ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

作门徒的代价

经文:路十四:25 - 33

引言:

     今天的题目是"作门徒的代价"。信了耶稣以后,为什么还要作门徒?门徒就是跟随耶稣的人,服事他的人。为什么我们信了耶稣之后,还要跟随耶稣?我提出两个简单的理由:第一,作门徒,当然是要“学师”,作徒弟,得装备,要成长。第二,作门徒是要参与耶稣上帝国度的事工,这不是赚钱的生意,这是属灵的生意,耶稣要找那些肯委身的基督徒参与。做生意必有竞争的对手,做上帝国度的生意也有对手,就是魔鬼撒但。我们靠血气绝对不是他的对手,因为我们肉身太软弱,就好像这条线,不能穿过这块布,除非线跟随着这支针,再厚的牛仔裤的布也能穿过。同样的道理,我们一定要跟随统帅耶稣,才能打属灵的争战。

     从这段经文的最后一节(33)来看,耶稣要求跟随他的人撇下一切所有,换句话说,作耶稣的门徒需要作很大的牺牲。不要说撇下一切,就说我们身上带的钥匙,如果耶稣要你把钥匙全部给了他,我相信你总会留下一条, 舍不得给吧,是吗?在新加坡的组屋条例之下,没有得到当局的同意,是不能将整间组屋租出去。有的人找漏洞,就把主人房锁住,钥匙不给租客,意思就是屋子还是属于你的。如果你要跟随耶稣,你会留下哪一条钥匙不给耶稣呢?照常理,你要人家跟随你, 就一定要制造优厚的条件去吸引人,是不是?你看新加坡政府, 为了招揽外地人才,就想方设法吸引他们,给他们公民权。。。政府还用厚禄吸引有才干的人出来从政。。耶稣却要人放弃一切跟从他,似乎是很不明智之举。所以今天我们要从三方面一同思考这段经文:

第一,跟从耶稣,何以需付代价?

第二,跟从耶稣,要计算代价。

第三,跟从耶稣,要肯付代价。

本论:

      ()我们先看第一方面,跟随耶稣,作他的门徒,何以需要付代价?25节说,“有极多的人和耶稣同行。”如果有这么多人跟随,照道理他应当乐开怀才对,就好像教会坐满了人,牧师应该很高兴才对。但耶稣不是。从圣经的上文,我们知道跟随他的有很多闲杂人, 各有各的动机跟随他。有的是因为看到他行五饼二鱼的神迹,想跟他找吃的;有的看了他医病赶鬼,来凑热闹看把戏;有的以为他就是那个预言要来的政治的弥赛亚,跟随他想觅一官半职。。这些人一蜂窝地跟随耶稣,是要想得到好处。后来当耶稣被捉,也是这班人喊着要把他钉十字架。 所以人多不见得就是好的。中国的基督教在这几十年非常蓬勃增长。在八十年代文革以后的十年里,就增长了一千万人。根据官方保守的估计,现在有两千万基督徒;夸大的数字,说有七、八千万。这当然是好消息。不过,最新的研究报告显示,当中有两种基督徒很叫人担心: 城市里的文化基督徒和乡村的民间基督教徒。特别是后者,他们是因过去民间宗教被当作牛鬼蛇神的压制,现在改信了基督教。他们有的把基督当成是过去的观音菩萨、偶像来膜拜,在教义上一知半解,很容易被异端邪说引诱。在教会里,只有人数,没有质量,不是好事,也做不了大事,甚至是坏事。耶稣要求跟随他的人委身于他,所以他坦白地对跟随的人说,作门徒是要付很大的代价。不然在他被钉十字架的时候,他们对耶稣所抱的期望会完全破碎。他们早日明白这点,好过以后梦醒了,希望变成泡影。

     ()跟随耶稣,要计算代价。买东西,当然要问清价钱才会买,是不是?耶稣讲了两个比喻,都是一听就明白的。在第28 - 30 节,他说盖一座楼之前,总要先计算化费,才兴工。不然,建了一半,不够钱,就会成为笑柄。第31 - 32 节,他说一个王带兵出去打仗,如果明知寡不敌众,绝对不会冒冒然跟敌人打。耶稣的意思是:作门徒不是一时的决定,而是一生的挑战;你要跟随我的话,你要先计算代价,你付得起吗? 付不起,不是单单你丢脸,是耶稣基督的圣名被人笑骂,而且影响国度的事业。用现代的例子, 在新加坡建东北地铁线,政府绝对不会不作好全盘计划就叫建筑商动工,等完工后就付帐的。如果是这样的话,政府也会破产。从另一个角度来看,跟随耶稣之所以要计算代价, 是因为跟随他是一件大事,是参与一件跨国、跨时代的大事业。若是小事,算不算代价都无所谓。所以计算代价,是要跟耶稣做救赎灵魂的大工。

     ()跟随耶稣,要肯付代价。首先我们看一看耶稣要我们付什么代价:在第26 - 27 节,耶稣说: “若不爱我胜过爱(或作‘恨’)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的门徒。”这是最被人误解的一节经文。这里不是谈家庭伦理的问题,其实这是个夸张的修辞语法。 耶稣当然可以说,人若不爱我胜过爱一部汽车,就不能作他的门徒。但有的人不在乎身外物,却不会有人不在乎父母、妻子、儿女,因为这是每个人心里最珍爱,舍不得放下的钥匙。 爱家人,尽对家人的责任,这是我们的本份,应当有的态度。但如果为这个原因拦阻我们去顺服上帝的旨意,家庭的责任就成了一个真正的拦阻。耶稣要人明白,跟随他做大事,不能三心二意,要全然委身。在第27节,他说要天天(路九:23)背着自己的十字架跟从耶稣,不然不能作他的门徒。这是什么意思?这不是要你钉十字架,我们没有那种资格。这是因跟从他,会受到别人的责骂、羞辱、耻笑、误解、不平等待遇。。。跟随耶稣不是风光的事,像那些跟随部长巡视选区,沾一点光之类的事。代价如此高,问题是你肯付出吗?假设我是数学家,经过计算,你若买十万张彩票,就一定会中头三奖中的一奖, 你肯付出这么高的代价来换取吗?(笔者按:这不是很好的例子)在今天这个时代,我们作救恩抉择的时候,大概都没有付上什么代价;但信了耶稣之后,你不付出代价,就绝对不能作耶稣的门徒。天国的事业是值得投资, 值得你牺牲一切,放弃一切,投资入股的。因为你得到的回报是不能用金钱去衡量。路十八:28 - 29 ,耶稣说:“人若肯撇下一切跟随我,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”上帝绝对不会苛待跟随耶稣的人!

结语:

     哗,跟随耶稣既然这么难,我宁愿不要今世的百倍,只要信耶稣得来世的永生好了。耶稣把作门徒的标准说清楚,目的是让有心要委身的人,作好心里的准备,为了达到目标而努力不懈。耶稣的十二使徒不是一朝一夕就达到这样的标准的。我们也是一样,要一步一步地学习。今天我教大家作门徒的第一步:

     有一个管理学的大师(Management Guru)把一个鱼缸放在学生的面前。他先把几块大石头放进去,装满了鱼缸;然后放一些碎石填补空隙;再放沙。。最后倒水填满鱼缸。 他问学生:“你们从这里学到什么功课?”有个聪明的学生说:“不管你怎样忙,总可以挤出一点时间做别的事。”大师说:“不是!真正的功课是:我们先要做最重要的事(大石头),然后才做别的次要的事。”跟随耶稣作门徒也是一样:我们不是教导人,不管你怎样忙,你都要挤出一点时间事奉上帝;我们是教导人,要重整生命里的优先次序,把生命中最大的石头先放进去,其他次要的东西可以延后。当我们学会把基督的事放在第一位,我们就已经是半个门徒了!

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)