ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第十课 - 苦难中的同心合一

经文:彼前三:8 - 12

主旨:彼得把苦难中基督徒应有的生活标志告诉我们。

1。从第二章开始,我们看到彼得要苦难中的信徒,认识自己两个尊贵的身份:一,活石;二,君尊的祭司,圣洁的国度,上帝的子民。然后,他给了他们三个非常实际的劝勉,怎样做一个好公民,怎样做 一个好仆人和怎样做一对好夫妻,目的是要他们过一个品行端正的生活,不给当时的人抓到把柄,诬蔑他们。在还没有继续他的话题之前,他要作一个小总结。

2。彼前三:8 - 9  “ 总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”

“总而言之”-- 原文是to telos,彼得把二:1 至三:7所谈论的下个结论。

对做公民的,彼得要他们顺服在上的权柄,尊敬君王;对做仆人的,他要他们顺服主人,连那些乖僻的也要顺服,就算是受了冤屈;对做夫妻的,他要妻子顺服丈夫,丈夫要敬重和体贴妻子。其实,不管是信徒还是非信徒,只要是公民,是仆人,是夫妻,他们都应当如此行。但作为基督徒,他们除了有以上的表现之外,还要有以下特别的标志:

A。“要同心”-- 原文是 homophrones。在新约,这个字只在这里出现。保罗用的“同心”,希腊字是auto phronein (英文是likeminded)(如罗十二:16,十五:5,林后十三:11,腓四:2);路加用的“同心”,原文则是homothumadon (如徒一:14,二:46,四:24,五:12)。不论是用哪一个字,意思都是一样。除了“同心”,新约还用“合而为一”,或“合一”来表达“同心”,如约十七:11,21,22,23,弗四:3。

耶稣在约十七:20 - 23 清楚地告诉我们,教会的合一同心是见证耶稣是父上帝差遣来的子,也见证父上帝爱教会如同爱耶稣一样。由世人组成的任何机构都是不可能合一同心的,理由是彼此争权夺利。教会是基督用宝血建立起来的身体,每个成员在基督里都有着同等的地位,在这个基础上,教会是世上唯一具有条件成为合一同心的地方(实际上是否合一同心则是另一回事)。教会必须尽力表现这种合一同心的精神,在世人面前做美好的见证。

同心的反面就是纷争结党,如哥林多教会(林前一:10 - 12)。保罗说这是血气之争,因嫉妒而起的纷争(林前二:14,三:3)。归根究底,是因为弟兄姐妹彼此不相爱。(林前十三)当然,同心不是表示教会追求思想上的一致,这是不可能的,因为大家不是机器人,按相同的程式运作的。上帝造的人没有一个是一样的,但在基督里新造的人,各人虽有不同的意见,但在圣灵浇灌的爱中,大家能够求同存异,同心协力向着目标迈进。摩三:3 说:“二人若不同心,岂能同行呢?”当教会受逼迫的时候,弟兄姐妹若不能同心合一抵挡强权魔鬼,彼此间还闹起内讧,岂不是一一地要被魔鬼吞吃?历史上有所谓“合纵与连横”的政策,让我们以此为借鉴。

B。“彼此体恤”-- 原文是sumpatheis,英文的sympathetic 就是由此来的。体恤是设身处地为他人着想,给以同情、照顾。圣经说耶稣“。。体恤我们的软弱。。”(来四:15),所以我们可以坦然无惧地到他面前求助。上帝都能体恤我们,我们能够彼此体恤吗?外邦人是自私自利,不顾他人死活的。在基督里新造的人要能与喜乐的人同乐,与哀苦的人同哭。(罗十二:15,林前十二:26)当教会受逼迫时,有肢体受苦,我们就不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓二4)这是耶稣的心肠,是我们应当效法的。

C。“相爱如弟兄”-- 原文是philadelphoi ,由philos (弟兄的爱)和 adelphos (弟兄)两字合成。彼此相爱是耶稣在钉十字架之前,在大楼上给门徒的一个新命令,说“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三:34 - 35)相爱是基督徒的标志。保罗在总结他给信徒有关行事为人的教导时,说:“要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西三:14)我要提醒大家,基督徒的爱是要付出代价的,是一种“牺牲的爱”和“意志的爱”,爱那“不能爱”的人,像耶稣说的“要爱你们的仇敌”(太五:44)。当教会受逼迫的时候,这样的相爱不但把弟兄姐妹合而为一,还能叫教会在抵御外敌时固若金汤,不给魔鬼乘虚而入。这样的相爱也是教会在强权面前为基督所作的最好的见证。

D。“存慈怜。。的心”-- 原文是eusplagchnos,也是保罗在弗四:32 说的“。。存怜悯的心。。”所用的字。上帝就是看到世人在罪恶中打滚,困苦流离,如同羊没有牧人,就动了怜悯的心,出手拯救医治他们。现在的人由于被媒体传递的大量信息所作的疲劳轰炸,已经对世间发生的悲剧习以为常,无动于衷,麻木不仁。但教会的弟兄姐妹不能这样,对在苦难中的教会更不能这样,每个人都要以耶稣基督怜悯的心肠来看身边的人,有许多是默默地忍受,暗自在流泪,我们要对他们的需要有敏感,伸出援手给他们及时的帮助。

E。“存。。谦卑的心”-- 这大概是新旧两约的教导中最重要,却又最为人所忽略的。我引用几节经文,大家就看得清楚了。

箴言八:13  “那骄傲。。都为我(耶和华)所恨恶。”

箴言十五:25   “耶和华必拆毁骄傲人的家。”

箴言十六:5   “凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”

箴言十八:12   “败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”

雅四:6,彼前五:5   “上帝阻挡骄傲的,赐恩给谦卑的人。”

太十八:4   “凡自己谦卑像这小孩的,他在天国里就是最大的。”

腓二:3   “只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”

我可以说,骄傲是一切罪恶之首!人是骄傲,才不会伏在上帝的面前。就算在受苦的时候,人还是骄傲,本性不改。基督徒第一要对付的应当是“今生的骄傲”(约壹二:16)。更可怕的是“灵性上的骄傲”,你知道是什么吗?___________________

F。“不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”-- 这是宽恕。保罗在罗十二:17 - 21发挥得更详尽。他说:“ 不要以恶报恶。。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着:‘主说:[伸冤在我,我必报应。] ’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”彼得和保罗都很可能引自箴言十七:13 或二十:22。当然他们也不会忘记主耶稣在登山宝训的教导,太五:43 - 44。当教会受逼迫的时候,基督徒对逼迫者所表现的宽恕精神,是见证上帝在基督里饶恕了我们一样。(弗四:32)彼得更进一步地说,我们蒙召做基督徒,是从天父上帝那里承受了福气,就应当成为上帝手中的导管,成为别人(包括仇敌)的祝福。这种宽恕的精神是基督徒的标志。

3。彼前三:10 - 12  “ 因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”

“因为。。”-- 指的是上文说的“不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。”

“经上说。。”-- 这是引自诗三十四:13 - 17,是诗人把敬畏耶和华的道教导人。就算彼得不引用这段经文,他的话是圣灵所默示的,凡有耳的,都应当听。

默想:

“不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。”-- 这里的“恶”和“辱骂”是针对个人而言的。若别人辱骂的是基督耶稣,或亵渎上帝,你还要祝福他吗?_____________________

孔子有说:“以直报怨,以德报德。”你有什么看法?______

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)