ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记上 - 撒母耳、扫罗、大卫

第六课 - 撒母耳蒙召

经文:撒上三:1 - 21

主旨:上帝呼叫撒母耳,告诉他有关以利一家的下场。

1。 从上一课,我们看到祭司以利虽然教训两个孩子不要得罪耶和华,但他们并没有听父亲的话,仍然继续作恶。上帝对以利的评语是什么呢?他说祭司以利尊重儿子过于尊重他(撒上二:29),他又说:“。。他(以利)知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。”(撒上三:13)究竟以利要怎样做才算合乎上帝的心意呢?申二十一:18 - 21说:

“18人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从,19父母就要抓住他,将他带到本地的城门、本城的长老那里,20对长老说:‘我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。'
21本城的众人就要用石头将他打死。这样,就把那恶从你们中间除掉,以色列众人都要听见害怕。”

人若严重违背“当孝敬父母”(出二十:12)这诫命,就是那些不断悖逆自己的父母,就应当处以死刑。当然这只能在一个神权国度才能执行的律法,并不适用在今天的社会。

“教养儿童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴二十二:6)是天下父母亲所面对的一项艰巨的任务。敬虔的父母未必能够教养出敬虔的儿女!譬如,撒母耳有两个儿子,他们“都不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。”(撒上八:1 - 3)现在的牧师、传道、长老。。更要特别小心,要有智慧聪明,懂得怎样分配时间,一方面牧养教会群羊,一方面建立一个健康的家庭。我在这里转载一篇来自 1994年三月《教牧分享》,曾家彬牧师的文章《牧师的儿女经》,供大家参考:

牧师的儿女经


  家家都有难念的经,牧师的家也不例外,其中一本是儿女经。

  一般人会如此想:牧师的家应比普通人的家问题少一点,儿女乖一点,因为牧师、师母是神的仆人,蒙神特别呼召、拣选,是蒙恩的家庭,神也会特别赐福给敬畏祂的人的后代。这说来有道理,但事实却非必然。

  我在加拿大认识两位被神大大重用的西国牧师,他们都先后被选为其宗派某教区的区监督,领导几十家教会。但这两位牧师家中却出了离家出走、吸毒不信神的浪子。可能吗?为甚么这种事情会发生在神仆人的家中呢?难道神不保守祂仆人的家庭吗?

  《圣经》中不是早已告诉我们吗?亚当家出了该隐,谋杀自己兄弟;亚伯拉罕家出了以实玛利;以撒家出了以扫;雅各生了十二个儿子,兄弟不和、互相陷害;大卫也生了个押沙龙。可见爱神、敬畏神的伟人,也有这本难念的儿女经。牧师家出浪子,绝非日光之下的新事。

  当然我不能因牧师家也会出浪子而夸耀,因为牧师的儿女经念得不好,就会令牧者的事奉百上加斤。我们当明白牧师是人,牧师的儿女也是人,若天使也会犯罪,神的仆人又怎能例外?故此这是人的问题、人的困难。而且,仇敌魔鬼最喜欢将矛头指向神仆,攻击、破坏他们的家庭,婚姻关系、儿女是常受攻击的对象,好拖住牧师的后腿。再加上牧者担负的事工繁忙,教内、外压力重重,稍为不慎,家庭生活就容易出乱子。倘若后庭起火,牧者就无暇顾及神国的事了。

  兹简单列出牧师儿女经难念之处:

一、身教与言教

  不少牧师献身时,常有一种错误的观念:只要向主忠心,可以把妻子、儿女当作祭物献给神,故此为了教会,为了事工,为了开会、讲道,而没有时间留给家庭,就把责任卸给神;当家庭出了问题,却又埋怨神不看顾、保守。我们不妨想一想:牧者有时间探访,没有时间陪伴儿女;有时间耐心帮助、辅导别人,从不用时间与儿女沟通,还可算忠心吗?

  对于在讲台上引经据典地劝勉、教导,但却找不着时间劝勉、教导自己儿女的牧者,最常用的借口是「忙」,但问题的症结却是言教与身教不能合一。

  言教容易身教难,牧者事工忙碌,压力重重无疑是事实,而且要在讲台、在家中言行一致,并不简单;至于面对压力、灰心、失败、困难、心灵伤痛、复杂人事关系等种种牧会重担,活出信心、爱心、盼望和对神敬畏、倚靠的榜样,也绝不容易。然而,如何在百忙中运用时间与儿女作高素质的沟通,如何以欢笑和眼泪塑造儿女的生命,使成为他们幼小心灵中不可磨灭的烙印,虽是一点也不简单的事情,但却是十分值得的,因为身教比言教更为重要。

二、父教与母教

  俗语云:「养儿不教父之过。」又云:「严父出孝子,慈母多败儿。」可是严父一定出孝子吗?不一定。但父亲放弃教导责任,就一定出浪子;慈母一定出败儿吗?也不一定。但母亲若纵容儿女,必会害了他们。

  父母要学习教导儿女,也当求神赐恩赐。我见过一些牧师、师母不注重儿女的教导,也没有教导儿女的恩赐,家中的儿女成了「甩绳马骝」(编案:意指脱了绳的猴子),把家弄得大乱,如动物园般。试想:家庭管理得如此糟,怎能管理教会呢!

  今天,父母的角色极不容易界分,往日男主外、女主内的规则已行不通,男的要主外也要学习理内,女的除要主内也要学习理外,所以父亲既要有严肃的一面,也要有亲切的一面,好与儿女沟通;母亲既要温柔慈祥,也要严正执行家规。

  若牧师、师母有美好的婚姻,二人又看重儿女的教导,肯教又善教,如此必能教养出敬畏神的儿女。
 
  若牧师、师母的婚姻稳固,但师母不善教导儿女,又外出工作,牧师勉为其难,被迫负起教导责任,主必保守,但切忌生养众多,忽略了教会事工。

  若牧师、师母的婚姻常有风雨,牧师忙碌之余又不去教导儿女,教导儿女的重任全由师母肩负,主若怜悯,成长中的儿女或许还能勉强过关。

  若牧师、师母的婚姻亮红灯,二人有其它恩赐,独缺教养儿女的决心和恩赐,此家庭必是浪子的温床,生在此家庭的儿女也必受罪。

  每一位牧师的家虽有不同的情况和处境,最理想莫如得神赐下贤妻良母,但如今社会上贤妻良母不多,怪不得诗人感叹说:「才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益无损。」(箴三十10~12)故牧者要祈求神赐才德的女子作师母,这样儿女必蒙福。

三、属灵与属世

  成长于牧师家庭,出入于教会,活在属灵的气氛中的牧师子女,当进到学校,出到社会,就会受到社会物质、属世风气的冲击,产生矛盾、张力,若信仰根基不稳,教导不周,就会被世界的洪流冲去。属世的冲击不止这些,还有唯理主义、世俗主义、物质主义、虚空的妄言,人间的遗传和世上小学等,这一切亦很容易把牧师的子女掳去。

  此外,信徒通常都对牧师和他的儿女有很高的属灵期望,但过高的期望会成为压力,压力过重则会产生反感和反叛,故牧师儿女的反叛心大多很强。

  因此,牧师的儿女经难在如何避免为儿女造成一个属灵安乐窝,免致他们踏足社会,就在风雨中失落;此外,牧师的儿女经也难在如何让儿女在人人注目,接纳鼓励少、要求期望高、容易使人气馁的金鱼缸中,得着健康的灵命成长。

  有时神会如鹰搅动巢窝般搅动祂仆人的家庭,好使祂仆人的儿女能学习飞翔,离开安乐的巢窝,冒险飞上天空,面对挑战。这也是为甚么神容许试炼、艰难、打击临到牧师和他儿女身上的原因。

  所以作牧师的,切不要栽培儿女成为温室中美丽的花朵,乃要教导儿女将信仰落实于生活层面上,学习经受人生种种风雨的磨炼,正如一棵饱经风雨的松树,可以成为有用之才。

  牧师应醒悟过来,否则日夜传福音给别人,自己的儿女反失落了,这绝对是难以接受和令人痛心的事。

四、友情与沟通

  中国文化中的父子关系,重敬多于爱;西方文化则重爱多于敬。西方人士,父亲与儿女的关系如好朋友,常一起打球玩耍;中国人中,子女在父亲面前,尊敬肃立,不敢怠慢。但最糟的莫如受中、西文化影响的社会中,父子的关系出现了不中不西的情况,因为儿女对父母不敬不爱,又缺乏沟通,十八岁就离家独立,不与父母往来。社会是如此,牧师家也不会例外。
 
  要与儿女建立亲密的关系,并且可以不断维系,建立沟通的渠道,彼此成为知心的朋友,能分担眼泪、伤心,也能分享开心和欢笑,是绝不简单的事。

  量度牧者的成败,除了看他个人的灵命、恩赐,事奉果效外,更重要是看他的婚姻和儿女。

  智慧之子使父母欢乐,敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女也有避难所。同蒙天召的牧师同道,要忠心牧养你家中的儿女,并以快乐的心情去念家中的儿女经。

(作者为加拿大多伦多翟辅民华人宣道会主任牧师)

2。撒上三:1 - 9  “1童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。2一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。3上帝的灯在上帝耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。4耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:‘我在这里!’5就跑到以利那里说:‘你呼唤我,我在这里。’以利回答说:‘我没有呼唤你,你去睡吧!’他就去睡了。6耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里说:‘你呼唤我,我在这里。’以利回答说:‘我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!’7那时,撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。8耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里说:‘你又呼唤我,我在这里。’以利才明白是耶和华呼唤童子。9因此,以利对撒母耳说:‘你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:<耶和华啊,请说,仆人敬听!>’撒母耳就去仍睡在原处。”

“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。”-- “童子”的原文是 nahar,可指婴孩到成人,也可解作仆人,约瑟夫(Josephus)认为撒母耳当时是十二岁。

“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”-- 这真是悲哀的日子。约书亚的日子过去后,进入三百年的士师时代,我们已经很少听到耶和华上帝对以色列人说话。还记得上次参孙的父母因见到耶和华的使者对他们说话惊慌失措吗?(士十二:22)言语稀少的一个原因是:上帝找不到一个可用的导管或出口传达他的信息。过去上帝是怎样对人说话?民十二:6说:“耶和华说:‘你们且听我的话:你们中间若有先知,耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。’”现在上帝是怎样向人说话?_____________

“一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。上帝的灯在上帝耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。”-- “以利睡卧在自己的地方”-- 我们很难确定“自己的地方”指的是会幕内,还是另有地方。经文虽说“上帝的灯”在殿内约柜那里,但由于那是“闲人勿进”的地方,所以解经家都认为这是指会幕里的金灯台。

“耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:‘我在这里!’就跑到以利那里说:‘你呼唤我,我在这里。’以利回答说:‘我没有呼唤你,你去睡吧!’他就去睡了。耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里说:‘你呼唤我,我在这里。’以利回答说:‘我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!’那时,撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里说:‘你又呼唤我,我在这里。’以利才明白是耶和华呼唤童子。因此,以利对撒母耳说:‘你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:<耶和华啊,请说,仆人敬听!>’撒母耳就去仍睡在原处。”-- 撒母耳从来没有听过耶和华的声音,所以他以为是以利叫他(看来以利睡卧的地方离撒母耳不远)。耶和华呼唤撒母耳三次,当撒母耳第三次叫醒以利的时候,以利才如梦初醒,知道是耶和华呼唤童子。

作为祭司的以利,上帝已经不再跟他说话了!经过三百多年的等待,上帝终于找到一个他可以用的人,就是童子撒母耳,作为出口,对以色列人说话。他是祭司,是先知,是最后的士师。

聆听功课(一):以利因着容忍罪恶,不遏止两个孩子的劣行,他已经丧失灵性上的感受力,不再处于倾听的状态。反观撒母耳,从小就已经献身给主,以他纯真的心,他听到了上帝的声音,就好像主耶稣说的,“凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。”(路十八:17)我们也要检查自己心中的“耳朵”,是否因为良心被热铁烙惯了,变得很迟钝,听不到上帝的声音。

聆听功课(二):2002年9月26日的《灵命日粮》登载了一篇文章,作者说他早晨常常醒来聆听窗外嘲鸫欢乐的鸣叫声。第一次听到的时候,那美妙的旋律让他激动不已。但以后习以为常,他不再“聆听”它的叫声,不是因为嘲鸫不再歌唱,而是他充耳不闻。作者说,若我们不再透过读经去倾听上帝的声音,类似的情形也会发生。当我们刚成为基督徒时,灵修读经是一件充满喜乐的事,上帝透过经文对我们说话。但随着时间的推移,读圣经也可能成为例行公事,不久以后,我们就完全地忽视圣经。结果,我们不再“听见”上帝对我们说话。这种模式的负面影响不知不觉地产生,直到有一天我们清醒过来才发现,自己已经迷失。上帝透过圣经在对我们说话,问题是:我们是否在聆听?

3。撒上三:10 - 14  “10耶和华又来站着,象前三次呼唤说:‘撒母耳啊!撒母耳啊!’撒母耳回答说:‘请说,仆人敬听!’11耶和华对撒母耳说:‘我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。12我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。13我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。14所以我向以利家起誓说:<以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。>’”

耶和华给撒母耳的这番话,跟神人给以利的非常相似(撒上二:27 - 36)。上帝把以利的罪和他的结局告诉了撒母耳,因为“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人 - 众先知,就一无所行。”(摩三:7)

“所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”-- 上帝给以利一家宣判了死刑。

4。撒上三:15 - 18  “15撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,不敢将默示告诉以利。16以利呼唤撒母耳说:‘我儿撒母耳啊!’撒母耳回答说:‘我在这里!’17以利说:‘耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将上帝对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你。’18撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:‘这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。’”

这是撒母耳作为“小先知”面对的第一个考验。弥三:5 - 8 说:

“论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:‘平安了!’凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他。。。至于我,我借耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。”

假先知不是故意说危言耸听的话,就是说一些讨人喜欢的话。真先知借耶和华的灵,满有力量、公平、才能,毫不畏惧地说明人的过犯,指出他们的罪恶。

撒母耳“考试”及格了。

5。撒上三:19 - 21  “19撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。20从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。21耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”

“撒母耳长大了”-- 我们下次遇见撒母耳的时候是在撒上七:3节,那时他率领以色列人和非利士人争战,以色列人都知道他是耶和华拣选的先知。

在他再度登场之前,我们先要查考撒上第四至第六章,看以利一家人的悲剧下场。

默想:

“请说,仆人敬听!”(撒上三:10)

就如撒母耳一样,我们必须倾心聆听上帝的话语。如果我们在日常生活中腾出时间,以一颗祷告的心研读圣经,这样我们就有此机会。你要知道上帝的灵会透过经文与我们沟通。

金碧士(Thomas Kempis,1379 - 1471)总结得很好,他写道:“那些不只听到外表虚浮的话语,还能够听到内在真理教导的人是真正有福的;那些不看事物的表面,但能够专心细看其内在的人是有福的;那些乐意为上帝抽出时间,而且摆脱所有世俗障碍的人是有福的。我的灵啊!要细想这些事情,并且聆听耶和华你的上帝在说些什么。” - 引自《灵命日粮》2003年7月3日

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com