ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

约里约外看上帝

撒下二十一:1 - 14

(用口语记录)

经文:撒下二十一:1 - 14

引言:

    今年(2008年)十月初,本地(新加坡)潮籍富商张泗川老先生去世了,享年90岁。张泗川先生是谁?他是四海栈创办人,本地最大的白米进口商;60年代义安理工学院创办的时候,他是 慈善机构义安公司的总理,跟政府达成协议,把每年公司的盈余的75%资助学院,直到今天。有记者访问他的次子张昌龙,谈到他父亲时说:“父亲最受人敬重的品德就是诚信,他非常重视信誉,一言既出,驷马难追。和生意伙伴握过了手,就算成事,不再需要白纸黑字的合同。他说:父亲就算受人欺骗,吃过亏,也只藏在心中,没有说出来。他常常对孩子说:‘犯错并不要紧,最重要从错误中吸取教训。’”

    这种不用合约,以诚信取得生意伙伴信任,是上一代许多白手起家的人做生意的方式。现在不同了,这是一个背信违约的世代,就算有白纸黑字的合同,婚约也好,奖学金合同也好,星马两国之间水供协议也好,背信毁约已经司空见惯,不是什么新闻了。

    圣经说:“人虽然失信,上帝仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后二:13)人会失信,所以人与人之间或国与国之间任何交易往来都要立约以保护自己的权益。上帝不失信,他何以要主动地与人立约,立约的上帝不就要按着约文行事,自我约束,这不等于绑死自己吗? (事先说明一下,上帝的约和我们平时所说的合约 contract 不同。合约是双方在平等地位上,你情我愿所立的;上帝的约不是。大家听下去就明白。)

    今天我们要从立约的角度来认识这位上帝。题目是“约里约外看上帝”。这里的约有旧约和新约。旧约(我指的是西乃山之约)是上帝和以色列人所立的约;新约是上帝和信耶稣基督的人所立的约。 约外的人是与上帝的约无关的人,他们不单不认识上帝,还误解上帝的所作所为;约里的人则不同,他们认识的上帝是信实守约的上帝。上帝的守约很重要吗?很重要,因为这是关乎我们救恩生死的问题,不像做生意、投资或买保险,不过是钱财得失的问题,吃了亏,只要下次戴眼识人就可以了。好像这次金融大海啸,原本被说成保本的投资,现在可能通通没有了。钱虽然没有了,命还有一条。但上帝不守约,本来信耶稣基督得救,有永生,如果现在说了不算数,我们的信便是徒然,比不信的更可怜了。


本论:


(一)约外的人怎样看上帝:(他是一个被误解为杀人魔王的上帝)

    圣经称那些与约无份的人为“局外人”(弗二:12),他们是与所应许的诸约上无份的外邦人。现在,局外人就是不信基督的人,在互联网上有的还自称是反基的人。他们不单不认识上帝,还常常误解了上帝的作为。像刚才我们所读的经文,他们就百思不得其解。慈爱的上帝怎么如此残忍,容许这样的悲剧发生在自己的子民身上?

    这是什么悲剧?让我简单地解释:在大卫年间,一连三年有饥荒。对现在的人来说,农作物歉收,粮食短缺可能是自然灾害引起,没有超自然的成分,但圣经告诉我们,这是上帝惩罚以色列人,理由是两、三百年前,在约书亚带领以色列人进迦南的时候,当时的邻居,基遍人很害怕,就派了使者,穿得破破烂烂,假装是从远方来的,要和以色列人讲和。约书亚没有查问清楚,就和他们立约,不杀害他们。三天后,他才发现这些基遍人其实是近邻,住在迦南地,本应按上帝的吩咐,被灭绝净尽。但既然立了约,就不能反悔,唯有让他们留下做劈材挑水的人。到了扫罗时代,扫罗大发热心,破坏了这个约,把一些基遍人杀死。这起事看来小事一桩,但在上帝眼中,违约却是大罪,他等到大卫年间才惩罚以色列人,一连三年降下饥荒。大卫在求告耶和华后,才知道原委。古老的复仇法就是以牙还牙,一命偿一命。扫罗大概杀了七个基遍人,现在基遍人要求大卫把扫罗家的子孙七人交给他们处决。大卫就在扫罗家选了七个人,他们是谁呢?

    A.两个是扫罗的儿子,亚摩尼(Armoni) 和米非波设(Mephibosheth),他们是扫罗的妃嫔,利斯巴(Rizpah,撒下三:7)给扫罗所生的。

    B.其他五个是扫罗女儿米甲(Michal)的姐姐(米拉 Merab,撒上十八:17)给米何拉人(Meholathite)巴西莱(Barzillai)儿子亚得列(Adriel)所生的,是扫罗的外孙。

    基遍人就把他们七人悬挂在山上,活活地吊死。

    最可怜的是孩子的妈妈。在那个时代,不是人人都是平等的,更不用说一个妇人了,她哪里有发言的权利?皇帝要她们交出自己的孩子,她们不能不听命,她们不能够到芳林公园角落 (新加坡一个地方)抗议,为什么要我的孩子做替死鬼?她们连为孩子收尸的权利都没有。世上的妈妈都是一样的。谁也不能阻挡作为母亲的为孩子哀哭。扫罗的妃嫔利斯巴“用麻布在盘石上搭棚。。日间不容空中的雀鸟落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来糟践。”(10节)究竟她日以继夜、风餐露宿地在尸身旁守护多久,我们不知道。直到有人把这件事告诉大卫,大卫能够做的是给死去的人收敛骸骨,给他们一个好葬。

    事情过去之后,圣经告诉我们上帝垂听祷告,饥荒才停止。反基的人说这个故事很荒唐。

    从这起事件,我们学到一个功课:因为扫罗的毁约,上帝就把饥荒加在以色列人身上,可见上帝多么重视以色列和别族之间所立的约。由此可以推论,上帝更加重视他和以色列人之间所立的约,不容许以色列违约。若是违约,上帝必会重重地惩罚他们。在约中上帝很清楚地指明,“你若不谨守遵行他的一切诫命律例。。这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:。。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风、霉烂攻击你,这都要追赶你,直到你灭亡。”(申二十八:15,21-22)现在大家应该明白,何以在旧约里,每逢以色列人不听从上帝的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,上帝必定惩罚他们。不单是整体的违命,就算是上帝拣选的领袖有不听从上帝的话,这些领袖所代表的群体也要被惩罚。所以在下文撒下二十四章,当大卫想炫耀自己的军力而数点人口的时候,上帝惩罚他,降瘟疫与以色列人,以致民间死了七万人(撒下二十四:15)。反基的人士说上帝是杀人魔王,这是因为他们不懂什么是上帝的约。

    新约恩典时代,约外的人又是怎样看上帝?

    新约没有类似旧约《申命记》二十七-三十章所列出的咒诅和蒙福的条件。新约里,上帝也没有命令教会灭绝净尽外邦人或异教徒。人在新约中是在恩典之下,不在律法之下(罗六:15)。新约时代,上帝还“杀人”吗?我们在新约的福音书和书信都没有看到类似旧约里的“杀人”事件。但是,每当灾难发生,如印尼大海啸,四川大地震,人总是问,若上帝真的慈悲,他所创造的世界果真美好,他怎么会让这么可怕的事情发生在人的身上。所以,有一样东西不变,约外人总是把天灾人祸的死伤都归咎于上帝的“杀人”。

    所以,有时我觉得上帝很可怜。有时我觉得做副总理和内政部长黄根成先生会比做上帝来得好。怎么说呢?

    这种把天灾人祸的死伤都归咎于上帝“杀人”,在政治圈子里叫作“问责文化”(追究罪责)。日本最盛行这种文化,譬如海军军舰撞沉一艘渔船,防卫厅厅长就在公众面叩头认罪辞职,承担一切责任。

    大家还记得今年(2008年)2月发生的一起恐怖分子马士沙拉末(Mas Selamat)从拘留所的厕所,没有装置铁窗花的通风窗口逃脱的事件吗?

    调查报告出炉后,有人开始追究谁该负起责任了。有人要副总理兼内政部长黄根成引咎辞职.。4月李显龙总理在国会上发表声明,解释政府在这起事件中所应负起的责任及接受问责的立场。

    “。。部长引咎辞职。。于事无补,更不是新加坡的政治文化。。我们不应该鼓励这样的文化。。在任的官员和部长。。引咎辞职。。是最容易的做法,可以暂时平息众怒,却无法根本地解决问题。。”

    黄根成部长至少还有总理替他出面说话,反基的人却把天灾人祸一切都归咎于上帝,因为他是最好的代罪羔羊,反正上帝不会跳出来打他们一巴掌,或为自己辩解。我们千万不要不加思考就跟风地说天灾人祸都是上帝干的。其实啊,就算有地震,如果没有“豆腐渣”学校的倒塌,又怎会断送了那么多孩子的生命?为什么不控诉豆腐渣,寻死亡真相,反而说上帝是杀人魔王呢?

(二)约里的人怎样看上帝:(他是一个信实守约的上帝)

    旧约是上帝与以色列人立的约,在诸约中主要的是摩西的西乃山之约。摩西的约里清楚列明许多条文,违命必受咒诅,遵行诫命就蒙福。(申27-30章)

    旧约告诉我们,上帝是一个信实守约的上帝,申七:9 “所以你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝,向爱他、守他诫命的人守约施慈爱,直到千代。”不过,上帝守约是有条件的,上帝“向爱他、守他诫命的人守约。”(申七:12,王上八:23,代下六:14,尼一:5,但九:4)

    上帝的信实守约可以从他对大卫的应许得到印证。他说:“。。我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。。直到永远。。你的家和你的国,必在我面前永远坚立。。”(撒下七:12-13,16)虽然大卫的后裔大部分都离经背道,南北国相继灭亡,但上帝的信实与守约,保守带领犹太人回归,也保证了他的救赎计划,不致因犹太人的背逆而失败或中断。上帝按所应许的,“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子。。要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。” “论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。”(罗一:3)所以,上帝是信实守约的上帝。

    新约很不一样,它不像旧约列出一大堆如申命记里的违命必受咒诅,遵行诫命就蒙福的约文。最奇怪的是,新约没有一节经文告诉我们上帝是守约的上帝。是否上帝不再守约呢?非也!新约是上帝与信耶稣的人所立的约。旧约 的西乃山之约是covenant,是国与国之间的盟约,西乃之约的格式和当时典型赫文 (Hittite)条约的格式几乎完全吻合。上帝如宗主国(suzerain),以色列如附庸国(vassal),宗主国对附庸国是有条件的守约。新约则不同,新约是testament,在希伯来书九:16-17 说:“凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?”这里的“遗命”翻译自希腊文的“约”(diatheke)字,英文是 testament(will)就是“遗嘱”(新译本)。Covenant (希伯来文 berit)盟约(如西乃之约)是双方在不平等地位上所立的,是有条件的守约,还可以改;新约“遗嘱”是人生前立的,但死后才生效,是无条件的守约,永远不会更改。主耶稣在设立圣餐的时候,他拿起杯来说:“这杯是用我的血所立的新约。。”基督用他的血与我们立约,不像旧约是用牛羊的血所立的,所以圣经说这是更美的约。新约还以另一种方式表达他的信实守约,信的人“就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎。。”(弗一:13-14)他的信实守约是直到永恒。 (注:上帝跟我们所立的新约是无条件的,有的人觉得不可思议。我们不是亚伯拉罕,又不是大卫,亚伯拉罕是信心之父,大卫是合神心意的王,我们是什么人,上帝竟然会和我们立无条件的约? 所以,有的人认为守圣餐就是守约的条件。这是神学议题,我不在讲台烦大家。总之,圣经没有这样说。)

    所以,新约的上帝和旧约的上帝都是同一位信实守约的上帝。我们完全不用质疑上帝的慈爱和信实守约。

    约外的人把天灾人祸的死伤都归咎上帝,约里的人要怎样看天灾人祸呢?自从道成肉身的耶稣被钉在十字架上,我们就要用不同角度来看这些“杀人”事件了。如果我们说上帝“杀人”,上帝“杀”自己的独生子耶稣基督吗?

    我们这些约里的人有时像沙滩上那个四岁小孩,他拉着父亲的手去看一只死去的海鸥。“ Daddy, 这是什么?”“是海鸥,它死了,到了天堂。”孩子说:“为什么上帝把它丢回来?”我们不长进,像孩子,像反基的人一样,若上帝是慈爱和大能的,为什么世界上有那么多惨绝人寰的悲剧?信实守约的上帝在那里?

    印尼大海啸发生后,联合早报用大标题问:“人间,什么是最大的悲伤?。。耶稣的死不是一个人的死,他是背负了世世代代、千千万万亿亿人的罪,是代赎性的死,被浓缩成那一刻的死,这不只是世纪大灾难,而是人类历史上惨绝人寰的大悲剧。悲在哪里?悲在那位本来无罪,却因背负世人的罪,在十字架上与天父上帝被隔绝。‘我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?’ (太二十七:46)在爱中本是联合为一体的两个位格被硬硬地拆开,这才是最大的悲哀。这是宇宙天地的大悲剧。。。上帝在那一刻有出手干预吗?。。因为这是唯一能满足上帝公义的要求,救赎世人的方法。”这么大的悲剧要发生,为的是对付罪,可见罪的严重性。只要罪一天还在,天灾人祸就一再发生,不可避免。 感谢上帝,他已经为我们预备了救赎,现在等着人来回应。


结语:


    在结束时,你可能会问:上帝是信实守约的上帝,除了我们的救恩有保障之外,在日常信仰生活里,这和我有什么相关?我说:息息相关。

    我只提两样:

    一、祷告不落空。信实守约出现在旧约的次数,超过一半是在诗篇里。为什么呢?以色列人祷告的时候不是奉耶稣基督的名。他们对祷告有什么把握呢?以色列的诗人,他们在祷告的时候,紧紧抓住主的信实守约的属性。 “耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我。” (诗143:1)我们的祷告不仅奉基督的名,还因为上帝的信实守约,并圣灵用说不出来的叹息替我们祷告(罗八:26),我们的祷告有三重的把握。所以,凡事祷告,不住祷告。。

    二、指望不动摇。“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。” (来10:23)为什么历世历代的教会和圣徒,无论遭受什么逼迫患难,宁愿被打死,都不弃绝主耶稣。这种坚定不移,持守信仰的力量从何而来?阿拉伯有句谚语:有指望就有一切,没有指望,人活着也是死的。我说,有指望却是摇动的更是可悲。像射箭,没有箭靶固然不成,有箭靶却是动摇的,不是更可悲。上帝是信实守约,把箭靶固定,人生方向就确立,信仰也能持守。

    祷告不落空,指望不动摇,就好像船在海面上航行,祷告是推动力,指望是目的地,两者兼备,这趟人生旅程就不会白跑。我再说,上帝是信实守约的上帝!

钟鹏章