ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

上帝的旨意

经文帖前五:16 - 18

引言

考一考大家,中文圣经最短的一节是在哪里?我想大家都知道英文圣经最短的一节是约十一:35,就是Jesus wept。“耶稣哭了”也是中文圣经最短的一节。但原文圣经最短的一节不在这里,是我们刚才读的那一节经文,帖前五:16。希腊文只有两个字,“耶稣哭了”的希腊文有三个字。

这三节经文都很简单,也很特别:

(1)要“常常”喜乐;

(2)“不住地”祷告;

(3)“凡事”谢恩。

每节都有一个动词 - 喜乐、祷告、谢恩。在动词的前面都有一个副词(adverb) - 常常、不住地、凡事。副词是要来修饰和限制动词的范围和程度。要“常常”喜乐;“不住地”祷告;“凡事”谢恩。这里的每个动词都是现在命令式,是上帝给我们的命令。这个命令是上帝在基督里向我们的旨意。

上帝“在基督里”的旨意是什么意思呢?上帝有“不在基督里”的旨意吗?可能有,譬如他叫我们飞上天去。但这些旨意一定是我们做不到的。上帝在基督里的旨意是经过耶稣基督的“点头”,“赞同”,是我们可以做到的。因为耶稣曾到地上来,他能体恤我们的软弱,也曾凡事受过试探与我们一样。(例子:在军队里,做军官的绝对不会命士兵做他自己不曾做过的事,像一小时跑十公里)所以,我们可以绝对放心,这些在基督里的旨意一定是我们可以做的,是对我们有好处的。

这节经文把“上帝的旨意”写的这么清楚,大家觉得奇怪吗?我们时常听到人家说,不知道上帝的旨意是不是要我结婚?是不是要我辞职,另谋高就?大家知道不知道,旧约的以色列人怎样才可以知道上帝的旨意吗?摩西在的时候,他们只要问摩西,由他转达给上帝,很简单。摩西不在的时候,出二十八:30 说,大祭司把乌陵(Urim)和土明(Thummin)放在决断的胸牌里,当他们要知道上帝的旨意时,大祭司就用这件东西向耶和华求问。来到以斯拉时,已经没有人会用这乌陵和土明。(拉二:63)现在,我们在基督里的人多么幸福,上帝的旨意清清楚楚地写在白纸黑字给了我们,我们怎么可以不珍惜。

这三节有如电视机里的三支颜色枪管(红、蓝、绿),合并起来就呈现一幅非常美丽的,上帝在基督里向我们所定的旨意的画面。我先解释每一支枪管的功用,然后再将三节合并,让大家看到整个画面。

本论:

(一)要常常喜乐:今天大家有什么喜乐的事?还是很烦?圣经说,要常常喜乐。有人会说,我现在的情况,怎样喜乐?大家有注意到吗,经文没有告诉我们要为什么事喜乐?大家是否也知道收信的帖撒罗尼迦人,是在大难之中,(一:6)被犹太人苦害(二:14)?而写信的保罗,自己在腓立比坐监,被害受辱(二:2),在帖撒罗尼迦几乎被市井匪类打死?他们不是比我们受更多的苦,但保罗却叫他们常常喜乐。所以我们肯定的是,喜乐跟所处的境况无关,这是为什么圣经没有说要为什么事喜乐。喜乐是一种心境,是不能够改变。圣经谈的喜乐都与救恩和基督有关。譬如,因福音传开的喜乐、因信徒信心得坚固而喜乐、我们的名字记录在天上而喜乐、配得为耶稣受辱而喜乐、跟基督一同受苦而喜乐。。我们的喜乐都是跟救恩和耶稣有关。救恩的喜乐掩盖了一切病痛、忧伤、死亡的事,所以我们的心境可以保持喜乐。打个比方,你不见了一百元,当然是闷闷不乐。但如果你中了头奖一百万,你高兴到跳起来,不见了一百元算得了什么。我们之所以不能常常喜乐,是因为我们不知道袋里有一张比一百万元还珍贵的救恩礼物,我们让身外的一百元,一些忧伤病痛的事烦恼我们。

上帝当然知道我们的软弱,所以他说,要常常喜乐,不是不住地喜乐。我常常去游泳,不等于说,我天天去游泳。基督徒不是整天咧嘴大笑,满脸春风,不知病痛忧伤为何物的人。当我们的亲人去世,我们怎会不悲伤。但感谢主,上帝给我们第二支枪管来配搭。

()不住地祷告:在悲伤之时我们可以祷告。但圣经不是单单叫我们在有需要的时候才祷告,圣经说,要不停地祷告。要常常喜乐已不容易,要不住地祷告就更难了。我们可以肯定的是,不住地祷告绝对不是不停地开声祷告,要不然,别人一定以为我们是神经病。如果我们有需要才开声祷告,其他时候没有祷告是否表示,我们不需要上帝。其实,在没有开声祷告的时候,我们的心思意念还是完全放在耶稣的身上。这正是基督在约翰十五章教导我们的,他是葡萄树,我们是枝子,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,没有生命,不能做什么。祷告是把我们联在他身上,从树上支取养料。祷告像呼吸,不能停一分钟。所以,不住地祷告是要我们把心思意念集中在上帝的身上。做什么事,去什么地方,我们都好像跟耶稣在一起。你可能会说,这样的祷告不是很辛苦。你见过妈妈一针一线织羊毛衣吗?织给谁啊?孩子。她觉得辛苦吗?不,他是充满喜乐的在织。如果基督是你所爱的,跟他在一起绝对不辛苦。

()凡事谢恩:要常常喜乐很不容易,不住地祷告更难,但最难的是凡事谢恩。福音书里有个例子(路十七:11 - 19):有十个长大麻疯的人求耶稣医治他们,当他们得到洁净后,只有一个回来感谢耶稣,其他九个不知跑去哪里。这是很难思意的一回事,因为麻疯病在当时等于是不治之症,哪有人会得治之后不回来跟医生说一声感谢?但这正是我们今天基督徒的写照。我们把救恩当作是入教,入会,不知道那是跟生命攸关的一件事。凡事谢恩是表示上帝掌管我们生命的一切大小事,每一件发生在我们身上的事都有着他的美意,为着我们的好处,只是我们很短视,看不出他的目的何在。我们时常是选择性地谢恩,那些我们看得见,可以明白的,对我们有利的就感谢主。我们最难接受的是病痛患难之类的事,总是问上帝为什么要这样刁难自己,不刁难别人。其实每个患难都是一个考试。罗五:3 -5 说,“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”这是考试的目的。所以上帝若特别恩待,不叫你有病有难,凡事顺畅,你要感谢又感谢;但在遭遇不如意的事和在逆境中,我们也要因上帝让你能配得受苦再三地感谢他。我顺便一提,你的病痛患难,时常是让别人得到祝福的机会。有的人坐轮椅觉得很不好意思,麻烦别人,其实从另一个角度来看,这是给人服事,让人学习爱心,蒙主赐福的机会,为此我们要感谢上帝。

几年前,在一个圣经班里,我认识一位已退休的弟兄。他作的一个见证给我留下很深刻的印象。他说:“我不明白牧师说的凡事谢恩是什么,我书读得不多,我只会看到花呀,猫呀,狗呀,我就感谢主,他让我可以摸到它们,嗅到香味。。”我觉得很有意思,我们有的东西我们不珍惜,把一切视为当然,等有一天我们失去了它们,我们才呼天喊地。

现在,把这三支颜色枪管结合在一起,我们看到什么?凡事谢恩,不要视之为当然;不要等到没有了才到上帝面前呼天喊地的祷告;要不住地祷告,一刻都不能离开基督这棵葡萄树;不住地祷告不是一份苦差,这是因着耶稣的救恩,我们常常带着一颗喜乐的心来就近他,和他交通。

所以,三支枪管结合起来,能发挥很大的功用。它给我们一幅美丽的画面,是上帝在基督里向我们所定的旨意:我们凡事都要带着喜乐的心祷告感谢上帝。(It is God's will that we find joy in prayer in Christ Jesus in every condition of life)。

结语:

哥林多前书有信、望、爱,其中最大的是爱。

帖撒罗尼迦前书有喜乐、祷告和谢恩,其中最难的是谢恩,这是上帝在基督里向我们所定的旨意。这是一个命令,你不遵行的话,生命将是一片黑白,甚至扭曲的画面;你遵行的话,生命将是一幅色彩鲜艳的图画。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)