ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太前书 - 在上帝的家中

第五课 - 保罗 - 我是谁?

经文:提前一:12 - 17

主旨:保罗把过去的自己和现在的自己做个比较,他说是基督耶稣降世,拯救了他。

 

1。不要以为保罗跟提摩太说了那么多有关异端邪说的事,以后就不再提了。不是啊,今天的功课一了结,下一课他又继续异端邪说的教导。在保罗的心目中,这是提摩太留在以弗所教会最重要的工作。从今天所查考的这段经文,我们看到一个典型的保罗- 每当他提起福音、基督的时候,颂赞之心,油然而生。他是一个情感非常丰富的人,完全没法压抑心中对基督的那份思慕之情,一旦找到缺口,感情就如汹涌澎湃地发泄。他爱基督的确是又真又纯。

2。提前一:12 - 16“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。 我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,悔慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

这是继续上文“这是照着可称颂之上帝交托我荣耀福音。。”而说的。一提起荣耀的福音,保罗就想起自己的身份和身世。我们要从三方面来思考这段经文:

A。过去的保罗是谁?

B。现在的保罗是谁?

C。是谁把过去的保罗改变成现在的保罗?

A。过去的保罗是谁?

(1)他是罪人中的一个罪魁。(第15节)

(2)他是亵渎上帝,逼迫人,侮谩人的。(第13节)

我们可以从新约的其他书卷认识过去的保罗是一个怎么样的人。保罗原名扫罗,生于基利家的大数,为罗马公民,但本身却是法利赛人,从小就热衷于严谨的法利赛教门的训练,曾在当年声名显赫的律法大师迦玛列的门下受教,故深谙旧约的圣经及律法,且是一个狂热的犹太教分子。按犹太人的规例,人年届三十,始称拉比。司提反殉道的时候(徒七章),保罗可能是以拉比的身份或以犹太议会中议员的身份在场,因此他拥有权柄,可以任意捆绑信奉耶稣基督的人往耶路撒冷受审。我们可以说保罗是一个在根深蒂固的犹太法利赛党思想和极端犹太色彩宗派观念浓厚的狭窄主义成见塑造之下:一个大力逼迫异己分子的扫罗。

保罗回想过去,他说自己是罪人中的罪魁,是亵渎上帝,逼迫人和侮谩人的。像他这样一个学问渊博的人,何以会成为这样一个人呢?保罗说:“因我是不信不明白的时候而做的。”(第13节)这是保罗的借口吗?___________

那些作辅导员的可以告诉你:很多人因过去所犯的罪而被愧疚所羁绊,自认不配上帝的爱而自暴自弃。福音书有沒有教导我们,说我们配得上帝的爱呢?其实沒有,福音书告诉我们的是:上帝晓得我们所有的罪,配不上他的爱,但是他确是如此的爱我们,以致能完全接纳和宽恕我们。保罗说自己是不信不明白的时候做的,绝对不是借口,而是事实。

B。现在的保罗是谁?

(1)他是一个忠心服事主的人。(第12节)

(2)他是蒙了怜悯,领受格外丰盛的恩,在基督里有信心和爱心的人。(第13,14节)

(3)他是传讲上帝交托的荣耀福音,作基督使徒的保罗。(第1,11节)

正当保罗大加逼迫基督徒的时候,主耶稣在大马色的路上向他显现,藉着这个对他显现的异象(徒九),使保罗的整个人生有了一百八十度的转变,使他成为第一世纪最伟大的基督教思想家,神学家及布道家。保罗从一个大力逼迫异己分子,改变成为一个为耶稣基督至死忠心的“奴隶”(这是他的自称)。

在腓立比书信,他曾这样说到自己的改变:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事都当有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。。。”(腓三:7 - 8)

现在的保罗是一个蒙上帝怜悯,领受了丰盛的恩典,在基督里有信心和爱心,从基督那里得着力量,把交托给他的荣耀福音传讲的忠心的仆人。

C。是谁把过去的保罗改变成现在的保罗呢?

是世上的学问?是教育?是道德思想?是哲人?是宗教家?。。。都不是!当然这些是有可能将人改变,就好像有人信了耶稣基督就戒了毒,但也有人信了外教也戒了毒。这样的改变是外面的,不同的是:信耶稣是生命的改变,用保罗的话是:“然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。” (提前一:16)只有信耶稣基督的人,才能得到永生,这是上帝的生命!

所以保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前一:15)我们理应遭上帝定罪,但上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约三:16 - 17)为了强调这点,保罗用了“这话是可信的”(Faithful is the saying)。在他的教牧书信里,保罗一共五次如此的强调。(提前三:1,四:9,提后二:11,多三:8)

一个像保罗这样的罪魁,都能因信耶稣而心意更新变化,成为一个新造的人。何况是提摩太,从小就在外祖母罗以和母亲友尼基用上帝的话语熏陶下(提后一:5),又有保罗按手给他的恩赐,他当然也能够靠着耶稣基督,从一个胆怯的人,改变成一个刚强壮胆,蒙上帝悦纳的一个无愧的工人。(提后一:7,二:15)我们又怎样?难道基督就不能把我们从一个软弱的人,改变成一个合乎主用的工人吗?___________________________

3。提前一:17   “但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的上帝,直到永永远远。阿们!”

这是荣耀颂(Doxology),是保罗出自心底对上帝的颂赞!在保罗的书信里,我们时常可以看到相似的颂赞,如加一:5,罗十一:36,十六:27,腓四:20,弗三:21,提前六:16等。

在上帝的家中,让我们有更多这样对上帝的颂赞!

默想:

在你们上帝的家中,大家可以把过去的你和现在的你作一个比较吗?___________________是谁把你改变了过来?____________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)