ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第十七课 - 苦难中面对仇敌魔鬼

经文:彼前五:8 - 11

主旨:彼得叫信徒在面对魔鬼撒但的攻击时,要谨守警醒,并用坚固的信心抵挡它。

1。我实在欣赏彼得在分享苦难中的各项问题时,他把面对仇敌魔鬼放在最后一项。他不把魔鬼的地位过分高举,好像它是跟天父上帝平起平坐,无孔不入地渗透天上人间,能左右上帝在地上的救赎计划。但彼得没有否定魔鬼的破坏工作,在他停笔之前,他提醒教会不要忘记灵界的敌人魔鬼,从起初到现在,它都想方设法要攻击和破坏教会和引诱信徒走向歧途。

2。彼前五:8   “务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

“务要谨守,警醒。”-- 这是彼得长老在书信里第三次的这样提醒信徒。在一:13 他说要“谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”在四:7他说:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。”“谨慎自守”的原文是nepsate,英文是be sober ,这里的谨守,原文是nepsate,就是谨慎自守,是头脑清醒,没有醉酒,能自律的意思。这字时常跟警醒(原文是 gregoresate,英文watchfulness)合起来用,警醒又跟祷告合起来用。换句话说,信徒要有清醒的头脑,才能警醒,不落入试探,怎样警醒呢?就是要祷告。为什么彼得要这样提醒信徒呢?

“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”-- 基督徒有仇敌,它是魔鬼撒但。对约伯来说,魔鬼撒但是隐藏的,约伯不知道他所受的一切苦都是撒但在背后搞的“鬼”,他还以为是自己所尊崇的上帝离弃了他,使他陷在完全孤单无援的境地。加上朋友不断地责难他,说他是犯罪招来的报应,才为受苦,唯一的出路就是向上帝悔改,苦难必然消弥,这种论调使约伯更加感到困惑。他认为自己是义人,是无辜的,不应该受到上帝如此的对待,所以要跟上帝当面的辩驳。我们当然知道他的结局是怎样的,耶和华上帝没有给他正面的答复,反而以一连串的问题像连珠炮似的向他发问,叫约伯无言以对。上帝的能力与智慧实在是太奥妙,他的意念高过人的意念,他的道路高过人的道路,有限的人怎能推测与臆断上帝的作为呢?苦难本身就是一种奥秘,人无法解释,也不能明白,上帝只要约伯凭信心去接受苦难这件事实,一切都有上帝的美意,叫爱上帝的人得益处。

我们不知道约伯是处在哪一个世代的人,竟然不知道有魔鬼撒但这回事。对处在新约時代和我们这一代的人,我们当然都知道它是谁。在过去四章,彼得没有把信徒的受苦完全推在魔鬼撒但的身上,因为苦难也有人为,环境和其他的因素。他要信徒注重的是在苦难中过一个圣洁的生活;要品行端正,跟随基督的脚踪行,作个好公民,好仆人,好夫妻;要有受苦的心志,这是基督教的独门秘方,用来对付我们的罪,使我们不但能过一个圣洁的生活,还能在苦难中发挥恩赐来服事主,并以受苦为喜乐的事。现在,彼得要信徒知己知彼,除了知道自己该做的,也要知道仇敌魔鬼的恶毒诡计,这样才不会被世上许多假象所迷惑。我在《启示录》第二十二课这样说:

魔鬼撒但以龙的姿态出现在启示录第十二章,让我们清楚地看到,在世界历史舞台的背后,有这一个恶魔在操纵着它的工具,去引诱人、迷惑人、恐吓人、吸引人跟从它,也去反抗上帝、逼迫教会、叫圣徒受苦。圣经告诉我们,撒但在“上帝面前昼夜控告”圣徒,但我们之所以胜过它,是因“基督羔羊的血和所见证的道。”使徒约翰把魔鬼撒但的真面目完全揭开,叫我们认识到教会真正的敌人是谁,不是地上的强权政治,不是无恶不作的人,不是什么思想或经济体制。这些都不过是魔鬼撒但的工具。对于一个受苦受难的教会,如果他们把这些当作是他们的敌人,就揭竿起义,动刀动枪,大谈革命神学,推翻这个那个,这样教会不过是被一个假象所迷惑,对付的只是一个幻象,没有把矛头对准真正的敌人!

如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”-- 简简单单一句话,把魔鬼撒但的恶毒诡计揭露出来。相信彼得一定没有忘记主耶稣对他说的话:“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。。”(路二十二:31)

3。彼前五:9    “你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”

怎样抵挡魔鬼撒但的攻击?保罗给我们整套的属灵军装(弗六:10 - 18),有真理、公义、平安的福音、信德、救恩、上帝的道、祷告等武器。在众多武器之中,彼得认为信心是最重要的,相信他是记得主耶稣说的:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。。”(路二十二:32)把信心当作护心镜遮胸,可以灭尽那恶者一切的火箭。(弗六:16)

怎样的信心才能抵挡魔鬼的攻击呢?不是理性的信,或只是口讲没有实践的信,这不是“坚固”的信心。坚固的信心是不会动摇的,是扎根在基督耶稣的磐石上的,不管风吹雨打都不能摧毁我们对基督的信仰。

“因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”-- 上帝把一棵分别善恶的智慧树放在伊甸园,是要试验亚当夏娃是否真的信靠他;上帝叫信徒受火炼的试验,为要知道他的信是否纯真。不要以为上帝故意刁难你,只有你才有火炼的试验,不是的,世上的众弟兄也是经历这样的苦难。更重要的是,主耶稣自己也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。(彼前三:18)苦难是要把我们变得完全。(来五:9)

4。彼前五:10  - 11   “那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。”

对魔鬼撒但来说,它想方设法为要杀害属基督的人,当一个基督徒为主殉道之时,魔鬼以为它的计谋得逞,它打了一场胜战。其实,在上帝的国度里,又多了一个荣耀的冠冕。魔鬼似乎从来没有学到什么功课,它不是无所不知,无所不能的,它只能在上帝划给它的有限范围里运作,所以我们不要把它太过高举。

对我们信徒来说,不是每个人都配受殉道的,大部分的信徒只是“暂受苦难”,为了什么?对彼得自己来说,耶稣要他“回头以后,要坚固你弟兄”(路二十二:32),要他“喂养我(基督)的小羊。。牧养我(基督)的羊。。”(约二十一:15,16)

“要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”-- 这是信徒受苦之后所得到的报赏 - “成全你们”,“坚固你们”,“赐力量给你们”,中文圣经还译漏了一项,就是“为你们立定根基”(原文是themeliosei)

“成全你们”-- 魔鬼用苦难来伤害人,上帝却用苦难成全你们。对外邦人来说,苦难是路的尽头, 没有盼望,完了;对基督徒来说,经历苦难是有上帝的美意, 只要我们能谨守警醒,苦难之后,上帝要成全你。“成全”(katartisei,英文是restore,perfect)是一个医学用词,是接驳断了的骨头的意思。经历苦难之后,上帝把有缺陷的变得完美,就如他用刀将一块石头雕塑成一件美丽的艺术品。

“坚固你们”-- 原文是sterixei,英文是confirm,stablish,意思是经过苦难的煎熬后,上帝把软弱的人变得坚固稳定。

“赐力量给你们”-- 原文是sthenosei,英文是 strengthen,意思是使人变得坚强。

为你们立定根基”-- 原文是themeliosei,英文是settle ,使人不再容易被异端或其他学说影响,飘来飘去,而是站稳在基督的根基上。由于意思跟“坚固你们”相似,这也许就是中文翻译者决定“漏掉”的缘故。

愿权能归给他,直到永永远远,”-- 这又是彼得的荣耀颂,跟四:11 相似。我们的上帝才是权能的上帝,绝对不是魔鬼上帝,苦难中受尽折磨的弟兄姐妹,绝对不用怕魔鬼撒但。

默想:

苦难中面对仇敌魔鬼撒但固然要谨守警醒,过好日子的时候也要谨守警醒祷告。

魔鬼撒但不是笨蛋,它不是只会把刀搁在人的颈项上,或拿枪指着人家,强迫人不认耶稣基督。在罗马暴君尼禄(Nero,56 - 68AD)、多米田(Domitian,81 - 96)、德修(Decius,249 - 251)、戴克理先(284 - 305)统治的时候,信耶稣,认基督是主,不认该撒为主的人,的确是受迫害被处死。但殉道者的鲜血却成为教会兴旺的种子。这种大规模有系统的迫害中,教会反有机会清除了一些不冷不热的信徒。 魔鬼撒但于是改变策略,在皇帝康士坦丁信主(312AD)后,本为少数且遭受迫害的基督教,变成了罗马帝国的国教。做基督徒变得是很风光的一回事。圣职人员过得是养尊处优的奢侈生活,不知受苦为何物。 接下来,是千年的黑暗教会历史。所以我说,魔鬼撒但不是笨蛋。

2001年十二月,中国共青团派重量级人物、国务院经济体制改革办公室副主任潘岳,在题为《马克思主义宗教观必须与时俱进》的长篇论述中说:“宗教是麻醉人民的鸦片”理论已不合时,把这作为认识宗教的圭臬,是导致国家的宗教政策一度产生偏差,并为此付出沉重代价的原因。他还说,宗教具有精神补偿作用,具备心理功能、道德功能、文化功能,同时兼具服务、公益等多种功能,比如,无神论和科学无法克服民众对死亡的恐惧,宗教却能够做到。文章又说:宗教不是阶级斗争的产物,也不是私有制社会的垄断品。如今,中国共产党已从造反者改为社会管理者,从以发动社会革命为主要任务转变为以稳定社会基础为主要宗旨。为此,马克思主义的宗教观也要与时俱进。

现在,我们不是时常听到,要积极引导宗教与社会主义社会相适应的论调。你看,他们也不是傻瓜。

好日子快要(或已经)到了,这是魔鬼撒但改变策略的时候了。务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)