ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息纲要

祷告的灵

 

经文:罗八:18 - 30

引言:

我们真要感谢上帝,今天我们之所以能够读到这么一段用优美的中文书写的经文,完全是因为在过去一百年,他兴起的一批在中国的西方传教士和中国的弟兄姐妹同工;他们历尽千辛万苦,才把圣经翻译成中文。中文圣经的翻译是一部血泪史,有不少人因为翻译圣经而殉道。希望我们大家都珍惜它,也每日努力地查考圣经,在话语上得到造就。大家都知道,新约原文圣经是用希腊文书写的,写的密密麻麻,既没有标点符号,也没有分节、分章、分段,没有标题和排版。因为洛阳纸贵,为了省纸省皮,写书信的人才把字写得密密麻麻,所以读起来相当辛苦。写的人为了要强调中心思想,就只好借助结构形式。今天这段经文就是以汉堡包式的结构呈现给读者,是我要跟大家一同来思考的。

本论:

汉堡包有两块面包:一是在第18 - 25节,一是在29 - 30 节。18 - 25 节说的是人现在的苦楚;29 - 30 节说的却是信徒未来的荣耀。两段经文的意思是两个极端,中间隔了一道鸿沟。一边是现实,一边是应许,我们作信徒的要懂得怎样协调现实和应许,不然会比外邦人更命苦,因为一脚踏一船,两头不着地,变得半天吊。

(一)现实是什么?(18 - 25节)

一个“苦”字。第18,22节说,受造之物服在虚空之下,身不由己,在叹息、劳苦。这里的受造之物指的是飞禽走兽,花草树木,整个大自然的生态受到破坏,环境被污化。以前在香港有禽流症,马来西亚有猪瘟,英国有疯牛症,现在是口蹄症蔓延到猪、羊和鹿。牲畜因被病毒感染而被宰杀的难以计数。鱼也难逃戒数,因为油船漏油,海水被污染,以致鱼也遭殃。树木无止境地被砍伐,长江和黄河流域年年大水灾。为什么?是这些受造之物得罪了上帝?不是,是因为人犯罪作恶,整个大自然被咒诅(创三:17)。万物之灵的人类又是怎样?不信的人在罪中打滚不用说了,他们一天都没有安宁。基督徒是不是就能脱离苦海,活在天堂?不是,我们都不能免。只要我们一天在肉身,生老病死的苦都不能免。(第23节)。还有什么爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦,这是佛教对人生苦难的描述,只可惜找不到祸首病源,所以不能对症下药。总之,圣经说的非常正确,现实世界只有苦楚。

将来的应许是什么?我们信基督的人是上帝所拣选的,被称为上帝的儿女,有荣耀的盼望,就是当基督再来的时候,我们的身体要被赎,要得荣耀(23节)。整个被造的世界,连动植物都在等待那一刻,看到我们跟基督一同显现,它们能脱离败坏的辖制(第21节)。

现实是苦楚,将来是荣耀,两者相隔何止十万八千里。圣经教我们做什么?我们要忍耐等候。(25节)

等!等!等!这是等的人生。在POSB(邮政银行)要等,在NTUC(超级市场)要等,搭巴士要等,看医生要等。。要忍耐等候,等多久?等了两千年基督还未来。那些先走一步的怎么办?这正是帖撒罗尼迦教会的人所担心的,所以保罗要跟他们解释。等的滋味很难受,上帝也知道,所以他给了我们一个等的秘诀,就是汉堡包里的那块肉,是这段经文的中心思想,怎样把现实和应许连接起来?

(二)祷告的灵(第26 - 27节):

等的滋味是很难受的。在银行里排队,若是有人指引就不会排错队,排得冤枉;等的时候若是有伴,时间就容易过。同样的道理,基督徒在等候的过程里,要有团契,有弟兄姐妹的鼓励,就不容易离队。但人也有软弱的时候,所以上帝赐给我们一位圣灵,住在我们心里,作我们随时的帮助。在等的时候,我们要做什么?主在离开之前,一再吩咐我们要奉他的名向天父祷告,他自己也立下一个祷告的榜样给门徒。基督徒跟世人不同的地方就在祷告上。世人是呼吸空气,靠吃东西来维持生命。基督徒的旧人还是要呼吸,要吃才能活,但基督徒的新人是靠祷告,借主的话语来维持属灵的生命。等的过程就是祷告。因为祷告是将应许化为事实的途径。我们是上帝的儿女,这是圣经告诉我们的。但你怎么知道这是真的?祷告!祷告!当你向天父求告,他垂听你的祷告时,你就知道这是千真万确的。但你说你不会祷告。上帝也知道,所以他赐下圣灵上帝作我们的帮助,圣灵替我们祷告。(第26节)只要你有个心,有祷告的灵,圣灵上帝就能够将你心中的话带到天父上帝的宝座前。是不是真的?你不亲自体验又怎会知道。

(三)祷告的结果:

第28节说:“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”这是在等的过程中,因着祷告,而看到的结果。(一个排队的见证。。。。)箴言十六:4“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”不祷告的结果,在等的过程中所发生的一切事,尽是不如意,不顺心的。若有祷告,连等都是心甘情愿,好像等心爱的人那样。在等的过程里头,上帝做两件事:一是改变你的内心,外面的状况不变;一是改变外面的状况,使人事配搭,叫祷告的人得益处。除非一个人祷告,他绝对不会经历这种事实。基督徒不错还是站在现实世界的苦楚当中,但现在他的手是紧紧抓住上帝的荣耀应许,他不再半天吊,而是站得稳,有应许的确据。这是祷告出来的结果。

结语:

现实和应许是相隔千万里之遥。圣经告诉我们要耐心地等待,当基督再来的时候,我们就会得到荣耀。在等的过程中,上帝赐给我们圣灵上帝,做我们的帮助,帮助我们将心里的话带到上帝面前,叫我们知道所应许的是实实在在的。上帝还安排一切人和事,使我们在现实的苦楚中,经历在基督里的好处,让我们尝到主恩的滋味。如果大家还在祷告中挣扎,不要忘记上帝已经把圣灵赐给我们,是他引领我们的祷告。

 钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)