ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

新春三福

林后十三:14

(用口语记录)

经文:

林后十三:14(和合本)

14愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!
 

林后十三:14(新译本)

14愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的契通,常与你们众人同在。

引言:


今天是除夕,我先祝大家过一个蒙恩蒙福的新春佳节。贺年祝福语很多,简单的如新年快乐、身体健康、万事如意;基督徒之间也有,如出入蒙福、凡事兴盛、事主得力。。跟未信者的祝福语有认识真神,真福临门(伯 二十二:21)。。这些都有圣经根据的。但有一句大家都很熟悉的祝福语(benediction),林后十三:14“愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”这是最美的祝福,却很奇怪的,不知什么时候,这句祝福成为牧师所专用,作为主日和一些聚会结束时画上的句号。如果不是出自牧师的口,好像就XXX (福建话,“不算数”,“不可信”),没有什么法力。这似乎是不成文的条规。我对这个祝福的历史没有什么研究;我猜想教会是根据旧约的《民数记》第六章22-27节:

22耶和华晓谕摩西说:
23“你告诉亚伦和他儿子说:‘你们要这样为以色列人祝福说:
24愿耶和华赐福给你,保护你。
25愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。
26愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’
27他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”
 

就把祝福的权柄从祭司身上,转移到牧师身上。在我教会曾有不是牧师的传道人因用这句祝福语而引起轩然大波。但我肯定知道没有条规说讲员不能够讲解这句经文,虽然我也知道很少讲员用这句经文来证道。大家似乎都认为这是不解自明的经文。

在神学课程或讲座,正好相反。这句话常被用来印证我们的神是“三位一体”的神。虽然圣经有很多经文可以印证“三位一体”(但不信的人也会说,圣经从来没有用过“三位一体”Trinity 这个词语),但像这样在一节经文里,三个位格同时出现的用法,就只有这里。我今天不谈三位一体的神学,我不想破坏大家新春佳节的欢乐气氛。我专注的只是这节经文的“三福”。这三福和其他的贺年祝福相比,三福是好得无比 ,这也是我今天要带给大家的新春三福。但正如登山宝训的“八福”(太五:3-10)不是无条件领受的,为什么这样说呢?八福其实是救恩的福,因为从八福的结构,第一福是“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”第八福是“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”其他的福都是夹在这两福之间。

3虚心的人有福了,因为天国是他们的。

4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
7怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
8清心的人有福了,因为他们必得见神。
9使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。

10为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

有福的人是那些能进天国,得救恩的人;他们必得安慰;必承受地土;必得饱足。。这些人蒙福是因为他们虚心、哀恸、饥渴慕义、清心等等。。这是他们得救恩的福所要具备的心。我们过春节,或平时主日领受三福之前,要怎样预备心呢?犹太人怎样过新年可以给我们基督徒作个借镜。
 

本论:


(一)怎样预备心过春节:


旧约提到两个犹太人的新年:一个是宗教上的新年,在出十二:2 “你们要以本月为正月,为一年之首。”那是出埃及过红海的一个月,被定为一年之首(尼散月),约阳历的三/四月。逾越节在这个月的十四日。另一个是民间的新年,是在以他念月(宗教上的第七个月,利二十三:24-43)的第一天(Rosh Ha-shana),阳历的九/十月;这一天号角一吹,新年就开始。这一个月有很多宗教节日,最大的是赎罪日,在第十天(利十六:29-30);第 15 至 21天是住棚节。

他们怎样过新年?全世界不管什么民族都是欢欢喜喜过新年,犹太人也不例外。但犹太人有两个不同的地方。第一,新年不管怎样兴高采烈,大吃大喝,但紧接下来是一年中最庄严神圣的赎罪日(Yom Kippur)。在旧约当圣殿还在的时候,大祭司一年一次进入至圣所,在神面前先为自己赎罪,然后再为全以色列民献祭赎罪。现在虽然没有圣殿,但虔诚的犹太教徒还坚持一天不吃不喝不工作,到犹太会堂祈祷,为过去一年中所犯的罪过赎罪。这一天全国上下几乎一切活动都停顿下来,所有公共交通停运,没有电视、广播,所有商铺、旅游参观、娱乐场所、学校和企业办公场所全天关闭 (1973年,阿拉伯国家在埃及的率领下就是在这一天发动对以色列的战争)。过新年才几天,赎罪日立刻把所有欢庆一笔抹掉,把人打回原形。

但不仅过年后如此,过年前的一个星期,有的甚至一个月,犹太教徒就开始半夜诵念专门的忏悔祷文(希伯来语发音为 Slichot),祈求上帝宽恕他们在过去一年犯下的错误。有的甚至登门拜访过去一年自己可能在行为和言语上曾经得罪的人,请求饶恕。这不是宗教的规条,而是民间自发而起的新年习俗。

还有按照习俗,犹太新年的下午,犹太人要去海边、河边等有活水的地方祈祷,同时翻抖衣服口袋,象征式地表示将所有的罪孽抛入水中。

新年的晚上,他们一家团聚,有庆祝的晚宴。一般会把苹果蘸蜂蜜吃,象征对未来一年甜蜜生活的期盼。

 

     

犹太人过新年



赎罪日(Yom Kippur)


所以,犹太人的新年是夹在两个有关赎罪/忏悔的习俗和宗教节日之间。之前和之后,他们都反省自己在什么地方得罪神、得罪人,深深地忏悔,斋戒沐浴,象征式地洗净身心灵的污秽,然后吹起羊角,象征神已经赦免他们的罪过,然后以和家人的欢乐晚宴作结束。这是他们心灵的大扫除。华人过新年之前一般上有大扫除的习俗。作为基督徒的我们可以学学犹太人给自己的心灵作一次大扫除;认罪悔改,才领受三福。 新春如此;平时主日也应该这样。

我们向犹太人借镜就只能“借”到这里。他们怎样彼此祝福呢?Shana Tova (祝你有美好的一年)。。这样的祝福和别的民族没什么两样。我们有更好的祝福语,是他们要学都不能学的。我们基督徒的祝福语是:“愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”不单是新春的祝福,也是常年的祝福。不管犹太人怎样虔诚和忏悔预备心过新年,他们也不能领受我们的三福。理由是什么?就在第一福。


(二)愿主耶稣基督的恩惠,常与你们众人同在!


我先解释三福的文法。当主耶稣说八福的时候,“虚心的人有福了。。”( Blessed are the poor in Spirit)原文没有动词 are ,翻译的加进去;中文是以肯定的语气,叙述一个事实的句子来表达;他不是说“愿虚心的人有福。。(也不是祝愿虚心的人有福。。“向神祈求,愿虚心的人有福”)”。在三福里,原文也是没有动词,“主耶稣基督的恩惠常与你们众人同在”( The grace of the Lord Jesus Christ be with you all) be 是翻译加进去。但中文翻译却与八福不同,是以祈愿祝福的语气来表达,“主耶稣基督的恩惠,常与你们众人同在。”什么意思呢?祝福的人凭信心祝福,领受祝福的人凭信心去领受。信心是祝福的有效还是无效的关键所在。

现在回到第一福。奇怪吗?三福的次序不是以天父上帝的慈爱开头,而是以圣子耶稣基督的恩惠开头!在保罗的十三封书信中,九封单以基督耶稣的恩/恩惠与你们同在作结束的祝福语;三封只说恩惠与你们同在;只有这封林后的书信最特别,除了基督的恩惠,还加上天父的慈爱和圣灵的感动。有基督恩惠的同在是很不平凡的一福!犹太人之所以不能领受这一福就在这里,因为他们不认识基督耶稣,就是他们日盼夜盼的弥赛亚,反而把他钉死在十字架。世界上只有一面墙,将近两千年来,犹太人一摸着它祈祷,泪水就止不住地流出来了,它被称为“哭墙”(wailing wall, western wall),位于耶路撒冷的圣殿山旁,他们说,它是距离上帝最近的地方。我们基督徒不同,透过基督耶稣这位大祭司,我们随时随地可以坦然无惧地来到施恩的宝座前(来四:16)。旧约里有一种文体,叫作“哀歌”( lament),希伯来民族的“哀歌”与众不同,它不是“輓歌”。輓歌是哀悼人去世的时候唱的。(以前牛车水有条街叫死人街, Sago Lane。。丧家请哭婆或哭丧女代哭,哭给人看,哭给人听。。对不起,新年好像不该谈“死”字。。)希伯来民族的哀歌,“哀”中有“望”,但“望”是建立在他们虚假的弥赛亚根基上,不是建立在基督的磐石上,正如使徒保罗在罗九:33 “我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石。。”犹太人就是在基督的磐石上被绊跌。犹太教是个最悲哀的民族。外教拜偶像,拜这拜那,那是无知;但犹太教敬畏独一的真神耶和华,他们认识他吗?他们只知道他领他们的祖先过红海、出埃及;也知道是耶和华借着皇后以斯帖,把犹太人从恶人哈曼手中拯救,叫犹太民族不致灭绝。但圣经说什么?“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约一:18)他们认识的是借着摩西传律法的耶和华,是人不能接近的神 ;像在西奈山下,他们看见火焰,密云,他们恐惧战兢,求耶和华不要再向他他们说话(来十二:18-21)。神对犹太人来说,像李光耀对我们来说一般,认识他吗, 当然认识!认识他为新加坡所做的一切,但他是遥不可及,因为我们不是李显龙,不是他的儿子。恩典和真理都是由耶稣基督来的。从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩(grace for grace ,约一:16-18)。第一个恩是救赎的恩,得救是“本乎恩,也因着信”(Saved by Grace through Faith,弗二:8 – 9);第二个恩是行走天路的恩,我们是靠恩为着基督而活(Live by Grace for Christ,林后一:12,罗十四: 8,腓一:29 )。我们不但靠着基督的恩得救,我们也是靠着基督的恩,以儿子的名分,坦然无惧地亲近上帝,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(加四:4-6,来四:16)。难怪保罗把“愿主耶稣基督的恩惠,常与你们众人同在!”作为第一福;也把它放在每一封书信的结尾。如果我们没有领受这一福,你和我就和外邦人和犹太人没有两样。


(三)上帝的慈爱,常与你们众人同在!


这是第二福。第一福像一把钥匙,打开了宝盒里其他的两福;又像一个水闸,一打开,神的慈爱倾泻而出。“爱如潮水涌进我心。。。”(宋尚节诗歌)怎么说呢?若不是被钉在十字架上的基督,人不会认识和接受神的爱,可能有的只看到公义的神,审判的神,有的反基督教的人还称神是杀人魔,因为旧约圣经充满着神命以色列人把敌人灭绝净尽的记载。什么时候人才认识神的爱呢?使徒约翰在年老的时候说了一句 石破天惊,划时代的话:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。。”(约壹三:16)意思是:之前没有人认识神的爱,只知道他是公义的神。神的公义和神的慈爱好像两条平行线,永远不接轨。直到什么时候?直到在十字架上,“神差他独生子到世间来。。为我们的罪作了挽回祭。。使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。。这就是爱了。”(约壹四:9-10)人要透过十字架这副眼镜才看到神的公义和神的慈爱融合为一。保罗也有同样的说法:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五:8)他还把这爱的超越性说得一清二楚:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?。。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八:32-39)就是因为这样的爱,使我们可以在这淫乱邪恶的世代,尽管魔鬼猖獗, 暴力恐怖袭击层出无穷,却仍然可以靠着主,过一个得胜有余的生活。

人不但只能透过基督来认识和接受神的爱;我们也只能透过基督向父神表达对他的爱,和与弟兄姐妹彼此相爱(因为“凡爱生他之神的,也必爱从神生的”- 约壹五:1)。一个爱神,又被神爱,并和弟兄姐妹彼此相爱的人,你说是不是最有福的人。“愿神的慈爱常与你们众人同在”,这是第二福。


(四)圣灵的感动,常与你们众人同在!


这是第三福。翻译为“感动”的原文是 koinonia,就是英文的 fellowship。圣灵的交通(或“契通”- 新译本),是圣灵来到我们当中,我们有份于圣灵所赐的团契。对我们来说,这是三福之一;对犹太人来说,这是他们最大的悲哀。怎么说呢?主耶稣离开门徒之前,保证说他不会撇下门徒为孤儿,应许他要求父,父就另外赐给你们一位保惠师 Parakletos,叫他永远与他们同在(约14:16)。这是真理的圣灵永远与信徒同在,引导信徒明白一切的真理;另一方面当魔鬼在神面前控诉我们,他作我们的辩护 律师,为我们代求;他也作我们的随时的帮助、安慰和鼓励。旧约的犹太人不是每一个人都有圣灵,只有当神要用他们,譬如先知或士师,神的灵才降在他们的身上。《以西结书》上就常有这样的用法。犹太人离弃耶和华,跪拜外邦神和偶像,我们就看到耶和华的荣耀 (或“灵”)离开他们。去年尾到圣地旅游,最令我感触至深的,就是一次站在圣殿山金顶和东门(金门)之间(已经被穆斯林封闭,因为犹太人相信弥赛亚来临的时候,会从这个门进入);另一次站在金门之外,走向橄榄山,经过犹太人的墓地( 犹太人认为死人可以最先复活,迎见弥赛亚);带队讲解的老师,引用《以西结书》,说耶和华的荣耀(灵)怎样一步一步离开圣殿,离开东门,离开橄榄山,离开耶路撒冷。那种舍不得的心情,就像母亲第一次送别孩子到外地留学,走一步,回头看一眼,舍不得跟孩子离开。

 

金门(东门)外

金门(东门)内

犹太墓园位于橄榄山,面向金门东墙,穆斯林墓园位于金门外东墙下


 

神的灵最终还是离开的以色列,一去不返。即使如此,神最后“孤注一掷”,像主耶稣说的凶恶园户的比喻,园主看到园户把自己差的仆人一个个杀了,就差遣自己的儿子到他们中间去,意思说:“他们必尊敬我的儿子。。不料他们把儿子杀了。”(太 二十一:33-46)圣灵不再降在不信的犹太人身上;圣灵却在五旬节降临,建立教会,正如主耶稣所应许门徒的,住在每一个信他的人身上,永远与我们同在。这是我们的福,却是犹太人的悲哀。

圣灵与信徒个人同在,不是这一福强调的;这个祝福强调的是,我们还有份于圣灵所赐的团契,保守我们的合一,如腓二:1 “所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯.。”这是教会合一同心的必备的条件之一。刚才说第一福“基督的恩”像一个水闸,一打开,神的慈爱倾泻而出;同步而来的是我们每一个人有份与圣灵赐下的团契,享受神为我们预备的丰盛的爱宴。这是好得无比的第三福。

犹太人过新年,华人也过新年,祝福语都是大吉大利,大同小异。我们基督徒都可以和他们共享,但他们却不能领受我们的三福,因为他们都不认识基督耶稣。主耶稣复活升天之前,对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒 一:8)圣灵降临在我们身上,赐给我们的能力,是要叫我们作基督的见证,让别人也可以享受基督的恩,神的慈爱和圣灵的交通。

所以我说,林后十三:14 的 benediction,这个祝福不单是新春佳节的祝福;不单是每一个主日崇拜的祝福;我们领受的人不是为了个人的蒙恩蒙福而已,也是神把传扬三福的使命托付于我们。

 

应用与结语:


最后,我以弟兄的身份,凭信心祝福大家,“愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”

 

 

钟鹏章