ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

主已经近了

腓四:4 - 9

(用口语记录)

经文:

腓四:4 - 9(和合本)

4你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!
5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了

6应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。
7上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

8弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。
9你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。

腓四:4 - 9(新译本)

4你们要靠着主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。
5要使大家看出你们谦和的心。主已经近了

6应当毫无忧虑,只要凡事藉着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉上帝。
7这样,上帝所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心思意念。

8最后,弟兄们,凡是真实的、庄重的、公正的、纯洁的、可爱的、声誉好的,无论是甚么美德,甚么称赞,这些事你们都应当思念。
9你们在我身上所学习、所领受、所听见、所看见的,这些事你们都应当实行;那么,赐平安的上帝就必与你们同在。

 

引言:

第二十八届东运会已经结束(2015年)。三个多月前在乌节路还举行了一场有四万人参与,盛大的倒数 90天东运拱门(arch)亮灯仪式。以后东运的脚步越来越近,很多人也越来越兴奋。

圣经里有什么预言的大日子可以倒数的呢?这段经文的“主已经近了”(原文三个字,The Lord near ),near (近)是一个副词(adverb),可以作时间上的近,也可以作空间距离上的近。时间上的近,指的是一个日子,就是主再来的日子越来越近;距离上的近,说的是主在你身边,与你同在。若是时间上的近,主再来的日子近了,我们就没有看到有倒数的仪式,更不用说有什么期盼的兴奋。若有人因期盼那日子而长期处于兴奋状态,他是生病,不用看医生,但要找牧师来辅导。如果听闻那里有倒数的话,肯定又是另一个异端、极端或邪派在搞什么噱头。没有倒数的理由很简单,因为主耶稣说的:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太二十四:36)既然不知道,又何来倒数呢?上帝特意不叫人知道那日子,这是他的智慧,作为信心等待的一种考验。圣经对主的再临究竟多近还是多远的问题,没有兴趣。圣经专注的是告诉我们两样东西:一、要怎样耐心等待;二、要有所预备(太二十四:44),像十个童女拿着灯出去迎接新郎的比喻。主耶稣说的很清楚,在我们想不到的时候,人子就会忽然临到。。(路二十一:34)所以主耶稣和使徒们教导我们:

一、在等待的过程中,要谨慎自守,警醒祷告(可 十三:32-33,彼前四:7)。 “谨慎自守”(sober-minded)的意思就是不要醉酒,要头脑清醒戒备,因为他随时会来。“警醒”和“祷告”是一对孪生子,警醒是为了祷告,祷告是为了警醒。

二、要怎样预备自己呢?圣经说,要过敬虔和圣洁生活,等候主临。“但主的日子要象贼来到一样。。你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,。。就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(彼后三:10-14)


《腓立比书》的“主已经近了”虽然可以作时间上的近,但因为保罗曾责备帖撒罗尼迦教会那些以为主再来的日子近了,就游手好闲的人,所以圣经学者认为更正确的是指距离上的近,说主不是在千里之外,而是在咫尺之间,与我们同在。(The Lord is here!)。这不是什么新的教导,乃是主耶稣的应许,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约十四:18)“。。我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八:20)既然主在身边(新郎已经进入筵席),就不再是等待和预备的问题,而是从另一个角度来看,要有什么基督徒生命的表现的问题。这段经文说的应该是:


因为主在身边,所以要常常喜乐,不要整天苦瓜着脸;(第 4 节)

因为主在身边,所以为人要谦让(谦虚不肯占先)。《新译本》的翻译是要“谦和”(gentleness, meek,主耶稣说自己柔和谦卑)。谦让可以假装,谦和是一种品质,是圣灵所结的果子,不能装假。(第 5 节)

因为主在身边,就别再为生命忧虑,有什么担忧烦恼的事,告诉他不就成了吗?(第 6 节)

因为主在身边,我们所思所行的是什么才能荣耀主的名。。(第 8 和 9 节)


以上都是保罗书写这封信时的亲身体验。保罗虽然是在牢房里,身边是狱卒,但他感觉主比任何时候更亲近。他在这里也告诉腓立比教会的弟兄,他们虽然开始处身在患难和逼迫当中,但他们不是在福音战场上孤军作战,他们孤单但不孤独(alone yet not alone),因为主与他们同在。《孤单但不孤独》是2013年基督教电影 Alone yet not Alone 的主题曲 (提名奥斯卡奖,但后来因某些原因被取消资格),由一个60多岁,四肢瘫痪坐轮椅的女人 Joni Eareckson Tada 唱的 。

这段经文要带给我们的就是这个信息,主与我们同在,我们要有什么基督徒生命的表现作主的见证?

本论:

(一)首先我要指出这段经文在书信里的一个独特的地方,就是没有上下文,这是很罕见的。由于保罗是一个大思想家,他的思路清晰,条理分明,逻辑严谨,所以书信可以一层一层拿来剖析。我过去在教《哥林多前书》、《歌罗西书》 。。的时候,我是用图解方式把经文的思路画出来。

但这段经文(4-9节)却是孤零零,没有上文,也没有下文。若要牵强一点,有的学者把腓四:2-9 节放在第二章与第三章之间,他们认为抄写的人把这段经文放错了位置。我就不这样处理,而是照着经文解释。我干脆叫它作钻石经文(Diamond verses),是书信里跳出来的一颗宝贵钻石(人家说“书中自有黄金屋”;我说“圣经自有钻石文”。当然这是象征说法,不是像一个台湾女牧师在前年说信耶稣得钻石,是天上扫地扫下来的)。

不过我更喜欢把它当作是保罗送给腓立比教会的一份精心设计的“八宝盒”礼物,以感谢腓立比教会多年来与他同心合意的兴旺福音。宝盒盖上有一个十字架把手,象征“主已经近了/主的同在”。揭开宝盒的盖子,里面有八个格子,分别放了八样珍品,是他给教会的七个劝勉与一个上帝的应许:(1)喜乐的心(4节);(2)喜乐的心(4节);(3)谦和的心(5节);(4)感恩的心(6节);(5)祷告祈求的心(6节);(6)所要思念的事(8)节);(7)所要行的事(9节);然后在中间的格子,放了珍品中的珍品(8)上帝的平安(7节,9节,第 7节是上帝赐的平安,第9节是赐平安的上帝,两者有所不同。。)。


因为时间的关系,我不能一一与大家吃每一格子的珍品。我只能与大家分享三个格子(第四、第五和中间格子)的“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓四:6-7)


(二)主已经近了,应当一无挂虑(《新译本》:应当毫无忧虑,Do not be anxious about anything):

我们最熟悉的是主耶稣自己说的“不要为生命忧虑吃什么,喝什么。。穿什么。。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太六:25-34)(计志文牧师说,如果我们为这些东西忧虑,那就连 一只蚂蚁也不如,因为我们是照上帝的形象样式造的,蚂蚁不是,但蚂蚁从来没有因没得吃而死掉。箴言书六章叫我们察看蚂蚁的动作,就可得智慧。。)我很喜欢《和合本》的翻译“一无挂虑”,把忧虑挂在心上,放心不下。圣经是要“(我们)将一切的忧虑卸(unload / cast)给神,因为他顾念你们。”(彼前五:7)我们以为主离我们很远,无处可以卸载。有一个妇人大概也是这么想,于是她在家的厨房里放了一个叫作“忧虑之箱”的盒子。当她为某一件事烦恼时,她就写在一张纸条上,丢进盒子里。在这之后,她就不再挂虑这件事。有时她会打开盒子,重读那些纸条上的问题,发觉那些问题已经不是问题。对我们来说,我们有更好更妙之道。上帝要我们把忧虑卸给他,当我们最需要他的时候,他随时都在我们身边,他说;“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来十三:5)没有比这更大的应许和安慰。但是,即使是属灵的伟人也时常忘记主在身边,像诗人大卫会说:“亲近神是美好的。。”(诗七十三:28)但有一天大卫却似乎以为神不在身边,犯下了奸淫和杀夫夺妻的弥天大罪。人在有突发事故的时候,也时常忘记神在身边而干出一些傻事。大卫躲避扫罗,逃到非利士迦特王亚吉那里,亚吉说“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”的那个人怎么跑来这里,他有什么企图。。大卫惧怕起来,在王面前就装疯卖傻(撒上二十一);等到逃到亚杜兰洞,他才安静了心,恢复常态,再次经历神的同在(诗五十七)。总之,忧虑像一张摇椅(rocking chair),摇摇摇,只会使你挂虑增多,但却原地踏步,对问题的解决一无帮助。


(三)主已经近了,只要凡事藉着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉上帝。(新译本》


怎样把挂在心上的忧虑挂在上帝的身上呢?八宝盒里装了两样东西,一是感恩的心;一是祷告祈求的心。把忧虑的事写在纸条上丢在盒子里,只是形式上的丢在一旁,自我安慰一番,对解决问题没有一点帮助。但把问题卸在上帝身上就不同了,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”对上帝来说,不管事情怎样多,不管多大或多小的事情,上帝是全能和智慧的神,没有顾不过来的事。你只要告诉上帝就可以了。你们有到 IKEA (宜家)买过需要自己动手组装的家具,像书橱,衣柜之类的东西吗?买回来后,木板上的洞,螺丝,所有零件都已齐备,你只要按照说明书安装就可以了。要一步步来,花点时间总可以完成。可惜的是,人生许多时候并不是这样的。妈妈生下我们的时候,没有同时附上一本自己一生的说明书。如果有的话,我想就算父母要花一大笔钱拥有说明书,他们也舍得花,这样就可以照着说明书教养孩子;这会比今年(2015年)新加坡新生婴儿收到的SG 50纪念版出生证明书和那些纪念品(如奶瓶)实用的多。我们时常碰到一些情况,自己也不清楚将会陷入怎样的处境,或怎样才能摆脱它,以致忧心忡忡。这些困难时常很容易把我们击垮。八宝盒里就有这样一份珍品,“只要凡事藉着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉上帝。”

首先祷告祈求的心态要对,“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)不管是顺境还是逆境,这是认定神所容许发生在我们身上的一切事都有着他的美意,只是因为我们的有限和短视,我们分辨不出来,原来是很爱主,一不顺心就变成埋怨主,责怪主,以为父神在刁难自己。所以保罗在替腓立比教会的弟兄祷告的时候,是希望他们满有属灵知识和道德判断力的爱心,可以作正确的判断和抉择(腓一:9-10),不是那种盲目的爱,误解上帝在他们身上的作为。罗八:28 说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。。”所以我们可以凡事感恩,叫上帝得荣耀,为主作见证。

感恩是心态,是一回事,祷告祈求将你所要的告诉上帝是行动,这是另一回事。祷告祈求告诉上帝是等于将自己的事,自己背负的重担,自己心中挂虑的事,现在挂在上帝的身上,对上帝全能的手臂而言,没有过重的担子。所以曾经有人半开玩笑说:如果你有时间一直忧虑/挂虑,你哪里找时间祷告祈求?

现在问题是:主会照着我们所要所求的给我们吗?你查考圣经,里头有许多经文是以肯定的语气说,“求必得着 / 有求必应”,譬如,约十二:14 “你们若奉我的名求什么,我必成就。”约十五:16 “你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”约十六:24 “向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”不过我要倚老卖老说句话,主时常不照着我们所求所要的给我们。为什么呢?因为圣经也说:“你们求也得不着,是因为你们妄求。。”(雅 四:2-3)这是凭私欲的求,所以“求不得着”。主耶稣说的“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太十八:19)这似乎是“有求必应”,但我们时常忘记或误解下一句(20节):“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”两个人可以同心合意求,如求中彩票,但在我们中间的主不说阿们。我们要求什么主才给呢?主祷文是一个范例:“先求他的国他的义”(太六:33)以上那些所谓“有求必应”的经文,都是关于国度的事。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。。”(约壹五:14)所以祷告谈何容易,但耶稣说不要灰心(路十八:1)。你以为自己所求所要的是最重要的,但上帝所赐的是你意料之外的。接下来你就明白为什么我说八宝盒的中间格子放的是珍品中的珍品。保罗说: “上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

 

(四)上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。


这是这段经文里主的两个应许中的一个(两个都是有关平安的应许)。你祷告祈求告诉上帝你所要的,上帝有给你吗?这节经文只字不提。上帝不是一定因为你信心很大,就照着你说要的,给你成就,像那个说“但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(太十五:22-28)的迦南妇人,因信心大,耶稣就医治了她被鬼附的女儿。我们即使有她那样大的信心,主也未必照我们所求的给我们。大家大概知道每年圣诞节有为了满足孩子们童真愿望的“给圣诞老人的信”(letter to Santa)。世界各地的小孩子写信或寄圣诞卡至芬兰圣诞老人邮局(50万封),告诉他想要的圣诞礼物。你知不知道同样每一年,有数不尽(有报道说百万?)“写给上帝的信”(letter to God)纷纷涌入耶路撒冷的一间邮局。有的人把彩票号码寄给上帝,希望上帝帮他中彩;他们要这个要那个。。邮局怎样处理这大批的邮件呢?大部分被退回去,剩下的全部塞在哭墙(Western Wall)的缝隙(crack)里。

 

   

生命中许多事情都变幻不定,风暴来时,一场重病,中年失业,婚姻破碎,一场意外,离开了安乐窝,有时好像被逼到角落头,超出忍耐的极限,可以叫人惊惶失措。那时即使不是基督徒,出于宗教心的本能,就会不由自主地呼天喊地,像人写信给上帝一般,石沉大海,杳无音信,因为这样的祷告祈求,时常只是为了寻求脱离困境,求上帝填补自己的缺乏,而不是寻求神在自己身上所规划的旨意得以成就(虽然自己当时还一无所知)。其实主不在千里之外,He is here!我们不用大费周章写信给他,我们只要告诉身边的主。


上帝爱我们,他很明白我们的心。“那位已经升入高天尊荣的大祭司。。能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样。。”(来四:13-16)所以即使我们求歪了,告诉上帝所要的没有得到,上帝却在基督里把更好的,我们料想不到的平安保守我们的心怀意念,直到困境过去,他的旨意得到成就。为什么平安是珍品中的珍品?古语说:“平安”二字值千金。其实,何止千金,真正的平安是万金难求。你看,那些千万、亿万暴发户,虽然有保镖护身,有防盗门。。,结果还是睡不着觉,依然没有平安。平安有两种,两样都是无法用金钱买到的。一种是救赎的平安,是基督宝血买赎过来,使人 与神和好;一种是在风雨飘摇,动荡不安时,心境的平安,是上帝所赐的,不是买来的,换来的,赚来的。真平安是在基督耶稣里才有的。他说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约十四:27)八宝盒里面,保罗所说的平安,是第二种平安,是在基督耶稣里,上帝所赐的平安,在基督耶稣之外没有平安。


什么叫保守你们的心怀意念? “保守”是一个军事用语, sentry/prowler 守卫兵保护军营。这里是形容上帝的平安是护卫我们的心,以免我们在风暴中失去信心,埋怨主,责怪主不救自己,渐渐离弃了他。


整句的意思是:我们的心在困境中,像加利利海因风暴突然兴起翻腾起来,船摇晃不停,惊惧害怕,以为主离自己远去或睡着了,不顾自己了。就在那时候,主突然走在海面上,平息风浪,让我们的心安静下来。他也引导船去到他所命定的目的地。上帝所赐,这样出人意外的平安,是我们可以经历,像在风暴中偶尔见到一只海鸥 (seagull)平静安稳地飞翔(海鸥的本能是对气压的升降很敏感,风暴来之前就躲避起来。。不像海燕 petrel,能直冲入风暴),别的鸟不能体会,我们也不能理解,它是怎样做到的。

一个患癌症的病人听到医生说自己的病情已经进入缓解期(remission),他感谢主,赞美主,这是可以理解;一个患癌症的病人知道自己病入膏肓,时日不多,他以平静安稳的心接受,没有一句怨言,并且感谢主的安排,不久可以与主相见,对外人来说,这是他们不能理解的,出人意外的平安。这样的平安是上帝所赐所做,时常超乎我们所求所想所能理解。不能理解并非表示非理性/背理性。今天很多知识分子抗拒基督教的信仰是因为他们把“超理性”跟“背理性”混杂在一起。17世纪英国的哲学家 John Locke 首先提出知识的可能性分成三个范围,有合理的(rational),有背理性的(irrational),还有超理性的(supra-rational),是属神的。所以圣经说上帝的平安是出人意外的平安 (transcends all understanding );上帝的恩典是 unspeakable, “说不尽的恩赐”(林后九:15);上帝在基督里对我们的爱是无法形容的 indescribable,不是生死患难任何东西可以将我们与他的爱隔绝的(罗八:35-39)。上帝的平安也是不能形容的,是出人意外的平安。

 

应用与结语:

主已经近了,他不在千里之外,他在咫尺之间,是我们随时的帮助。我们就不要活得好像孤苦伶仃,无依无靠无助的人,反而要活出与众不同的生命,见证主耶稣,荣耀天父 上帝。这是基督徒的一个标志(The mark of a Christian ) 。圣经说:应当一无挂虑,把重担卸在主的身上,因为他顾念我们;凡事藉着祷告祈求,带着一个感恩的心,把所要的告诉上帝。虽然有时求歪了,但不要紧,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念,直到困境过去,主的旨意得到成就。我们祷告。。。

 

 

钟鹏章

horizontal rule