ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

圣经的神圣启示

(资料取自殷保罗著的《慕迪神学手册》)


重复按钮找关键字

启示的定义

         「启示」一词,是从希腊文 apokalupsis 而来,意思是「公开」或「揭开」。启示是指,神向人类揭露他自己。既然有启示,就可以有神学研究。如果神没有启示他自己,我们就不能建立对神正确的理解,或有关命题。罗马书十六章25节,和路加福音二章32节都说明了,神以耶稣基督揭示他自己。耶稣基督就是神启示的缩影。

        启示也可以作这样的定义:「是神的一种行动,借此公开他自己,向人类传递真理。神借这行动,让自己向受造之物显明自己,除此之外,再没有其他认识神的方法。启示可以是一个单独、一瞬间的行动;启示也可以延续一段长的时期。人类思想对神和他的思想的领会,是有程度上的分别的。」重要的是,若不是神自己公开他的真理,人就没有其他方法去认识这些真理。

         「启示」这词有一个较广泛的用法,是指「神借着创造、历史、人的良知和圣经的记载,去显示他自己。神的启示可以是事件,也可以是话语。」。启示因此可以分为「一般的启示」(general revelaion) -- 神借着历史和自然界启示他自己;和「特殊的启示」(special revelation) -- 神借着圣经和他儿子启示他自己。

        这定义和巴特的信徒,以及同情存在主义神学人士的定义是对立的。巴特(Karl Barth)享有新正统主义之父之称,他否定一般启示,理由是人类在堕落中是有罪的,根据巴特,人类在堕落后,是不能再凭着理性去获得神的知识。神要向人个别地启示他自己,让个别的人可以获得有关他的知识。包含在神话语中的启示,要经过人经验的相遇(experiential encounter),就是当人与基督经过存在的相遇(existential encounter)后,才算为真实的启示。

一般启示(General Revelation)

        一般启示虽然不足以叫人获得救恩,但一般启示,无疑是获得救恩的重要的前奏。一般启示是指,神向全人类所显示,有关他本性的真理;在获得特殊启示之前,一般启示是必须的,也可以说是一种初步的启示。

        神在自然界显明自己,也许就是最常提到的一般启示。诗篇十九篇l至6节说明了,神借着天上和地上的事物启示自己。诗人说,这启示是继续的 -- 「这日到那日」和「这夜到那夜」,这启示是不断进行的(2节)。这启示是永不停止的。此外,启示也是无言无语的:「无言无语,也无声音可听。」(3节)最后,启示的范围是普世性的:「它的量带通遍天下。」(4节)没有人会被拒于启示的门外。宇宙一切井然;太阳离地球93,000,000 英里,向地球发放热能,让地球得着温暖,一切都是如此恰到好处。若太阳稍为接近一些,热力就会过高,生命就不能存在;若太阳稍为远一点,寒冷就会令人类无法生存。要是月亮和地球的距离比现有的(240,000英里)近一点,万有引力所做成的潮汐,会令地面被波涛吞没。仰观宇宙,一切和谐。神也同样地在大地上启示了他自己(l节)。人的身体的奥妙,也许就是地球上自然启示的最佳明证。整个人的身 体-- 心血循环系统、骨胳结构、呼吸系统,包括脑部中央的神经系统-- 在在都启示出世上有一位无限的神。

        罗马书一章18至21节,进一步说明自然启示是什么。神的「眼不能见」、「永能」和「神性」,都是「明明可知的」(20节)。因着神在自然界的启示,人类的罪就无可推诿了。启示令人察觉到神,但这并不足以叫人获得救恩(再比较伯十二7至9;诗八l至3;赛四十12至14、26;徒十四15至17)。

        神也借着他管治的权能,向人类启示他自己。神赐给人阳光和雨水;神使人有生活起居(太五45;徒十四15至17),这就是显明了神的良善美意。保罗在路司得曾提醒人,神的美善是给人类的一个见证(徒十四17)。神的管治,也借着神对待列国的方法显明出来;神惩罚不信服的以色列民(申二十八15至68),但也复兴他们(申三十l至10);神审判埃及,因为埃及向以色列犯罪(出七至十一);神兴起列邦,也叫万国衰微(但二21上31至43)。

        除了这些,神也向人的良知启示他自己。罗马书二章14至15节说,神将一种关于他的本能知识,放在人的心里。「人本能地知道,神不单好善厌恶的,这位神也是追讨善恶最后的公义裁决者。」。犹太人要照着明文的律法受审判,没有律法的外邦人,因为没有得着明文的律法,就要按照非明文的律法,也就是写在人心灵里的良知受审判。保罗说,这良知好像是人的检查官一样(15节)。「良知可说是人里面的一个监察者,是神在人灵魂里的声音。良知按照着人对肉心道德律的回应,施行审判。

特殊启示(Special Revelation)

         特殊启示所专注的,较一般启示为窄。特殊启示是指耶稣基督和圣经。当然我们对所知有关基督的一切,都是来自圣经,所以特殊启示也可以说,是限制于圣经之上。

        圣经中的特殊启示,是以命题陈迹(propositional   statement)方式表达的(这方面为新正统主义所否定)。换句话说,启示是从人以外而来,而不是从人里面产生的。不少例子都说明,特殊启示是以命题为特色的:「神吩咐这一切的话」(出二十l);「这是耶和华。。吩咐。。立约的话」(申二十九l);「摩西将这样的话写在书上,及至写完了」(申三十一24);「耶和华的话临到耶利米说,你再取一卷,将犹大王约雅敬所烧第一卷上的一切话写在其上」(耶三十六27至28;比较2节);「我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的」(加一11至12)。

        特殊启示是必须的,因为人已经堕落了,人是在罪恶之中。要恢复堕落的人与神相交,神必须将救恩及和好的途径指示人。特殊启示的核心就是耶稣基督。圣经中的耶稣基督,就是父自己的彰显(约一18)。虽然人没有看见过神,「耶稣却已将父完全表明出来」。耶稣曾宣告说,他的话语(约六63)和他的工作(约五36),都已证明他是将父表明出来的一位 -- 而他的话语和工作,都已准确地记录在圣经上。希伯来书一章3节更说:基督「是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像」。这第一句话,是指基督发放出神舍吉拿的荣耀;第二句话是说,基督就是父自己精确的再现。耶稣基督将父向有罪的人类表明,他也借着救赎,恢复人类与神的交通。

         因为圣经是神所呼气(默示)的(提后三16),又是人被圣灵感动而写成的(彼后一21),所以圣经所描写的基督,是完全可靠、绝对正确的。特殊启示在这两方面,是二而一的。圣经可以称为活的、明文的话语(living , written Word;来四12),而耶稣基督是活的、成了肉身的话语(living incarnate Word;约一l、14)。基督无疑是带着人性,但基督的降生是借着圣灵荫庇的工作而成(路一35);圣灵保证基督是无罪的。圣经虽然出自人的手笔,但圣灵亲自作监督(彼后一21),保证了圣经作者的话语没有错误。圣经将神在基督里的特殊启示准确地表明出来。

ag00089_.gif (335 bytes)