ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

摩西之歌- 歌唱赞美上帝

经文:出十五:1 - 18,启十五:2 - 4

引言:

“手舞足蹈”原典出至《礼记》- 歌之为言也,长言之也。说之故言之,言之不足,故长言之;长言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故不知手之舞之,足之蹈之也。大意是:人高兴到极点时,语言文字都不足以表达自己的思想感情的时候,就会情不自禁高声歌唱,甚至还会两脚踏地,双手合着节拍跳起舞来。这本是人性的真情流露,不过,华人经过了千百年文明社会的道德教育的熏陶,这种真情已经被压抑,我们拘束到不会表露感情,好像是个木头人。但是一些民族,像黑人,他们的身体还充满歌唱的细胞,随时随地都能载歌载舞,将感情自然的流露出来。圣经里头的以色列人也是一样 -“要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂。”(诗66:1,98:4,100:1) 他们有在耶和华面前静默等候,战战兢兢的时候;他们也有欢呼歌颂,手舞足蹈的时候。这个下午,我要和大家一同查考圣经,看圣经是怎样教导我们歌唱赞美神。

本论:

我的经文是刚才读的出埃及记十五章 1 -18 节。这段经文又称为摩西之歌。我先介绍这首歌:以色列人在埃及为奴四百年,上帝兴起摩西带领他们出埃及。法老诸多拦阻,上帝用摩西行了九个神迹,法老硬着心肠不肯放人。最后,上帝吩咐摩西,要以色列人杀羔羊,用血涂在门楣上,那天晚上,上帝的使者走遍埃及地,凡是门楣上无血的,他就进去杀死长子,全埃及落入一片哀号之声。法老无奈,就让以色列人离开。他们走了半途,法老又后悔,派铁骑追逐,直至红海。以色列人前面是红海,无路可逃,后面又有追兵,上帝就在这时候,命摩西举起手中的杖,红海的水就分开为二,以色列人就走干地,过红海。当埃及的军兵跟着追赶的时候,海水又复原,将埃及全军淹死。摩西和以色列人看到这惊天动地的一幕。就高唱这首摩西之歌。

这首歌缔造了许多记录:

1。这是世界上最大的诗班。

2。是圣经里记录的第一首诗歌。

3。唱歌,拯救这些字是第一次出现在圣经。很多观念也是第一次出现在这里:耶和华作王,他的圣所,他的产业。。

4。最特别的是,在启示录里,记载了一个异象,以后在天上,圣徒要唱这首摩西之歌。(启十五:2 - 4) 我们一定要认识这首歌,不然到了天上,你就会口哑口无言!

我要从三方面思考歌唱赞美神这一个很重要的题目:

(1) 歌唱赞美神的先决条件是什么?

十四章 30-31 :看见。。信服。。唱歌。只有那些曾经看见耶和华在红海行神迹奇事,又相信他的,才有资格歌唱赞美神。歌唱赞美神的先决条件不是你有没有黄莺出谷的美妙歌声,歌唱赞美神不是卡拉OK ,卡拉OK 是表演,歌唱赞美神是献上口唇的祭给上帝。在诗篇里,许多作者也印证这种“看,信,唱”的次序。譬如,诗篇七十一,说一个老人看过上帝行的奇事,相信他必会救赎他,安慰他,所以他要鼓瑟弹琴称赞上帝,终日欢呼歌颂上帝。

出埃及,过红海是预表基督徒藉着基督的宝血,他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国度。我们明白了这福音的大能,救恩的奇妙,相信自己现在已经不在魔鬼的权势底下,是在基督的恩典之下,我们就会从心底,情不自禁,高歌赞美上帝。

从这里作出发点,我们因知道不足,才奋发学习do re mi 。。要把最好的呈现给上帝。所以我时常说,上了年纪的人,信了耶稣,迟是迟了一点,但有两样东西一定要加紧学习:祷告和唱歌赞美上帝,不然,你亏欠了神的恩典。

所以选择诗班的成员很重要:首要的条件是,他必须是个“看过,又信”才能唱的人,不是滥竽充数,不然诗班就只是一把声,神不悦纳的诗班。

(2) 歌唱赞美神的内容是什么?

看一看这首诗歌就一清二楚了。整首诗以耶和华为中心,将他的名字高举,把他怎样施展能力,打败仇敌,吞灭他们,外邦人听见了又怎样胆战心惊,都一一的唱出来。这是一首胜利的歌曲。几十万人引吭高歌,迈步向前,场面一定是非常壮观。

赞美诗是荣耀神,里面没有一个“求”字。这是我们最需要学习的。赞美孩子。。赞美上帝的时候,你的心思意念集中在他身上,忘记了自己所处的环境,受的苦。。有的时候自己连所求的都忘了,神却没有忘记,他在赞美声中成就我们本来所求所要的。在圣经里记载了一则以色列人打仗的故事,(约沙法王,摩押,亚) 他们没有动一刀一枪,只是在阵前唱歌赞美神,上帝就把敌人消灭。(代下二十)

怎样学习赞美神?最重要的是,和他要有关系,认识他,经历他,才能赞美他。另一方式,是读祷。。(诗135) 将赞美的话写下来。。

在圣灵的引导下,这首歌带出了许多新的观念:上帝要把以色列人领进去的迦南,是上帝的产业,是他的住处,是他的圣所,耶和华必作王。。。这首诗的另一个特点是,唱完后面那句,耶和华必作王,直到永永远远,又引你回前面,再一次歌唱赞美他。。我要向耶和华歌唱。。所以这首歌可以在天上唱个不停。

这是一首希伯来诗歌,不注重句子的对称工整,也不像唐诗绝句,讲平仄押韵。。它注重的是内容,和思想的表达。曲调虽然失传,但不影响我们欣赏这首诗,也许到天上的时候,我们就会再次听到它的曲调。

今天,我们唱的诗歌又是怎样的呢?我们注重它的内容,还是注重它的调子?在传统教会唱的歌曲,大部分来自十八,十九世纪,在英国和美国的福音奋兴运动的产品,像Issac Watts (华兹) 卫斯理兄弟。。

他们不在从诗篇直接找灵感,而是把在生活与灵命经验中体会到的,消化过后,化为诗歌。( 赞美诗,普天颂赞等等) 曲调可能不易上口,但内容感人至深,做到圣经所说的,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒的功用。

新一代的歌曲,是把圣经的话当作歌词,注重曲调的好听,要容易上口(catchy song) ,要激起人的感情,在灵恩派的聚会中最明显的了。像流行歌曲一样,要时常翻新,免得唱腻了。

所以选择诗歌很重要。诗歌若不以上帝主耶稣为中心的,不能造就人的,再好听都要舍弃。我们自己一定要学唱诗歌,一方面造就自己,一方面赞美荣耀上帝。

(3) 歌唱赞美神的大忌是什么?

这首歌叫着摩西之歌,应该是摩西在圣灵的感动下作的。唱的人不错都有看见,有信服。。但很多可能是人唱,他也跟着唱。这种歌唱赞美不是心口和一。这是保罗用的词汇。唱完这首赞美诗,离开了红海,在旷野才走了三天,找不到水,有的人就向摩西发怨言-我们喝什么?他们忘记了三天前,还在赞美上帝是怎样的大能,将红海分开。口里唱的和心境不相配。

我们今天很多时候,是借用别人的赞美诗,来赞美上帝。很多时候会为了唱而唱,因为这是敬拜的节目表里规定的。什么时候站,什么时候坐,一切都照着程序。唱的时候心里想着家里的事,刚才跟先生吵架的事。。口唱但心不在,这是赞美神的大忌。每一首赞美上帝的诗篇都必须经过咀嚼消化,将别人的赞美化为自己心里的赞美,然后才献上给神。

结论:

歌唱赞美神的先决条件是“看见。。信靠。。”;歌唱赞美神的内容是上帝,是基督;歌唱赞美神的大忌是口唱心不和。摩西之歌是第一首记载在圣经里的赞美诗歌,也是以后凡是属于基督耶稣的,要在天上齐声合唱的诗歌。我们要好好的学习唱歌赞美上帝。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)