ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

圣灵的印记和基业的凭据

弗一:1- 14(三)

(用口语记录)

经文:弗一:1- 14

引言:

    过去我已经有两次和大家分享这段经文了。第一次是以“拣选和预定”为题分享第4 -5节;第二次是以“从救赎到同归于一”分享第7 – 10节。如果加上今年楼建华博士用第七节传讲的“照他丰富的恩典”,以及郭瑞华牧师用第三节“在天上”(in heavenly places)的分享,今天应该是大家第五次登上这座我称为“新约的泰山”的经文了。游泰山这么多次会厌倦吗?我查一下记录,汉武帝曾登山七次,穿龙袍登山,就算坐轿上去也一定不好受,可想而知泰山的景色一定有迷人之处。过去我不是提到一位英国的著名牧师 Dr M L Jones,他用第一章传讲了一百四十篇信息吗?我自知功力有限,不敢带大家上泰山那么多次,恐怕你生厌倦之心,所以这次登山应该是最后一次了。

    我们先温习过去两堂的信息:第4 – 5节说,天父上帝为我们预备救恩,他在创世之前就已经拣选了我们,给我们一个圣徒的身份,也预定了我们,给我们一个儿子的名分。这好比为我们精心设计了一张名片,上面有我们的名字,身份和名分。谁来成就这个救恩呢?在第7 – 10节告诉我们,耶稣基督为我们成就了救恩。他是怎样做的呢?他在十字架上为我们舍身流血,满足了上帝公义的要求。结果是,过犯得以赦免,我们得蒙救赎。但这不是救恩的全部,保罗还告诉我们,救恩的终极目的是,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里同归于一。世界好比一首交响乐,我们是乐谱上的音符,现在都七零八落,杂乱无章,以后创作者要回来把音符放置回原位,重新奏起一首美妙的乐章。这是过去两堂的信息。

    今天,我们要查考这段经文的第三部分,就是圣灵上帝要把救恩施行在我们的身上。有关经文是在第13 – 14节。

    13节:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”这节说信基督耶稣的人,上帝就把圣灵赐给他作为印记。(sealed with the Holy Spirit)

    14节:“这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作"质"),直等到上帝之民(注:"民"原文作"产业")被赎,使他的荣耀得着称赞。”这节说圣灵是我们得基业的凭据。(the deposit guaranteeing our inheritance)

    我就用“圣灵的印记和基业的凭据”作为今天的题目。

本论:

(一) 圣灵的印记:

    什么是印记?用现在的词汇就是图章。对以弗所教会的人来说,他们很明白印记代表什么。以弗所临近海口,那些做木头生意的,从山上伐木后,放在河里之前,就在自己的木头上用锤打上一个印记,让木头沿着河水流下来。然后他们在下游按印记认领自己的木头。换句话说,印记是代表所有权。这样的用法不是以弗所专用的,这是一个通用的词汇,各行各业都用印记,特别是银行。。中国山西电视台联合几个机构拍摄了一部很高水准的纪录片,叫《晋商》(山西商人的故事)。中国第一家银行的前身是清初山西的日升昌票号(钱庄),以前做生意用银两和铜板很麻烦,山西商人想出用汇票代替银两,方便买卖双方的交易。汇票不过是一张纸罢了,盖上了图章就不一样了。他们把王羲之的兰亭序三百多个 字刻在印章上,人家一看就知道这是日升昌的汇票。

    第13节说,你们听见得救的福音,也信了基督,就受了所应许的圣灵为印记,意思是上帝赐给那些得救的人圣灵,当作印鉴盖上,以保证他们确实是属上帝的产业。保罗这样的用法还出现在弗四:30,“不要叫圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”我们要从 正反两个角度来看圣灵的印记。

    什么不是圣灵的印记?

    A。圣灵的印记不是圣灵的重生,比重生的意义还要更深一层。重生不在保罗的词汇里,他用的是新造的人,林后五:17,加六:17,弗四:24)重生是圣灵在身上一次的工作,印记却是圣灵内住在心里,是一生的工作。所以才有弗四:30 不要叫圣灵担忧的说法。

    B。圣灵的印记不等同圣灵的恩赐,如说方言。没有圣灵的基督徒不是得救的基督徒。灵恩派为了强调这点,不惜将这句经文强解认为信耶稣的,说方言就是有圣灵的印记,没有说方言就等于没有圣灵的印记。比较极端的甚至认为没有说方言就没有得救。这跟保罗原来的意思完全不一样了。

    C。这里印记的说法不能毫无节制的延伸,说印记会退色,所以圣灵的印记也有可能退色,甚至失去,这样就建立教义,说救恩是有可能失去,一次得救,并不表示永远得救。这不是保罗这句经文的原意,而是人把自己的意思强加进去。

    什么才是圣灵的印记?

    在保罗的原意里只有两个用法:一个就是刚才我说的所有权,我们是属于上帝的;一个是鉴定真伪,我一下子再解释。

    A。保罗用印记来表示我们是属于上帝的,实在是神来之笔(用法妙不可言)。你看,他大可在13节说,你们听见福音,也信了基督,就得救了。这不是足够了吗?不够。(这是没有圣灵的基督教!)他大可以说,上帝给了你一个印记,把印记作为象征符号,如《启示录》里的用法,所谓兽的印记或上帝的印记(启十三:16,十四:1),我们不清楚这样的印记是什么,可能只是一个符号。

    保罗的用法是,人信了耶稣就受了所应许的圣灵为印记。印记是有位格的圣灵,是三一神中的一个位格,而且是上帝透过旧约先知预言要赐给属于他的人,也是主耶稣自己应许给门徒的。这个印记绝对不是修辞学里的一个象征符号。所以一个人没有圣灵就没有救恩。这也就是说,一个人怎样“听”和怎样“信”非常重要。再往前推,一个人怎样“讲”更为重要。讲得糊涂,听得糊涂,信得当然也是糊涂,有没有圣灵的印记就取决于信的是什么。你对自己是否有圣灵的印记有把握吗?保罗告诉我们一个检验的方法。

    上帝赐给我们圣灵为印记,如此郑重其事表示我们是属于他,究竟属于他的什么?罗八:16 说:圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。儿女的名分是天父上帝在创世之前预定给我们的,现在他赐给我们圣灵为印记,就是要印证我们是他儿女的这个身份。上帝永恒的救赎计划是有头有尾。3 – 5节是开头,13 – 14节是结尾,而且头尾相应,所以我说这是神来之笔。检验的方法就是我们跟天父上帝的关系。我们真知道他吗?(弗一:17)有进到父面前吗(弗二:18)认识上帝家里的人吗?彼此相爱吗?(弗二:19)结出圣灵的果子吗?灵命有长进吗?有圣灵的印记必然有基督生命的流露。

    B。上帝既然要用到圣灵作为得救的印记,换句话说,印记有被伪造的可能性,所以印记要有鉴定真伪的功用。保罗是借用旧约献祭的例子。过去献祭时,每只羊都经过最精密的检查,只有身体上毫无瑕疵的,才用圣殿的印,加上印记,证明它是合乎献祭之用。印记有鉴定真伪的功用。过去山西的日升昌票号,把王羲之的兰亭序三百多个子刻在印章上,叫人难以伪造,但还不是一百巴仙安全,于是他们 采用了水印技术,又推出了密押(code-word for authentication)以防汇票被冒领。票号说盘,客户回答说数。(军队讯号部队用的。。)圣经也是这样教导我们提防伪造:主耶稣说,不是称呼主啊主啊的,奉他的名传道,赶鬼,行神迹的人都进天国(太七:21 – 23)这是很可怕的一回事。这些人以为自己属于主耶稣的,又能行神迹奇事,但实际上他们身上并没有圣灵的印记,乃是冒充的灵。所以约翰在他的书信里叫人试验那些灵出于上帝的不是(约壹四:1)。约翰的时候,分辨比较容易,凡灵不认耶稣是成了肉身来的,就是敌基督的灵,是谬妄的灵。时代不同了,异端邪说都成了变色龙,难以分辨真伪。现在新加坡的钞票有18项防伪安全特征,试验异端也不再是看他们是否认耶稣是成了肉身来的吗那么简单。所以在这末日的时候,有的人耳朵发痒,追求怪异经验,结果落入异端的圈套。我们真的要求告上帝照明我们心中的眼睛,使我们真知道他,不会任人牵着鼻子走,任人摆布。

(二) 圣灵的凭据:

    14节说:这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作"质"),直等到上帝之民(注:"民"原文作"产业")被赎,使他的荣耀得着称赞。

    圣灵是我们得基业的凭据。这是什么意思?从上文我们已经知道基业是什么,第3节说上帝在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。这些是我们已经得到得基业。第10节说到以后要在基督里一切同归于一,这是未得之基业,要等到基督再来,“上帝之民被赎”才得到的。这两种基业就好比《约书亚记》里记载的,约书亚带领以色列人在迦南南征北伐后,有已经占领的地业,也有许多未得之地。他年纪老迈的时候,就召聚所有的支派,将地拈阄分给他们,吩咐他们去夺取。“凭据”是什么呢?原文是“质”,当时人购买牛羊或娶妻的时候,所付的定金或聘金,相当于现在分期付款的第一次付款,英文的 installment。保罗的意思是,圣灵是保证金,上帝赐下圣灵为礼物,正是以圣灵作为我们在基督里必然承受那最后产业的保证或定金。

    圣灵作为我们得基业的“保证”固然是这一节所要强调的事,但我们不要忽略这一节另一个有关“基业”的重要意思。

    如果我付五块钱作定金买一样物品,那件物品可能是一本50块钱的书,是我向书局定的。如果我要付一千万元作定金买一样东西,肯定那样东西不会是普通的东西,也许是值一亿元的房地产。同样的道理,上帝赐给我们圣灵作为得基业的定金,而圣灵是三一神中的一个位格,是金钱都不能买到的,可想而知,我们所承受的基业必然也是无价之宝。问题是:你知道自己要承受的基业究竟是多丰盛吗?

    澳洲昆士兰州(Queensland),在布里斯班(Brisbane)以北约600公里有个地方叫 Rockhampton,附近有个小镇叫 Mount Morgan。在19世纪的时候,这里住着一些原住民,在这山地上的不毛之地过着极度贫困的生活。他们不知道的是,在他们脚下是世界上最丰富的金矿之一,是他们在地上看不见的。

    我们作基督徒的,进了救恩之门后,就站在那里停滞不前,不知道上帝为我们预备了的基业。第三节说的“天上各样属灵的福气”有恩典、赦免、智慧、力量、平安、方向、保护。。。我们现在尝到的只不过是一点点,其他的还等待我们去挖掘。

    新加坡有民选总统制。民选总统拥有宪法赋予的崇高权力来保护储备金。换句话说,他握有第二把钥匙保护国家所累积的储备金。已故民选总统王鼎昌先生在任职期间,要求政府部门呈上一张清单,列明国家所有有形资产。有的部门,好像建屋局,土地局,一时难以呈交。圣经告诉我们耶和华上帝是我们的产业,我给你一点思考空间,你能否列出这份基业的清单呢?如果你知道自己现在可以享受的,以后可以承受的基业是何等丰盛的时候,你还会为了一点芝麻绿豆的事看不开,或埋怨上帝吗?

    如果你无法列出的话,就应该学保罗,在第18节,为自己祷告,求上帝照明自己心中的眼睛,知道他基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛(新译本)。

    基督徒的灵命贫乏,很大程度上是不知道上帝基业的丰盛,或者以为这是属于别人,或是对上帝基业的“无限”一知半解。“无限”(infinity)除什么数目还是“无限”,上帝基业的丰盛足以够世世代代的人承受,取之不竭,我们不用替上帝担心。所以,我建议你,无论什么时候,当你阅读圣经,发现任何真理,你就对自己说:“这是给我的。”当你如此做的时候,你就可以发掘藏在你脚底下的上帝的财富。譬如,圣经说:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到上帝面前。”(来三:12),你就抓住这句话,说这是给我的,不是单单给牧师、传道人,只有他们的祷告才灵验。这样你就能享受到与天父上帝那种没有隔膜的交通了。

结语:

    让我总结今天的信息:我们信基督的人,上帝赐给我们圣灵当作印鉴盖上,以保证我们确实是属上帝的产业,是他的儿女。这印记还有分辨真伪的功用。这圣灵也保证我们在基督再来的时候,我们可以承受上帝丰盛的基业。三一真神的每个位格从创世之前直到基督再来,都参与了救赎我们的整个计划。当大卫抬头望天说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗八:4),碍于时空的限制,大卫对上帝眷顾和顾念的理解可能是有限的。我们可不同了,现在站在属灵的高峰上,我们看得比他远,比他广,比他深,我们怎么能不惊叹上帝对我们的爱是如此浩大呢?我们还会质疑他对我们的爱吗?那我们要怎样回应呢?保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”是的,我们如此事奉,是理所当然的,这是你的回应吗?

钟鹏章