ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

风暴中的基督

可四:35-41,太十四:22-33

(用口语记录)

经文:

可四:35 - 41

可四:35-41 太八:23-27 路八:22-25
     
35当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”
36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。
37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”
39耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。
40耶稣对他们说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”
41他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”
23耶稣上了船,门徒跟着他。
24海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。
25门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”
26耶稣说:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。
27众人希奇说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了?”
22有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。
23正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。
24门徒来叫醒了他,说:“夫子!夫子!我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。
25耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”他们又惧怕又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。”

 

 

太十四:22 - 33

太十四:22-33 可六:45-52 约六:16-21
     
22耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。
23散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。
24那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。
25夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。
26门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。
27耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”
28彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”
29耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;
30只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”
31耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”
32他们上了船,风就住了。
33在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。”
45耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。
46他既辞别了他们,就往山上去祷告。
47到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,
48看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。
49但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。
50因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”
51于是到他们那里上了船,风就住了,他们心里十分惊奇。
52这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。
16到了晚上,他的门徒下海边去,
17上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。
18忽然狂风大作,海就翻腾起来。
19门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。
20耶稣对他们说:“是我,不要怕!”
21门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。

 

引言:

这是17世纪被认为是荷兰历史上最伟大的画家伦勃朗(Rembrandt)画的一幅油画,名为“加利利湖上的风暴”。他透过光与影的鲜明对照,画出了在风暴中的船是如何受到风浪的打击。门徒的形象个个都很惊慌;耶稣却泰然自若,好像睡了,又像醒了。这幅画有一个最大的特色:船上有十四个人,除了耶稣和十二个门徒,还多了一个人。他是谁? (背对着我们的那位)传言是他把自己也画进去;他像跪在耶稣面前,安静地等待。 由于在许多以圣经场合为背景的画中,他把自己也画进去,似乎想要经历当时的情境,所以人称他为“文明的先知”。这幅画原本展示在美国波斯顿Gardener Museum。在1990年被人偷窃,到今天还没有寻获,不过博物馆墙上还保留一个空框,等待有一天把它再挂上。

生命中有风暴,一场重病,中年失业,婚姻破碎,一场意外。。报章上俯拾皆是。今年三月(23/3/14)Sunday Times报道一个女人,41岁,说 in the last 15yrs,God has given me enough pain and sadness to last several lifetimes. (过去15年,上帝给我的痛苦与悲伤,足够我几生几世来承担。)

她出身在一个相当富裕的家庭,成长中变得很叛逆,像 Ah Lian (“阿莲”,新加坡语,新加坡街头的女小流氓),读书不好,24岁嫁给了一个中学时期的同学,生下第一胎是 Down syndrome(唐氏综合症),她哭得死去活来,想把她丢掉;经过一整年才能接受她。三年后再怀孕,竟然是死胎。三个月再怀孕,子宫有三个胚胎,两个死了,第三个生下来,正常。两年后,有一晚,丈夫突然从床上跳起来,倒在地上窒息而死。她把两个女儿托姐姐照顾,自己躲到中美洲 El Salvador ,直到有一天小女儿打电话给她,叫她别再逃避,她才重新振作起来。回来后她用储蓄开了一间服装店,她在这方面有天分,克服了一切困难,现在才找到了平安。

如果你告诉我,Oh, I am very lucky, 我不像这个女人,我一生都一帆风顺,上帝对我很好。老实说,我不是很羡慕你,因为圣经说:“焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来十二:7-8) 叫它管教也好,叫它试炼/试验也好,只有当人躺在棺材里才没有风暴。

人生有风暴,教会也有风暴。我在XX的教会正经历一场风暴。从2012年7月,教会开始扩建。我们就搬到附近的XXX中学聚会,原本预计18个月后,就是去年尾可以完工。但是人算不如天算,工程在去年第三季开始慢下来,建筑商资金周转不灵到了破产的地步,教会不得不终止合约,另外寻找建筑商。 不久前我们才举行特别会员大会,取得会员的同意,增加两百万元的预算。本来的预算是XXX万,现在是XXX万。工程要延迟一年大概今年尾才完工。有已婚的牧者因与姐妹的关系超越界线,你刚好又是什么理事会主席,要立刻处理危机,收拾残局的时候,那真的是大风暴(这是我曾经历的) 。风暴来时,大家同在一条船上,同心、同行、同航吗?还是有人要跳船。这是信心的考验。风暴来时,我们要如何应付?


 

福音书记载了门徒两次在船上遇到风暴。第一次耶稣在船上,平息了风浪;第二次耶稣不在船上,他在山上祷告,后来他在海面上行走,门徒还以为看见鬼。 要学习处理危机,SIA 有模拟机舱;海事学校有模拟船舱,但耶稣给门徒的不是模拟训练,耶稣给门徒的是 Real life emergency training, not textbook training,not in simulator(在现实的生活情境里的危机培训)。今天我们讲的和听的,大家都要置身在船上,体验一下风暴中那种危机感,这样才从耶稣那里学到应对风暴的方法。 置身度外就只是听我演讲,听完,走后,就忘了。

本论:

我先解释经文的三个背景资料。

一、 加利利湖上的风暴:加利利湖/海的面积宽约13公里,南北长约24公里,处于约旦河峡谷的深处,而且四面环山。北部有2800公尺高黑门山,东北是哥兰高原,东西两岸也是高山。加利利湖的水面低于地中海海面约210公尺,水面气温高,高山气温低,气流从上往下冲,所以加利利湖面有时会突然兴起风暴。可四:37节说:“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。”一点都不夸张。


二、耶稣和门徒所上的船:虽然新约福音书记载了许多有关加利利湖的捕鱼和耶稣跟门徒坐船渡海的事,但有整千多年,考古学家一直都不能拿出耶稣时代渔船的实物给世人看。直到1986年,经过一场大干旱后,加利利湖水降至历来的最低水平,他们在烂泥床中发现了一只船的轮廓,证实是两千年前的船(主前100 - 主后70年)。船身长8.2米,宽2.3米,深1.2米,可载约15个人。他们肯定耶稣和门徒所坐的船,大概就是这种类型。现在船展示在加利利湖边的Yigal Alon Museum in Kibbutz Ginosar 集体农庄。(BAR 14:05, Sep/Oct 1988,看下图)


三、上船之前,耶稣从早到晚马不停蹄地做工 – 从可三:20 他医治被鬼附的开始,说他忙到连饭也顾不得吃;法利赛人说他是靠着鬼王赶鬼;文士和法利赛人要求他行神迹;他在湖边的船上以比喻讲解一系列天国之道。现在平息风浪是发生在晚上,他已经筋疲力尽。所以经文说他上船后,就在船尾上,枕着枕头睡觉(38节),不是没有理由的。渡船上岸后,别以为他可以收工,他还治好格拉森被鬼附的人;然后在可五:20 坐船回来,才算是完成一整天的事工。

清楚了背景后,我们就跟耶稣和门徒上船了。耶稣要教我们三个功课。

(一)风暴中的基督 – 信他得救赎可四:35-41,太八:23-27,路八:22-25)

当风暴兴起时,由于波浪打入船内,甚至船满了水(37节);太八:24说船被波浪掩盖,难怪门徒吓得赶快叫醒耶稣。耶稣醒了,斥责风和海,风止住,海也平静了。他对门徒说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(40节)坐船面临风暴,有谁不怕?摇摇晃晃,有的还会呕吐。伦勃朗(Rembrandt)画的这幅油画就画出其中一个门徒,头伸出船外好像呕吐的样子。如果你是马航MH370 上的乘客,飞机突然上升至四万多尺,又突然下降到一万多尺,怀疑飞机出了问题,有坠机的可能性时,怎么会不怕?这段经文有两个希腊字谈到怕的:一个在40节,why are you so fearful? 中文是“胆怯”(胆小害怕)。这个字也用在提后一:7“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”胆怯不是神赐的,是胆小害怕(cowardice,timidity),不该有的害怕。耶稣是说风暴来时,门徒不该胆怯,不该害怕,因为他与门徒同在。胆怯这个字圣经不常用;常用的是另一个字在41 节,英文的 phobia ,fear,terror;这节直译 to fear a great fear,they fear exceedingly,大大地惧怕。

我们暂且不谈在风暴前门徒胆怯的问题,一下子会再回来。现在我要问,在死亡面前人害怕不害怕?一定害怕。为什么呢?有圣经根据的。因为圣经说: “掌死权的是魔鬼。。 ” (来二:14)又说: “死的毒钩就是罪”(林前十五:55-56)。 就像渔夫钓鱼,撒但是渔夫,我们是鱼,毒钩是罪,它引诱鱼上钩,上钩就死,掌死权的是渔夫撒但。所以人一生因怕死而成为魔鬼的奴仆(来二:15)。要怎样从罪的毒钩和落在撒但权势底下被罪捆绑释放出来?是信耶稣基督,他将上了钩的我们“赎回”,脱离那捆绑。所以在还没有跟耶稣上加利利湖的这只船前,人人都要上一艘船,就是挪亚的方舟,方舟预表基督。没有先经历“洪水中的基督 – 信他得救赎”,你就没有资格跟耶稣和门徒上加利利湖上的船。


信了耶稣还怕死吗?应该不。因为知道自己有了永恒的归宿,我们在死亡面前可以安然对主说,主,我预备好了,等待你来接我,去你给我预备好的更美的家乡。信耶稣还怕鬼吗?应该不。是鬼怕你,因为有主在心里,鬼怕的是他!(注:赶鬼不是恩赐,而是有基督的权柄。恩赐和权柄不同。保罗在他的书信罗列了许多恩赐,但赶鬼不是其中一种。权柄不同,权柄是在上帝的国度里面,这个权柄胜过阴间的权势。凡是信主的人,有圣灵在里面,上帝已经把国度的权柄给了你,所以一个信主的人应该看不见鬼,除非上帝给他赶鬼的使命。赶鬼用的是权柄,不是恩赐。 )

如果你还没有上挪亚的方舟,现在要赶紧上去,不要再拖延,不然风暴和洪水来时,飞机下坠时,你呼天喊地已经太迟。风暴/洪水中的基督,信他得救赎,这是 未上船之前的必修课。现在我们再回到风暴前门徒胆怯的问题。耶稣要教的第二个功课。

(二)风暴中的基督 – 信他得平安可四:35-41,太八:23-27,路八:22-25)

耶稣和门徒上的船不是方舟的救恩之船,而是门徒训练的船。现在耶稣要在船上给他们上信心入门的一课。“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(40节)我非常喜欢这句话里的那个字“还”?意思是经过了之前的教导和训练,耶稣以为他们应该对他有信心,但他们的表现却令他大失所望。为什么?加利利事工长约一年半。他们被拣选后与主同行到现在也有一年了吧。这一年里,他们已经看过耶稣行的神迹,他们听过耶稣的登山宝训,他们刚听过耶稣说有关天国的比喻。但突然风暴来了,他们就惊惶失措。船上有几个专家,专业是捕鱼,这应该不是他们第一次遇到风浪。但他们却责怪耶稣不顾他们,自己睡大觉,“夫子!我们丧命,你不顾吗?”(38节)他们曾经目睹耶稣所行的,经历耶稣的大能作为。现在他们不是说在他们最需要耶稣的时候,耶稣没有能力把他们从困境中解救出来,他们是指责耶稣不顾他们的生命安危,自己睡着。如果耶稣不顾他们,他还需要道成肉身,从天降卑到地上来, “。。存心顺服,以至于死,且死在十字架上”吗?(腓二:6-8)所以说耶稣不顾他们,这是很严重的指控。不过我们也要公平对待门徒,我们是事后孔明,知道耶稣的身份和使命,门徒当时还不知道。人生起了风暴,我们祷告,主没有回应,我们千万不要埋怨说他不顾,因为他能,他也顾,只是他有自己的时间。耶稣睡着了吗?yes and no。Yes,肉身的人子耶稣经过一日的事工,累得要死,睡着了;No,神子耶稣 “保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。” (诗121:4)我们的帮助从造天地的耶和华而来(诗121:2)。门徒的确以为他睡着了,要叫醒他。你到日本,进入他们神道教的神社,看到人参拜之前先 摇铃,击掌两、三次(所谓“二礼二拍手一礼”)。为什么?说法不一,有说对神的恭敬之意,有说他们要叫醒那个神,才祈愿。


神社前的鸟居(二柱二梁组成“开”字型)

我们的主不是。人对我们可能“不关心”(冷淡的意思),但主对我们是“不关心”(无不,没有一样不关心)。门徒对耶稣的认识是满脑子的知识,看到他的医病赶鬼,大概也不过是先知之流。当他们看到耶稣的斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风浪立刻止息的时候(39节),原文说:they feared a great fear,exceedingly fear,大大地惧怕。他们见耶稣所做的,比见到风暴还要怕!“这到底是谁,连风和海也都听从他。”(41节)与主同行将近一年,他们仍然不认识耶稣!这也是我们的光景吗?

耶稣说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。在我里面有平安”(约十六:33)人生有风暴,但只要我们信靠基督,“专心仰赖他,不倚靠自己的聪明,在一切所行的事上都认定他的”(箴三:5-7) ;过这种神所喜悦的信心生活的,风暴来时,耶稣关心我们,他有能力平息风暴,给我们平安。我不是说只有当基督平息风浪才有平安,而是说即使在风浪中,只要在基督里就有平安。有听过刘家昌作曲,翁倩玉唱红的《海鸥》吗?“海鸥 飞在 蓝蓝 海上,不怕 狂风 巨浪;挥着 翅膀 看着 远方,不会 迷失 方向;飞的 越高 看的 越远 它在 找寻 理想;我 愿像 海鸥 一样,那么 勇敢 坚强。”每个基督徒应该是一只海鸥,虽在风暴中,因信他有平安。

 


点击播放
(刘家昌作曲,翁倩玉唱《海鸥》)


2009年飓风 Ida 登陆阿拉巴马湾岸(Alabama Gulf Coast),一只海鸥在日出时沿着海湾飞翔。 (AP Photo/Dave Martin)


(三)风暴中的基督 – 信他除万难太十四:22-33,可六:45-52,约六:16-21)

现在讲门徒的第二次上船。

做完一年半的加利利事工后,耶稣在伯赛大附近给五千人吃饱,引起一场大骚动;加上希律王杀了施洗约翰后,听到耶稣行的神迹,以为约翰复活了,王也感到惊怕;于是耶稣带领门徒离开加利利希律安提帕管辖的地方,到腓尼基的推罗、西顿、低加波利外邦人占多数的地区行走,给他们六个月密集的门徒训练。这次他们上的门徒训练的船就是发生在耶稣给五千人吃饱后。那时天色已黑,他催促门徒上船,往迦百农去,躲开那些吃饱很激动的群众,自己上山祷告。

与上一次不同的是,这次耶稣不在船上。上一次是信心入门功课;这次是信心进阶的功课。发生在船上的事记载在福音书三处地方(太十四:22-33,可六:45-52,约六:16-21)。我们刚才读的只有太十四章的部分。三个记载有差异,综合起来,我们知道门徒上船后,他们摇橹约行了十里多路(约六:19),那时船在海中(可六:47),“因风不顺,波浪摇撼。”(太十四:24)“忽然狂风大作,海就翻腾起来”(约六:18)虽然摇橹甚苦(可六:48)但这次好像学乖了,从上次学到功课,经文没有说他们胆怯,惊慌失措,看来船上的专家摇橹,似乎控制了整个形势。耶稣的不在不意味着他不知道,可六:48说在岸上的耶稣看见门徒因风不顺,摇橹甚苦,就在海面上走,往他们那里去。(可六:48)这是神迹,三处经文都记载了耶稣在海面上行走的神迹,门徒见到他以为是鬼怪,惊慌起来,耶稣说:“你们放心,是我,不要怕!”(太十四:27)对于耶稣的行在海面上,可六:52 加上一笔说耶稣上了船,风就止住,他们心里十分惊奇,这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。意思是他们还不明确地知道耶稣的身份,就是神子。他们最多把他视为能行神迹的先知,但先知从来没有以五饼二鱼分给五千人吃,先知也没有在水面上行过,但耶稣都做了。约六:21也加多一笔,说耶稣上了船,船立时到了他们所要去的地方,这是神迹中的神迹。

不过在今天的信息,我们要专注的是太十四:22-33所加多的一笔,是太十四:22-33 单独记载的。彼得试探耶稣,说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”这是像旧约的士师基甸“求耶和华给他一个证据,使他知道与他说话就是主”(士六:17)因为当时以色列人被米甸人欺凌,他们都躲起来,好久没听到耶和华的声音。彼得做的正是这样。

这样的试探有没有必要?这是一个见仁见智的问题,各有各的看法,我们不谈。不过圣经是有说不要试探上帝。有趣的就在这里,耶稣许可他,说:“你来吧。”彼得真的就从船上下去,在水面上走。但一见风浪大,就害怕,沉下去。耶稣赶紧拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑?”(太十四:31)

这里耶稣要给门徒上什么课?是不是只要信,不疑惑,就一定可以行神迹,行在水面上。主若允许,门徒当然也可以行神迹。其实之前,当耶稣差遣他们两个两个出去传天国的福音时,耶稣就给了他们权柄医病、赶鬼(太十:5-8)但这不是重点。重点是:“为什么疑惑?”耶稣说:“我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。” (可十一:23)这是修辞说法,当然不是真的移山倒海。但重点相同。只要有信心,不疑惑,信徒在面对各样困难时,都能靠着主排除万难。这正是保罗在《腓立比书》说的:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓四:13)同样的道理。对门徒来说,这是非常重要的一课。“信”就不要“疑惑”,“信”就不要“害怕”。信与疑惑,或信与害怕是不能并存的,两者只能选择其一。就如学生在实验室里做的实验,两样东西不能同时占有一个空间:一个杯盛了刀标油,一个杯盛了果汁。如果你把果汁倒入刀标油里,就会把油推上去,占有油的空间,因为油的密度比较低。

澳洲籍基督教布道家尼克•胡哲(Nick Vujicic)他天生没有四肢,却没有被这个状况限制住,他勇于面对身体残障,创造了生命的奇迹。他结婚生子,骑马、游泳。。样样都能,在他看来是没有难成的事。年仅32岁,他已踏遍世界各地,鼓励了上百万人以信心克服逆境,追求自己的梦想。他对上帝及无限的可能性有信心。他写了一本书,就是以《势不可当:化信心为行动的神奇力量 Unstoppable: The Incredible Power of Faith in Action。》作为书名。他的励志语录中有一句,“错的并不是我的身体,而是我对自己的人生设限,因而限制了我的视野,看不到生命的种种可能。”人生再大的风暴,信他就不被波浪所淹没,反而能脚踏波浪,面向大海前行。

 

请大家看另一张画,也是Rembrandt 画的,是素描,叫“基督行在水面上”。与油画“加利利湖上的风暴”相比,它就大为逊色。他没有把自己画进去。我猜他没有那个信心走在水面上。很多人信基督为求得平安,一生就停滞在那里,不再踏出另一步,除万难。


Christ Walking on the Waves
painting by Rembrandt 伦勃朗, 1652-56
(这是伦勃朗根据太十四:22-33 所作的素描,名为《基督行在海面上》)


耶稣上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是上帝的儿子。”(太十四:32)刚才还愚顽,不知他的身份,现在不再疑惑,真是上帝的儿子。约翰福音第六章(22-71)接着说,第二天在加百农,那些吃饱了的群众追上他们,听了耶稣说生命之粮那篇道后,觉得这话甚难,一个个离他而去,门徒却说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”(NIV:We believe and know that you are the Holy One of God ;KJV:thou art that Christ, the Son of the living God ,约六:68-69)这句话就是这次在船上学来的。

耶稣也透过这一课预备门徒,有一天当自己要离开,他们不要以为没有了耶稣,就没有了神迹,什么都不能做。风暴来时,耶稣在船上,还是不在船上,都不必害怕;只要信,不疑惑,靠着主就能排除万难。这个功课门徒学得很慢。 我们难道不是一样,知道耶稣是神的儿子是一回事,再踏出信心的一步是另一回事。耶稣被钉十字架,他们全都跑光,以为再没有盼望了;他们因怕犹太人(约二十:19)把自己关在房里。即使复活的耶稣出现在他们面前,后来他们还是回到加利利,重操旧业,打鱼去(约二十一章)。

等到耶稣在太二十八章颁布大使命的时候,门徒中还有人疑惑。圣经说: “16十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。17他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。”疑惑是因为不知道复活的耶稣会不会还和他们在一起。耶稣就要升天了,怎么办?正是“学生不急,老师急”,在“升天/考试”之前,复活的耶稣要给门徒“恶补”,有两个功课:

A。耶稣在大使命里说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。。。我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八:18-20)

这是耶稣给他们的应许,说他是集天上地下所有权柄的主,会常与门徒同在,直到世界的末了。阿猫阿狗也会说当你经历患难时陪在你身边,但他们自己也自身难保,力不从心。耶稣不是!上帝已经赐给他“天上地下所有的权柄”,他在门徒的身边,等于门徒也有了权柄!

B。徒一:8-9  “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。。。说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”

耶稣应许他们五旬节圣灵降临,门徒就得着能力把福音传至地极,为主作见证。

门徒/我们信基督,就有权柄和能力。2013年十二月八日晚在新加坡小印度一带发生了一场涉及数百名来自南亚的客工的暴乱。开始的时候,现场只有一小队警察维持秩序。警察有权柄驱散暴民吗?有!有能力驱散暴民吗?没有!因为寡不敌众,他们要等到镇压队伍的到来。“我当时也听到消息,我登山一呼,召聚了全城的人,拿刀拿枪赶到小印度去。”我有能力驱散暴民吗?有!因为我方人多势众。我有权柄驱散暴民吗?没有!警察把我当作暴民看待,抓了我,关在监牢里。

现在我们只要信,就有权柄和能力,干吗还要害怕,还要疑惑?

 

应用与结语:

我要总结今天的信息:

有人从铁达尼号的沉没学一功课:Watch for the Calm before the Storm ! Don’t let your guard down.平静是暴风雨来临之前的征兆。那晚,风平浪静,没有月光,难以识别冰山,结果怎样,你我知道。人在平静中很容易放松警惕,所以不要等风暴来临时才学信心的功课。

主耶稣是我们生命风暴中最稳妥的居所。风暴面前,信他的有救赎;信他的有平安;信他的能脚踏波浪排除万难。我们祷告。。

 

钟鹏章