ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太前书 - 在上帝的家中

第十二课 - 教会 - 真理的柱石和根基

经文:提前三:14 - 16

主旨:因为教会是真理的柱石和根基,所以教会要对付异端邪说;在选立教会的长执时,也要列出很高的条件。

 

1。我们先温习一下:徒二十八记载保罗在罗马的被软禁;在主后六十四年之前,他获得恩赦,就来到以弗所(提前一:3);将以弗所教会的事交托给提摩太之后,自己就继程前往马其顿(提前一:3),可能还到过腓立比(腓二:24),甚至西班牙等地。在马其顿(约主后65年),他写了这封书信给提摩太,嘱咐他为福音的缘故忠心事主与善管教会。书信是针对提摩太在以弗所教会所面对的问题给他劝勉和教导。

提前一:1 - 20   谈的是如何对付异端邪说;

提前二:1 - 15   谈的是有关教会祷告的事项;

提前三:1 - 13   谈的是有关长执的拣选资格。

在谈到长执的选立时,我们看到保罗列出的条件是非常的高,真的有点吓坏人。今天这一课,保罗解释为什么拣选长执的条件必须定得那么高,因为教会不是等闲的社会团体,而是真理的柱石和根基。

2。提前三:14  - 15   “我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。”

现在保罗大概是在马其顿,他怎么也想不到自己不会再到以弗所,也见不到自己的亲儿子提摩太。

“你也可以知道在上帝的家中当怎样行。”-- 这是保罗书写这封信给提摩太的原因。我们不知保罗当时给什么事缠着,但从这节经文,我们看出他对教会那份牵肠挂肚的心情。在别的书信,我们也可以看到他对教会同样的心情,如林后十一:28的“。。还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。。”其实,他写的每一封书信都代表着他对该教会的牵肠挂肚。这给我们有什么启迪吗?_____________有的人说,自己的教会都已经顾不了,为什么还要管别人的教会?不是的,如果教会只是一个俱乐部或机构,我们就只要“自扫门前雪,不管他人瓦上霜。”但教会是一个基督的大家庭,是不分地区、种族、文化的,我们要学习在祷告中为别的教会代祷,上帝会特别的赐福给这样的教会的。同样的道理,不要说自家门前还有许多未信主的人,所以不用参与差传宣教事工,差传的教会是特别蒙福的教会!当我写这一课的时候,(2002年3月18日)报章上报道巴基斯坦首都伊斯兰堡使馆区的一座新教基督教堂遭恐怖分子抛掷手榴弹攻击,造成五人死亡,42人受伤。这是自九一一事件发生以来,巴基斯坦发生的第二起基督教堂被袭击的事件。我们有为在远方的巴基斯坦的弟兄姐妹祷告吗?______________________

“你也可以知道在上帝的家中当怎样行。”-- 保罗这样对提摩太说话,是因为以弗所教会实在有太多的问题需要提摩太立刻解决。当保罗写这封信的时候(约主后65年),以弗所教会已建立了约十五年(?)。从他所写的以弗所书信,我们可以看到教会信徒的灵性是不差的,但教会里仍然有许多问题存在。作师傅的保罗就是要教导学生提摩太在上帝的家中当怎样行。弟兄姐妹啊,你们的教会已经建立了多少年?______________________不要以为只有新建不久的教会才有问题需要解决,其实在一个新建的教会里,作领袖的和一般的信徒都会很热心和积极地寻求问题的解决方案。我所担心的是那些在“老”教会里事奉的人,他们以为自己已经“知道在上帝的家中当怎样行”,就十年如一日,在教会里蹉跎岁月,忘记了使命和异象。

“这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。”-- 教会是一个什么地方?为什么保罗要提摩太知道在教会当怎样行?由于篇幅关系,我们不能在这里详细地解释教会论,我只能稍微介绍一下,再回到这句经文。

从广义来说,教会乃是历世历代,天上地下所有重生的人的集团,也就是普世教会。有的人说,这样的教会跟属灵的神国是一样的。不过照神学家安德罗(Andrew)的分析,教会和神国有四点不同的地方:

A。教会是始自基督耶稣,但神国却比教会还先;

B。教会是限于在历史的基督里面的信徒,神国却包含所有上帝的儿女;

C。教会是在世界,是有形的,神国不属世界,是无形的;

D。教会是个有机体(organic),所以成为许多地方教会,神国并非如此。

更精确地说,教会是基督的身体,是一个有机体,主耶稣基督把他属灵的生命赋予教会,又藉着教会充分彰显他的大能和恩典。换句话说,教会不是单单一个重生的人集合的场所,而是主耶稣基督住在她里面,为着她,又藉着她,把上帝彰显给世人。在新约,教会的名称共有几个:

A。教会(Ekklesia) -- 是由Ek(前置词,出来意思) 和 Kaleo(召集)合并而成。这是最主要的用字,本来是指民间的集合,后来成为教会的专用字,指的是从一般世人中被拣选的人。犹太人的集合则用Sunagoge,是Sun 和 ago 合并而成,新约翻译为会堂,是专指犹太人宗教的聚会或公开崇拜聚会的会堂。太十六:18 - 19 记载了主耶稣第一次用“教会”这个字。Ekklesia 的用法很多,即可以指地方的教会(不管信徒是否在一起敬拜),可以指家庭教会,可以指如宗派的组织,甚至可以指普世教会。英文的church 不是从 ekklesia 翻译过来,而是从 kuriake 来的,意思是“归属于主”,这是因为教会是上帝的产业。

B。基督的身体 -- 这是教会的一个象征性用字,如林前十二:27,弗一:23,意思着重在教会的合一,不论是地方的,或是普世的,教会乃是一个有机体,和基督的生命有关系,以主耶稣基督作他们荣耀的头。

C。圣灵的殿 -- 用法如林前三:16,弗二:21 - 22,彼前二:5等。意思着重在教会神圣的事实,是神圣不可侵犯的,因为教会有圣灵住在其间,所以赋予她这种高贵的特性。

D。在上的耶路撒冷,或天上的耶路撒冷,或新耶路撒冷 -- 用法如加四:26,来十二:22,启二十一:2、9、10。在旧约,圣城耶路撒冷是代表上帝和他的子民,居住接触的地方。在新约,教会成为旧约耶路撒冷属灵的相对物。教会是上帝的居所,上帝的子民在教会有彼此的交契。这个居所虽然是在地上,却是有属于天上的境界。

E。真理的柱石和根基 -- 这个名称是保罗在今天的经文里所用的,意思着重在教会是真理的监督,真理的堡垒,是抵抗上帝国度一切仇敌的真理的斗士。

教会既然是一个如此重要的地方,绝对不是一个俱乐部,一个商业机构。。所以保罗要提摩太一定要知道在教会里当怎样行,不能叫基督耶稣的名被亵渎。

“你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会真理的柱石和根基。”-- 保罗在这里用四个词语指出教会的四个功能:

A。教会是上帝的家 -- 教会是一个大家庭,而一家之主就是上帝。在家里,弟兄姐妹要彼此相爱,“众人就认出我们是主的门徒。”(约十三:35)我们还可以做独行侠的基督徒,不到教会敬拜,不和弟兄姐妹团契吗?________我们要怎样爱那些“很难爱”的弟兄姐妹?_____________

B。教会是永生上帝的教会-- 什么意思?保罗的原意是,教会这个家是上帝召集而来的。上帝召集一班听了福音、信耶稣基督的罪人,受洗归入教会。召集的目的何在?上帝把传福音,差传宣教的使命交托给他所召集的人,在他的家里作个忠心的管家。

C。教会是真理的柱石 -- 教会是代表着真理,像柱石一样,竖立在人群当中,做中流砥柱。什么是真理?耶稣说:“我就是道路,真理,生命。。”(约十四:6)要认识真理,就惟有来就近耶稣,不是宗教,哲学,或各家各派的学说。。

D。教会是真理的根基 -- 根基是建筑物的地基,是支持建筑物不致下沉或倾倒的。在我家附近有一块地要建筑三十五层高的共管公寓,你知道他们用多少时间打好地基吗?足足六个多月!教会有一个责任,就是支持真理,高举真理,是真理的监督,真理的堡垒,是抵抗上帝国度一切仇敌的真理的斗士。世界的异端邪说虽然猖獗,但教会是真理的根基必不动摇。

由于以弗所教会被异端邪说猛烈攻击,所以保罗特别强调教会是“真理的柱石和根基。”他要提摩太站稳在基督真理的根基上,抵挡异端邪说,绝不与敌人妥协!这也是为什么在选立教会的长执时,保罗列出的条件是如此的高。

3。提前三:16  “大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然;就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

这大概是当时的一首圣诗。我们的学校有校歌,国家有国歌;这首圣诗应当可以称为教会的会歌!诗里歌颂的主角就是教会的首主耶稣基督。

我只要解释“被圣灵称义”这句话,其他的我想大家都不解自明了。

“被圣灵称义”-- “称义”在这里是指沉冤得雪。耶稣一生被人误会,被人当作是罪犯,钉死在十字架上。但上帝藉着圣灵的大能,叫他从死里复活,证明他是上帝的儿子。

你们的教会也有会歌吗?_________________________

默想:

“教会是真理的柱石和根基”-- 请问在教会里,是谁来维护纯正教义与行为的责任呢?是教会的领袖,还是全体会友?__________________(请参考犹3,和启二和三章)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)