ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太前书 - 在上帝的家中

第十九课 - 主仆的关系 - 教会管理的大原则

经文:提前六:1 - 2

主旨:从保罗教导有关主仆的关系,我们学习一个管理教会的大原则。

 

1。从上下文来看,提前六:1 - 2 应该放在第五章尾。这两节经文谈的是主仆的关系,看来似乎不很重要。我却觉得这两节可以作为前面五章的结语,从主仆的关系我们可以学到管理教会的一个大原则。

2。提前六:1 - 2  “凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得上帝的名和道理被人亵渎。仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他;更要加意服事他;因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人,劝勉人。”

我们先看这段经文对提摩太有什么意义。这里的仆人都是奴隶,在罗马政权底下是没有任何特权,只是一种会说话的“工具”,生死完全操纵在主人的手中。一个逃跑的奴隶若被捉回,他立刻就会被处决,所以奴隶的生活是很悲惨的。基督教并没有用暴力或鼓吹革命,铲除这种奴隶制度。相反的,圣经一向来都是教导人要尊重现存的制度,任何改革都是因人信基督有了生命的改变后,在时机成熟时自然形成的。

第一节说的是:一个信了耶稣的奴隶,在基督里得了自由,他跟他的主人是有什么新的关系呢?保罗说,仆人仍要视主人配受十分的恭敬,不能因为自己信了基督,有了属灵的自由,就藐视不信主的主人。换句话说,仆人不能给人一个印象,说信了耶稣的仆人是一个不可信赖的仆人。若是如此,那上帝的名和道就会因此而受亵渎。保罗在弗六:5 - 8 和西三:22 - 25 有详细地教导仆人怎样对待主人。

第二节说的是:一个信了耶稣的奴隶,若他的主人也是信主的,他们两人的关系又是怎样的?我们只要想像一下,如果奴隶在教会里是一个领袖,主人却是一个平信徒,他们的关系不是很微妙吗?保罗说:“不可因为与他是弟兄就轻看他;更要加意服事他。”换句话说,属灵的平等不等于属世的平等,就好像我们不会称呼信主的父亲为弟兄一样。相反的,一个信了基督的奴隶要比以往分外殷勤地服事主人,不能因为主人是主内弟兄就找借口在工作中偷懒。

总之,圣经教导我们,信主的奴仆一定要比信主之前更加的殷勤服事主人,不管主人是信主还是未信主。倘若他懈怠和做事疏忽,或不服从和侮谩,他只给教外的人一个把柄,说信主的仆人是不可信赖的。这样上帝的名和道都会被亵渎。

3。好了,这两节经文跟我们有什么关系?

第一,保罗在这里给提摩太的教导是放之四海而皆准的真理。基督徒雇员必须做一个比别人更好的雇员,以见证耶稣基督和上帝的道。请问,我们在工作场所要有怎么样的表现?我们可以用公司的时间来传福音吗?_________________________

第二,这是我们今天要学的一个管理教会的大原则:“免得上帝的名和道理被人亵渎。”正面的说法应该是:“。。无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”(林前十:31)

保罗在谈到管理教会的时候,他时常用这样的词句:“不给敌人辱骂的把柄。”(提前五:14)“。。必须在教外有好名声。。”(提前三:7)“给人行按手的礼,不可急促。。(以免那个人失职的时候,不单自己蒙羞,连教会的名誉也受损。)”(提前五:22)

所以,在管理教会的时候,不管是人事行政管理,慈惠事业,辅导事工,教导。。。在组织规划每一项事工的时候,我们不只是考虑人尽其才,物尽其用,和有效率,我们一定要在教会的运作中不给人找到把柄,叫上帝的名和道理被人亵渎。譬如,教会在主日收到的奉献如何存放?今年二月(2002年),新加坡有一间教会因存放不当,而在主日晚上被破门偷窃了全部奉献(共十万新币!)。事件被登载在报章上,对教会来说不是一件光彩的事。

你们的教会有发生过什么事件叫上帝的名和道理被亵渎吗?___________________________

4。“你要以此教训人,劝勉人。”-- 这句话可以指上文第五章的教导,也可以指保罗接下来要教导提摩太的。保罗还有什么法宝要传给提摩太呢?请待下回分解。

默想:

牧师传道都要学习管理学,你同意这个说法吗?______________

在圣经里,我们可以学习到管理学的原理吗?_______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)