ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第十五课 - 苦难中的长老

经文:彼前五:1 - 4

主旨:彼得劝勉在苦难中的长老,要按着上帝的旨意照管群羊。

1。许多基督教的论坛,原本都是办得有声有色,很能帮助弟兄姐妹在真道上的成长。但以后出现了几位自命灵性特别高超的人,将它们的特异解经带进论坛,有的动不动原文解经,好像经过二十年翻译的中文圣经,错误百出,不用原文就不能明白圣经的真理;有的在启示录、但以理书里玩法宝,建教义,似乎只有他们独得天机;有的是极端地灵意解经,只有他们看到经文深一层的意义,别人都是“经盲”。这些人把好好的论坛污化,加上一些网友“手痒痒”跟他们过招,天真的以为这样做可以“叫一个罪人从迷途上转回便是救一个灵魂不死。。”(雅五:20),用外教的话,就是“救人一命,胜造七级浮屠。”其实,这等人是迷途太深,早已无药可救。这些人本来都是很爱主,不满足于一点点的圣经知识,所以那些能提供特异解经,与众不同的教导的师傅,是他们最慕名造访,要“拜师学艺”的。结果是:走火入魔,不是变成异端,就是极端。

2。究竟要怎样查考圣经?不要太过属灵,口口声声说要随着圣灵的教导。上帝既然给我们智慧聪明,我们也不要忘记先贤给我们留下来读书求学问的法门。宋代朱熹在《读书之要》说:“循序而渐进,熟读而精思。”这种读书的方法,是最省时省事,也是最易见效的方法。读圣经也是如此。古人又说:“学而时习之”,又说:“温故知新”,指的是复习的功夫。既专精,又有恒,自然能够达到纯熟的地步,这是千真万确的道理,希望大家常记住,以为儆戒。

3。我们已经用了十四课查考彼得前书的四章。今天,我们要进入第五章,是彼得要教导我们的第四个信息。还记得前面的三个信息吗?

A。彼前一:1 - 25  -- 在苦难中,若知救恩的奇妙,就要过圣洁的生活。

B。彼前二:1 - 三:12  -- 在苦难中,若知自己尊贵的身份,就要品行端正,跟随基督的脚踪行,作个好公民,好仆人,好夫妻。

C。彼前三:13 至四:19  -- 要有受苦的心志,这是基督教的独门秘方,用来对付我们的罪,使我们不但能过一个圣洁的生活,还能在苦难中发挥恩赐来服事主,并以受苦为喜乐的事。

4。彼前五:1   “我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。。”

现在我们来到彼得前书的第四,也就是最后的一个信息,这是有关苦难中的牧养问题:

D。彼前五:1 - 11   长老要按上帝的旨意照管群羊;众人则要谦卑顺服,用信心抵挡仇敌魔鬼。

“我这作长老。。”-- “长老”的原文是sunpresbuteros,是个复合词,sun (英文 fellow) + presbuteros (英文 elder,多一:5)。在初期的教会,长老是教会的领袖,有负责行政管理的,有教导传讲的。彼得作为使徒,竟然以“长老”自称,而且是教会众长老的一位,不认为这是降低自己的身份,是很令人敬佩的。

“作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的。。”-- 谁最有资格谈论受苦的问题,特别是有关基督的受苦?当然是十二使徒们,因为基督是“(他们)所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”(约壹一:1),是基督受苦的见证。我已经说过,在整封书信里,彼得不断强调基督的再来,显现和荣耀,理由是现在的受苦跟将来要显于我们的荣耀就不足介意了。(罗八:18)不但是使徒彼得,长老彼得“同享”,我们这些信徒也是“同享”基督的荣耀。

“劝你们中间与我同作长老的人。”-- 彼得有话要对在苦难中的教会的长老说。我们暂且停在这里,若是你,你有什么话要对自己教会的长老说?____________________________长老们,你有给教会的弟兄姐妹机会,让他们可以把心里的话说出来吗?_____还是你忙到没有时间?_______________

5。彼前五:2    “务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝的旨意照管他们。。。”

牧养群羊本来就是长老的职责,在约二十一:15 - 17 ,耶稣给彼得的最后吩咐,就是“你喂养我的小羊。。你牧养我的羊。。你喂养我的羊。。”在太平盛世是如此,当教会遭受逼迫患难时,更要如此。“牧养”的原文是poimanate ,和约二十一:16 的“牧养”同字,相信彼得一生都忘不了耶稣当天对他说的话。

“按着上帝的旨意照管他们。。”-- 原文是没有“旨意”这个词,但从下文来看,加插了它会使我们更加明白彼得的意思。为什么彼得要这样强调?原来旧约的以色列的宗教和政治领袖,如祭司、长老,只知牧养自己,不顾群羊,“他们吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。。”(结三十四:3)上帝差遣先知到以色列,就是要责备他们,因为他们不按上帝的旨意照管群羊。这就是为什么保罗在提前三:1 - 7 和多一:6 - 9 给选立长老监督,定下如此严格的标准。教会的羊群是属于上帝的,是用基督的宝血买赎过来,在上帝的眼中极为珍贵,上帝绝对不允许他的仆人虐待自己的羊群,所以在福音书里,我们看到耶稣说:忠心有见识的仆人要管理家里的人,按时分粮给他们,不能动手打他们。(太二十四:45,49)教会若受到逼迫,作领袖的绝对不能溜之大吉,不顾羊群的死活。

6,彼前五:2 - 3   “。。按着上帝的旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”

按上帝的旨意是怎样照管群羊呢?

A。“不是出于勉强,乃是出于甘心”-- 事奉也有“勉强”的吗?你可以举例说明吗?___________在新约,“甘心”这字只出现两次,(另一次在来十:26 “故意”),在保罗的书信的“甘心”虽是另一字,出现的次数很多,如罗十二:8,林前九:17,19,林后八:3,十二:15,弗六:7,提前六:18,门14 等,意思却是一样的。长老要扪心自问,自己是因为背了衔头的包袱,所以不得不照管群羊吗?遇到不讲理的弟兄姐妹,被人诬告时,是否还是甘心乐意的事奉?记得摩西向耶和华大吐苦水吗?“你为何苦待仆人?我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?。。”(民十一:11 - 12)遇到苦难逼迫时,你还甘心服事吗?

B。“不是因为贪财,乃是出于乐意”-- 有的长老是领受薪俸的,所以才有这样的试探。在平时,我们不能分辨谁是因贪财而事奉,谁是甘心乐意的事奉。一旦教会遭受逼迫,奉献短缺,长老的薪俸没有着落,那时就能看的一清二楚了。“贪财是万恶之根”(提前六:10),我们不时看到一些教会领袖因钱财的事而犯罪,叫基督耶稣的名受到亵渎,彼得在这里的忠告是很适时的。

C。“不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样”-- 群羊是属于谁的?是上帝“托付”给教会的领袖,要他们照管的。我看过一些领袖,因自己把人带到基督,就视他们为自己的“囊中物”,有辖制他们的倾向。太二十:25 耶稣说外邦人有君王为主治理他们,“治理”和“辖制”是同字。在教会,作领袖的不是用教外的管理方式来治理教会的,切记!切记!“作群羊的榜样”就是lead by example。在以色列的几次战役中,军官的死伤率远比一般军士来得高,理由是:在战场上,他们总是身先士卒。当年我在军队服役的时候,就曾领教过以色列军官的这种follow me 的训练方式。他们绝对不会命令你做他们自己不能做的事。教会的牧师长老是这样的吗?____________

7。彼前五:4   “到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”

看到吗?彼得又再次以基督再来作为小总结。所有一切的教导,都是建立在“基督再来”的根基上。他显现的时候,有欢喜快乐(一:6),有审判(四:3),有得着称赞、荣耀、尊贵(一:7)。

这里是针对长老说的,他们在牧长基督显现的时候,要得着“永不衰残的荣耀冠冕”。新约有说到不同的冠冕,如雅一:12 的“生命的冠冕”;林前九:25 “不能坏的冠冕”;提后四:8“公义的冠冕”;启二:10 “生命的冠冕”。这些冠冕都是留给得胜的基督徒的。对于忠心事奉的长老,他们要得到“永不衰残的冠冕。”

默想:

这是彼得给苦难中的长老的劝勉。在徒二十:28 - 35 记载了保罗给以弗所教会的长老的劝勉,大家不可不读。

遇到教会长老的事奉是勉强的,是贪财的,是辖制人的,你要怎样做?_________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)