ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

“胡言乱语的新道”

徒十七:16 - 34

(用口语记录)

经文:

 徒十七:16-34(和合本)

16保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶象,就心里着急,
17于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。
18还有伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士与他争论。有的说:“这胡言乱语的要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。
19他们就把他带到亚略巴古,说:“你所讲的这新道,我们也可以知道吗?
20因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。”
21(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)

22保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。
23我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。
24创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,
25也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。
26他从一本造出万族的人(注:"本"有古卷作"血脉"),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;
27要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远,
28我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’
29我们既是神所生的,就不当以为神的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。
30世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。
31因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

32众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:“我们再听你讲这个吧!”
33于是保罗从他们当中出去了。
34但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。

 

徒十七:16-34(新译本)

16保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,心灵十分忿激。
17于是在会堂里,同犹太人和虔诚的人辩论;并且天天在市中心和所遇见的人辩论。
18还有一些伊壁鸠鲁派和斯多亚派的哲学家也同他争论,有的说:“这个拾人牙慧的人要说甚么呢?”有的说:“他似乎是一个宣传外地鬼神的人。”这是因为保罗传扬耶稣和复活的道理。
19他们拉着保罗,把他带到亚略.巴古那里,说:“你所讲的这个新道理,我们可以知道吗?
20因为你把一切新奇的事,传到我们耳中,我们愿意知道这些事是甚么意思。”
21原来所有雅典人和外侨,专好谈论和打听新奇的事,来打发时间。

22保罗站在亚略.巴古当中,说:“各位雅典人,我看你们在各方面都非常敬畏鬼神。
23我走路的时候,仔细看你们所敬拜的,发现有一座坛,上面写着‘献给不认识的神’。我现在把你们不认识而敬拜的这位神,传给你们。
24创造宇宙和其中万有的神,既然是天地的主,就不住在人手所造的殿宇,
25也不受人手的服事,好像他缺少甚么;他自己反而把生命、气息和一切,赐给万人。
26他从一个本源造出了万族来,使他们住在整个大地上,并且定了他们的期限和居住的疆界,
27要他们寻求神,或者可以摸索而找到他。其实他离我们各人不远,
28因着他我们可以生存、活动、存在,就如你们有些诗人说:‘原来我们也是他的子孙。’
29我们既然是神的子孙,就不应该以为他的神性是好像人用手艺、心思所雕刻的金银石头一样。
30过去那无知的时代,神不加以追究;现在,他却吩咐各处的人都要悔改,
31因为他已经定好了日子,要藉着他所立的人,按公义审判天下,并且使他从死人中复活,给万人作一个可信的凭据。”

32众人一听到死人复活的事,就讥笑他,但有的说:“我们要再听听你讲这件事!”
33这样,保罗就离开他们。
34但有几个人接近他,并且信了主,其中有亚略.巴古的议员丢尼修,一个名叫戴马里的女子,还有其他在一起的人。

引言:


有个外教的经书上记载了这样一个故事:神差遣亚伯拉罕到族群中宣讲神是独一的神。但无论他怎样苦口婆心地劝说,那些人还是不信,继续跪拜他们的偶像,因为他们的祖先就是这样做的。亚伯拉罕思索要怎样才能向众人显示真神的大能。他想,只要使死者复生,不就能够显示真神的万能吗?于是他来到神前,说:“我的神啊,请你启示我,我该怎样让死者复生?”神说:“你去拿四只公鸡来,把它们宰了,肢解成很多块,放到山顶上。然后你叫牠们,牠们就会飞到你的眼前来。”亚伯拉罕就照做,把鸡块放在盘子上。他召集了众人到家门口,就大声学鸡叫,“咕咕,咕咕。。”不一会儿,有四只鸡真的从天而降,活蹦乱跳出现在周围。亚伯拉罕赶快跑到山上,看到盘子上的肉块全不见了,连一滴血都没有。死鸡复活给了他极大的动力,下定决心要把族人从迷途中引入正道。


在今天所读的经文里,保罗来到希腊雅典。雅典的哲学门派伊壁鸠鲁和斯多亚的学者与保罗争辩,说保罗传讲的耶稣和复活之道是胡言乱语的新道。如果保罗传讲的是死鸡复活之道,我也肯定会说他在胡言乱语。但耶稣和复活之道是“胡言乱语的新道”吗?耶稣的复活有凭有据吗?保罗说耶稣的复活是“给万人作可信的凭据。”没有目击证人,只有圣经的一面之词,怎能算是可信的凭据?

1963年,姐妹岛外发生一宗潜水谋杀案。Sunny Ang 洪山尼带了吧女到那里潜水发生意外,吧女尸体找不到,但 Sunny Ang 却被控谋杀。在高等法院审理这案件时,主控官萧添寿律师提出的杀人证据共十三个,全是依靠间接证据circumstantial evidence,指证Sunny Ang 杀人,譬如案发前他替吧女买了保险,案发后才一天他就向保险公司索取赔偿。陪审团一致裁决 Sunny Ang 罪名成立,主审法官宣判他死刑。



耶稣的尸体不在,怎能证明是死里复活呢?虽然没有直接证据,但却有许多旁证 。什么是旁证?就是由间接事实构成,用理性方法从事实中抽取出来的。这些事实可以从旁佐证耶稣的确是从死里复活 ,效果可以和直接证据比美,有时甚至更强。

新约时代有一位犹太历史学家弗拉维奥·约瑟夫(Flavius Josephus 37-100AD) ,本身不是基督徒,但在他的著作中却记录了很多福音书和使徒行传所记载的事件。他说基督徒很奇怪,耶稣被钉死,但他们却说他从死里复活,是王,上帝的儿子,即使牺牲生命,也不背弃主基督(A Christian in Spite of Everything)。他说有一次罗马暴君尼禄在竞技场观赏一群饿狮吞噬基督徒的情况;观众离开后,他偷偷回去巡视,要看那些被狮子撕烂的身体。在烛火映照下,他惊讶不已,Smiling, Smiling, why were they all smiling, they died with a smiling face. What do they mean? 他问身边的人:为什么每具尸体的脸上都带着笑容?基督徒殉道前唱着诗歌、带着笑容,因为他们就要来到复活的主面前,所以一无所惧。



门徒愿意献出一生为主作见证,愿意为亲眼看见的复活主和所信的道而死,这是耶稣死里复活最有力的佐证之一。 这跟那些宗教狂热分子为教主和信仰而死不同;这些人没有见过教主死而复活,很大程度上他们是盲信。但基督的门徒不是,他们所看到的复活主是社会底层,没有势力的一个人;他们为他而死,是无利可图,反而损失更大。一个人因贪赃枉法被判死刑,若法官说他可以免去一死,只要交出钱财,你说他会选择钱,还是选择一条命?他绝对不会为财而死。门徒和基督徒却宁愿为主而死,也不愿偷生而活,因为复活之道不是胡言乱语之道。

 

本论:


(一)经文背景:(16-21节)

今天的经文是保罗在第二次传道旅程中,主后约51年踏足欧洲,经过腓力比,帖撒罗尼迦,在这些地方宣讲福音;但只作了短暂停留,因为遭到不信的犹太人嫉妒,说他是“搅乱天下的人”。

于是保罗来到雅典,这是希腊人最引以为傲的城市:在之前五百多年,这里有哲学家苏格拉底,帕拉图,亚里士多德。。有政治家讨论民主改革。。雅典卫城(Acropolis)上有气势宏伟的帕 特农神庙(Parthenon)这是希腊的黄金时代。保罗来到这里的时候,雅典的黄金时代虽早已过去,但那些文人学士和哲学流派还时常在许多场所发表高言大论。


保罗来到的时候,“看见满城都是偶象,就心里着急”,每日就在市上(agora,marketplace)与遇见的人,包括伊壁鸠鲁和斯多亚两门哲学流派的学士争辩。争辩什么呢?经文告诉我们,是因为保罗传讲耶稣与复活的道。雅典人从来没有听过,他们不了解,说保罗似乎是传说外邦鬼神,胡言乱语的新道。他们就把他带到亚略巴古(Areopagus,在卫城Acropolis 的西北,距离市集不远),说:“你所讲的这新道,我们也可以知道吗?因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。” 亚略巴古是雅典的法庭或议会(Court or Council)聚集的地方,案件就在这里开审。外面来的人要在雅典传讲什么学说,就先要得到这里批准的许可证(像在新加坡芳林公园的 Speak Corner 发表演说之前,先要向警方注册。)保罗被邀请在这里发言,听众是精选的议员和学者。对保罗来说,这是难得为主作见证的机会,当然不会错过。

(二)经文分析:(22 - 31节)

路加记录下来的只有区区 192个希腊字(中文《和合本》304个字)。在亚略巴古有一块匾牌刻上这 192个字。这大概是一篇摘要,但也有可能议会只给他三分钟的时间发言,像现在的辩论会,辩论员只有三分钟的时间发言。总之,保罗的信息没有花俏,是平铺直叙。我们分析一下:

A。切入点:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”(22-23节)雅典人敬畏鬼神,什么都拜,怕漏失了一个;像台湾的一贯道(儒、释、道、耶、回,一个不漏)。保罗怎样跟他们传讲耶稣?一条直线和一个圆圈 如果不相触,等于鸡和鸭讲,没有共通的话题;相触的时候,那一点叫圆切点,我叫作切入点。

保罗和雅典人的切入点就是“未识之神”。雅典人所未识之神是保罗认识的永生上帝。你到别人家里传福音,你要有两个切入点。第一个是谈话的切入点,找个大家都有兴趣的话题开始。以前教“三福”课程,我 教学员用别人家里摆设的相片作为切入点,屡试不爽。第二个切入点可以多样化,譬如谈教会。你到过教会吗?对教会和基督徒有什么印象,有什么看法?人家可能会说,宗教都是一样的,劝人向善。。条条道路通罗马。。

唐崇荣牧师曾经分享,说有一次他在香港的 taxi (出租车)跟司机传福音。司机说所有宗教都是一样的(这是切入点)。唐牧师看到他驾的是日本的 Toyota (丰田),问他为什么不驾德国的 Benz(奔驰) 。司机说在香港有很多山坡路,上上下下,如果用 Benz ,引擎不单耗油,也会比 Toyota 的容易烧坏(?),所以香港的 taxi 都换成 Toyota 。于是唐牧师故意和他争辩,说所有的汽车都是一样的。这样司机就明白,“所有宗教都是一样”的说法是有问题。这样从切入点就进入了福音信息。保罗也是这样。

B。从切入点进入福音信息。保罗的信息分成四部分:

(1) 创造的神(24-25 节) -- 他不是“未识之神”,他是创造宇宙和其中万物的上帝,不是人手所造的偶像,是不能把他限制在人手所造的庙宇中。不信的人用堕落的理性,从圣经之外,要先证明上帝的存在;保罗是单刀直入,透过圣经里上帝的启示,直言天地有个神,他是创造万物的神。保罗像一个建筑承包商,照着上帝这位建筑师 Architect 所画的蓝图 building plan 来解说天地;不信的罪人,不看蓝图,按着自己堕落的理性去凭空描绘,理解和建造,结果造了个大头佛。

这位创造主不住人手造的庙宇,也不用人手服事,反而他将生命、气息、万物赐给人。就像摩西在《创世记》告诉第一代出埃及,预备进入一个“满天神佛”之迦南地的希伯来人,领他们出埃及,进入应许之地,是那位“起初,创造天地”(创一:1)独一至高的耶和华上帝。他们不要跪拜过去在埃及用人手所造的偶像。保罗对雅典的希腊人说,不要敬拜你们那些用人手所造,在庙宇里的偶像和鬼神,要敬拜那位创造天地万物,把人安置其中,赐生命、气息给人,管理万物,治理全地的神。

(2)施恩的神(26 - 27a节) – 创造的上帝在创造人之后,没有撇下人不理;他是一位施恩的神,他赋予他们渴慕追求认识他的心,因为人是按上帝的形象和样式造的,是有灵的活人。传道书三:11 “又将永生安置在世人心里。”人有永恒的观念,这是人跟动物不同之处。即使亚当/夏娃犯了罪被驱逐出伊甸园,之前神却早已为他们预备了救恩,在他们有生之年,不管在哪里, 即使是在荒岛的野蛮人,他们也会拜神,寻找神,问题只是他们找到真神还是假神。神没有远离他们,是他们可以揣摩,可以寻求的神。“揣摩”(reach out for Him)是反复思想推求的意思,不是在暗中摸索(grope in the dark),是在神的光中反复思想推求,可以寻求的神,正如保罗在罗一:19-20 “神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”这是上帝普遍恩典。 人感恩吗?没有!

(3)人的败坏(27b-29节) – 神的丰盛恩典换来的却是人的败坏到极点,如耶十七:9 “人心比万物都诡诈,坏到极处”。其实上帝离我们各人并不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。离开上帝,我们一无所有,就像失去父亲的孩子,生活、存留都成问题。保罗很巧妙地借用希腊诗人(Aratus of Soli in Cilicia, 270BC)的话,“我们是他所生”来形容被造的人与创造主的关系,当然诗人说的是希腊的神宙斯(Zeus,或罗马的Jupiter),不是耶和华。被造的人不认创造的神为父,反而以金、银、石头雕刻的偶像为父,像孩子认别人作父。可见人败坏到什么地步。难道上帝就这样放弃他所造的人吗?不! 神为人准备了救恩。

(4)神的救恩(30-31节) - 以前雅典人蒙昧无知,不认识这位上帝,上帝并不监察;现在认识了,该怎么做呢?就像腓立比的狱卒问保罗:“我当怎样行才可以得救?”(徒十六:30)保罗说:“如今却吩咐各处的人都要悔改。”为什么要悔改?悔改指的是180度心意的改变,从背向神(上帝的震怒临到身上),转回,变成面向神(与神和好,过神喜悦的生活)。悔改不是孤立, 什么事促使一个人悔改?悔改总是和信耶稣连起来,如徒二十:21“又对犹太人和希腊人证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督。”但在议会前保罗好像没有提到信耶稣。其实不是。如果你看上下文:上文第18节,那些文人学士和哲学流派的人跟保罗争辩,说他胡言乱语,似乎传说外邦鬼神的,这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。下文 31节说:“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”谁已经定了日子?是天父上帝。他所设立的人按公义审判天下是谁?是耶稣基督。从死里复活是谁呢?也是耶稣基督。所以上下文都是指耶稣基督。

雅典人要悔改,信耶稣,不要迟延,因为上帝已经定了日子,主基督耶稣要按公义审判天下(约五:22,27)。福音是好消息。信耶稣得救赎,有永生,这是正面的好消息。另一种好消息是警告人末日有审判,这是 另一面的好消息。新加坡热卖会期间,全店货品打五折,人连夜排队要抢先买,这是好消息。储藏室内有易燃易爆炸物,严禁闲人进入,这是警告人的好消息;若没有警告,人在里面吸烟,将引起大爆炸,伤亡惨重。 所以福音的好消息总有两面,即使是警告的信息也是为了别人的好处。



“并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。” -- 要给万人作可信的凭据,除非耶稣从死里复活是千真万确。那么耶稣的死里复活有何凭据呢?


(a)因为从来没有人从死里复活,耶稣却在受难之前,三次对门徒说,他将要被交在人手里,他们要杀害他,第三日他要复活(太十六:21,十七:22-23,二十:17-19)。耶稣预言自己的受难和从死里复活;预言的应验证明耶稣是神的儿子。他说的一切十足可信。

(b)耶稣的空坟墓,保罗的说主显现给他,又说“后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”(林前十五:6)这样的显现连敌对耶稣和最有势力的犹太议会和法利赛人/撒都该人都不能否定,也没有否定的事实。

(c)耶稣的复活颠覆了犹太人所持守两千多年的生活和信仰体制:独一的上帝变成三位一体的上帝;不再献牛羊的祭赎罪,耶稣献上自己作代罪的羔羊;因信称义不是靠行为,行割礼;守星期六安息日为圣变成守主日为圣,因为耶稣在那天复活;耶稣是基督(弥赛亚)。


所以,保罗说的耶稣和死里复活不是胡言乱语,而是有凭有据,虽然都是间接的证据,却是可以信靠的真道。

三分钟很快就过去,一个切入点加上四部曲的福音信息,这就是保罗为主作的见证。结果如何?根据路加的记载,“众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:‘我们再听你讲这个吧!’”有人讥诮保罗;有人要再听,但保罗大概看出他们“只将新闻说说听听”(21节)所以保罗“从他们当中出去了”。“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们。”(太七:6)有学者说保罗没有拿到议会的准证,不能在雅典留下。 他下到哥林多,以那里作为宣教中心,在那里停留了一年半。

难道没有人悔改信主吗?不!正如主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里,我有许多的百姓。”(徒十八:9-10)有几个人信了主,一个是亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。主的道出去,决不徒然返回,这是主给他仆人的应许(赛五十五:11)。



(三)从死里复活的主与我们何相干?

一、心志焕然一新:保罗说他“认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓三:10-11)

过去的保罗靠肉体夸口,为自己的出身和成就,引以为荣,觉得很风光。现在的保罗认识了基督,要得着基督,看耶稣基督为至宝;把过去的风光都当作有损,视为粪土。他要在基督所受的苦上有份,受他所受的死!他的心志焕然一新,人生价值观全然改变。这也是你的心志吗?

耶稣“是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西一:18)大家省察一下,在你生活的哪一方面,基督没有居首位的?

二、过得胜有余的生活:耶稣从死里复活败坏了那掌死权的魔鬼撒但(来二:14)“死被得胜吞灭了!死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前十五:54-55)那在基督身上所运行,使他从死里复活的大能大力,竟然连死都吞灭了! 有人这样解释“吞灭”:晚上的房间漆黑一片,你开了电灯,房间一刹那光亮起来。黑暗跑到哪里去?不是跑掉,是被光“吞灭”。人生里最令人恐惧的就是死,现在死也被吞灭了。那么还有什么艰难不能克服,恶习不能改掉,深仇积恨不能消弭,争端不能消解,鸿沟不能跨越的呢?难怪耶稣会说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太五:44)别人不能的,基督徒可以做到。

三、有活泼和荣耀的盼望:圣经里的应许一箩筐,譬如耶稣应许他要再来。。

谁都可以信口开河应许这个,应许那个。。应许实现与否则是另一回事。耶稣从死里复活保证他所应许的必要实现,不会落空。使徒们称这样的应许为“活泼的盼望”(彼前一:3),“荣耀的盼望”(西一:27)。但这样的盼望是不可见的,要用信心的眼睛才能看到。所以保罗说,“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。” (罗八:25)人的软弱怎么可能忍耐等候呢?

圣经教导我们有关信徒的恒忍,信徒的恒忍不是靠自己的工夫。信徒的恒忍是因为复活的主是信实,他起誓保证我们的盼望必不至于羞愧(罗五:5,来六:17)。我们 要做的一份是,只要坚守主道,行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。(来十:36)

你信的是这位从死里复活的耶稣吗?

你事奉的是这位永活的主吗?

我们祷告。。。。

 

钟鹏章