ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

与众不同的诞生
(圣诞节信息)

经文:路一:26 - 38,约三:1 - 13

引言:

这是一个随着潮流走的时代,特别是新一代的人,不管是衣着、娱乐、吃的,住的,都要合乎潮流,不然在人群当中,会有可能被人家说:“食古不化”。过圣诞也是一样,潮流的圣诞是什么?。。。。今天,我想跟大家一同过一个与众不同的圣诞。

既然是圣诞节,我要讲两个诞生的故事,都是记载在圣经里的。这两个诞生都是与众不同,而且每个故事都是由三个部分组成。

本论:

(一)第一个与众不同的诞生是耶稣的诞生(严格的说是降生)

A。第一部分:“怎么有这事呢?”(路一:34)

这是发生在一位贫苦的犹太女子身上。发生的事简直不可思议。天使加百列突然出现在马利亚面前,说她“将”要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子。他是雅各家的王,他的国是永永远远的。。。对一个未出嫁的女子,未嫁怀孕已经是不可思议的一回事,一连串对孩子的称呼更是荒唐可笑。难怪马利亚说:“怎么有这事呢?”(路一:34)

已经过了两千年,科学工艺发达到如此惊人的地步,未嫁怀孕是可以的一回事,不过,怀孕不用精子还没听说过,就算现在可以“克隆”(clone)。如果有一天有人造精子或人造卵巢上场的话,我们基督教大概可以关门大吉。到今天,我们对马利亚的怀孕还是一句老话:“怎么有这事呢?”

B。第二部分:“在人这是不能,在上帝凡事都能,因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路一:37)

不管科学怎样发达,人只能在“有”的基础上建造、改进,却不能从“无”变“有”。在“有”的基础上变,那是“魔术”,从“无”变“有”则叫“神迹”。人要谦卑接受这个事实,很多医生、天文学家信耶稣是有道理的,因为他们从人体的结构,天体的运行,不得不惊叹造物的奇妙。在人的确是不能,但在上帝凡事都能。所以天使说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。。”“荫庇”(episkenose)的意思是:本来是旧约会幕的专用语,指上帝的同在覆盖着人或物。若是指人,即代表上帝与人同在。上帝的灵要亲自来到马利亚的身上作那怀孕的工作,这就是太一:18 说的:“马利亚就从圣灵怀了孕。”

C。第三部分:马利亚的顺服。“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路一:38)

马利亚是已经许配给约瑟,只是还没被迎娶而已。那个时候,未成亲就怀孕是羞死人的一回事。按照犹太律法,约瑟是有权把婚约撕毁,马利亚会落到无地自容的地步。现在虽然是个开放的社会,很多时候我们仍然都会以轻蔑的眼光来看这样的人。更不要忘记,马利亚说这话的时候,她并不知道天使后来会在约瑟的梦中显现,告诉他这回事。马利亚本身也可以拒绝这回事,因为天使说:“你(将)要。。。”不是“你已经。。。”上帝一直都在找像马利亚这种谦卑,又顺服的人,在人以为不可能的事上,却情愿照上帝的话成就在自己的身上。

这个故事的结局是“道成肉身”,上帝的救赎得以成就在世上。

(二)第二个与众不同的诞生是记载在约翰福音三:1 - 9

(1)第一部分:“岂能再进母腹生出来吗?”(约三:4)

这是发生在一位非常尊贵,很有学问,犹太人的官,尼哥底母身上。他对耶稣所行的神迹很感兴趣,于是他在夜间来见耶稣,想查问个究竟。耶稣跟他谈的却是一个生命的问题:“人若不重生,就不能见上帝的国,不能进上帝的国。”(约三:3,5)这是世世代代的人都在探索的问题 -- 生、老、病、死,这条人生道路的尽头又是什么?不同宗教,哲学给予不同的答案,但归根究底,都是人想把自己改头换面,用自己的方法尝试进入上帝的国。耶稣却一针见血地指出这是不可能的事,“因为肉身生的,就是肉身。。”(约三:6)不管我们怎样改头换面,怎样补墙抹粉,都是不能改变这个事实。耶稣说要重生,难道我们不想吗?有谁不想重新来一次?但大家都心知肚明,这是不可能的事!小说家Oscar Wilde 说:“No man is rich enough to buy back his past。”“没有人富有到可以将过去买会来。”尼哥底母问的:“。。人已经老了,如何能重生呢,岂能再进母腹生出来吗?”(约三:4)不也是我们要问的吗?

B。第二部分:“在人这是不能,在上帝凡事都能。”

耶稣说:“人若不从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。。因为从灵生的,就是灵。”(约三:5,6)当圣灵临到身上,至高者的能力要荫庇的时候,他将要成就人所不能的。人要重生,进入上帝的国。这是不能思议的一回事。“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去,凡从灵生的,也是如此。”(约三:8)

C。第三部分:跟马利亚不同的是,尼哥底母没有说:“主啊,情愿照你的话成就在我身上。”他说的是什么?他说:“怎能有这事呢?”(约三:9)马利亚是在明知不可能的情况下,谦卑顺服在上帝的手中,让上帝的话成就在她身上。尼哥底母却说:“怎能有这回事?”

这个故事的结局是:尼哥底母本来可以成为第一位重生的犹太人,他却要在耶稣被埋葬后,才能事奉他!(约十九:39)

结语:

因着耶稣基督与众不同的降生,我们也能有一个与众不同的重生,成为一个新造的人。在这个圣诞节,你愿意谦卑顺服在上帝的手中,让他的话成就在你的身上吗?

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)