芝加哥圣经无谬误宣言

(资料取自贝查 Richard P Belcher著 庄张雪梅译《圣经无误辩》1997年版)

(此宣言由姚锦燊和刘灏明译)

    圣经权威问题,基督教会历代争论不已,也是这一代主要争论的问题。相信耶稣基督是主和救主的人,用什么来表明他们真实的门徒身分呢?就是谦卑和忠实的顺服神所写下来的话,因为人如果在信仰和行为上偏离了圣经,就是对主不忠。我们如果要真正了解和透彻表白圣经的权威,便需要明白圣经的全部真理和圣经的可信性。

    下面的宣言重新肯定圣经无谬误的信仰,这宣言告诉我们圣经无谬误是什么一回事,并且提醒我们不可否认这信仰。我们认为,否认圣经无谬误就是不接受耶稣基督和圣灵的见证,也是拒绝顺从神的话语,神的话语是基督教真正信仰的标记。今天教会界有人正偏离圣经无谬误的真理,而世人对这教义也普遍误解,所以我们觉得,重新肯定这信仰是我们当前的责任。

    这篇宣言包括三部分:

    (一)宣言一览

    (二)认定和否定的条款

    (三)说明

    这篇宣言在芝加哥开了三天会议而制订的,前两部分经与会的人签署,他们这样做,目的是肯定自己接受圣经无谬误,并且藉此欲与所有的基督徒互相激励,以致能渐渐重视和了解这教义。我们承认,在一个时间短促和紧凑的会议上制订这样的一个文件,不免会有未完备的地方,我们的目的不是要将这篇宣言当作教义。我们感到鼓舞的,是因为在讨论中,我们的信念加深了,我们为所签署的宣言祷告,求神使用这篇宣言,革新教会的信仰、生活和事奉,使他的名字得着荣耀。

    这篇宣言的精神不在争辩,而在谦卑和爱心。靠着主的恩典,如果将来这篇宣言会产生什么辩论的时候,希望这点精神仍然会存留。我们很高兴的见到许多否认圣经无谬误的人,在其本身其余的信仰和行为里并无迹象受到影响,而我们还认识到,承认圣经无谬误的人,如果思想行动和传统习惯不完全遵照神圣的话语而行,也无形中是否定这条
教义。

    如果有人认为这篇宣言需要有修正的地方,我们希望能赐下宝贵的意见,根据圣经的亮光来修正这篇肯定圣经权威的宣言,因为我们这宣言正是站在圣经真确性的立场上说话的,如有什么可以帮助我们更能加强见证神的话语的,我们都乐意接受。

宣言一览

l。神就是真理,他所说的无一不是真理。神藉着耶稣基督显示自己是创造者、主宰、救赎主和审判者,圣经就是神为自己作的见证。

2。圣经是神自己的话,这些话是在他的灵安排和监督下由人执笔写成的,所以圣经所论到的一切事惰,都有无误的神圣权威的。圣经所肯定和指示的一切,是神的教导,我们应该相信;圣经所要求的一切,是神的命令,我们应该服从;圣经所应许的一切,是神的诺言,我们应该接受。

3。圣经的作者圣灵在我们内心给我们凭据,证实了圣经的真确,他又开启我们的思想,使我们明白圣经的意思。

4。圣经全部都是神所赐的,也是神逐字默示的,所以圣经一切所讲的都没有错误;圣经对神在个人生命中的救恩的见证固然没有错误,而论及神创造之事、历史上发生的事情、圣经本身的来源是出自神等,也都是没有错误的。

5。如果我们有限度接受或否认圣经完全无谬误,又或用不合圣经的相对观来看圣经的话,圣经的权威便一定受到损害,而这些偏差会使信徒个人和教会蒙受很大的损失。

我们所认定的和否定的条款

第一条

    我们认定圣经是应该被人看作神权威的话语。

    我们否认圣经的权威是由教会、传统,及其他出自人的东西而来的。

第二条

    我们认定圣经是神给人类良心貴发规范的最高明文标准,教会的权威应服在圣经的权威之下。

    我们否认教会的信条、议会和宣言的权威大过或者相等于圣经的权威。

第三条

    我们认定圣经整本(in its entirety)都是神的启示。

    我们否认圣经只是启示的一个见证,也否认圣经在人有领受(in encounter)的时候,才成为启示,圣经的功用亦并非根据读者有什么反应而定。

第四条

    我们认定那按照自己形像造人的神,以人类的语言作他启示的工具。

    我们否认人类语言因为有“人本质”(creatureliness)的限制,以致不足以作为传达神启示的工具;我们更否认,人类的文化和语言因受了罪恶的败坏,以致阻碍了神启示的工作。

第五条

    我们认定神在圣经中的启示是渐进的(progressive)。

    我们否认较后有的启示虽可以说是补充先前的启示,但亦是纠正先前的启示,或与先前的启示矛盾。我们更否认在新约圣经完成之后,还有权威性的启示(nominative revelation)。

第六条

    我们认定全部圣经和它每一部分,包括它的原稿每一个字,都是由神默示而写成的。

    我们否认以下的主张:圣经整体上是神的默示,但不是其中每一部分,或圣经某些部分是神的默示,而不是全部。

第七条

    我们认定所谓默示是神藉着他的灵,透过人的写作,将神的话赐给我们。圣经的本源是出于神的。这种神圣的默示方式对我们来说,大部分是难以理解的。

    我们否认神的默示可以看作是人的一种顿悟(insight)或人的一种巅峰状态的意识活动。

第八条

    我 们认定神赐下他默示的时候,运用他拣选和预备的作者本身个性和文章风格。

    我们否认神为了要引导作者使用他所选定的字句而埋没那 人的个性。

第九条

    我们认定默示虽然没有叫作者无所不知,但却保证圣经作者受感动时所说和所写的一切,都必定是真实和可信的。

    我们否认由于圣经的作者是有限制和堕落的,所以一定会把偏见和谬误混入神的话中。

第十条

    我们认定,严格来说,默示只可以指圣 经原稿而说,但我们相信,圣经原稿的内容在现有的抄本中在神的保守下是相当准确的。我们更认定圣经各种抄本和译本,只要能够忠实表达 原稿的内容,都是神的话语。

    我们否认由于原稿遗失,基督教信仰的主要内容便受到影响。我们更否认由于原稿遣失,圣经的无谬误性 的主张便变为无效或不适当。

第十一条

    我们认定圣经既然出于神的默示,圣经必定是真确的(infallible),所以圣经不但不会导我们于错误,而且所讲的一切都正 确和可靠。

    我们否认圣经同时是真确,而同时也是有谬误的。真确(infallibility)和无谬误(inerrancy)的意思虽可有分别,但两者 却是不能分割的。

第十二条

    我们认定圣经整体(entirety)是无谬误的,绝无虚假和虚诈 。

    我们否认圣经只在属灵、 宗教和救赎的主题上才是真确和无谬误,而在历史和科学的范围就不是如此。我们更否认地球历史的科学假设,可以推翻圣经中创造和洪水灭 世的记载。

第十三条

    我们认定以「无谬误」(inerrancy)作为一个神学名词来说明圣经之完全可信是适当的。

    我们否认,以与 圣经本身的用途和目的相违的正误标准来衡量圣经属于适当。我们更否认以下的事实足以构成圣经的谬误:圣经记述事情没有用现代精确的方法 、圣经中出现文法和拼字上的不规则运用、观察自然界现象的描写、某些虚谬事情的报导、夸张法和整数的使用、某一主题的资科编排、同 一件事而不同的取材、引用其他经典时没有完全依照原文等。

第十四条

    我们认定圣经的合一性(unity)和内在一贯性(internal consistency)。

    我们否认圣经中现今未能解决的所谓 错误和差异可以推翻圣经的真实性。

第十五条

    我们认定圣经无谬误的教义是根据圣经论及默示的真理而建立的。

    我们否认以耶稣 站在人性地位说话和受到人性限制为理由,就可以不接受他论及圣经的话。

第十六条

    我们认定圣经无谬误的教义,是历代以来教会中不 能分割的信仰。

    我们否认,圣经无谬误的教义是更正教拘泥形式的人士(Scholartic Protestanism)发明的。我们也否认这教义是针 对反面的高等批评学而产生的。

第十七条

    我们认定圣灵是为圣经作见证的,给信徒见证神明文的道之真实。

    我们否认圣灵这种见 证可以脱离圣经而单独作工的,也否认这种见证的工作会违反圣经。

第十八条

    我们认定解释圣经必须以文法与历史的解经法和圣经的 文学形式与手法为根据。同时也认定应该以经解经。

    我们否定任何会产生下列后果的处理经文的方式和经文 来源的追寻之合法性:对经文产生相对观点,忽略经文的历史性,贬低经文的教训,否定经文所宣称的作者。

第十九条

    我们认定,如果要 正确的明白基督教全部信仰,必须承认圣经的绝对权威,及其真确性和无谬误性。我们更认定,我们这样做会使我们越来越像基督。

    我 们否认必须这样做才得着救恩,可是我们更否认,我们拒绝了圣经无谬误的信仰不会对信徒和教会产生什么严重的后果。

说明

    圣经无谬 误的真理,必须全面配合圣经论及本身的真理来了解。这篇说明是将圣经无谬误的真理加以阐述,前面的宣言一览和条款都是根据这个真理 而写成的。

创造、启示和默示

    三位一体的神使用他创造的话语创造万物,发出他的命令管理万物,又按自己的形像造人,使人类的生命 可以与他相交,人类和神之间相交的关系,是依照三位一体的神自己那种永恒爱的连系方式建立的。人有神的形像,因此可以领受神向他所说 的话,又可以向神回应,享受敬服的喜乐。神除了藉着创造的秩序和在其中发生的事情显明自己外,自亚当以来,人类一直都从神领受「言语的信息」(Verbal message),人有时是直接从神领受这信息 ,这情形圣经有记载,人有时则藉着全本圣经或部分经文间接领受。

    亚当犯罪堕落后,创造主并未将人类弃绝,叫他接受最后的审判,反之,他应许人类将会得着救恩,又开始向人类启示他自己,使人类 认识他是救赎主。

    神这种自我的启示藉着以亚伯垃罕家族为中心的历史事实显明出来,以耶稣基督的生、死、复活、现今在天上的职事,以及所应许的再来为启示的顶点。在这个历史架构里,神不时向罪人宣告他的审判和怜悯,应许和命令,目的是要和人类「立约」,在这约 的关系里面,神和人双方都有义务(commitment),神将恩典赐给人,而人则报以尊敬。历代以来神藉着各时代先知所说的和所写的,将他的话 告诉以色列人,而在出埃及时代,神所立的中保 -- 把神的话传给神的子民的摩西,乃是第一位负起这种任务的先知。神不断的向人传递他的信息 ,是要人认识他的名(即他的本性)和他的旨意(即神现今和将来的计划和目的),使神和人所立的「约」得以坚立。这一群代神发言的先知的 工作,到了耶稣基督和基督教第一代的使徒和先知时就完满结束了。耶稣基督是成为肉身的道,他的身分是先知,其实他比先知更过之而无不 及。神向世人介绍耶稣基督的话是神最后和最高峰的信息,这信息由使徒圈子传出和阐释明白之后,神便停止颁布启示的信息。从这时候开始教 会就根据已经说过的,也是向历代世人说的话来生活和认识神。

    神在西乃山将与百姓立约的条文,写在两块石版上,以便存留作见证 ,可以永久被人知道。在先知和使徒启示的时代,神促使人将他的信息录下来,这些信息是神特别赐给他们,又要他们连同神为他百姓作特别有 纪念价值的事情,百 姓在「约」中生活的道德状况,和百姓因这约所蒙的怜悯而发出的赞美与祷告等记录一起传出去。形成圣经文件的默示,在神学的意义上,与 形成口传的道的默示是相同的,虽然作者的个性在他所写的东西上表现出来,但他们所写的都经过神制定(divinely constituted)才写成,所以,圣经所说的,就是神所说的,圣经的权威即是神的权威,因为神是圣经真正的作者(Ultimate Author),神拣选和预备人,使用他们的思 想和言语,让他们很自由和诚实地表达出神的心意,这就是彼得后书一章廿一节所说“人被圣灵感动,说出神的话来”的意思。我们必须认定圣 经是神的话,因为圣经的本源是出于神的。

权威:基督和圣经

    神的儿子耶稣基督是成为肉身的道,是我们的先知、祭司、君王,也是神与人沟通的真正中保(Ultimate Mediator), 他本身是神一切恩典的赏赐。耶稣基督给人的启示不局限于文字(Verbal),他本身和他的工作 就直接将父神启示出来。当然他所说的话也十分重要,因为他是神,他所说的都是从父神而来的,在末日,他要用他的话审判世上所有的人。

    耶稣基督是圣经的中心主题,他就是圣经预言要来临的弥赛亚。旧约瞻瞩他的来临,新约回顾他第一次的来临,以及盼望他第二次的来临。圣经的正典既然是神默示的,因此便成为基督权威性的见证(normative witness),故此, 如果解释圣经,不以这位历史上的基督为中 心,我们是不会同意的。圣经就是父神对道成肉身的圣子所作的见证,这是圣经主要的目的,我们必须持这观点来看圣经。

    旧约正典看来在耶稣的时候已经形成了。新约正典今天也是一样,今天不会再有新的使徒见证来见证历史性的基督。除了圣灵给我 们智慧明白现有的启示之外,基督回来以前,教会是不会再有新启示的。正典的产生,基本上是由于神圣的默示,教会的责任只是去识别神所 定的正典,而不是为自己制定正典。

    「正典」一词标明一个准则或标准,正典是诉诸权威的,这权威有权裁决和操纵。基督教的权威 ,在神的启示中是属神的,神的启示一方面是指耶稣基督这一位活的道,另一方面是指圣经这一本写成的道。基督和圣经的权威是同一样的东 西。基督以先知的身分,向我们证明圣经是不会破毁的,基督又以祭司和君王的身分,在世上亲自履行律法书和先知书上的话,为着顺从经上 弥赛亚的预言,他甚至甘心受死。另一方面,基督知道圣经上的话是证实他和他的权柄。基督既然顺服遵行父神在圣经上(旧约)颁下的话,他 也要求他的门徒照样行,门徒的作为和他们对他的「使徒见证」(apostolic witness)有关,使徒的见证也是由耶稣所赐的圣灵所默示的。所 以,基督徒要成为主忠心的仆人,便要顺服神在先知书和使徒著作所赐的神圣命令,这些作品合起来就是我们今天的圣经。

    基督和圣 经互相证实对方的权威,因此基督和圣经的权威都是同一样东西。从这个观点看,圣经中的基督,与以基督为中心、宣传基督的圣经诚属一体 。从默示这回事看,我们可以说,圣经的话就是神的话,所以,从耶稣基督和圣经之间显出的相互关系看,我们也可以这样说,圣经的话就是 基督的话。

圣经真确性、无谬误与圣经的解释

    圣经既然是神的话,带着权柄为基督作见证,所以圣经应该是「真确的」(infallible)和「无谬误的」(inerrant)。「真确」和「无谬误」这两个消极的词,别 具意义,因为这两个词能清楚的说出重要的正面真理。

    「圣经 的真确性」即指圣经不会错误引导人,也不会破人错误引导;明确一点的来说,圣经真的是确实、稳固、可靠的指引,在一切事上是引路的明 灯。

    「圣经无谬误」是指圣经不会有虚假和错误,这保证圣经一切话真实无讹,信而有 征。

    我们认为,解释正典的时候,一 定要站稳在圣经真确和圣经无谬误的基础上,但当我们寻索神所使用的作者在他的作品要说些什么时,我们就要千万记看圣经本身也是一本由 人写成的作品,圣经也是这样写明它本身是由人写成的。神默示人写圣经的时候,也使用了执笔者的文化和习俗背景,我们相信是神用他的权 能来管理那人运用他的背景。如果我们对默示的看法不依照这些背景便属错误。

    圣经的题材有历史、诗歌,写作的手法有夸张法、 隐喻法、笼统的说法、大约说法等,我们应按照经文的题材和手法来解释。我们也不可忘记圣经时代写作的习惯和我们今天的不同,譬如不按 历史次序的记述方式,和不准确的引用经典的写作方式,在当时是人所惯用,是为人所接纳的,没有人认为这种写法不对,所以我们读到用这 种方式写作的经文时,便不能说作者写错了,我们如果记述一件事的时候,目 的不是要强调它的准确性,那么我们所写的即管不准确也不算是错误。圣经无谬误的意思,不是用我们今天严格的标准来证实当时的资料是准 确,而是只要这些经文能完满地说出作者所要说的真理,达成它所要达到的目的,这些经文就是无谬误的了。

    圣经的文法和拼字参差不一,圣经的作者根据表面的现象描写自然界事物,圣经记录了一些假话(如撒但的谎言),某些篇章的内容似乎彼此有差异等等,都不能否定 圣经的真实性,以圣经这些表面「现象」来攻击圣经论及自己本身的经文是不对的。圣经里明显不一致的地方是不应忽视的,这些不一致的 地方是可以找到答案的,问题获得解决后,我们的信心因此可更坚定;但如果目前我们还没有找到足以令人信服的答案,我们就应该信赖神所说 的圣经是真实可靠的话,以表明我们向神的尊崇,我们而且确实的相信,有一天,我们会发现这些问题原来是一些错觉。

    虽然我们相 信启示是渐进的,也知道受默示的作者所得亮光并不完全,但因为我们相信圣经背后的作者是神,所以我们应该根据相似的经文来解释圣经, 不要以为某些经文可以用来「纠正」一些经文。

    圣经绝不会受文化限制,所以圣经真理放诸四海而皆准。无可否认,圣经有时会受风 俗习惯和某个时期的流行观念影响,所以我们今天应用圣经原则的时候,便须视个别的情形而定。

怀疑主义与批判主义

    文艺复兴以来 ,特别是经过启蒙运动之后所建立的各种 世界观,都是怀疑基督教基本信仰的,例如不可知论不承认神是可知的,理性主义否认神是不可理解的,唯心论不承认神是超越的,存在主义 不承认神与人类关系有理性成分。这些不合圣经或甚至违反圣经的道理,如果渗入了人的神学观念中,成为人的一种先存概念的话,人便不可 能忠实的解释圣经了。这种情形今天也司空见惯。

圣经的抄写与翻译

    神并没有应许过圣经的抄写是无谬误的,但我们必认定只有圣经 的原稿是神所默示的,我们可藉着经文鉴别学(textual criticism)来鉴定经文在抄写过程中有没有渗进错误。根据这门学问研究所得,令 人很惊奇的,原来圣经希伯来文和希腊文的原文内容保存得很完整,这使我们有足够的理由肯定威斯敏斯特信条所讲的:保存这些经卷的就是神 。而且又有足够理由认为圣经的权威不会因我们现有的抄本不是绝对没有差误而受威胁。

    同样,圣经的译本也没有一本是完全的,因 为翻译的工作就是在原稿以外多做一层功夫,不过今日语言学可以证实,最低限度,今天英语世界的基督徒可拥有许多一流的圣经译本,即使 说他们得到的是神真正的话也不过分,况且圣经处处重复讲述它所强调的真理,圣灵也不断向人见证神的道,又藉神的道去作见证,因此,我 们不用担心现有的圣经翻译,会破坏圣经原来的意思,因而使人不能「因信基督耶稣有得救的智慧」(提后三:15)。

圣经无谬误与圣经的权威

    当我们认定圣经全部真理的权威的时候,其实是有意地 站在基督、使徒、圣经、由古至今教会历史传统的一边了。最使我们担心的,乃是今天许多人对这一个重要的信仰漠不关心,甚至放弃了。

    我们所认为权威的圣经,如果我们不持守它全部的真理,使会产生很大和很厉害的信仰混乱,这样会使神所赐的圣经失去它的权威,剩下 来的不过是一本按着人理性的批判而删减了的圣经,此例一开,后果更堪虞。这样的话,人独立的理性无形中变成反抗圣经真理的权威。如果 人还看不出这种危机,而仍留恋着福音派的基本教条,那些否认圣经全部是真理的人有一天会说他是属福音派,其实他们所用的方法已经不 是福音派的方法了,乃是离开了原来福音派对知识的基本看法,变成一种不稳定的主观主义,这样发展下去会一发不可收拾。

    我们认定:圣经所说的,就是神所说的。愿神得荣耀,阿们,阿们。

附注:

【「芝加哥圣经无误宣言」源自1978年10月26-28日在美国芝加哥市所举行为期三天的国际会议,此会议是由1977年成立之「国际『圣经无误』协会」(the International Council on Biblical Inerrancy) 负责召开,共有来自基督教各宗各派,将近三百位教会领袖与神学家参加,大会制订并发表此宣言。】