ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

守圣餐的意义

经文:林前十一:17 - 34

引言:

拿破仑将军在十八世纪尾是震撼欧洲的法国皇帝。他一生东征西伐,晚年却落得很悲惨,被放逐至一个大西洋的孤岛 - 圣赫勒那岛,死时才五十二岁。他晚年信了耶稣。有人曾问他, 什么是他一生中最快乐的事?问的人以为拿破仑会说是他辉煌的战役,或是他建立巴黎凯旋门,或是他制定了法典留名青史。。但拿破仑说:他最快乐的一刻是第一次守圣餐,记念耶稣基督。 像一个用双手几乎横扫欧洲的大将军,来到晚年,心里却以守圣餐记念耶稣为人生最大的乐事,可想而知耶稣基督在他身上所做的是何等奇妙的救恩。不知道弟兄姊妹在守圣餐的时候是否也有那种兴奋快乐的心情? 我们教会每个月第四个主日都虔守圣餐,一旦我们习惯了守圣餐的时候,我们有可能把它当作是入庙拜神,入屋脱鞋的一种礼仪。所以我有必要在这里提醒大家守圣餐的意义。

本论:

这段经文的结构很像一个汉堡包:第23 - 26节是守圣餐的意义,是它的肉;第17 - 22 27 - 34 节是守圣餐应有的心态,是那两块夹肉的面包。我先和大家吃那块肉,就是守圣餐的意义。

()守圣餐的意义(23 - 26)

主耶稣在世的时候,他亲自设立了两个圣礼,就是洗礼和圣餐。简单的说,洗礼是一种入会的礼仪,在众人面前宣告自己是属于基督的门徒,以后要遵守基督的教导。圣餐又有什么特别的意义呢? 从这段经文来看,耶稣设立圣餐,是要人记念他(2425),表明他的死,直等到他来(26)

为什么耶稣要人记念他?上帝造人,他是最明白人的内心,知道人很健忘。所以在旧约时代上帝是叫人堆砌石头,立一个碑来记念他。譬如以色列民走干地过约但河,上帝就命令他们把十二块石 头立在河中,另外十二块石头立在岸上记念这件大事。 日后,他们的子孙问这些石头是什么意思,他们就可以一一地解释。同样的道理,耶稣在十字架上为世人舍身流血,他知道人很健忘,在保罗写这本哥林多前书的时候,离开耶稣被钉十字架还不到三十年, 但已经有人质疑耶稣是否有复活这回事。我们信耶稣的时候可能很激动,有的还痛哭流泪。但事过境迁,心就开始麻木,敬拜、读经、祷告、团契。。都不再有兴奋之情。所以, 耶稣基督设立圣餐是提醒信徒他在十字架上所做的救赎大恩。这是因为耶稣爱我们,才要我们记念他。

怎样记念耶稣呢?埃及法老王库夫(khufu)在五千年前建立最大的金字塔(500尺,占地十三亩,用2.3million 块石头,十万奴隶,花20),这是他的坟墓,让人瞻仰以记念他。毛泽东要人怎样记念他?他躺在一个玻璃做的陵墓供人凭吊,每星期都要修修补补,非常可怜。耶稣要人怎样记念他呢? 没有宏伟的金字塔,没有陵墓,只是一个简单的仪式。这段经文告诉我们,我们所吃的饼是代表基督的身体,所喝的杯是基督的血所立的新约,我门每逢吃喝的时候,是要记念耶稣基督,表明主的死,直等到他来。这是记念他牺牲的大爱,更重要的是,他应许他要再来! 我们真要感谢主,在第26节跟在句子“表明主的死”后面的是个逗号,不是句号,不然我们所记念的主是死了的主,不是活着的主!守圣餐的细节不是很重要的,譬如多久才守圣餐,谁来领圣餐,一个杯还是很多杯,什么饼,什么酒。。这些都可由教会自行斟酌来办。一般上,传统的教会只允许已经受洗的会友吃饼喝杯;对于那些受纪律处罚的会友,他们会被令停止领圣餐。

这段经文本来很简单,但在解释吃饼喝杯的时候,究竟发生了什么事各有不同,以致在教会史上造成很大的纷争。我在这里把四个不同的解释简单地和大家分享:

A。化质说(Transubstantiation):罗马天主教认为,弥撒进行时,就有神迹发生,饼与酒会真实地变为基督的身体与血,尽管物品的官感特质 - 知觉、味道、气味 - 保持不变。因此,按天主教的教训,基督在圣餐中再一次将自己献上为祭,而参与者实际上是分领基督的身体。

B。同领说(Consubstantiation):这是路德宗的观点。意思就是,耶稣的身体与血,是真正的存在圣餐的物品中间,但饼与酒却保持不变。饼与酒没有按字面意思变为身体与血(如罗马天主教所教导的)。马丁路得将这点加以说明,如将铁块放在火中,热力虽然渗透铁块,而铁块仍然是铁块。路德宗与罗马天主教会的观点也不同,他们反对基督在圣餐中持续献祭之说。

C记念加恩典说:这是改革宗加尔文的观点。他反对按字面意义解释基督在圣餐时的同在,他认为饼与酒只是象征,不过守圣餐的人可以领受到基督的恩典。这是我们教会的立场。

D纪念说:这是瑞士改革家慈运理的观点。饼与酒只是象征,以纪念基督的死。别无其他意义, 就好像我们记念国父孙中山先生,拿个花环,鞠个躬一样。 参与者是透过这象征式的行动,来表明对基督的信心。

()守圣餐的心态:(17 - 2227 - 34)

先看一看哥林多教会的人吃圣餐时的心态。当时在虔守圣餐之前,他们有一个爱筵,就是吃晚餐(第20节)。这是一天里最重要的一餐,来的人有许多是奴隶,很穷的,没有得吃。 有钱的主人带了食物来,就聚集在一起,不跟奴隶们同坐, 只顾自己吃得饱饱,喝得酩酊大醉。保罗斥责他们这种要不得的行为(17 - 22),称之为分门别类或分门结党。第27节的“不按理吃主的饼,喝主的杯”说的是不分辨物品是代表主的身体和主的血,不把主舍身流血的救赎大工当作是一回事,所以才会有那种轻贫重富,没有爱心的行为。

保罗要他们应当自己省察,然后才吃喝这个饼和杯。对我们来说,在守圣餐之前,我们要省察什么?()省察我们自己的行事为人,配不配得吃这个圣餐。我们来之前,当然没有大吃大喝,但我们对人若存有憎恨、埋怨、轻视弟兄的心,来到主的桌前,领受圣餐,是十分不配的。()省察我们和主的关系。我们对主的爱是否已经冷淡到一个地步,什么都没有胃口了?主给我们一个省察的机会,认罪悔改,才守圣餐。

30节说的那些遭遇不幸的人,大概是他们在守圣餐时仍然纷争结党,不肯悔改,所以保罗说他们是吃喝自己的罪。他们把主的恩典弃之如敝屣,才会招致主的惩治。

结语:

守圣餐其实不是一种礼仪,而是表示基督耶稣多么的爱我们,多么迫切的希望和我们在灵里相交,才设立了圣餐。 我们则是借着守圣餐表达我们对他的爱和效忠。以前当兵的时候,我们在国旗之前, 宣誓效忠国家,捍卫国土人民。作个基督徒,我们每个月吃饼喝杯,是表达我们对主的效忠,至死不渝。德国腓特烈大帝(Frederick the Great)有一次设宴招待贵宾,出席的有他的将军。其中一个将军 ,Hans von Zieten 推辞,理由是他要到教会守圣餐。几天后,在另一个场合,腓特烈大帝和一些将官就拿Hans 的守圣餐来作笑料。Hans 站起来对大帝说:“陛下,我信的主是一个比你还大的君王,我宣誓对他一生效忠,至死不渝。我是基督徒,对你们不尊崇我的主,把圣餐当作笑料, 我不能静默不语。”大帝身旁的人都吓了一惊,以为Hans 会凶多吉少,有被处死的可能。想不到大帝拉着他的手,求他宽恕,说以后再也不会将守神圣的圣餐视以为耻。亲爱的弟兄姊妹,在人面前, 你会视守圣餐为耻吗?还是对主效忠,至死不渝呢?

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)