ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

新年祷愿

诗篇九十:1 - 17

(用口语记录)

经文:诗篇九十:1 - 17

(标题:神人摩西的祈祷)

1主啊,你世世代代作我们的居所。
2诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!
3你使人归于尘土,说:“你们世人要归回。”
4在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。
5你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,
6早晨发芽生长,晚上割下枯干。

7我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。
8你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。
9我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好象一声叹息。
10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。
11谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
12你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

13耶和华啊,我们要等到几时呢?你转回,为你的仆人后悔。
14你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。
15你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。
16你的作为向你仆人显现;你的荣耀(威严)向他们子孙显明。
17主我们上帝的荣美(恩慈)归于我们身上。你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。

 

引言:

大家平日还有数钞票吗?一大叠、一大叠的。现在除了银行出纳员,数的人大概不多了,大家都习惯了用支票或信用卡。就算银行,他们也是用机器来数。不过有的老人家是广东人说的“禾草盖珍珠”,有钱不为外人知,他们的钱不是放在银行,所以还要数一数。我岳母(90多岁)就时常拿身边的一叠叠钱来数;我父亲去世后,弟弟在他的房间翻箱倒箧,你知道找到多少钱吗?。。今天我来当然不是教你数钱,我也没有资格,而是像神人摩西在这诗篇里,求主指教我们怎样数算自己的日子。今天是新年的第三个主日,接下来又是农历新年,与其在新年数钱或数红包,我要借摩西在诗篇的祷告作为我们开年的祷愿,和大家分享,彼此勉励。从第12节到17节,按《和合本》的翻译,有四个“求”,四个“愿”。(《新译本》有五个“求”)

 

本论:

在看第一个“求”之前,我先简单地告诉大家这诗篇的背景和结构。除了不信的自由派外,多数解经家都认为标题的“神人摩西的祈祷”是可信的。摩西的这个祷告,应当是在他经历了四十年旷野漂流,旅程宣告结束的时候作的。诗的结构很简单,分成三大段:

第一段,1-6节,把短暂的人生和永恒的上帝作个强烈的对比,5节的代名词“他们”指的是3节的“世人”,开头对上帝的称呼是“主啊”。

第二段,7-12节,代名词换成“我们”,显示摩西是以当时在旷野的以色列民为对象,说他们在旷野经过的日子都活在上帝的震怒之下,度尽的年岁好像一声叹息,这是因为他们的罪 - 不信,悖逆,硬颈和试探上帝。

第三段,13-17节,以呼求“耶和华啊”开始,不是第一段不知名的“主啊”,与他们不相关的神,而是那位与他们立约施恩的耶和华,摩西就是站在这样一个更有利的地位向上帝祈愿。

摩西在旷野经历的正好拿来反省我们自己地上度过的一生。在一年之始把摩西的祷告转换为我们新年的祈愿,肯定合乎主的旨意,并且恰当其时。
 

(一)数算日子,智慧人生: 首先我们看第12节: “求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

这是第一个“求”,位置是在第二段的结束,与其他的“求”和“愿”放在第三段不同。这个“求”对每一个人都适用,也特别重要,它有起死回生的作用,能够把短暂的人生轨道接上上帝永恒的轨道。怎么说呢?我刚才已经说了,前文1 – 11节把人生命的短暂和永恒的上帝作了一个强烈的对比;再加上人因罪活在上帝的震怒之下,度过的年岁好像一声叹息,劳苦愁烦,既然如此,人活着还有什么意义呢?无独有偶,所罗门王也说在日光之下,凡事都是虚空,人一切的劳碌,有什么益处呢?(传一:2-3)把人生描绘的这样黯淡是出自两个人生历炼超乎常人的笔下。不是吗?摩西从宫廷王子,变逃犯,在米甸旷野做牧羊人,被上帝拣选,带领以色列人出埃及,过红海,透过他在西奈山颁律法,在旷野漂流四十年,历经许多神迹奇事;却只因一次违背上帝的话,在会众面前没有尊上帝为圣,就被禁止进应许之地,只能从远处观望。死时一百二十岁。但这样的一个寿满天年的人总结一生的时候却说:“我们度尽的年岁好像一声叹息,其中所矜夸的不过是劳苦愁烦。”与他相比,请问苹果公司的史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)矜夸的是什么?iphone 和 ipad? 李光耀先生矜夸的是什么?一个小红点(新加坡)?

摩西在这里给在绝望中的人抛出一条救生索,他求上帝指教人数算自己的日子。数算日子就像数算钞票。人一生六、七十,强壮的可到八十,好比一叠七、八十张的钞票。睡觉吃饭用了1/3,读书用了十五、六张,去年懵懵懂懂地烧掉了一张,请问:你手上还剩下多少?所以在数的过程里,人会觉悟到不可随意浪费一张,如果一张张是钱的话,你要精打细算地花每一张。目的是,“好叫我们得着智慧的心”,有智慧地用每一张,每一个年日。这句话的因果关系是可以颠倒的。摩西的意思是数算日子是“因”,得智慧之心是“果”,这是对不信者说的。但对基督徒来说,“有智慧之心”可以是“因”,“数算日子,爱惜光阴”是“果”,这样的智慧从哪里来呢?雅一:5 “你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。”这是对基督徒说的,不是对不信者说的。总之,每人每年像公司结算账本的时候,了解了自己的经济,生活,灵命状况,便知道如何策励新的一年。

数算日子得智慧人生有更深一层的含义。这里提供了一个人如何把人生的短暂与上帝的永恒接轨。旧约摩西和先知们模模糊糊看不清楚的,我们今天看到了。上帝的智慧是彰显在十字架上。十字架就像一个转换站(interchange),把短暂的人生接上上帝永恒的轨道,这是上帝为世人所提供的方法。 “主所应许我们的就是永生。” (约壹二:25)永恒的上帝应许被造有神形象样式的人可以拥有永生。不单如此,我们还可以与神同工(林前三:9)。接上上帝的永恒轨道后,我们不再短视,现在可以看见上帝永恒的国度、知道上帝的计划,甚至可以参与他的计划;以一个全新的心态和身分在历史中看待暂时的世代。这样,短暂的人生不再是一声叹息,转眼成空,而是丰盛的生命,有价值的人生。


(二)饱尝慈爱,喜乐一生:(诗九十:13-15)

这里有三个“求”,只有已经接上上帝永恒的轨道,有智慧的人生,属于基督的人才有的“求”。有的圣经在编印时特意把 12节和 13-17节分开,我的圣经就是这样。 信主还是不信主,在地上的日子长短都是一样的,但信主的人接上了永恒的轨道后,知道自己的灵魂有了永恒归宿的确据,就会以不同的角度,在不同的层面来看生命:过去是一生叹息,劳苦愁烦,转眼成空,如飞而去;现在因为不再活在上帝的震怒之下,基督已经作了我们的挽回祭,平息了上帝的怒气,我们可以与上帝和好,以上帝为乐。

保罗在罗三:24-26 和五:111 以四个形象文字说明在十字架的转换站里发生了什么事。奴隶市场里的救赎和法庭里的称义,我不谈了,因为它们跟喜乐没有关系。我们只看另外两个形象词:

    A
.挽回祭,英文 propitiation or mercy seat :这是个宗教词汇。在希伯来书指的是旧约会幕里约柜上的施恩座(来九:5,出二十五:16 - 22,利十六:215),在那里上帝要和大祭司见面。这个字也是指大祭司所献上,为百姓作赎罪祭的公山羊,他把血弹在施恩座的上面。耶稣基督就是那位大祭司,他把自己当作是赎罪祭,献给上帝,作为挽回我们的罪的方法。这个祭也安抚,平息了上帝对罪人的忿怒。

    B.与上帝相和。。。以上帝为乐(罗五:111) :这是家庭里的用语。罪人跟上帝的关系完全恢复过来,好像父子之间的亲密关系,上帝是天父,我们是他的儿女,不再有隔阂,比单单得救或平息怒气更进深一层。

所以进入转换站之前,人是衣衫褴褛,邋邋遢遢,出来却是一个全新的人,披戴基督,与上帝相和,以上帝为乐。

救赎和称义是以然的事,耶稣一次过做成了;挽回和以上帝为乐,对耶稣来说也是已然,耶稣一次过做成了,但对我们来说则是
ongoing,持续不断,要保持与天父上帝的亲密关系,好像成圣,是我们要“恐惧战兢做成的得救的工夫。”(腓二:12)。

摩西向上帝呼求:13节耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。”十三节是一个我们献上的挽回祭,求他鉴察我们的心思意念,看在里面有什么恶行没有,赦免我们一切的过犯和隐而未现的罪。14节“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”15节“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”十四和十五节则是以上帝为乐的求告。这是一个很实际的求告。为什么呢?在现实生活中,我们营营役役,为生活忙乱,世上的思虑、钱财的迷惑,肉体情欲带来的各种牵引诱惑,效法世界,追求的是从物质、感官所带来的快乐,是快快的乐,却也快快的失去,而不是以上帝为乐。摩西的求告把我们的眼睛从新对焦,专注在上帝,我们的喜乐不是看环境、拥有的、遭遇的境况来决定。摩西说:地上有受苦的日子,有遭难的年岁,这是慈爱的天父上帝允许的,有着他的美意,我们眼光短浅,看不到上帝是透过这些在陶造我们生命,成为一个更合他使用的器皿,是为着我们的好处,正如雅一:2-3 “你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”所以我们不要像以色列民的埋怨,反而要以上帝为乐。英文NIV:“14 Satisfy us in the morning with your unfailing love, that we may sing for joy and be glad all our days.”大清早饱尝上帝的慈爱(如早晨以《荒漠甘泉》作灵修),这是我们的早餐,是时雨甘露滋润我们干旱的一天;这样不管一天所遭遇的是顺境还是逆境,我们都可以终日不断地欢呼喜乐。这不是非信徒可以明白的。不久前,有人发电邮问我:“我曾经参与过教会团契,但我还未决志信主。我常常听到基督徒说感谢神, 遇到甚么好的事就感谢神,遇到不好的事就说这是神给他们的考验。难道一切都一定是出于神的安排?除了神之外,事情的发生难道就不可以是因为其他原因?”他不曾尝过上帝的慈爱,当然就不会明白这个道理。


(三)显明恩慈,坚立工作:(诗九十:16-17)

“16愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀(威严)向他们子孙显明。17愿主我们神的荣美(恩慈,beauty, favour)归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。”这里有四个“愿”,是摩西深深体会上帝的心意而发出的心愿,不是一厢情愿的说法。

16节是针对在旷野的以色列民说的,他们都瞎了眼,对耶和华带领他们出埃及,过红海,走旷野的整个过程中所行的神迹奇事,和他的同在,不是视若无睹,就是“等不多时,就忘了他的作为。。在旷野试探上帝。。”(诗106:13-14)。我们很难想象怎么可能才过了红海三天,到了玛拉,因那里水苦,不能喝,他们就像摩西发怨言;一个月后,又向亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(出十六:3)所以在诗篇,在先知书上,神的仆人时常提醒以色列人要“纪念耶和华古时的奇事,默念他的作为”(诗七十七:11-12)

这更是对这个世代说的。旧约有本书最被人忽略,就是《以斯帖记》,在这二、三十年里,我在教会没有听过一个牧师传道传讲这本书的信息。书里头完全没有提及耶和华,场景主要是在波斯帝国的宫廷,舞台上人头耸动,有以斯帖、末底改、波斯王、敌人哈曼等,大家落力地演戏,却看不到耶和华,也听不到他的声音。其实作者要读者在一个看不见神的世界里过信心的生活。神在一个敬拜偶像的波斯宫廷仍然做工,一切发生的事似乎都是偶然的,但耶和华的手仍然统管人间的一切大小事,他没有缺席。这个世代也是如此。摩西的心愿是不是要上帝继续不断,如当年那样行神迹奇事呢?绝对有可能,以后在约书亚,撒母耳,大卫和先知时代的确有。但如果过红海的神迹都不能叫以色列民听命顺服,还有什么神迹能叫人顺服?以色列和犹大的亡国也证明了这一点。来到新约时代,一切都改观了。当法利赛人和文士要耶稣行神迹的时候,耶稣说不,一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外(就是耶稣被钉十字架,死了,埋葬了,第三天复活),再没有神迹给他看。“愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀(威严)向他们子孙显明。”摩西要我们凭信心的眼睛看见上帝在我们身上和周遭所作的,不要以为是偶然,认识他就是独一的上帝,除了他,没有别的神。

另一个心愿(17节),是有关我们手所作的工,他愿主坚立我们手所作的工。什么叫坚立?就是叫我们所作的工有意义,稳固,不会动摇,又蒙他悦纳。什么叫恩慈?它的反面是严厉。罗十一:22说,向跌倒的人是严厉,向我们是恩慈。爱是恒久忍耐,又有恩慈。弗二:7 说:上帝要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。我不是很喜欢KJV 的翻译 beauty和《和合本》的荣美;NIV 的favour,goodness,新译本的“恩慈” 就比较好,意思是从我们身上,人家可以看到上帝的对我们的欢心。

坚立我们手所作的工是不能单独存在的,那是非常危险。不管是属世的工作,还是神国度的事工,不是单凭一股牛力,没有目标,方向,计划就可以的,这样工作不但没有意义,没有果效,而且费神费力费时,还不讨神的喜悦。譬如宣教,不是说去就去的,要肯定有神的呼召,有装备才可以。神也不会祝福自傲或有贪念的工作。神更不会坚立个人的私欲,若我们所做的工只是出于自己的意愿,光为自己打算。所以在这个心愿之前,摩西加上一句“愿主我们神的恩慈临到我们身上。。”(新译本)(May the favour of the Lord our God rest upon us)说的浅显一点,愿神对我们自己所做的,是神愿意祝福的工作,他会说“阿门”的,这样的工作才有意义和价值。

 

结语:

摩西的四个求和四个愿,总结起来只有三句话:

1。数算日子,智慧人生;
2。饱尝慈爱,喜乐一生。
3。显明恩慈,坚固工作。

在结束今天的信息时,我们就用摩西的祷告作为我们新年开年的祈愿。

慈爱和全能的父神,虽然我们平凡和卑微,不如那位在你全家尽忠的神人摩西,但感谢你,因耶稣基督和你的大恩大爱,我们可以像他一样坦然无惧在你面前求告。

1.求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心,过智慧的人生。
2。求你转回,为我们这班属于主基督的人后悔;鉴察我们,看里面有恶行没有,赦免我们一切的过犯和隐而未现的罪。
3。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。
4。求你照着你许可我们受苦的日子和遭难的年岁,知道一切都是你的安排,为着我们的好处,叫我们在主里常常喜乐。
5。愿你开启我们的心眼,对你在我们身上、家庭、教会和在你国度的作为,不会视若无睹。
6。愿你的荣耀威严向我们的子孙显明。
7。愿你的荣美恩慈归于我们身上。
8。愿你坚立我们手所做的工作。

听我们的祷愿,奉耶稣基督的圣名。阿门。
 

钟鹏章


 

 

  分享家:Addthis中文版