ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太前书 - 在上帝的家中

第二十二课 - 富足的人生

经文:提前六:17 - 19

主旨:保罗告诉提摩太什么才是富足的人生。

 

1。像提摩太这样一个属上帝的人,保罗叫他不要学那些游行传道人,只有敬虔的外貌,而无敬虔的实质,以致落入贪恋钱财的诱惑,沈在败坏和灭亡中。他教导提摩太做一个敬虔加上知足的人,因为这是大利;但这还是不够,他还要追求公义、信心、爱心、忍耐和温柔,为真道打一场美好的仗,持定永生,作美好的见证。我想保罗写这封书信已经来到皮卷的末尾了,还留下一些空白。他还有什么话要写给提摩太的呢?要记得当时的皮卷不是便宜的,保罗未必能够再找到另一张皮卷,所以末后写下的,必然是很重要的话语。让我们一同来查考。

2。提前六:17   “你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。”

“今世富足的人”-- 既然有“今世”,保罗的意思当然就有“来世”,所以他在19节说到“将来”。保罗必然是看到以弗所教会有一班非常富有的信徒,他们自恃有钱财就自高自大,目中无人,也目中无上帝。敬拜上帝变成是一种形式罢了。与其说他们敬拜上帝,不如说他们敬拜金钱。有这样的人吗?有!有人注意到印刷商Frank Doubleday 的手中时常拿着一本红皮装订的帐簿,名为Book of the Law and the Profits(法律和利润帐本),不是圣经的 Book of the Law and the Prophets(律法和先知书)。帐本记记录了他每日生意往来的项目,所赚取的利润,但也记录了他每日早祷和晚祷的事项。从他的记录,人家说 Frank Doubleday 似乎是敬拜金钱,而不是敬拜上帝。

主耶稣知道我们很容易受引诱成为拜金者,或守财奴,所以他在登山宝训教导我们:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”(太六:24)若把快乐和安全感建立在金钱上,我们跟拜偶像的人完全没有两样。主耶稣也警告我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太十六:26)金钱本身是中性的,只有当人将全副时间和精力用在赚钱上,忘记了造物的主,金钱才成为我们的网罗。总之,金钱不能带给我们真正的和永恒的快乐和益处,保罗说:“。。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。”倚靠上帝有什么益处呢?答案在下文。

3。提前六:18 - 19   “又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”

倚靠上帝的益处是:将来有那真正的生命!是永生。换句话说,今世富足的人并不是真富足,除非他们倚靠上帝,将从上帝厚赐百物给他们的一切,转手施舍给需要的人,这才是真正的富足。

有人问:这样的施舍,难道不会叫我们变成贫乏?只要我们倚靠上帝,保罗保证绝对不会!有人说:“有时候,上帝并不想把金钱交付给我们,因为我们只想把钱据为己有,上帝却要我们将钱施舍给人。”所以行善,在好事上富足(rich in good works),是等于积攒财宝在天上。这样的施舍是不会叫我们贫乏的,因为正当我们一只手供给别人的时候,只要我们倚靠上帝,他会源源不绝地把供给倾倒在我们的另一只手里。

从这三节经文里,你能作个结论,什么是富足的人生吗?_______

4。“你要嘱咐。。。又要嘱咐。。。”-- 保罗要年轻的提摩太“嘱咐”在教会里有钱的人这样那样。。这些有钱人是恃“财”傲物,如果你是提摩太,你敢得罪这些有钱的弟兄姐妹吗?_____________

默想:

一个乞丐告诉他的拉比,说他靠“肥鸡和陈年葡萄酒”过活。拉比问他:“你不担心自己成为公众的负担吗?”乞丐一听,略显愠色道:“我吃的是他们的吗?我吃的都是上帝的。”这是根据箴言的说法:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。”这也是我在上文说的,“转手施舍”的意思。你对乞丐的荒诞说法有什么意见?_______________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)