ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第十六课 - 苦难中的众人

经文:彼前五:5 - 7

主旨:彼得劝勉苦难中的信徒要谦卑,彼此顺服,把一切忧虑卸给上帝。

1。这里的“众人”指的是教会里的信徒。在基督教的论坛上,我时常看到有信徒对教会恨之入骨。你只要读下面一段我从论坛摘录的文字,你就可以感受到作者心里对教会和其领袖所存的不满之心:

“去教会不学上帝的话而去玩教会,这是十分危险的!你要是去教会学不到上帝的话,那你学到了谁的话?还要我说的更明麽?当年,耶稣到这种教会去查看他们在干甚麽事,结果在卖献祭的代替品,原来该是你的最好的东西给上帝,结果你随便的用那生了病的献祭。可憎极了。耶稣是像某些人所想的去跟那些人说好听的话麽?省了吧!他拿鞭子抽他们出去的。在他第二次来时,他可是带着「铁杖」来的,他来跟你说甜言蜜语啊!?我告诉你,先从教会长老开始算账!。。。。他们常说、耶和华看不见我们、我告诉你,今日的教会的牧师,有大多数的人不信「童女受孕」玛利亚。你会说这怎麽可能!你可以去问问他,作个调查。你会吓一跳的。。他们自作主张,自己定规矩,喜欢怎麽行,就怎麽作。你最好要试一试你的牧师,看他或她是否是个真货,没人知道所有的上帝知识,但至少要对整本圣经熟练,知到上帝的全盘计划,要提得出经句证明,而不是以「只要相信」来塘塞,如果你这麽好信,我可以卖给你在台中的总统府了!台中那来的总统府?是阿,许多人就是这麽容易被骗。希望你不至于,赶快进去挖掘他,时间已很晚了。。。”

没有教会是完全,毫无瑕疵的,就好像没有完全的人一样。有的人说,不是啊,启示录不是记载了两个毫无瑕疵的教会,士每拿和非拉铁非吗?(启二:8 - 11,三:7 - 13)不是的,主耶稣给两个教会的评估是概括性的,不是针对教会的每一事项。譬如,士每拿教会是对主耶稣至死不渝,非拉铁非则是持守基督的真道。别的教会被基督严加斥责,不是因为她们失去了爱心,就是与异端妥协,甚至有被异教几乎完全同化。士每拿教会和非拉铁非教会必然也有其他的问题,只是在基督看来不是生死的问题罢了。问题是:信徒是怎样看待自己跟教会的关系?教会的生死跟自己有关吗?是牧师长老的责任吗?我时常看到信徒呆在一间教会多年,却不愿意加入教会为会友。不然,就是教会出了问题,马上就溜之大吉,跑到另一间教会。有的就像上文的作者,因不满教会的教导,或在教会受了创伤,就对教会恨之入骨,甚至在论坛上煽动信徒离开教会,破坏教会的团结。他还另寻“名师”学习,结果是被人误导,走上迷途,真是可惜。

上一课,我们已经查考了彼得给苦难中的长老的教导。今天,我们要看彼得对苦难中教会一般的信徒有什么话说。

2。彼前五:5   “你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服。。。”

“年幼的”是谁?“年长的”是谁?这里指的是长幼之分,年长的未必是上文的长老。在前几章,彼得提过顺服一切在位的(二:13),仆人顺服主人(二:18),和妻子顺服丈夫(三:1,5)。我也曾说过,基督教的伦理是相互(mutual, reciprocal)的伦理,不是单向的。年幼的可能会问,若年长的是不讲理,我们要怎样顺服?我留下这个问题给你回答。_______________________

“你们众人也要谦卑束腰,彼此顺服”-- “众人”指的是教会里的信徒,是被长老照管的群羊。苦难来时,教会的牧师长执领袖首当其冲会被击打,群羊自然会分散。所以,彼得不但要给苦难中的长老劝勉,也要给苦难中的群羊劝勉。在很多乡村教会里,因缺乏牧者,早就实施“信徒都是祭司”的圣经原则。讲台啊,唱诗查经啊,行政啊,都是由群羊中有负担,有恩赐的来担任。在这种环境里,纷争结党,人事纠纷,“红眼”看人,形形式式的执著,可以把教会变成一个战场。彼得给众人的劝勉是一针见血的。他说:“。。要谦卑束腰,彼此顺服。”我相信彼得对当年发生在门徒之间的争执和耶稣基督的教导仍然历历在目和言犹在耳。那时约翰和雅各两兄弟要争坐第一把交椅(可十:37);门徒中间议论谁最为大(路九:46,二十二:24);在大楼上吃逾越节羔羊的晚上,谁自愿替门徒洗脚(约十三:)。。耶稣给他们的教导是:你们中间,谁愿为大的,就必作你们的用人(可十:43);凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(太十八:4)耶稣还亲自脱了衣服,拿一条手巾束腰,为门徒洗脚,给门徒作榜样,叫他们照着他向他们所做的去做。(约十三:4,15)在教会里,信徒除了要以谦卑束腰,还要彼此顺服,这也是保罗在弗五:21,当他说到信徒在被圣灵充满时的一个表现,就是“当存敬畏基督的心,彼此顺服。”在一个个人至上的社会里,要人顺服在上的已经不容易,要人彼此顺服更是难之又难。但保罗把这种顺服的秘诀给了我们,“当存敬畏基督的心”,有了这样的心,彼此顺服实际上就是顺服基督的表现。当教会的众人有谦卑的态度,彼此顺服的时候,就等于把天堂带到教会里来。

3。彼前五:5 - 6   “。。因为‘上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人’。所以,你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”

为什么教会的众人要谦卑,彼此顺服?彼得摘录箴言三:34 的经文作为其论据的根据。耶和华最恨恶之一的,就是高傲的眼。(箴六:17)人之所以不敬畏耶和华,就是因为高傲的缘故。当耶和华吩咐先知斥责推罗王的时候,就说:“因你心里高傲,说:‘我是神。。’。。。你因美丽心中高傲。。我已将你摔倒在地。。”(结二十八:2,17)有解经家把这段经文引用到撒但的身上。我们几乎可以说,骄傲是万恶之根。雅各也曾引用这句经文,叫人要顺服上帝。(雅四:6)

“你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”-- 这也是雅各所说的:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(雅四:10)彼得是把耶稣对他们说过的话再搬出来:“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路十四:11)耶稣自己就给我们作了最好的榜样,“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。。。。”(腓二:6 - 11)这是出身渔夫的长老彼得给当今教会领袖和众人上的一课管理学课程。

4。彼前五:7   “你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。”

因基督的名而受苦的教会信徒,活在水深火热之下,必然有着许多忧虑:为日常的三餐温饱,为家庭成员的安全,为教会的弟兄姐妹和领袖。。。主耶稣早已知道,他在路二十一:18 就曾安慰门徒,“然而,你们连一根头发也必不损坏。。”彼得引用的经文来自诗五十五:22 ,“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你。。”在登山宝训,耶稣不是一再地劝勉我们,不要忧虑吗?(太六:25 - 34)让我们大家学诗人那样,“当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。”(诗三十七:5)在平日是这样,在苦难中更要这样。

默想:

希腊神话中有一个故事,一位美少年纳西司(Narcissus)自己羡慕自己的美,常伏在井栏上俯看水里自己的影子,愈看愈美,就跳下去拥抱那影子,因此就落到井里淹死了。我们每个人都有几分“纳西司病”,常常爱看自己的影子堕入深井而不自知。照镜子本来是好事,但整天看到的是自己的影子,愈看愈自鸣得意,他的真正面目对于他自己也就愈模糊了。他变得骄傲自大,目中无人,只有自己。

《易经》说:“谦尊而光,卑而不可逾。”意思是:当人意识到人性的尊严而自尊,意识到自我的渺小而自谦,自尊与自谦合一,这才是真正的谦卑。这要怎样用在基督徒身上?______

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)