ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

因为我-耶和华是医治你的

经文:出十五:22 - 27

引言:

当兵的都懂得什么叫Topo - 手上拿着地图,还有指南针,按照指示,从一个地点走到另外一个地点。我第一次Topo真是辛苦,我们八个人成为一组,要穿过麦里芝蓄水池,到达北部的万礼(这是新加坡的地方)。我们那时很听话,不走已经开辟的路,也不顺着大水管上,傻傻地走进森林,要照着地图上的小径行走。不用半点钟,我们就在森林里迷了路。怎么办?不管三七二十一,跟着指南针,一直向北走,穿过高过头的草丛,爬过大山,很惨!最惨的是,水壶里的水喝光了!不吃无所谓,没有水喝就不成。人家说,人可以四十天不吃,但不能三天不喝水。这的确是有道理。长官告诉我们,遇到这种情况,可以喝地上流动的水,但千万不要喝死水。他们还给我们杀菌的药丸,放在水里,溶了以后,水就有一股味道。我们那时候,不管流水,死水,只要是水,放了药丸后,照样的喝。这大概是我第一次尝到无水的辛苦,也是第一次喝沟渠水。以后,学乖了。。每滴水都很珍惜。

刚才读的那段经文,讲的就是“无水”。以色列人出埃及,过红海,摩西带领他们高歌赞美耶和华上帝后所发生的事。以色列人出埃及后,像一盘散沙,无组织。现在,他们最需要的是装备,受训练,上帝把他们放在旷野大学上课,一课一课的上,直到他们成为一支精兵。今天,他们上第一课,这一课分为两部分:就是饮水课和医病课。谁是老师啊?他称呼自己,我-耶和华是医治你的。老师是大医生,由医生来教他们怎样医病是应当的,教他们饮水就比较难理解。原来,“医治”的希伯来字 rapa,也是指将水治好,如使咸水变甜(47:8),脏水治好。(王下 2:22)。

我们是插班生,不用给钱的,看看在旷野大学里的第一课,能学到什么功课。

(1) 饮水课:

上课的时候,这些以色列人的学生已经在旷野走了三天,找不到水。他们口渴的要命,来到玛拉的地方,哇,看到有水,就高兴得不得了,就好像在课室里头,每个人的前面有一杯水。他们要喝的时候,才发现水是苦的,真是一场欢喜一场空。他们就向班长摩西大发牢骚,问摩西他们要喝什么。做班长是吃力不讨好的差事,他还能做什么?唯有向耶和华求救,他于是就问那位老师,也就是大医生,怎么办?医生有法宝,他叫班长摩西把一棵树丢在水里,就好像我们把药丸放在水里杀菌一样,这是神迹,水马上变成甜的。当然,以色列人都很高兴,因为有甜水喝。这一课还没完,有更好的。原来,老师叫他们到课室外面,就是以琳,在那里先休息一下,那里有十二股清泉,七十棵棕树,好像来到香格里拉酒店,躺在那里享受一下。然后,才再上路,到另外一间课室上课 - 吗哪和鹌鹑的功课,上烹饪课。(第十六章)

耶和华上帝,这位大医生究竟要从这一课饮水课教导以色列人和我们什么功课呢?

在旷野,水是维持生命不可缺少的东西。没有水就等于没有生命。对我们来说,水为财。现在,你的生命是处在哪个景况?是无水,有水,苦水,甜水,凉水?

无水,就很惨了。年纪大,有病痛,娱乐享受的东西可以省,但吃的,看医生的钱不能不花。身边没有点私房钱,要张手拿钱。。

有水,又怎样呢?。。孩子孝顺,每月有给点钱,医药费有孩子负担,衣,食,住,行不用担心,那你就晚年有福的。是真的吗?

苦水才是真的。有水,但喝不下。这是最苦的事。那些百万富翁,水很多,但山珍海味摆在眼前,吃也吃不下。。要上山,也上不去。佛教把人的苦诠释的很透彻,糟的是他们没有解决这问题的答案。基督教不谈太多的苦,但我们告诉你结局是个死,我们给你解决这个问题的答案。怎样把苦水变成甜水?

上帝,这位大医生,能够把苦水变成甜水。他叫摩西把一棵树丢在水里,水就变甜了。糟的是,这是个神迹,不是每次丢棵树在水里,苦水就会变成甜水。甜水只能喝一次,喝了还会口渴,还要喝。以色列人也不明白那棵树是代表什么。我们这些插班生比他们有福。我们从新约里,知道那棵树预表什么。。

有比甜水更好的等待以色列人,那就是凉水。可惜的是,人不能永远停留在以琳,他们还要上路。

我们为什么比以色列人有福呢?因为他们只上了一半的课(旧约),我们还上了另外一半,就是新约。主耶稣基督,那位大医生,他在约翰福音里,告诉我们,人不管怎样,喝了还会口渴,无水,有水,苦水,甜水,凉水没有什么分别,到头来,还是会口渴。耶稣基督有解决口渴的一劳永逸的办法 - “凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约四:13-14) 换句话说,耶稣自己就是那活水,你得到耶稣,就得到活水,永远都不会口渴。所以,耶和华吩咐摩西把那棵树丢到水里,水就变甜,那棵树是预表耶稣基督的死在十字架,救赎世人。你要不要得到耶稣基督的永生活水啊?

(2) 医病课:

饮水和医病有什么关系?饮水是讲永生活水,指的是灵魂得救。教以色列人上饮水课的耶和华上帝,这位大医生不单单教他们怎样得永生活水,他也教导他们身体得医治的功课。这位大医生说他是耶和华,医治他们的病。第二十六节:“我就不将所加与埃及人的的疾病加在你身上,因为我- 耶和华是医治你的。”

出埃及的时候,耶和华用摩西行了十个神迹。他将虱加在埃及人的身上;他又叫埃及人身上长疮等等。。现在,这位医生说,他是医治人的病痛的医生。在旷野,除了要喝水,要吃东西,最重要的是,人会生病。所以,圣经里头有本书叫利未记,除了讲怎样分别为圣的事,还讲很多卫生的事。在旷野,如果有传染病蔓延的话,可以把整个以色列民族消灭。在旷野的生活很辛苦,很容易生病。谁来医治他们?耶和华说,我是医治你的上帝,不是以色列人里头的医生,不是药物,是耶和华上帝医治他们的病。他怎样医治,圣经没有说,也许是行神迹,也许是用医生,也许是用药物,这都不是重要的。重要的是,以色列人有病,第一件事就是要来找耶和华这位大医生。我们读这段经文要很小心,要特别注意它的上下文。这是对谁说的 - 是对那班与耶和华立约,跟耶和华颁赐的律法,诫命,典章有关系的以色列人。(第 25 - 26 节) 这位大医生能医治他们的病,他也是上帝,能将那加在埃及人身上的疾病,加在以色列人身上。这段经文是不是也对我们这些插班生讲的。我们是在新约里,新约是怎样教我们的呢?

在新约里,虽然没有像旧约那样斩钉截铁地说:我,耶稣基督是医治你的。但从耶稣的言行的表现,我们可以得到一样的结论:上帝是医治我们的病。

我们看到人来拜耶稣的,来求耶稣的,来问耶稣的,来摸耶稣的都得到医治。不过,新约在这方面的教导比较广泛:耶稣有说,“有病就要看医生”(太九:12) 也有教导说,有病的就要找长老,长老为他祷告,用油抹他,出于信心的祈祷可以医治那病人;圣灵还给一些人医病的恩赐。。很广泛的教导。

信了耶稣,有了活水,还是会生病的,理由很简单,这是一个罪恶的世界。有罪恶就有病痛。要等到新天新地的时候,才没有病痛。所以,我们有病,就应该凭信心,先把病交托在上帝的手中,然后看医生,吃药。也要有智慧聪明,懂得怎样照顾身体,多运动。。平时也多祷告,求主保守身体健康。。

最重要的是,不要故意犯罪作恶,就像以色列人那样,上帝跟他们说:“你若留意听耶和华的话,。。。守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上。”(第26节) 这是一个从旧约到新约,永不改变的原则。

结论:

耶和华上帝是医治你的大医生。首先,他教我们饮水课,不管我们生命里有水、无水、苦水、甜水还是凉水,他是那位把更好的永生活水,就是耶稣基督给我们的上帝。不但给我们活水,也就是永生,灵魂得救,他还是看顾我们身体病痛的那一位上帝。永生活水是他给的,健康是他给的,要得到这些,我们就得听他的话,不要在罪中过活。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)