ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

以诺 - 与神同行三百年

(下载投影片,1.2MB)

(或从百度云下载

创五:21-24,来十一:1-6

(用口语记录)

 分享家:Addthis中文版

经文:

创五:1 - 32

1亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的,
2并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。
3亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形象样式和自己相似,就给他起名叫塞特。
4亚当生塞特之后,又在世八百年,并且生儿养女。
5亚当共活了九百三十岁就死了。
6塞特活到一百零五岁,生了以挪士。
7塞特生以挪士之后,又活了八百零七年,并且生儿养女。
8塞特共活了九百一十二岁就死了。
9以挪士活到九十岁,生了该南。
10以挪士生该南之后,又活了八百一十五年,并且生儿养女。
11以挪士共活了九百零五岁就死了。
12该南活到七十岁,生了玛勒列。
13该南生玛勒列之后,又活了八百四十年,并且生儿养女。
14该南共活了九百一十岁就死了。
15玛勒列活到六十五岁,生了雅列。
16玛勒列生雅列之后,又活了八百三十年,并且生儿养女。
17玛勒列共活了八百九十五岁就死了。
18雅列活到一百六十二岁,生了以诺。
19雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女。
20雅列共活了九百六十二岁就死了。
21以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。
22以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。
23以诺共活了三百六十五岁。
24以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

25玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。
26玛土撒拉生拉麦之后,又活了七百八十二年,并且生儿养女。
27玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。
28拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,
29给他起名叫挪亚,说:"这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。"
30拉麦生挪亚之后,又活了五百九十五年,并且生儿养女。
31拉麦共活了七百七十七岁就死了。
32挪亚五百岁生了闪、含、雅弗。
 

来十一:1 - 6

1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
2古人在这信上得了美好的证据。
3我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。
4亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。
5以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。
6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

 

引言:

我们先吃一点容易消化的,然后我才跟大家一起啃骨头。有一个小女孩上了主日学后,告诉妈妈以诺与神同行三百年的故事。妈妈问她明白这是什么意思吗?小女孩说很简单,以诺和上帝走了三百年的路,离家太远,他看到上帝的家又大又美,什么都有,要是回家的话要再走三百年,太累了,所以就决定留在那里不回家了。小孩思想比较单纯,逻辑比较简单,但她抓到重点,她的主日学老师应该被记一大功,因为圣经的确说:“14说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。15他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。16他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”(来十一:14-16)

现在啃骨头了。以诺和上帝同行三百年,三百年是确实的数字,还是有什么象征的意味?创世记第五章记载的是洪水之前亚当的家谱,共十个人,由亚当至挪亚,一个生一个。 (顺便一说,圣经是救恩历史的起源、开展和结束的记载。对于家谱/族谱,作者不注重“横”的记载,即那个人究竟生了多少儿子或养了多少女儿,他注重的是“垂直”的记载,属于“女人的后裔”,创三:15。如果它也提到一些“横”的家谱,那是因为他们跟“女人的后裔”和以色列国有关联 ,如以扫的家谱。)

对每一个人,作者都以这样的形式记载,说:“(塞特)活到(一百零五岁),生了(以挪士)。(塞特)生(以挪士)之后,又活了(八百零七年),并且生儿养女。( 塞特)共活了(九百一十二岁)就死了。”(6-8节)现在的人是不能理解这样的数字,所以学者争论:这些人真的如此长寿,还是指整个宗族,包括了不少人的年数?圣经不是唯一有长寿的记载,米所波大米的苏默族君王(Sumerian,主前4000年)名单上也列出上古之人寿命很长,如 Enmenluanna 在位长达 43200年,Alalgar 36000年。。不过由于他们有六十进位的计算法,所以 换成十进位,数目就不会很大。

但希伯来民族没有这种六十进位的计算法。所以有的学者才把第五章(还有第十一章)的个人名字当作是宗族(clan)看待。(:家谱年岁的三种解释)

我们基督徒又怎样看这些数字?这是啃骨头。别的名字我不敢说,但我敢说的是,第五章里有关以诺和挪亚的记载,都是指个人而言,不是指宗族。(创十一:21-24,28-32)既然如此,我们别那么肯定说那些数字是整个宗族的年数 (在这篇信息,我把第五章的数字照章全收,一字不改)。洪水是山崩地裂的洪水,洪水之前和之后的气候和生态环境截然不同;洪水之前人活到几百岁不是不可能的;洪水之后,从十一章开始记载闪的后代,人的寿命就开始减少,亚伯拉罕175岁,以撒180岁,雅各147岁,约瑟110岁。到了摩西,他说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。。”(诗九十:10)这个数字就跟我们现在的差不多了。

所以,查考第五章的时候,千万不要被这些数字模糊了我们的视线。其实,这章提到以诺,有两个重点,一个很明显,一个是隐藏。明显的是:人在伊甸园犯罪后,不管他活到多长,作者说:“就死了”(创五:5,8,11,14,17,20,27,31)!“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九:27)唯一没有死的是以诺,作者说:“以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。”(创五:24)以诺不是“就死了”,他是“上帝将他取去。。”“取去”的原文也用在以利亚的被接上天(王下二:3,5,10)。世上就只有以诺和以利亚两人没有死,被上帝接上天。何以以诺没有死呢?圣经特别强调他与上帝同行三百年!这明显的是我们接下来要查考的。隐藏的又是什么?这跟救恩有关的,跟同行一样重要,你听下去就知道。


本论:

我们先看“以诺与神同行三百年”。 你们在教会有服事的,大概有收到教会送的2014年经文月历,封面有四个大字,“与他同行”。我还以为这是今年教会的主题,后来才知道不是。现在是三月,它还挂在墙上,我还没撕下一张,天天就看着封面,用来激励自己。今天,我也用它来激励大家,现在教会有点像在旷野,等待入应许之地;工程拖延越久,大家就更要与主同行,才不会走失。不过同行之前,我们先要搞清楚,与神同行是否像小女孩说的“很累啊”? 与神同行是不是苦差和折磨?

(一)与神同行是苦差吗?创世记那么强调以诺与神同行,肯定与神同行不是简单的事,不然其他九个人也能做到,不用死了。 去年年尾(2013年12月)领导南非结束种族隔离统治的曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)去世了。由于反对南非种族主义,曼德拉在南非罗本岛监狱服刑长达 27年之久。根据《联合早报》的报道,为了在狱中漫长的岁月保持坚定的意志和强健的体魄,他天天运动。他每天清晨4时30分便起床慢跑,再做200下仰卧起坐(sit-up)、100次上肢伸展运动(stretching ex) 和50次俯卧撑(push-up) 。正是不懈的锻炼,他出狱后(72岁)仍然保持身体健康和思维敏锐,继续为一生持守的信念斗争。曼德拉每天做的,对我们来说是touture 折磨,是拿苦来受。但为着一个信念,曼德拉愿意付出一切。与神同行是不是也要这样的付出呢?

跟神相交是等于在光明中行(约壹一:5-7),所有的罪都显露出来,为了对付罪是不是真的先要受一番折磨呢?以前有修道士认为如此。他们受希腊哲学的影响,认为身体是罪恶的来源,或要体验基督耶稣在上十字架前被鞭打的苦难,经常鞭打自己,弄的血肉模糊,并且以白水和面包度日,经常禁食,认为这样才能亲近神,与神相交。

我要斩钉截铁地说我们不用这样!上帝是慈父(这是所有宗教里,唯有基督教才有的观念)。 慈父与爱子同行绝对是一件喜乐的事,仆人跟着主人走才是苦差。耶稣基督是是我们的中保,信徒可以坦然无惧,借着他,到施恩宝座前。圣灵又是保惠师,保证我们与神同行,与神相交是喜乐的一件事。

其实是不是苦差的关键问题是:你爱不爱上帝?“爱里没有惧怕”(约壹四:18),这是与神同行不是苦差的原因。不爱上帝,还勉强要与他同行才是一份苦差。
 

(二)《希伯来书》的“牧者”怎样诠释与神同行呢?在来十一:5-6 节,他做了“三菜一汤”给我们吃。哪三菜呢?第五节说:“以诺因着信,(与神同行三百年),被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”他把以诺的“信”,以诺的“行”和以诺“得神喜悦”联系起来,做成“三道菜”一同搬上来。我们一道道地品尝。



(1)什么是以诺的“信”?以诺信上帝,“牧者”在十一章开头就给“信”下了定义,说 “信就是对所盼望的事的把握,是还没有看见的事的明证。”(来十一:1,新译本)以诺因着信,盼望什么?就是下文说的“一个更美的家乡,就是在天上的。”(来十一:16)像小女孩所看到的又美又大的天家。一般人的盼望是齐克果说的,“是对可能发生事物的一种热情。”基督徒的盼望不是,是对上帝所应许(promise)的热情。两者有什么不同?去年 (2013年)电影《爸妈不在家》得金马奖,不管你对导演陈哲艺有怎么大的信心,盼望明年或后年新加坡电影更上一层楼得奥斯卡(Oscar),还是不会有把握,因为这只是可能发生的事。上帝的应许不是,因为他是信实的,应许的必然成就。信上帝,盼望上帝所应许的就肯定有把握。上帝应许的是什么呢?有永生(约壹二:25);圣灵的内住和主的同在(加三:14,约十四:16-17);得基业(弗一:14,彼前一:4);主的再来(彼后三:4,9-13);身体得赎(罗八:23);新天新地(彼后三:13)等。盼望就是对这些应许(promise)的热情和专心。虽然所应许的肉眼没有看见,但只要恒心忍耐,凭着信心的眼睛,就能看见。(:唐崇荣牧师说,信就是还没有看到相片之前的底片。 这是他讲解约翰福音第二十章有关多马的“信”时说的。耶稣复活显现给门徒们,多马当时不在场,所以不信,他说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约二十:25)后来耶稣再次显现给门徒们,便叫多马伸过他的指头来,摸他的手;伸出他的手来,探入他的肋旁。这样多马才信。耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”(29节)以前拍照要 把一卷胶卷放在相机里,拍完后,把胶卷交给照相馆,先冲成底片,再把底片洗成相片。底片的光暗部分刚好和原来的景象相反。多马的“信”是一定要看到相片才信;耶稣说的“信”是 专业摄影师,他们只要看到底片,就已经有把握知道洗出来的相片是怎样的。)以诺信上帝,他盼望上帝所应许的什么?上古时代,以诺当然没有像我们今天那样有上帝给我们那么明确的应许。 但他是亚当的七世孙,可能从父亲、祖父、曾祖父,甚至亚当那里知道伊甸园的故事,知道亚当被赶出那里,但他知道那是上帝为人预备的乐园。他是用信心的眼睛看见这在天上美丽的家乡,向往要到那里。罪虽然把人与上帝隔绝,他却选择了与上帝同行,为要得上帝的喜悦。 这是以诺的“信”。

(2)什么是以诺的“行”?以诺的信不是空口说白话的信。他的“行”不单是小女孩说的“行路”的行,更是“行为”的行。圣经的信心是带来行动的相信。那行动由人在多种不同环境中实行出来,以回应那看不见的上帝和他的应许。雅各说,“17这样,信心若没有行为就是死的。。”(雅二:17,22)什么行为? 先知弥迦说:“。。只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥六:8)对我们来说,我们不再是靠行为称义,现在是“因信称义”(弗二:8-9)但不表示废弃了行为,乃是“行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗四:1)。所以新约书信用那么多的篇幅讲信徒的“行事为人”。阿摩司先知说:“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩三:3)所以,同行也要同心。门徒与耶稣同行三年就不同心了;他们的心总是与主相背。(譬如,主来是要服事人,他们却争论谁为大;不接待主的,他们要从天降下火烧灭,主却说人子来是要救人的性命。)保罗说:我们当以基督耶稣的心为心(腓二:5)这是怎样的心?腓二:1-5 说是爱心、慈悲怜悯的心、不结党,不贪图虚浮的荣耀、谦卑的心、关爱别人的心。怎样才摸到神的心?曼德拉每天为他持守的信念操练身体,但我们是在敬虔上做属灵的操练,如读经、祷告、查经、敬拜、传福音,作主的见证,行善。。保罗说这样的操练更有益处,因为有今生和来生的应许。(提前四:8) 以诺肯定与神有很亲密的交通,摸到神的心,知道他的心意。其他九个人就做不到了。

(3)什么是以诺“得神喜悦”?“牧者”说:“以诺被接去之先,已经得了上帝喜悦他的明证。”(来十一:5)信心的行动在地上带来不同的结果 (不是一定一帆风顺,就好像教会扩建工程拖延,不表示我们没有信心的行动。)但最终的结果总是得上帝的喜悦、称赞和赏赐。怎样的人才得上帝的喜悦?申三十:10 说:“你若听从耶和华你上帝的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心尽性归向耶和华你的上帝。。因为耶和华必再喜悦你,降福与你,象从前喜悦你列祖一样。”“人非有信,就不能得上帝的喜悦”这不是“牧者”发明的,他是引用《哈巴谷书》二章3-4节说的:“。。只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。”因为信上帝是人得救的根本要素(因信称义),所以上帝喜悦这样的人。

与神同行,为得上帝的喜悦,有时他会把我们像橄榄般压成渣,或把我们像葡萄般投入醡。大家对这句话似曾相识吗?这是中国教会巨人倪柝声在他所填词的一首诗歌(《你若不压橄榄成渣》,又名《炼我愈精》) 里的歌词。诗里一再说,“主,我全心求你喜悦,不惜任何代价;你若喜悦,并得荣耀,我背任何十字架。。我是不怕任何损失。。”为什么会这样呢?因为与神相交是行在他的光中(约壹一:7),一切的罪都要被对付,像雅各那样,上帝用二十多年的时间对付他的“抓”,他的“诈”的本性,像炉火炼净,把他陶 造成合神心意和喜悦的器皿,虽然一生辛酸,最终却能散发馨香之气。我们与神同行也要有这样的心里准备。


《希伯来书》的“牧者”从正面看与神同行。现在我们从反面看同行。什么叫人不能与神同行?就是使徒约翰说的,爱世界和世界上的事,“16。。象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。。”(约壹二:16-17)这些都是阻挡人与上帝同行的障碍,叫人分心,不能专注在基督身上。 要这样的人与神同行,就会像小女孩说的:很累啊!
 

“牧者”怎样诠释与神同行的“三道菜”,我们已经吃了。现在要喝“汤”了。什么“汤”呢?在来十一:6 节,得奖赏。

(三)得奖赏:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来十一:6)因着信,与神同行,得神喜悦,结果怎样?是得奖赏,就是过去只能凭信心的眼睛看到神所应许的,现在看到了,握在手里了。对以诺来说,他与神同行所得的奖赏是“被(神)接去,不至于见死,人也找不着他,因为上帝已经把他接去了。”(来十一:5)这是他所向往的更美的家乡。什么叫作更美的家乡?小女孩说很大很美。《启示录》(21章)用文字形容它的美,是精金、宝石、碧玉、水晶造的 ,这是当时最贵重的东西。我最喜欢林存仁牧师(英文部以前的牧师) 用另一种方式形容它的美。他在追思礼拜说: We will miss him, but he will not miss us, 我们会惦记着他,但他不会惦记我们。为什么他不会惦记我们呢?美就美在这里,因为那里是上帝经营建造的地方(来十一:10) ,是全宇宙最伟大的建筑师建造的,又是他经营的,怎么会不美呢?更重要的是,那里有基督同在,人在那里肯定“乐不思蜀”!但不是“阿斗”的乐不思蜀 !这是我要特别强调的。因为有外教在征募“人肉炸弹”的时候,会对他说,你若为信仰殉道,你去的地方,那里有喝不完的美酒,又有许多美女相伴。基督徒的“乐不思蜀”不是这样,因为那里“有义居在其中”(彼后三:13),不是吃喝玩乐的地方。


奖赏归奖赏,这个奖赏具有非常大的意义。旧约有信心,有信心的行为,得神喜悦的人不少,但只有以诺被神接上天。我先前不是说《创世记》第五章提到以诺与神同行的还有一个隐藏的重点,没有直接告诉我们的。“隐藏”的就在这里,得救恩之道。以诺的奖赏,被神接去没有死,刚好与亚当被驱逐出伊甸园,因犯罪被上帝惩罚相反。怎样看到“隐藏”的一面?要做点数学,不是什么Rocket science ,只是小学算术加加减减。大家把第五章的十个人的出生和死亡的岁数放在一条时间线上(timeline)。

你就会发现亚当是第一个人死(930),他死了之后,在第二个人死之前(塞特1042),以诺就被接去(987),其他八个人都亲眼看到的(注:如果把人名当作宗族就看不到 。还有,亚当和塞特当然不是世界上第一个和第二个人死,但对摩西之后的以色列人读《创世纪》的时候,他们看到的却是如此。)。亚当死在罪中,罪有应得,是上帝在伊甸园给人的咒诅;以诺活着不见死,是因为他的信,过一个与神同行的生活,得神喜悦。上帝把一条通天之路指示给上古时代的人。其实在赶出亚当/夏娃之前,上帝在创三:8 - 21节已经把永恒里安排的救赎计划“隐隐约约”地启示给人;他用“皮子”做衣服给他们穿,“皮子”的衣服意味着有动物被杀,作为代罪的祭物 。又说:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”,预表了耶稣在十字架上败坏那掌死权的魔鬼(来二:14)。有救赎计划在先,才有被赶出伊甸。(《创世纪》还有其他地方启示救恩之道,如挪亚的方舟 ;亚伯拉罕的因信称义;以伯拉罕献以撒;雅各在伯特利梦见天梯,上帝的使者上上下下。反面的有巴别塔。)但这些对犹太人来说都是隐藏的;我们因有真理的圣灵同在,所以能够明白。

我们与神同行,会像以诺被接去不见死吗?Yes and No! 人人必有一死,所以我们的肉身必归回尘土,但我们灵魂得救,到了以诺所去的更美的家乡。身体却要到基督再来才得赎,与基督荣耀的身体相似。

“隐藏”的还有一点。在十人当中,以诺在世的日子是最短的,只有365岁!最长命的是玛土撒拉,共969岁,刚好死在洪水到来之前。所以,千万不要以人寿命的长短,随便论断说这是神的祝福或咒诅。生命的价值不在乎长短,不在乎是否赚得全世界,而是是否得神喜悦。(若不是神的恩典,他会像不信的人被洪水冲走)

回到基督徒的与神同行的奖赏。有already(已然) 的, 有 not yet(未然)的。与神同行 already的奖赏,有喜乐、平安、永生。。与神同行 not yet的奖赏,是那些因着信,盼望上帝所应许的,以后要一一握在手里,如永生(约壹二:25);得基业(弗一:14,彼前一:4);身体复活(罗八:23);进入新天新地(彼后三:13)等。

这些奖赏都不是用金钱可以买得到的,是信上帝,与他同行所得的奖赏。

 

应用与结语:

我用一句话和一个故事总结今天的信息。

“因着信,我们耐心地盼望上帝所应许的,与他同心同行,得他喜悦而来的奖赏。”

与神同行不是苦差,而是我们最大的福气。

多年前,英国泰晤士报曾出了一个题目(有奖金),公开征求答案,题目是:从伦敦到罗马,最短的道路是什么?(当年好像是罗马奥运会,所以有这样古怪的题目吧?)好多读者很快的把他们认为最好的答案寄到报社。评审之后,泰晤士报发表最佳答案,获奖的既非坐车、坐船、坐火车、坐飞机,而是简简单单两个字:Good Companion ,良伴!有一个好友相伴,沿途说说笑笑,不仅不会嫌路长,甚至还会嫌路短。主耶稣是我们的良伴,与他同行,是一生最大的福气。我们祷告。

   分享家:Addthis中文版

钟鹏章