ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

不再凭外貌认基督

经文:林后五:14 - 17

引言:

到中国传教的宣教士之中,最为人所熟悉的应该是英国的戴德生 (Hudson Taylor, 1832 - 1905) 他有一句名言是最为人所津津乐道的:“假使我有千镑英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,绝不留下一条不给中国。”他这样爱中国,真的会叫很多中国人自觉惭愧。不单是他,连他的孩子、孙子、曾孙、玄孙都事奉耶和华。几个月前,他的玄孙,戴继宗牧师还在我们的华语聚会证道。是什么东西激励他能不辞劳苦,不畏艰难,远涉重洋,要将福音传给中国人?我们可以从他一则故事找到答案。有一次,他跟几位应征到中国宣教的年青人面谈。他问他们为什么要到中国去? 有一个说这是主耶稣给的大使命;有一个说成千上万的人因没有听过耶稣基督的福音而沦丧,他怎能见死不救。。戴德生说:“你们的动机都很好,只是我替你们担心,当逼迫和试炼来临,这些动机都不能支撑你渡过难关。只有林后五:14 ‘原来基督的爱激励我们’这个动机可以叫我们一生视死如归,忠心服事上帝。”

基督的爱能够激励戴德生和许多人赴汤蹈火为主效命,何以我们对他的爱却无动于衷,他的爱不能激励我们呢?连起码的读经、祷告、敬拜,我们都要挣扎?问题是出自哪里?这是我们今天要一同思考的问题。

本论:

()基督的爱激励我,因他为我死,我为基督活。在电视上,当你看到新传媒的艺人林明伦冒着生命危险,低头吻毒蛇的头,你会很感动而打一通电话,捐五块钱作慈善。那是一时的感动,不会持久。戴德生撇下一切所有,到中国传福音,不能靠一时的感动,因为人是很软弱的,碰到一点困难就会气馁。除非他确切地知道基督耶稣为他做了什么,使他被基督的爱所激励。 究竟基督做了什么事叫我们会被他的爱所激励呢? 第十四和十五节清楚告诉我们:他为我们死,是叫我们活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。换句话说,基督爱我,为我舍命,他用重价买赎了我,现在他是我的主人,我是属于他的仆人,一切听命于他。如果他叫我去中国传福音,不管有多艰难,我都会去。David Brainard 是美国印地安红番人的宣教士。他说,只要那些红番人一明白基督为他们死,他们现在是为基督活,他就可以放心离开,就算他没有把圣经的其他教导告诉他们,也不怕他们会走回头,过以前的生活。现在我们对基督的爱无动于衷,是不是因为我们不知道基督为我们死,我们要为基督活呢?要为基督活是什么意思?做父母的日挨夜熬就是为了教养孩子,直到他们长大成人,独立自主。换句话说,做父母的愿意牺牲自己,为孩子而活。如果为自己活,你会不顾他人,就算踩在他人的头上往上爬也在所不惜;为基督而活, 我们可以牺牲一点睡眠的时间,一大清早到教会来服事。为自己活, 你可以花钱进修学习,提升自己;为基督活,我们可以把恩赐用来服事教会的弟兄姐妹,不收分文,还满有喜乐。基督为我死,我们被他的大爱激励,愿意牺牲一切,为他而活。所以,信耶稣绝对不是入教那么简单,也不是改变一下敬拜的对象而已。我们必须很清楚耶稣为我们做了什么,以致我们心甘情愿地为他而活。

()基督的爱激励我,因他为我死,我不再凭外貌认基督。被他的爱激励,为他而活固然是好,但也很危险,除非我们对“他”有正确的认识。为什么?很多宗教极端主义的信徒,邪教的信徒都肯为他们的教主活,甚至为他的教主死。这些人甘愿被教主牵着鼻子走,教主要他们做什么就做什么。还记得今年三月,非洲乌干达西南部一座教堂焚烧,至少千名教徒葬身火海。原来他们是属于一个邪教组织"恢复上帝十诫运动"的追随者。他们听从教主基布韦特雷的教导,说世界末日来临,于是在早餐时刻,集合教徒把他们锁在教堂里,他们高歌朗诵了几个小时后,放火焚烧教堂,引火自焚。这些信徒不认识他们的教主。为主而活的人必须对主有正确的认识。这就是为什么圣经接下来说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(第十六节) 这句话是基督徒应该铭刻在心的。以前我们是凭外貌认基督,现在是新人,新人不再凭外貌认基督,我们对基督有个全新的认识,这样为他而活就是建立在稳固的根基上。基督的爱激励我们,为他而活,不会做极端的事。

现在我们来看,什么是凭着外貌认基督?如果我们把“凭着外貌”当作是形容词,讲得就是我们认识的对象基督;如果我们把“凭着外貌”当作是副词,讲得就是我们认识基督的方式。

我们先看认识的对象。开始的时候,我们很可能认为耶稣不过是一个圣贤,像孔子之类的人,他的言行是世人的道德模范;也可能把他当作是观音之类的迷信对象。耶稣是故事书里的一个人物,故事很精彩,但他是不是真的,有没有被钉死在十字架,是不是为我们的罪死,死后有没有复活,这些都不要紧。总之,他是一个教主,死后被人祭拜,跟随他的门徒为了记念他,建立了基督教,像其他宗教一样,导人为善。在神学里,我们称这个耶稣为“历史的耶稣”。把“凭着外貌”来形容基督,就是把它当作形容词,用来形容名词的基督。假如在你心目中的耶稣是这样的话,你为他活, 为他牺牲,就很不值得,他并没有为你做了什么,你也不会被他的爱所激励。

另一种“凭着外貌”认基督的是指认基督的方式。很多人开始的时候,是因为耶稣很“灵验”,看到耶稣用五饼二鱼行神迹给五千人吃,医病赶鬼,呼风唤雨。。。或者别人的见证感动你。这样的认识基督本来无可厚非,但如果继续下去,有试探或试炼来临的时候,至终会很失望,甚至会离去,因为耶稣基督不是按着你的想法来行事。这是把“凭着外貌”当作副词,用来描写动词的“认”。由于你专注在他的神迹奇事,不知道他为你舍身流血的意义,他的爱不会激励你,这样的认识基督也不能支撑你为他而活。

现在圣经告诉我们,作为一个新人,不可以再这样凭着外貌认基督了,我们要怎样认基督呢?要对一个人有正确的认识只有一个方法:亲近他,听其言,观其色。你花多少时间亲近耶稣?花多少时间听其言?花多少时间观其色?耶稣喜欢什么,你知不知道?他恨恶什么,你又知道不知道?不再用人的标准来看基督,要从这本圣经听其言,要从祷告中观其色。这是要花时间,要持之以恒,才能见到功效的。

有了对基督这样的认识,我们才会被他的爱激励,才会委身于他,为他而活,不是盲目的跟随,也不是极端,乃是有根有基的。

结语:

有人说,我每个主日都来教会敬拜上帝,我怎么会不认识基督呢?你看,这是一块从水池里拾起来的石头,外面是湿的,里面却是干的。石头虽在水里,水却不在石头里;我们可以在教会里,基督却未必在我们里头。

亲爱的弟兄姐妹,如果你觉得自己信了基督耶稣后,日子过得还像以前没信主的时候,可能就是因为你一直都是凭着外貌认基督的缘故,对他有错误的观念。除非你先纠正自己对基督的错误观念,不然的话,你是不会被他的爱所激励,也不会为他而活。祈愿上帝能帮助我们大家在灵命上有新的突破。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)