ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第十三课 - 苦难中的服事

经文:彼前四:7 - 11

主旨:彼得告诉信徒怎样把要有受苦的心志付诸实行。

1。在上一课的默想里,我问:中国人真的没有“受苦的心志”这种观念?有人说:中国人不多论苦难,是因为中国人视苦与乐同为天命量给人的一部分,他们讲究知天命而安天命,人不能只知快乐,而拒绝苦难,重要的是甘贫乐富,不是弃乐求苦,也不是弃苦求乐,而是不畏苦而安于苦,不惧乐而享于乐,对生命是采取一种完全积极而又不逃避的态度。记得冰心谈到文革的时候,她说(大意):“十年文革对中国人来说,算不了什么;中国有整六千年的历史,区区十年算不了什么。”炎黄子孙,真是了得!

2。彼前四:7   “万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。”

对“要有受苦的心志”这个话题,彼得还有许多话要说。作为一个基督徒,我们要怎样把这概念付诸实行,才算是有受苦的心志呢?在新加坡,年青人从来没有尝过战争的滋味,但政府时常提醒国人要居安思危,强调国民服役和民防演习的重要性,每年花费大量金钱购买和更新军事配备。为了什么?还不是养兵千日,以备用在一朝吗?基督徒呢?不管你是正在苦难当中,还是活在太平盛世,彼得要提醒大家:“万物的结局近了。”号筒就要吹起了。有的人说,这不过是使徒们对基督再来的误解才有的说法。现在已经过了两千年,什么动静都没有,我们还是照常的吃吃喝喝吧。他们难道忘记了主耶稣也曾亲口告诉门徒:“。。人子降临也要这样。。你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太二十四:36 - 44)主耶稣重复了好多次要门徒警醒祷告,不是因为他很快就要来,乃是要他们有这种“警醒祷告”等候主临的心态。彼得在这里也是这样的教导。所以,我们不要以为主耶稣很快就要来,但是他一定要来,而我们不知道他什么时候来罢了。

“要谨慎自守,警醒祷告。”-- “谨慎自守”的原文是sophronesate,英文是soberminded,跟可五:15 的那个被鬼附的人得医治后,“心里明白过来”(in his right mind)同字。彼得很喜欢用这个字来提醒信徒,如彼前一:13,五:8,保罗也是一样,如帖前五:6,8。“谨慎自守”的意思就是不要醉酒,要头脑清醒。“警醒”和“祷告”是一对孪生子,不管是主耶稣还是保罗,他们都是这样教导的。警醒是为了祷告,祷告是为了警醒。当一个信徒要有受苦的心志时,他一定要“居安思危”,不要等到苦难逼迫临到时,才慌慌张张,“穿戴上帝所赐的全副军装”(弗六:11),那时恐怕已经太迟了。

总结起来,彼得要信徒时常清醒戒备,不管是在苦难中,还是在太平盛世。他在第五章还要重复这个教导。

3。彼前四:8 - 9 “最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。”

在苦难中,大家需要彼此的关照,那是很自然的事。当在顺境时,就未必是如此了。所以彼得在强调彼此相爱的同时,他一方面说,这是“最要紧的”,另一方面又说,“要切实”地相爱。“切实”的原文是ektene,英文是fervent,是stretched out,炽热地彼此相爱。主耶稣在大楼上给门徒的这条新命令,深深地刻在彼得的心坎里。

“爱能遮掩许多的罪”-- 难道这是说,因为大家彼此相爱,就一只眼开,一只言闭,不把罪当作是罪吗?要了解这句话的意思,我们要借助雅五:19 - 20 ,那里说:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮掩许多的罪。”天主教认为那个救人灵魂的,自己的罪也会被赦免。但雅各的真正意思是,恨能挑启争端,义人因着爱人的灵魂,会尽力将人挽回,使罪得到赦免。换句话说,人若相爱,就不会在别人身上犯罪作恶了。

“你们要互相款待,不发怨言。”-- 款待客旅是新约一贯的教导(提前三:2,多一:8,太二十五:35),这是因为住宿在当时的旅店不很安全。款待是要甘心乐意,不发怨言,这是必然的道理。请问大家,款待客旅和有受苦的心志有什么关联?_________

4。彼前四:10 - 11  “各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”

要把有受苦的心志付诸实行,彼得已经讲述了几件必要做的事,就是谨慎自守,警醒祷告;切实相爱;互相款待。现在他说要彼此服事。

“各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。”-- 我们是怎样看待平日在教内和教外的服事?是外教的积功德,是爱心的服事,是打发时间,是彰显才能,是一种表现欲。。在教会里有问题的弟兄姐妹,时常是那些有事奉岗位的。有的人霸占事奉的岗位,觉得自己是必不可少的;有的人像似棱角,去到那里,那里就是非多多。。教会的领导人时常花费很多时间和精力去解决这些人的问题,以致应当做的事被忽略了。这是最令教会的主痛心的事。彼得教导信徒什么是服事的正确态度:

A。各人要照所得的恩赐彼此服事-- 每个人都要有服事。

B。各人要照所得的恩赐彼此服事-- 要知道自己的恩赐,发挥它来服事人。什么恩赐?请看林前十二:4,9,29 - 31,罗十二:6。

C。各人要照所得的恩赐彼此服事 -- 是彼此服事,不是单向的,是双向的。

D。作上帝百般恩赐的好管家-- 要向上帝交帐!

E。作上帝百般恩赐的好管家-- 上帝赐给服事的人“恩赐”,我们要发挥恩赐,不是藏起来。(太二十五:14 - 30,路十九:11 - 27)

F。作上帝百般恩赐的好管家-- 服事的人是管家,原文是oikonomos,英文是 house-manager。主耶稣说,管家要有忠心和有见识。(路十二:42)

G。作上帝百般恩赐的管家-- 我们是好的,还是坏的管家?向上帝交帐的时候,结局如何?

“若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事。。”-- 在众多恩赐中,彼得只提出这两样,就是讲道和服事人,也许他认为这是最重要的。他强调的是:“要按着上帝。。”我们要省察,自己的服事是从上帝那里来的吗?_______________从人来的服事是怎样的服事?__________

“叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”-- 这是我们服事的目的!彼得再也不能自禁地唱起“荣耀颂”来。阿们!

默想:

苦难是操练恩赐的最好时刻。

还记得在路二十二:31 - 34,耶稣预言彼得的三次不认他吗?耶稣说:“撒但想要得着你们,好筛你们向筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”耶稣明知道门徒在他离开以后,要遭受撒但的逼迫,但他不是为他们祈求,可以免了苦难,在世上必有苦难,是谁也免不了的,可是主耶稣已经为属于他的人祷告,叫他们不会失去信心。在苦难中操练所得的恩赐,服事自己的弟兄,因为这时候,他们更加需要你。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)