ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太前书 - 在上帝的家中

第七课 - 祷告的事工(一)

经文:提前二:1 - 7

主旨:在上帝的家中,保罗把祷告列为第二要紧的事工。

 

1。在上帝的家中,第一要紧的事是对付异端邪说。第二要紧的事是什么呢?原来是祷告!徒六:4 说:“但我们要专心以祈祷、传道为事。”使徒们的这句话把教会里事工的优先次序一针见血地指出来。教会之所以异于世上的机构就是因为基督把祷告的权柄赐给了教会,推动教会一切事工的是祷告。有的人问:没有祷告的教会不是也人数众多,事工发展得快,带领很多人信主吗?我说,是的,但这样的教会是做生意,不是做上帝神国的事业。请容许我做个简单的比喻:

没有祷告的教会像是一列火车,有个以人力、财力和学问的蒸汽或电动车头,拖着一列列的车箱,飞速地在轨道上奔驰。车上的确是人多热闹,但没有基督耶稣。路上风平浪静,来到目的地的时候,人们才发觉那不是上帝所应许的迦南美地。

有祷告的教会也像一列火车,是以祷告为火车头,拖着一列列的车箱,可能是慢吞吞地在轨道上行走。车上的搭客可能寥寥无几,但基督耶稣与他们同行,翻山越岭,打了无数场属灵的争战。来到目的地的时候,正是上帝所应许的迦南美地。这是主所喜悦的教会,不要以为一定是人数寥寥无几的教会,实际上很可能声势浩大,在社区里作光作盐,是社区的良心。当然也有教会,一路上受到逼迫,火车头换了又换,甚至车箱也要更换,但在主的眼里,他们都是“当跑的路已经跑尽了。”(提后四:7),有公义的冠冕为他们存留。

请问弟兄姐妹,你们教会的祷告会有多少人出席?人数多少未必反映教会的属灵光景,但至少是一个简单的量度计,帮助牧者传道人做一番反省。

2。提前二:1   “我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。。”

教会的祷告事工里最重要的是:为万人的得救祷告。这是教会在地上建立的最重要的目的。耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约十二:32)教会是基督的十字架被竖立的地方,要吸引社区周围的人来归向基督耶稣,教会就一定要日夜为他们祷告。这节经文有几个有关祷告的字是需要解释的:

A。恳求(deesis,supplications) -- 这不是宗教专用字。它是指个人有极大的需要,自己解决不了,于是到一个有办法的人那里求助,这就是恳求的意思。为万人恳求是什么意思?因为要叫万人得救,我们的力量太过微小,惟有向上帝恳求。教会花多少时间在膝上,为社区来恳求呢?____________________

B。祷告(proseuche,prayers) -- 恳求的对象可以是人或是上帝,但祷告的对象就只能是上帝。为万人祷告什么?人心中的罪咎感只有上帝可以释放;受伤的心灵只有上帝能医治;人被魔鬼捆绑就只有上帝能把它赶逐。教会如果不把这些人的需要带到上帝那里,他们就永远都不会得救。

C。代求(enteuxeis,intercessions) -- 原文的意思是进到皇帝面前,把一份请愿书交给他。用在祷告的时候,就是来到上帝的面前,为人向上帝禀明实况,求他施恩怜悯,出手解决问题,上帝一定有办法给你成全。万人不认识上帝,不懂得来到上帝面前,所以教会要为他们代求。

D。祝谢(eucharistia,thanksgivings) -- 祷告不是向上帝讨债,好像上帝欠了我们什么似的。我们要时常为上帝所赐的而感谢他。万人蒙上帝赐福,但他们却不懂得,以为一切是自己赚来的,所以教会有责任为他们献上祝谢。

教会的祷告项目里有为社区的众人恳求、祷告、代求和祝谢吗?____________________________

3。提前二:2 - 3   “为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔端正平安无事地度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。”

教会不单要为万人祷告,教会也要为君王和一切在位掌权的祷告。对于那些建立在自由民主国家的教会,这不是什么大不了的事。但对于那些在强权政府统治下,受逼迫和恶待的教会,这就显得非常为难了。但保罗是非常认真对待这件事的,除了这节经文有这样的教导外,在罗十三:1 - 7节,他也是如此的教导。别忘了,当时的君王是魔王尼禄(Nero),教会在他的手下,吃尽了苦头。如果这封书信是在主后65年写的话,大火已经燃烧在罗马,(主后64年七月十九日)基督徒被诬蔑是纵火者,立时成为一种非法宗教,此后迫害的浪潮很快的蔓延到罗马各个省份,无以数计的基督徒被杀害。在这种光景下,保罗说:“你们要为君王和一切在位的祷告。。”保罗不是号召他们拿起武器,发动革命,推翻政权。基督教是一个不动武的宗教,因为我们相信上帝会替我们伸冤。(罗十二:17 - 21)

在替君王祈求的许多祷文中,最伟大的一篇是革利免(Clement)在主后九十年为魔王多米田(Domitian)的祷告。大家都知道多米田就是那位在启示录里残酷迫害基督徒的罗马皇帝。祷文如下:

“宇宙主宰,我们的主啊!你藉着至尊和言语不能述说的力量,把统治权和力量赐给我们的掌权者和官长,叫我们知道已把尊贵和荣耀赐给他们,就应当顺服他们,而不抗拒你的旨意。因此,主啊!求你赐给他们健康、平安、和谐和安稳,叫他们治理你所交托他们的政府,而不致有误。天上的主宰啊!因你是历代的君王,你把荣耀、尊贵和权柄赐给众人,叫他们能治理地上的一切。主啊!求你按照你看为美好的事,引导他们的脚步,叫他们使用你所赐给他们的权柄,能够以和平、温柔和虔敬来执政,因而得你的喜悦。啊!惟独你才有此力量成就这些事,并且远胜过为我们所作的这一切,比它更为美善。我们要藉着我们灵魂的大祭司和监护人,耶稣基督赞美你。但愿荣耀和威严全归与你,从今直到万代,直到永永远远。阿们。”

若你的教会还在受逼迫当中,你们能够这样的为在位的掌权者祷告吗?___________________________

何以我们要这样为君王和掌权者祷告?保罗说:

A。使我们可以平安无事的度日(quiet and peaceable life) -- 因着教会的祈祷,执政的就有智慧聪明,懂得采用什么政策来治国。这样老百姓才能平安无事的度日,教会在这种环境底下,就不会受到太多的迫害。

B。使我们可以敬虔端正的度日(in all godliness and honesty) -- 这就更加重要了。教会为掌权者祷告,不是为了可以过淫乱放纵的生活,在一个无神论的国家里,要过这样的生活是不成问题的。但要在一个无神论、唯物主义的政权底下过一个敬虔端正的生活却不是容易的一回事。作光作盐时常是要付上代价的。

所以,教会为君王和在位的祷告是对政府和对教会自己都有好处,这是双赢的局面。

柏林围墙倒塌,苏联和东欧共产政权解体,你以为是无缘无故发生的吗?其实,这是教会花了许多年祷告的结果!记住,祷告可以改变世界!

“这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。”-- 这是保罗在圣灵的引导下给教会的确据。所以,教会千万要记得把为君王和在位的祈祷列在祷告项目里。

4。提前二:4 - 6  “他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”

教会为万人祷告,为君王和在位的祷告,最重要的原因是什么?上帝的心意是愿意万人得救,明白真道,这是最重要的原因。他可以行神迹奇事使万人得救,但这不是他的方法。他把权柄给了教会,使教会可以参与他救赎世人的计划。保罗在林后五:18 - 19 说:“。。他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。。。并且将这和好的道理托付了我们。。”教会的整个运作就是建立在这个大前提下,离开它,教会就再没有存在的必要!

“他愿意万人得救”-- 千万不要因为这节经文就建立“普救论”的教义。新约书卷有太多的经文告诉我们,信耶稣得救,不信的早已被定罪。

“因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”-- 这句话概括了基督教信仰的最伟大真理。“到了时候”,就是基督再来的时候,一切都会真相大白。在等待的过程中,上帝要教会继续不断地为万人祷告,为他作见证;为君王和在位的祷告,求主领导列国走向和平繁荣的道路,将世界建造成更适合人居住的环境。我们之所以这样祷告,是因为上帝依旧在掌权,我们祷告绝不会落空。

“只有一位中保”-- 在犹太人的观念里,天使也是上帝和人之间的居间者,所以人不能直接来到上帝面前。(现在的天主教不也是这样的相信。)但道成肉身的基督启示给我们,“从来没有人看见上帝,只有父怀里的独生子将他表明出来。”(约一:18)我们只有一位中保,就是耶稣基督,通过他,我们直接来到上帝的面前。

5。提前二:7   “我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。”

对保罗来说,当他知道上帝的心意后,他明白自己的职分是什么,就是传道、作使徒、作外邦人的师傅、教导他们学习真道。(在提后一:11,保罗也是说他是奉派作传道的,作使徒,作师傅。)

A。传道(kerux,preacher) -- 英文也作herald,意思是把事实讲述出来,也就是宣讲耶稣基督的真理。

B。使徒(apostolos,apostle) -- 作基督的大使,对人述说天国的事。

C。外邦人的师傅(didaskalos,teacher) -- 教导外邦人什么呢?教导他们相信和学习真理。

对教会来说,当我们明白了上帝的心意后,我们在上帝的家中有什么职分呢?当然也是传扬福音的真道,代表基督述说天国的事业,以及教导人明白真道,相信基督。你们的教会有这样做吗?_____________________

对教会祷告的事工,保罗还有未完的话,我们留待下一课再跟大家分享。

默想:

假如保罗生活在今日,看到教会为君王和掌权者的祷告是如此冷漠,他一定会不以为然。教会之所以如此,是因为他们对未来所抱的悲观态度,以为世界是在恶者的掌权下,祷告也不能改变什么。弟兄姐妹啊,柏林围墙已经倒塌,东欧共产集团已经分解,继续祷告吧,在上帝没有难成的事!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)