为什么上帝不立刻为义人伸冤?为什么诗人大卫叫我们“不要为作恶的心怀不平”(诗三十七:1)?亲爱的弟兄姐妹,你也被这些问题困扰吗?

我们暂时把正课放在一边,让我先跟大家分享《哈巴谷书》的信息,也许能给大家释疑解惑。

A。信心的考验(一)  --  哈一:1-11

在诸多先知当中,哈巴谷是最特出的。别的先知或说预言,或给严厉的警告、督责,或谈到复兴的鼓励话;只有哈巴谷,他比较像我们,他有很多事情看不清楚,于是他向上帝问个明白。这是上帝最喜欢看到的事,上帝不是一块木头,他不是高不可攀,他的的确确像一位慈父,等待着孩子来求问,他会不厌其烦地给孩子解答。对于不明白的事情,我们有求问天父吗?在上课时,有问老师吗?不过我们也不要整天抱怨,成长的人不会整天缠着父亲;时候到,自己也要懂得思考,找答案。。

哈巴谷是在约雅敬王(Jehoiakim 609-598BC)即位后不久,大约主前 609至605年间宣讲他的信息。当时犹大的社会和宗教光景是怎样的呢?请听先知以西结和西番雅怎么说:

结二十二:6-12 说:

6看哪!以色列的首领各逞其能,在你中间流人之血。
7在你中间有轻慢父母的,有欺压寄居的,有亏负孤儿寡妇的。
8你藐视了我的圣物,干犯了我的安息日。
9在你中间有谗谤人、流人血的;有在山上吃过祭偶象之物的;有行淫乱的。
10在你中间有露继母下体羞辱父亲的;有玷辱月经不洁净之妇人的。
11这人与邻舍的妻行可憎的事;那人贪淫玷污儿妇;还有玷辱同父之姐妹的。
12在你中间有为流人血受贿赂的;有向借钱的弟兄取利、向借粮的弟兄多要的。且因贪得无餍,欺压邻舍夺取财物,竟忘了我。这是主耶和华说的。

   番一:4-6 说:

4我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,
5与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,
6与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华、也不访问他的。

番三:1-4 说:

1这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!
2她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的上帝。
3她中间的首领是咆哮的狮子;她的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。
4她的先知是虚浮诡诈的人;她的祭司亵渎圣所,强解律法。

先知哈巴谷就是在这个背景下来到上帝面前。

(1)哈巴谷的抱怨(哈一:2-4)  --  他还没有上到守望楼,只是环顾四周,看到自己人的光景,便抱怨不已。他抱怨什么呢?

(a)上帝不垂听他的祷告:先知哈巴谷在国家面临灾祸的时候,必定是不停的在上帝面前祷告。他看见国家的领袖和人民的犯罪作恶,种种无耻的行为,他必定痛心疾首,日夜在上帝面前呼求,叫上帝亲自出手,惩罚这些人,或者施恩怜悯,拯救他们;甚至恳求上帝因着自己的名,复兴犹大,不要让外邦嗤笑上帝的子民。但上帝就是默默不说一句话!若是哈巴谷不信靠耶和华的话,这还容易办,就是把上帝放弃,信从别神。但问题就在这里,他知道耶和华是真神;他疑惑的是,为什么神不回应?

我们在哈巴谷身上,是否看到自己的影子?我们祷告的经验似乎同一个模式。我们把最急切需要解决的事,最烦脑的事,最困扰的事,最焦急的事,全都带到上帝的面前,但他似乎无动于衷,一点也不焦急。从他 那里,一点也得不到指示。诗人亚撒也有同样的经历,他在诗七十七:1-9 说:

1我要向上帝发声呼求;我向上帝发声,他必留心听我。
2我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰。
3我想念上帝,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。〔细拉〕
4你叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。
5我追想古时之日,上古之年。
6我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心里也仔细省察:
7难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?
8难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?
9难道上帝忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?(细拉)

就算我们把从人家那里学来的祷告方法,全部搬出来,上帝还是不回应。那些自以为“属灵”的,还在身边说三道四。。。老实说,祷告没有什么一、二、三的步骤,圣经也没有给我们这些步骤,只不过人分析圣经人物的祷告, 寻找一个模式罢了。上帝只看人的心,连先知哈巴谷都抱怨上帝不应允和不垂听,我们是谁,竟敢大言不惭,说这样、那样,上帝就会垂听我们的祷告?

(b)上帝是公义的,为什么眼见公理颠倒还视若无睹?

上帝不垂听祷告还可能是自己和上帝的关系出了问题,但公理颠倒,上帝的律法被人藐视,恶势力横行,义人被欺压,作好事不得好报,作坏事却没有受到“现眼报”,为什么上帝还不出手干预?

你是否也被这些问题所困扰呢?不少弟兄姐妹发电邮问我这些问题,我在《疑难解答 》栏和《留言簿》都曾回答他们的疑问。其实,千百年来,人们都被这些问题所困扰。为什么上帝创造了魔鬼?为什么上帝允许魔鬼胡作非为?是不是上帝没有能力制服魔鬼?于是二元论啊。。各种各样的理由被提出来。我们似乎一定要找个理由解释上帝的作为,连上帝的存在我们也要用理性证明出来。我们就是不肯接受上帝的作为,灵界的奥秘不是有限的人可以完全理解的。如果我们从圣经里 ,开了个窗户得窥灵界的东西,也不过是上帝的恩典所给我们的一点亮光。我们不过是人,不是上帝,谦卑顺服是我们要作的。

(2)耶和华的回答(哈一:5-11):这是上帝的恩典所给先知的回答。但请大家注意,不要以为上帝一定要回答你和我的抱怨。

上帝对我们的抱怨似乎总是一样的回答:“你们看看周围发生了什么事?”在《西番雅书》,他也是这样说:“你们要等候,看看周围的列国,发生什么事。。”(番三:5-8)对于发生的事,人总不信是上帝命定的(哈一:5 “耶和华说:‘你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。’”)我们总是以为,发生的事是当然的事,是人的作为。我们的历史没有上帝!这跟以色列的历史完全相反!上帝从头到尾都在以色列的历史当中掌权!

上帝要哈巴谷看的是:他要兴起巴比伦,惩罚犹大。。

这也是上帝要我们看见的,不要以为上帝没有垂听我们的祷告,不要以为上帝视公理颠倒而不顾,他看见一切,他知道一切,他在作工,他在安排,他要我们相信,一切他都掌管。

B。信心的考验(二)  --  哈一:12-二:20

从上面一段,我们已经从哈巴谷身上看到自己的影子。他像我们一样,第一是抱怨上帝为什么不垂听我们的祷告;第二是抱怨上帝为什么不干预地上那些公理颠倒,背弃上帝之道的事。上帝对他非常施恩怜悯,上帝竟然回答哈巴谷,他叫哈巴谷看看四周将要发生的事  --  上帝要兴起巴比伦来惩罚犹大。他一样要我们看看四周,上帝不是对地上的恶行,充耳不闻。他是历史的主,他掌管历史,只是世人不相信,不肯承认这个事实。

但哈巴谷也有和我们不一样的地方:他不是像我们只为着私人的利益抱怨上帝;他是为着上帝的国,上帝的义,心里焦急万分。

无限的上帝是在十字架上和有限的人相遇,这样我们才有可能认识创造天地的上帝就是救赎的上帝。这也是他的恩典,不是因为我们配得。

(1)上帝回答哈巴谷的祷告是出于他的恩典;上帝不回答我们的祷告却是出于他的怜悯。理由是,如果他回答,我们可能吃不消,受不了。我们应该对上帝感恩,他没有把未来的事完全启示给我们,把我们前面的日子揭露,因为他知道我们受不了。对哈巴谷来说,他对上帝的回答简直是震惊不已!上帝啊,为什么这样做?“我们必不至死!”(哈一:12)上帝啊,我们不错是不义,但我们毕竟是你的子民,是你草场的羊,你怎么可以用更奸恶,更诡诈,更凶恶的外邦人巴比伦来消灭你的百姓?上帝啊,你有没有搞错,你竟然称呼巴比伦是“我的仆人!”(耶二十五:9)

我们对上帝的作为时常就是这样。我们是按着自己的经验、想法、逻辑,推断上帝会怎样做,我们定了个模式,要上帝按着这个模式行。我们比上帝还高,还大。求主怜悯我们,要谦卑顺服,不要把上帝放在葫芦里,以为念念有词,或一些咒语,真言,他就会跳出来,随我们差使。

要记得,“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”(赛五十五:8-9)

(2)哈巴谷上去守望台,向外张望,看看上帝究竟要做什么事(哈二:1)。上帝首先要他把看见的写下来,让人人知道他是耶和华,他说的必要应验;这也是上帝要我们做的,查考圣经,我们就明白一切发生在周围的事,都是上帝的作为。

哈巴谷在守望台上,看见五幅图画,五个将要发生的景象  --  五祸!

这是出乎哈巴谷意料之外。他本以为上帝会让他看见敌人巴比伦的大军压境,犹大亡国的景象,但上帝却让他看到巴比伦的末日和谁是胜利者。圣经首次揭开“惟义人因信得生”的道理。这是上帝回答哈巴谷的疑惑:为什么上帝会用穷凶极恶的巴比伦来对付犹大的犯罪作恶的人?恶人的结局都是一样的,就是灭亡,惟有义人因信得生! 哈巴谷没有把这句话的意思充分地发挥;我们要等到《罗马书》,才看到保罗把它的意思诠释得淋漓尽致,保罗说:“因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。”(罗一:17)哈巴谷所看到的五祸:

(a)第一祸(哈二:5-8)  --  巴比伦的贪得无厌和侵略劫夺,只召来灭国之殃。这预言在主前 539年得到应验,巴比伦被波斯所灭。

(b)第二祸(哈二:9-11)  --  巴比伦贪图不义之财,还想把它隐瞒;良心上自我安慰,最后也落得自害己命。

(c)第三祸(哈二:12-14)  --  巴比伦残暴中得来的,终必归于无有。帝国兴起,帝国衰亡,都是出于耶和华,这是历史所印证的。哈巴谷在这时看到黑暗中一道闪光(14节),“认识耶和华的知识,要充满遍地”。这是他无法明白的事。今天,我们环顾四周,这个预言不也应验了吗?

(d)第四祸(哈二:15-17)  --  巴比伦以污秽恶毒手段加害耶路撒冷,还自以为很得意,很荣耀,他们招徕的是灭国的羞辱。

(e)第五祸(哈二:18-20)  --  巴比伦敬拜偶像,以为自己的偶像比耶和华大。到头来,偶像不能拯救他们。他们在庙宇的祭祀,狂欢,以为神在当中。上帝却一再提醒犹大,他们要肃敬静默!《西番雅书》也有同样的警告(番一:7)。对我们来说,在上帝面前,不要放肆!

总结:哈巴谷所看到的,不是恶人没有受报,不是义人不得伸冤,而是“义人必因信得生!”

看到五祸后,哈巴谷的反应是什么?

他跳起来 ,高唱胜利的歌!我们也许会说:“如果我是哈巴谷就好。”错了!是哈巴谷羡慕我们才是真的!我们看到的不是一幅将要发生的图画影像,我们看到的是已成事实的十字架!这是先知们梦寐以求,却不得看见。耶稣说:“我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”(太十三:17)

请大家别再抱怨,顾影自怜。走上守望台,向外看看,上帝的国是多么的大!主耶稣在十字架上已经战胜了魔鬼,我们要持守真道,“忍耐到底的,必然得救。”(太二十四:13)

C。信心的考验(三)  --  哈三:1-19

从以上两段经文的查考,我们看到自己比先知哈巴谷蒙福千百倍。我们虽然有很多地方不及他,但我们今天所拥有的,他只能从异像中看到。我们平时的守圣餐,擘饼喝杯,纪念主耶稣,是古时众先知和圣人要看不能看到,要听不能听到,也无法领受的。如果我们对摆在眼前的宝物,视若无睹,不加以珍惜,实在是罪过!

哈巴谷是因看到同胞的犯罪作恶,和对上帝的“奇异”作为  --  用穷凶极恶的外邦人巴比伦来对付自己的子民,百思不得其解,信心的疑惑把他带到守望台上,他才看到上帝展现在他面前的“五祸”,明白“义人必因信得生”的道理。这是给我们一个最好的教训,不要因信心的疑惑而远离上帝。上帝不会因我们的不信或不明白就不存在。这是圣经一再的教导,诗七十三:16-17  “我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了上帝的圣所,思想他们的结局。”他是施恩怜悯的上帝,他让哈巴谷从五幅图画中,看到巴比伦的灭亡。上帝不是掩面不顾,掩耳不听的上帝,只不过他的意念,他的道路都比我们的高。他是上帝,不是人!

哈巴谷终于明白了。他跳起来,高唱凯旋之歌,颂赞上帝!

(1)他急不及待地,抓住这个机会向上帝求告(哈三:2):这是哈巴谷祷告的“三部曲”:惧怕,复兴,怜悯。

(a)在上帝面前,他战战兢兢  --  他在肃敬静默中表达对上帝的爱。(哈二:20)

(b)求上帝复兴他的作为  --  让世人可以看见,让我们的子孙也能看见。

(c)知道自己的不配,求上帝在发怒的时候,以怜悯为念。

(2)赞美上帝的大能(哈三:3-16)

这是一首赞美诗。哈巴谷是从大自然的山光水色,山河大地,日月星辰,认识上帝的大能和至高的权柄。这是和约伯的认识上帝同一模式。上帝是在约伯最困扰的时候,在旋风中回答约伯,问他是否明白上帝创造的奇妙大工。这叫约伯无言以答,不敢再争辩(伯四十二:1-5)。

这是有限的人在面对创造的、无限的上帝,才会谦卑肃静。但这也是人的骄傲表露的最彻底的时候,外教就是站在山河大地的面前,不肯承认这是上帝创造的,说是因缘和合。

哈巴谷给我们一个宝贵的教训:看看这个大自然和其中的一切,我们就能分辨,究竟是因缘和合,是进化,还是由一位上帝所创造。主耶稣也叫我们“看那天上的飞鸟。。野地里的百合花。。”(太六:26-28)大卫说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗八:3-8)

《诗篇》里有许多这些颂赞上帝的大能的诗篇,不是没有理由的。

(3)信心的凯旋(哈三:16-19)

16我听见耶和华的声音,身体战兢,咀唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。
17虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;
18然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。
19主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。

哈巴谷不再对上帝抱怨,他现在是安静等候要来的一切,知道上帝的手在掌管,不用再担心。要来的虽然是敌人巴比伦的大军。。要来的虽然是无花果树不发芽,葡萄树不结果。。棚内也没有牛。。哈巴谷却说,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐!不是因为哈巴谷是个超人,他的秘诀是“耶和华是我的力量。。”他是个守望者,他是个守卫兵,他倚赖上帝的大能大力,作个刚强壮胆的人(弗六:10)

 

愿大家都以哈巴谷作为榜样,作个守望者,倚赖上帝的大能大力,作个刚强壮胆的人(弗六:10)。

我们下一课再见。


默想:

哈一:1-4  “1先知哈巴谷所得的默示。他说:‘耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。’”

坦诚祷告

 

    将上帝与我们的关系称作「不平等」的伙伴似乎有些可笑,然而,当上帝呼召在世上的我们去做天国的工作时,上帝便建立了一个不相称的特别关系。上帝指派工作给人,藉此我们一起创造了历史。当然,在这样的关系之中有一方显然较为强势,这就像是顶尖跨国公司与一个摆地摊的结盟一样。

    我们很清楚,不平等的伙伴关系会发生什么事情:强势的会欺负弱势的,而弱势的那一方通常也不敢出声。但是上帝却不同;我们不可能对他形成威胁;他邀请我们和他交流,建立起稳定而坦诚的关系。

    有时我会疑惑,上帝为何如此强调祷告时所表现出的坦诚,甚至愿意容忍我们的无理取闹。我很惊讶地发现在圣经中有多处的祷告,其实是人在盛怒之下所做出的。 耶利米对不公平所发出的愤恨(耶利米书二十:7-10节);哈巴谷控诉上帝的沉默(哈巴谷书一:2节);约伯则说:「求告他有甚么益处呢?」(约伯记二十一:15节)圣经教导我们以完全的诚实来祷告。

    上帝要我们把怨言带到他面前。倘若我们在人生的道路中,总是强颜欢笑地来到上帝面前,我们便是侮辱了我们跟上帝的关系。


费解问题交给他,
让他知道你所需;
每日重担摆主前,
无须独自来承担。Adams

祷告的坦诚度与上帝的亲密度成正比。──司布真

(资料取自《每日灵粮》2009-01-13,作者:PY)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule