ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第三课 - 与救恩相比,苦难何足道?

经文:彼前一:3 - 12

主旨:彼得劝勉信徒,与他们所领受的救恩相比,他们所经历的苦难又何足道哉?

1。《孟子.告子》称:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”连两千多年前的圣贤都明白这种要有受苦的心志,偏偏一些基督教派宣讲信了基督,就能呼风唤雨、医病赶鬼的“成功神学”。怪不得现在许多基督徒都变成了“软骨头”。教会里有唱《基督精兵前进》(Onward, Christian Soldiers) 吗?-- “基督精兵前进!为耶稣力战!高举圣架宝旗!胜仇敌万万!”信徒是怎样唱的呢?是精兵?还是少爷兵?我还记得当兵的日子,和受训跳降落伞的时候,那的确是受苦的日子;当然比起在强权暴政下受苦受难的信徒,那是小巫见大巫,但至少还明白什么叫作要有受苦的心志。

对身在苦难中的弟兄姐妹,我们要怎样安慰他们,鼓励他们呢?“你们要有信心。。要坚强。。要悔改。。”这些都是约伯的三个朋友空洞无用的虚言。彼得在圣灵的默示下,把救恩的真道摆在信徒的面前,“这么大的救恩。。”(来二:3)“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”(罗八:18)他要信徒张开双眼看看这救恩,他们所遭受的苦难又何足道哉

2。彼前一:3 - 5  “愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,教我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所豫备,到末世要显现的救恩。”

整封书信里,彼得没有说一句废话。他开门见山地告诉信徒,他们所领受的是何等大的救恩。

A。这救恩是怎样来的?

(1)因上帝的大怜悯-- 怜悯的原文是eleos,是上帝爱的实行。上帝是爱,他看到世人死在过犯罪恶之中,就怜悯他们,要拯救他们。

(2)藉耶稣基督从死里复活-- 对上帝来说,拯救的方法不是没有代价的。圣子耶稣要道成肉身,背上世人一切的罪,被钉死在十字架上。对世人来说,他们的得救是本乎恩,也因着信,不是出于自己,乃是上帝所赐的。我们怎么知道这救恩是真的呢?因为上帝叫耶稣从死里复活,证明耶稣就是弥赛亚。

B。救恩的结果是什么?

(1)重生了我们-- “重生”当然不是如尼哥底母说的“岂能再进母腹生出来吗?”(约三:4)重生是保罗说的:“穿上新人;这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四:24)换句话说,我们是一个新造的人,虽然“老我”还在,但生命的素质全改,这是一个极大的奥秘。

(2)有活泼的盼望-- 保罗在西一:27 说“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”为什么呢?因为基督要再来,这个应许是一定要成就的。信徒的这个盼望是个living hope,是活泼的盼望,不是死的盼望;正如我们的信心是个living faith,是活泼的信心,不是死的信心。

(3)得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业-- “基业”的原文是kleronomian,是儿子承受父亲的产业,如太二十一:38。我们信基督,就是上帝的儿子,“既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。”(罗八:17)所以保罗又说:“我们也在他(基督)里面得了基业。”(弗一:11),这个应许是一定要成就的,因为“。。既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎。。”(弗一:13 - 14)彼得是怎样描绘这基业的?_________

(4)蒙上帝能力保守的人-- 保守的原文是phroumenous,是一个军事用语,意思是大能的上帝保护守卫信徒,使他们不致于失去救恩。“保守”的语法是现在式的(present passive articular participle),所以我们一旦信了耶稣,上帝就开始以他的大能保守我们。

(5)“能得着所豫备,到末世要显现的救恩。”-- 信耶稣是不错立刻得着救恩,如约翰说的:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约十:10)但毕竟我们还在肉身,受老我的限制;但末世基督再来的时候,一切就改观了,我们的身体得赎(罗八:23),要得着实实在在的永生,那救恩才是好得无比。

信徒有如此奇妙的救恩,现在的苦楚若比起来就不足介意了。 (罗八:18) 接下来,你看彼得怎样说?

3。彼前一:6 - 9  “因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

“因此”(原文en hoi,英文in which)-- 因为上文所说的救恩是好得无与伦比,彼得才这样劝勉在苦难中的信徒:

A。“你们是大有喜乐”-- 在第8节,又说“满有荣光的大喜乐”。基督徒的喜乐是建立在基督和救恩上,所以是不会因环境的改变而动摇的。世人的“快乐”是“快快的乐”,但也“快快的去”,他们在患难逼迫中是“快乐”不起来的。

B。“。。你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。。”-- 彼得告诉小亚西亚的信徒,他们现在的受苦不是没有目的的。受苦是试炼,试炼的目的为何?让我引用《灵命日粮》2002年十月二十五日所记述的一件事来解说,大家就明白了。

“1991年10月,一场大火摧毁了加州奥克兰附近2500户住家,当撤离的屋主回来,翻动焦黑的瓦砾时,他们发现所有的财产都已变成灰烬。然而,有对父女发现了一个小小的瓷兔,他们很惊讶,那么脆弱的小东西竟然完好无缺,其他的受灾户也陆续找到经受住这场毁灭性大火考验的瓶子、瓷器等。

灾后的第一个主日,一位当地的牧师带来一个完好的花瓶,那是在他家中能找到的唯一物品,他问教会的成员:‘你们知道为什么我家里的一切都成了灰烬,而它却完好无损吗?’接着他自己回答了问题:‘因为它以前曾被火烧过一次。’

受苦是试炼,严厉的试炼可能很痛苦,但是它却能成为我们的祝福。所以彼得说,我们的信心经过试验后,将要比以前更纯净更坚固。弟兄姐妹们,不要因为基督受苦,就唉声叹气,“倒要欢喜;因为你们是与基督受苦。。”(彼前四:13)

C。“。。在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”-- 现在受苦是暂时的,在基督再来的时候,那些在患难逼迫时忍受得住的,将要得着称赞、荣耀和尊贵。在所有功课里,“忍耐”是最难学的。耶稣说:“惟有忍耐到底的,必然得救。”(太二十四:13)约翰称这些人为“得胜者”(启二:7,11,17,26,三:5,12,21)。你知道保罗又是怎样称呼这些人吗?_______

“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”-- 小亚西亚的信徒已经是第二代的基督徒,他们不像彼得看过耶稣,但他们却因“信”,得着救恩。他们所得到的救恩绝对不比第一代跟随耶稣脚踪行的使徒低一等。其实,耶稣说:“你(多马)因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约二十:29)“信”是关键所在,我们不要在“信”上,加上其他东西,如说方言,拜马利亚。。。将救恩分成等级。保罗说,这样的人应当被咒诅。

4。彼前一:10 - 12   “论到这救恩,那豫先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,豫先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(传讲原文作服事),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

我们可以把这段经文视为括号里对上文“救恩”的注解。这救恩不是突然间无缘无故的从天降下来的礼物,不是因为小亚西亚的信徒特别好,做了很多善事赚来的,或换来的。彼得说,不是!这救恩是旧约的众先知早已详细的寻求考察,他们得到上帝的启示,知道这救恩会怎样的来到外邦人的身上。

当然我们知道,由于众先知也是人,他们在属灵的洞见上毕竟是有限的,他们在旧约里给我们留下有关“救恩”的事也是模糊不清。我们要等到道成肉身的基督来了,才对“救恩”的真理明白的一清二楚。

何以彼得说“天使也愿意详细察看这些事”呢?____________

总之,这“救恩”真是好得无与伦比,天使也好,众先知也好,他们把它当作珍珠宝贝放在手中把玩,不忍释手。他们得到救恩吗?我们不能肯定。他们只是传讲救恩的媒介,我们才是救恩的领受者。难道我们比先知和天使更值得上帝的拯救吗?______

既然我们领受了救恩,我们所经历暂时的苦楚又算得了什么?___

我们可以仍在罪中活着吗?(罗六:1 - 2)保罗的答案是:“断乎不可!”(罗六:2)彼得的答案又是什么?我要留待下一课才和大家分享。

默想:

据历史的记载,基督徒活在暴君尼禄的手中,真是苦不堪言。

十年动乱在中国,“四人帮”的法西斯行为,其手段之残忍,用心之卑鄙,残害规模之大,持续时间之长,是中外历史没有前例的。非信徒固然苦不堪言,基督徒更是苦上加苦。

有的人说:“死去的是因为活不下去,于是死了。活着的,是因为不愿意死,就活下来了。这本来都很简单。”这是外邦人的观点。

对基督徒来说,死是为主而死,活是为主而活。我们领受了那么大的救恩,苦难是什么?生死又是什么?“无论做什么(是生还是死),都要为荣耀上帝而行。”(林前十:31)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)