ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太前书 - 在上帝的家中

第二十三课 - 最后的嘱咐

经文:提前六:20 - 21

主旨:保罗在最后的嘱咐里,叫提摩太抵挡那些传讲异端邪说的人。

 

1。哈利路亚,赞美主,我们终于来到提摩太前书的最后一课。在上一课,我问大家:你若是提摩太,你敢得罪教会中那些恃“财”傲物的有钱弟兄姐妹吗?我们总觉得若教会失去这些人的财力支持,教会将不能运作。我在这些年日所学到的一个功课是,若是上帝的工作,就算没有这些人,上帝仍然会奇妙地供给和引导教会。你若不信,我只能学上帝在玛拉基书上所说的:“。。以此试试我。。”(玛三:10)用爱心说诚实话以致得罪人,总比假装 视而不见得罪上帝来得好。

钱不是万能的。这里有一首小诗把这个意思浅白又深刻地说出来:

钱,

可以买维他命丸,却买不到健康;
可以买书籍,却买不到学问;
可以买化妆品,却买不到美丽;
可以买别人的羡慕,却买不到别人的尊敬;
可以买美食,却买不到好的胃口;
可以买仆人,却买不到知己;
可以买名衔,却买不到荣耀。

对个人来说,金钱买到的,都不是我们所必须的;倚靠厚赐百物的上帝,才是上上之策,他赐给我们的都是最好的。对教会来说,何尝不是一样。

2。提前六:20  - 21 “提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。。。”

如果你是保罗,皮卷上剩下的空白只能让你多写一两行字,你要嘱咐提摩太什么事情?____________________

保罗给提摩太最后的嘱咐是:“你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。。”在原文圣经,这句话是由21 个希腊字组成的。保罗要提摩太:

A。保守所托付他的:“保守”是phulasso,英文是guard,watch or keep,意思是如牧养人看守羊群,保罗要提摩太保守所托付他的。“托付”的原文是paratheke,是人交给银行储存的款项,当存款人需要取回存款时,银行有神圣的责任全数奉还。保罗在提前和提后都有用到这个字,如提后一:12,14,二:2等。当然保罗要提摩太保守的不是金钱,而是“福音真道”。

B。躲避世俗的虚谈:提前一:6 和提后二:16都提到有人偏离真道,传讲虚浮的话。保罗要提摩太躲避这些教导和谈论。

C。躲避那敌真道、似是而非的学问:教会里有人传讲异端邪说,保罗称之为敌真道、似是而非的学问。在歌罗西书,保罗也曾提醒信徒“。。要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。。”(西二:8)

奇怪吗?保罗竟然在最后的嘱咐里再次提醒提摩太要防备异端邪说。这是提摩太前书里保罗谈到异端邪说的第四次(前三次是提前一:3 - 11,四:1 - 3,六:3 - 5)。我已经说过,教会没有组织还不打紧,最多是乱七八糟,但若不对付异端邪说,教会就会灭亡!

现在有不少人误解,说教义是制造分裂,破坏教会家庭团结,它使跟随基督的人难于求同存异,一起致力于传福音、训练门徒和社会关怀等共同目标。他们还说,教义让跟随基督的人分门别类,形成千万个宗派,叫上帝的名被亵渎。他们说上帝是爱,我们要彼此相爱,不给人套上异端邪说的帽子,大家要合一。。教义真的是制造分裂,爱是缔造合一的唯一途径吗?其实在基督里,真理与爱是同样重要,爱与真理也同样重要。因爱闻名的保罗就曾写过 加一:6 - 8 和提后四:2 - 4 节,告诉我们每一个世代所面临的危机,就是容易受到“魔鬼道理”的引诱。(提前四:1)基于这个原因,我们一定要对付异端邪说,绝对不能让他们侵袭教会,破坏教会。当然,我们不能忘记,没有爱,正确的教义就无法存在。若没有上帝的爱来激励,我们就不会有正确的思想。这一点很容易被我们忘记:没有爱的知识就和没有身体的头一样。太多时候,那些明白教义的人更加自我中心、更加狂傲,让人不易接近,缺少爱心。

3。提前六:21   “。。愿恩惠常与你们同在!”

在书信的开头,保罗说:“愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们的主基督耶稣归与你!”有上帝美好的恩典与提摩太同在,就算他没有知识来管理以弗所教会,他也不用惧怕了。

愿恩惠常与天下的“提摩太”同在!

默想:

是爱激励我们纠正错误的信仰,追求上帝的真道!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)