ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

锡安颂

诗八十七:1-7,来十二:18-24

(用口语记录)

 分享家:Addthis中文版

经文:

诗八十七:1-7

1耶和华所立的根基在圣山上。
2他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。
3上帝的城啊,有荣耀的事乃指着你说的。〔细拉〕
4我要提起拉哈伯巴比伦人,是在认识我之中的;看哪,非利士推罗古实人,个个生在那里。
5论到锡安,必说:“这一个那一个都生在其中。而且至高者必亲自坚立这城。”
6当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。〔细拉〕
7歌唱的、跳舞的都要说:“我的泉源都在你里面。”
 

来十二:18-24

18你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、
19角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。
20因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”
21所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”
22你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,
23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂
24并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。


 

引言:

学校有校训。你经过武吉知马路华侨中学校园,远远就看到山坡上有四个大字 – 自强不息,这是华中的校训。立化中学,连校名都来自校训。校训是“立功立德,化愚化顽”,所以校名是立化。学校的校长、地方、校服、校徽都可以改,但校训不改,所以有人说校训等与学校的灵魂;人可以改头换面,但灵魂仍在。现在我要问:教会/教堂有堂训吗?我们教会有堂训吗?还记得过去聚会后,大家到茶叙的地方,抬起头就看到墙上写着一行字: “愿耶和华从锡安赐福给你。” (诗一百二十八:5)这是我们的堂训。教会的名字 Zion 也是来自这节经文。现在我要离题谈有关我们教会的两件事。(从略)

现在言归正传。为什么诗人说:“愿耶稣华从锡安赐福给你”呢?锡安是什么意思呢?

锡安的原文焦干之地(parched land),第一次出现在撒下五:7 “然而大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。”指的是一个保障或碉堡的名字;当时由耶布斯人占领,所以又叫耶布斯城(Jebus 即耶路撒冷)。城被大卫占领,在那里被立为王。以后所罗门在锡安之北建立圣殿,把约柜置放在那里(看图)。

 

从上图可见,锡安是一个很狭窄的山脊,面积约十二英亩(只有几个足球场那么大),但高约八百米,所以是个很难攻取的地方。以后说锡安的时候,就连圣殿山也包括在内了,统称上帝的城,上帝的居所。严格地说,锡安是现在圣殿区的南方。你要是用谷歌搜索锡安山,位置却改了,是在圣殿区西南角。为什么呢?原来在主后十二世纪,有人说在那里发现了大卫王的坟墓(不正确的),从此那个角落就被称为锡安山(Mt Zion,因为圣经说大卫王的坟墓是在锡安城内),这样就错了几百年直到现在(看下图)。



锡安既是上帝的城,城却几次被一把火烧毁,被敌人夷为平地,现在圣殿山上不是圣殿,而是清真寺,并由一个回教组织管理。这样耶和华是否还从锡安赐福给人呢?锡安山是否永不动摇,是我们可以倚靠的呢?锡安对我们还有什么意义呢?这是我要和大家探讨的问题。

 

本论:

一、旧约诗篇的锡安颂


锡安是上帝的城,许多诗篇如48,84,87,125,128,132,133都以颂赞锡安为主题:诗人说以色列的救恩从锡安而出(诗十四:7);在锡安有上帝命定的福(诗一百三十三:3);倚靠耶和华的好像锡安山,永不动摇(诗一百二十五:1);人一生一世看见锡安的好处(诗一百二十八:5)。。这些锡安颂的诗篇就像现在的赞美诗,以色列人在圣殿里敬拜时拿来称颂赞美耶和华的。有的还是在圣灵默示下谱写,有预言性,如我们刚才读的诗篇八十七,诗人说当耶和华记录万民的时候,凡生在锡安的都是有福,生命的泉源从锡安流出。诗人看到不只是以色列人生在锡安,他也看到外邦人,如埃及人(拉哈伯)、巴比伦人、世仇非利士人、推罗、古实人,他们一个个都生在锡安。诗人不明白救恩是怎样会临到外邦人身上,他只是远远地看到山的峰顶,看不到山的全貌。在神学里我们说旧约是影子,实体要在新约才看到。

颂赞锡安本是好事,但好事未必产生好果效。当颂赞变成小和尚念经,有口无心的时候,久而久之,锡安颂给以色列人产生一种假象,就是锡安,上帝的城是固若金汤,永不动摇,敌人是绝对不能攻占,因为耶和华的约柜在圣殿里,上帝不会允让自己的住处遭敌人践踏。况且他们还有史实为证。譬如,在希西家(Hezekiah)时代,当亚述大军兵临圣城,希西家求先知以赛亚为民祷告,于是耶和华的使者出去,杀了十八万五千人,拯救了犹大人(王下十九章)。约沙法(Jehoshaphat)时代,不费一兵一卒,只设立了歌唱队伍,走在军前唱诗赞美耶和华,耶和华就击杀了亚扪、摩押等敌人。。(代下二十章)这些争战都给了以色列人一个虚假的安全感,锡安是上帝的城,上帝不会离弃他们。这种观念不是来自平民百姓,而是一批皇室先知,他们在王身边传讲这种虚假的“平安论”,迷惑了王和百姓。结果怎样?在犹大被巴比伦摧毁之前,先知以西结描述一个他看见的异象,耶和华的荣耀从约柜上的基路伯那里上升,逐渐地离开圣殿,离开耶路撒冷,耶路撒冷不久就被巴比伦夷为平地。

堂而皇之的锡安颂不能拯救以色列。这可以作为我们的鉴戒,警戒我们这末世的人,不要把教会当作护身符,把敬拜、守圣餐、奉献、使徒信经、聚会、祝福、十字架、圣经、祷告、唱诗。。这些本来都是好的,一旦沦为虚伪的形式,变成宗教的拐杖,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后三:5)结果是很可悲的。


二、新约的锡安颂



上帝的灵离开耶路撒冷后,新约除了在引用旧约经文的时候,有提起锡安外,我们就不再看到锡安了,直到刚才读的希伯来书十二章18-24节,作者突然提到我们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。当这个锡安出现的时候,我们已经离开了教会时代,来到天上的大团圆。那里有什么人呢?“那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。”(22-24节)天上的锡安有天使、上帝、耶稣,那是不解自明。问题是:那些“诸长子”是谁?“被成全的义人”是谁?唐崇荣牧师在几年前的新加坡讲经大会上说被成全的义人是一般的基督徒;而众长子是那些特别珍惜长子名分的一小群人。他的解释跟一般解经家的解释不同:被成全的义人指的是旧约那些上帝以他们的信心为义(像亚伯拉罕一样),但要在基督来了才被成全的人;众长子是组成教会的信徒,有特权与基督同作后嗣,继承基业的。我也认同这样的解释。

希伯来书的作者称颂天上的锡安,他把它与旧约的西乃山相比。前者上帝与因信称义而得救的人在天上欢庆大团圆;后者上帝是烈火,人不能就近一步,连中保摩西都恐惧战兢。对今天的教会,当我们奔向天上锡安的时候,这里有一个宝贵的功课 - 千万不要回头,像一些教会走复古的路线。今年海峡时报的复活节专辑,用几页篇幅记载一些天主教,基督教会走复古的路线,守安息日。。这是抱残守旧的作法,因为旧约是影子,新约才是实体;基督的实体来了,人还紧紧抱着影子不放是很可笑的。有的教会走另一极端,他们不满足于古旧十字架的福音;他们要创新,走市场取向,成功丰盛神学的路线。对于这些,保罗早已警戒我们,“。。时候要到,(现在就是了!)人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。“(提后四:3-4)我们持守的是基本的福音要道(Back to Basics),十字架的道理,这不是基要主义,或极端基要主义(开始非常好,但后来却变得很偏激),“主义”是人本的;基本要道是回归圣经,神本的,不用在基本要道上加盐加醋,像天主教那样。这是宗教改革时期所秉持的核心原则,上帝在圣经里所启示的,足够作为我们信仰生活和行事为人的最高准则。加尔文说:“当圣经停止说话的时候,也是我们闭嘴不言的时候。”



三、圣经神学的锡安颂



锡安不是在撒母耳记下五章7节突然跳出来的;锡安颂不是在诗篇才唱起来的;天上的锡安也不是突然在《希伯来书》才显现的。从圣经神学的角度看锡安,是等于看树也看林:看树是Tunnel view (snapshot,快照,静态的,视野狭窄);看林是Helicopter view (video,动态的,视野宽广)。为什么要看树也看林呢?现在人看书看报,时常把故事读得支离破碎,很少坐下来一口气看完。因为读者的生活被工作、看孩子、电视、运动等等切割成碎片。我们读经也是如此。读几节,一段两段,一章两章,这已经成为习惯性的读经查经的方式。圣经是救恩历史的起源、开展和结束的记载,是动态的;圣经六十六本书像一幅图画,一片树林,每卷书呈现救恩计划的一部份。圣经有许多总体观念,这些总体观念贯穿整本圣经,从创世记到启示录。圣经神学就是找出那些总体观念。系统神学则不同,它是compartmentalise 把圣经分类,像抽屉柜(chest of drawers),所有关于上帝的放在一起,叫上帝论;有关基督的在一起,叫基督论。。现在我们来看锡安,它在圣经如何从创世纪开展至启示录,它不是突然从时空跳出来的,它只是一张快照,是组成整体观念的一部分。问题是:那个整体观念是什么?是“上帝与人同在”(诗四十六:5,7)。为什么?锡安是上帝的城,是上帝在地上的住所, 他不是独居的,他的意愿是要与人同在。(看图)

不信吗?我用圣经证明给你看:

(1)在伊甸园里,上帝创造亚当/夏娃,上帝与他们同在,与他们面对面说话,他们没有恐惧战兢,这是起点。

(2)犯罪后,上帝把他们赶出伊甸园,用基路伯和四面转动发火焰的剑把守生命树的道路(创三:24)。上帝好像不要再和人同在,真的吗?不是啊!在赶出人之前,第三章 8 - 21节说耶和华为亚当/夏娃用“皮子”做衣服给他们穿;上帝在这里把永恒里已经安排的救赎计划“隐隐约约”地启示给人;“皮子”的衣服意味着有动物被杀,作为代罪的祭物 。又说:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”,预表了耶稣在十字架上败坏那掌死权的魔鬼(来二:14)。有救赎计划在先,才有被赶出,从这先后的次序,我们看到这是上帝的慈爱、公义和智慧的彰显。上帝的意愿不是要 与人隔绝,而是为了要与人同在,他另辟一条通天的道路。(这是雅各在创28章伯特利所梦见的天梯,有上帝的使者在梯子上,上去下来,梯子预表耶稣基督;人却在示拿平原 建造巴别塔,自找通天之路,那是不可能的,创十一章。)

(3)以色列出埃及,过红海,在旷野漂流。上帝命摩西造会幕,置放约柜在其中,自己临在施恩座上,再次让我们看到上帝的意愿是要与人同在。

(4)王国建立,上帝命所罗门建造圣殿,上帝的荣耀充满圣殿,他要做以色列民的王,与以色列人同在。

(5)当以色列民离弃耶和华,跪拜外邦假神的时候,上帝的灵逐渐离开圣殿,离开耶路撒冷。接下来有四百年的寂静, 这次上帝真的好像不要再和人同在?不是啊!有更好的在后头。

(6)在命定的日子,圣子道成肉身,来到人间。他的名字是耶稣,Emmanuel ,以马内利,上帝与人同在(太一:23)。古时,上帝的仆人先知对人说话;现在,上帝的儿子亲自对人说话。

(7)当人把儿子钉在十字架上,这是历史上最黑暗的时刻。上帝真的离开人间吗?

(8)不是,耶稣说:“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约十六:7)又说:“我们要到他那里去,与他同在。”(约十六:23)

(9)果然,正如他所应许的,五旬节圣灵降临,教会建立,是基督的身体;我们的身体是圣灵的殿(林前三:16),上帝居住在我们的心中,与我们同在。 (上帝与以色列国同在,发展为与教会团契同在,现在与人同在,变成个人化了。)

(10)末日,天上的锡安显现,上帝与他的子民同在,永不分离。(来十二:22-24)就这样完了吗?不是啊!

(11)启二十一:2,10 使徒约翰告诉我们:“我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降。。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由上帝那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。 。。”天上的锡安再次成为地上的锡安,但这是一个不同的地。“我未见城内有殿,因主上帝全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”(启二十一:22-23)


从伊甸园到新天新地,上帝要与人同在的总体观念贯穿了整本圣经,锡安(耶路撒冷,上帝的城)只是组成这个观念的一部分。所以我说看树也要看林,“树”是锡安,“林”是“上帝与人同在”。
 


结语:

地上的锡安可以一把火烧毁,地上的教会可以一把火烧掉;但天上的锡安,上帝的国却是不能振动的国,才是我们心往的锡安。上帝的意愿是与人同在,凡是在基督里的人,圣灵就住在我们心中,是我们随时的帮助。

他会离开我们吗?有姐妹电邮问我,她说有一些事一直在困扰着她,无法挣脱,以致她和天父难以建立亲密的关系。她常常怀疑自己的得救,很怕失去救恩,得不着神无条件的爱。。。她甚至怀疑自己亵渎圣灵,圣灵会离她而去。我们千万不要存这种观念,说上帝会离弃你。在旧约以西结时代,上帝的灵逐渐地离开圣殿和耶路撒冷,好像四百多年不再回来;但现在上帝的灵不会因我们的软弱而离开我们,反而圣灵保证我们可以走完以马内利的路,直到天上的锡安与主相会。一切都是恩典,但我们必须以责任感来回应上帝的恩典。所以保罗说:我们千万“不要叫圣灵担忧。。”(弗4:30)他又说“不要消灭灵的感动。”(帖前五:19)。但圣经没有说,若我们消灭圣灵的感动,或叫圣灵担忧,圣灵就会离开我们。

所以我回复姐妹:姐妹啊,你要回到基本要道! Back to Basics。

基督教与所有外教不同的是,我们的得救是“本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二:8-9)

连“信”都是上帝所赐的,而且还是当我们还作罪人的时候为我们死(罗五:8),这种无条件的爱,难道你忘记了吗?如果我们是靠行善得救,善的标准各自来定,也就等于没有标准,有如把马车(行善)放在马之前,那是行不通的。我们进救恩门之前和之后,都是马拉车,肯定没错,但马力有大小,马也有“情绪”,能走多远,就要看你驾驭马的技巧,不是一昧地鞭策就行;马也要吃草,所以走天路灵粮不可少。但比灵粮还重要的,还是进门后继续要“从他丰满的恩典里。。恩上加恩。”(约一:16)“照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力。。”(西一:11)

靠着主恩上加恩,力上加力,你就能“把下垂的手、发酸的腿挺起来。。”(来十二:12)继续仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程(来十二:1-2)。所以我对姐妹说,不要再胡思乱想。回头看,虽然有跌跌撞撞,其实你已经走了不少的路;现在还有历世历代的见证人像云彩围绕着你,激励你,像在国外跑马拉松,沿途的人鼓掌激励,有的甚至呼叫你的号码,为你加油打气。姐妹啊,加油!主与你同在。

我这样对姐妹说,现在我也跟大家说,加油!主与你同在。我们彼此劝勉和激励,走完以马内利的路,直到相聚在天上的锡安。

愿耶和华从锡安赐福给你!

 

   分享家:Addthis中文版

钟鹏章