ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

教会的根基和房角石

弗二:19 - 22

(用口语记录)

经文:弗二:19 - 22

引言:

    我先讲一个故事(真人真事):1984年二月,当时英国的首相,外号铁娘子的撒切尔夫人(Margaret Thatcher)提名一个人为圣公会德伦教区主教(Bishop of Durham),这个职位在圣公会里是第四把交椅。这个人来头不小,他叫Dr David Jenkins ,是一间大学的神学教授,圣公会的著名神学家。在那年,他在英国广播公司(BBC)的一项访谈节目中,公开地说没有童贞女马利亚怀孕生子这回事;他还说,耶稣从死里复活不过是玩一场骨头变戏法 a Conjuring Trick With Bones。不用我说,整个圣公会圈子震惊不已。有的人说他是魔鬼化身。虽然如此,他的提名还是获得批准。七月,他的就职典礼是在约克大教堂(York Minster)举行,典礼过后的那天七月九日凌晨约两、三点,大教堂的屋顶被闪电击中,着火燃烧,烧毁了整个屋顶和南边的甬道。以后花了四年时间来修理。隔天的英国报章头条新闻说:这是上帝的震怒倾倒在教堂,因为他们按立 Dr David Jenkins 这个不信的主教。童贞女马利亚怀孕生子和耶稣死里复活都是我们信仰的根基,是每个主日诵读的《使徒信经》信仰告白的一部分。今天 Dr David Jenkins 已经退休,年纪八十岁。他是支持圣公会按立同性恋牧师的权威。这起事件引出什么教训呢?What is the moral of this story?

    是不是乱说话就会受天谴呢?如果是,说不定每个星期都有可能听到教会着火。今年一月芝加哥一间著名的浸信会教堂在大火中被烧毁,到现在我还没听说是因牧师说了什么话引起的。这种事会偶然发生,就好像牧师感染沙斯病毒丧命,或感染伊蚊骨痛溢血症去世一样,我们不用无谓的猜测。我提起这件事,目的是告诉大家,不管过去,今天还是未来,我们都会看到基督教圈子里有人要拆毁我们信仰的根基;这些人不是躲在神学院,打着神学研究的幌子说的,而是大大方方,在讲台上公开地传讲。如果人用铲泥机来拆毁教会还容易应付(去年12月长堤对面的新山Kuala Masai海民村的一座新建基督教堂就是这样被当局强行拆毁),比这更可怕和防不胜防的是一些似是而非的教导慢慢地侵入教会,蛀蚀教会的根基,等我们发觉的时候,已经太迟了。在这末世时代,不要以为我们可以免疫,市场有需要,就有人提供商品和服务。今天的经文像一支指南针,有定位定向之功用,有了它,我们就不容易迷失在稀奇古怪的教义世界中。

    经文只有四节,保罗用三个图画文字解释教会是什么。19节里他把教会比喻为上帝的国,过去只有以色列人是国民,但现在基督的宝血已经拆毁了隔绝以色列人和外邦人的墙,外邦人也成为上帝国的公民了。同一节里他也把教会比喻为上帝的家,信基督耶稣的人都成为上帝的儿女,现在不管是“希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的。。”大家都在基督里,是弟兄姐妹了。亚历山大帝尝试用武力“把东方和西方互相缔结”,梦想的那个不分彼此的世界在他死后完全幻灭,但这梦想却在基督的教会里实现了。由于时间关系,今天我只讲解2 0 – 22节,保罗把教会比喻为一个建筑,是属灵的建筑。他告诉我们这个建筑的根基是什么,这个建筑的首块房角石是什么,借着这块房角石,整个建筑怎样建起来,我们每个人在建筑上所扮演的角色。我就用“教会的根基和房角石”作为今天的题目。


本论:


(一) 教会的根基:(20节上)


    20节上说:“并且被建造在使徒和先知的根基上”

    我先要大家注意这句话的严重性。保罗自己是使徒,在说这话之前的二十年,他已经在各地建立了教会。现在他说教会是建立在自己使徒的根基上,你说他的口气大不大。如果他不是大言不惭,就是他真的在圣灵的默示下写出来的。

    我们先从反面看教会不是建立在什么根基上?

一、 罗马天主教说教会是建立在彼得这块磐石上。从这节经文,他们的论点可说不攻自破,因为“使徒”是复数,不只一个使徒。

二、 教会“被建造”是过去式分词,不是未来式,所以这里的使徒和先知是当时耶稣基督所拣选的使徒,以及先知。现在灵恩派有人称自己为使徒,第三波灵恩运动的Peter Wagner 魏格纳所创导的“新使徒改革”(New Apostolic Reformation”共按立了二百多使徒,包括新加坡的那个玩魔术的牧师和一个女牧师。有人说这里的先知指的是新约和以后的先知,不是旧约的先知;他们说上帝的启示不会终止,这样他们就可以振振有词地自称为先知了。有一个从台湾到大陆去的人,在讲台上践踏圣经,他认为过去历史上所记录使徒和先知的话已经过时了,现在上帝用他作出口传讲上帝的话,人要听他,服从他。教会不是建立在这些假使徒和假先知的根基上。

三、 这里的“教会”不是一个建筑。教会正式有自己的一座特别建筑物作崇拜用的,要到第三世纪才出现。保罗时代的教会不过是一些“家庭聚会”。

四、 教会的根基是“使徒和先知”组成,只有一个定冠词(article)。使徒和先知所教导的都是出于同一个上帝,不是两个不同的根基。

五、 教会当然不是建造在政治、哲学,什么思想主义的根基上。这样建立的教会,再宏伟也是上帝所唾弃的。

    所谓使徒和先知的根基,意思是上帝透过他们给我们的教训,这些都记录在这本圣经里。早期教会为了对抗异端邪说,也为了教导信徒基本真理,制订了不同信经,信条,像《使徒信经》就是我们的信仰告白,是众教会彼此相通的基础。两千年来,都有人想拆毁这个根基。有个中国人叫赵紫宸的(上个世纪中国的神学家),他在1921年写了一篇文章《对于信经的我见》,挑战基督教信仰的根基,将其中他认为不按着理性和科学审视的内容,统统扔掉,他大胆到把《使徒信经》改写。王明道牧师干脆称他为不信派。他是东方的 Dr David Jenkins。

    这节经文的应用是多方面,我只提一点。我们受洗进入教会,不能因为教会是建立在使徒和先知的根基上,不能动摇,就以为自己的信仰根基也付在上面,不会动摇。譬如,新加坡政府在打恐和对抗禽流感做足了防范措施,但这不等于说我们就安全了,可以不管了。教会固然有责任提供系统的教导喂养羊群(浸信会有一整套的圣经课程提供给会友,九年内查考圣经一遍),我们作信徒也要花时间学习和明白信仰的根基。

    碧山XX街两座35层楼的执行共管公寓(XXX)就在我家对面。将近30个月的工程中,有6个月是花在打桩上。读书要有法,读经更要有法;我们如果只是这里听听,那里看看,没有系统地查考圣经,怎么能打好信仰的根基?结果就是耳朵发痒,分不清什么是真,什么是假,什么是道,什么是故事。怪不得Dr Davis Jenkins 在圣公会里有那么多跟随者。


(二)教会的房角石(20节下)


    保罗说基督耶稣自己是教会的房角石。什么是房角石(cornerstone)?就是现在的奠基石(新译本就是用这个词),但功用完全不同了。911事件过后,美国要在纽约世贸大厦遗址建立另一所大楼。在2004年七月四日美国独立纪念日,他们在那里为新的自由大厦(Freedom Tower)举行奠基典礼。那块奠基石(cornerstone)有20吨重,是一块花岗石,上面刻了“ 怀念并铭记在2001年9月11日逝世的人们,向不朽的自由精神致敬。”现在的奠基石常常只作装饰安放与外墙,纪念建筑物奠基的石块。有的是中空,内置金属容器,容器中存放报纸、照片、钱币、书籍,或文物,以便重修时或拆除时,让后代知道建筑的历史。保罗时代的奠基石则不同,是放于转角处,作为第一块基石,有定位(确定位置)、定向(确定方向)的基本功用,也作为承重的石块。除了这两个意义外,保罗还从旧约借用“房角石”的观念,如赛八:14,二十八:16,诗一百 一十八:22。“房角石”是绊脚的石头,有试验性(试验真假),审判性(基督是审判教会的主)的功用。换句话说,在建立教会和教会的运作上,基督耶稣是我们赖以决定各面墙与各交叉墙的方向的基准。保罗在21和22节把房角石的功用说出来 。

    A. 靠着他,教会各房连接配合,渐渐增长成为在主里面的圣殿。(21节)

    B. 靠着他,我们在他里面也一同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。(22节)



    A.(21节)教会是主的圣所(naos)或圣殿。彼得称为“灵宫”(彼前二:5)这里的“教会”不是指建筑,是无形的教会,是一个有机体,会“渐渐增长”。有了稳固的根基后,整个教会就按着上帝设计的一个蓝图建立起来。根基是在地下,看不见的;建筑是在地上,可以看见的。整个建筑架构是以基督耶稣这块房角石来定位和定向,这样每面墙,每间房就联络得合适。“联络得合适”是保罗造的字。要明白它的意思,就要“以经解经”,看下文的弗四:16。那里他说:“全身都靠他联络得合式(同字),百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。” 教会是信徒在爱中联合,各自发挥所得的恩赐,彼此配搭,建立起来的。要记得的是:整个建筑和运作是以基督耶稣这块房角石为定位、定向的标准,有试验性和审判性。这是教会和联络所,俱乐部不同的地方。

    我举几个例子,说明教会在运作上怎样以基督这块房角石作定位定向之用。

    譬如金钱的奉献上,我们不用像慈善团体募捐的方式,叫牧师在六十六层楼走木杆,我们感动得流泪,然后奉献。为什么呢?因为上帝是耶和华以勒(Jehovah Jireh),他必定供给。两个星期前,唐崇荣牧师在《归正福音运动》的讲座上,谈到归正福音运动的一个原则,就是教会绝对不为事工募捐一分钱,只单单信靠上帝的供给。

    两三年前,本地报章报道说有一间大教会在没有通知会友的情况下,动用奉献投资作生意来帮助教会的事工。这样做可以吗?有的人说倪柝声(上个世纪中国教会著名的传道人,忠心至死,坐监近二十年,死在劳改营)也是这样作嘛。倪柝声在1937年中日战争爆发后,为了承当两百多位同工当中至少40位的生活费,他就在哥哥的上海生化制药厂做董事长,作代职事奉,把赚来的钱都奉献给教会。1942年,上海教会的长老叫他停职。1947年他才卸下公司的职务。这些人不明白的是,那个时代不一样,兵荒马乱,他是不得已的。为了这件事,他付出极重的代价:将近十年的时间,他的事奉几乎终止。这起事件,还改变了他的教会观,过去他说一个地方,一个教会,地方教会的长老享有绝对的权力,现在他提出了“耶路撒冷原则”,福州成为权柄中心,各地教会长老要服膺于使徒的权柄(倪柝身自己是使徒),因为他们是使徒所按立。这是不合圣经的教导。所以,把奉献投资作生意,不但风险大,还费时费神,拖累事工,不是帮助事工。

    我再举一个和我们教会有切身关系的例子。最近,我们的教会领袖提出建议,将XXX和XX教会从一个教会、两个地方改为两个独立的教会。我出席了两次英文部的对话,对话有点像卖榴莲(没有贬义和不尊敬的意思)。卖的榴莲有两种,一种是甘榜榴莲(维持现状);一种是D26(分成两个独立的教会)。卖的人当然有责任要把D26说的怎样好吃,好香;买的人要决定买哪一种,若不清楚,就要问卖的人,所以才有对话的必要。但结果不是这样。买的人反而责问卖的有没有执照,有什么资格说D26比较好,是不是老早已经决定把甘榜榴莲收起来,只卖D26。。于是会众和领袖变成好像对立。。有些人对XXX教会的感情很深厚,背了一个重重的感情包袱来谈:好好的教会何以要分开。。我们知道,一个地方有几百家教会很平常的事;倪柝声有一个地方一个教会之说;一国两制也有;我却没有听过一个教会,两个地方。对会友来说,这不是问题,可怜的是那些长老领袖。教会不是公司管理,只要有钱赚就成了;教会是属灵治理。想想看,一旦有一个教会,三、四个地方,长老要怎样牧养群羊?他们要累死了!所以长老制的教会在发展的历史过程中,认识到这点,就逐渐形成了中会(presbytery)和大会(Synod)不同层次的结构。在中会底下有几间,甚至二十多间的堂会。堂会的资源可以分享,事工可以联合,堂会之间可以彼此交通,这是一个很好的组织。教会的增长都是分裂式的增长(控制下),像细胞一样,一分二,二分四。。基督这块房角石是用来确立方向,试验真假,一旦把个人感情扯进来,看东西就会扭曲。所以什么榴莲好吃,当然是D26,但人家吃惯了甘榜榴莲,要一下改换口味,想不大费周章解释也难了。

    B.(22节)靠着他,你们(我们)也一同被建造,成为圣灵居住的所在。这里的“你们”或“我们”是信徒,信徒灵命的建造和教会的建立是息息相关,和并行的。

    教会是圣殿,保罗说我们的身体也是圣殿,是圣灵居住的地方。以上所有应用在教会的教导 - 使徒和先知是教会的根基,基督耶稣是教会的房角石,都同样应用在我们个人圣殿或灵命的建造。你有打好信仰的根基吗?你以基督耶稣为房角石,作为确立人生方向,试验真假的标准吗?

    有个牧师Stephen Belynskyl 教慕道班时,总带了一瓶玻璃球到课室。他要学生先猜瓶里的玻璃球的数目,然后才告诉他们正确的答案。他也要学生在一张纸上,写下他们最爱听的歌曲,然后问学生哪一首歌是标准答案。学生当然说没有标准答案,只是看个人的口味和鉴赏力。

    牧师要告诉学生什么东西?我们信仰的根基和灵命建造的房角石,不是由我们的口味和喜好来决定。学习使徒和先知的教训时,我们要分辨什么是绝对(如玻璃球的数目,耶稣从死里复活,绝对的我们要持守),什么是相对(如喜爱的歌曲,洗礼的方式,蒙头,说方言。。)把绝对的相对化(打十二根桩,改为十根,教会必倾倒),相对的绝对化(属灵经验不是绝对的,除非经过基督房角石的试验,不然就变成极端或异端),就一定出乱子。


结语:
 

    结束时我要提醒大家,教会在上帝的心目中占有非常尊贵的地位。上帝所造的一切当中,地球是最特别,是创造的中心。在地球被造的万物当中,人是最特别的,是按着上帝的形象造的,是创造的中心的中心。地球上几十亿人当中,有许多团体,教会是最特别的,是创造的中心的中心的中心。上帝把所有属于基督的人放在教会,保罗称为基督的奥秘,现在已经启示给世人。教会不是人构想出来的宗教组织。上帝的工作都是透过教会做的。

    来到以弗所书第五章的时候,保罗把教会推到更高的层面。他说:基督爱教会,为教会舍己,用水借着道把教会洗净,成为圣洁,像个新妇,可以献给自己,作个荣耀的教会。。 教会有此无比的荣耀,所以教会的建筑即使可以被人一把火烧掉,但基督的教会是不可能毁灭的。

    可悲的是,有的教会已经变质了:外表虽然堂皇富丽,实质上是有名无实,没根没基,房角石只是装饰用的奠基石。

    已故杨牧谷博士曾用一些尖酸的话形容教会,他说:“教会像间庙宇,人按时打开大门,让善信进来膜拜一番,有来求神问卦,有来求平安祝福,然后放下香油钱就走了。”我们不要做一个这样迷信的基督徒。不管教会还是个人,都要打好信仰的根基,把基督耶稣作为定位、定向、试验真假, 灵命建造的房角石。

钟鹏章