ag00087_.gif (341 bytes)返回信息目录

基督爱教会

经文:弗五:22 - 33

引言

有位专业家庭辅导员听了浪子回头的故事后说,浪子之所以要分家产,离家出走,和大儿子之所以埋怨父亲大事庆祝弟弟的回家,都是父亲一手造成的。因为这个父亲在家里,时常板着脸孔,从来没有跟孩子说过他爱他们。这位辅导专家说,这种个案他看得很多。请问大家,这位专家说的有道理吗?专家开金口,我们当然要洗耳恭听,可是他不是基督徒,他把这段经文(路十五:11 - 32)断章取义。我们都知道,那是一个比喻,父亲是天父,整本圣经都在对我们说,天父爱我们,而且是一种激情的爱,是人不回应他的爱,不是他不爱人。上帝爱世人,他等着人回应他的爱。可是,他爱教会吗?

今天我们怎样对待教会,很大程度取决于我们对基督爱教会有多深的认识。他若不爱教会,教会遇到任何问题,经历一点风雨,我们大可学浪子一样,把教会拆了;或像大儿子,整天埋怨诉苦,这也没有什么错的。若是基督爱教会,教会有回应他的爱吗?我们有回应基督对教会的爱吗?这是我们今天要思考的问题。

刚才我们读的那段经文,第二十五节说:“基督爱教会”。在圣经里面有几句话,我称它们为石破天惊的话 - 就算你将历代的圣贤哲人,大思想家,大宗教家加起来都不能想出来的话。譬如:“我们在天上的父”,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”。。。“基督爱教会”就是其中之一。基督和教会的关系是一个极大的奥秘,圣灵把开启这奥秘的钥匙给了保罗。我们要感谢主,很多人要看,却不晓得;要听,却不明白;我们这些平凡的人却能一一领会,都是上帝的恩典。

本论:

我们先看这段经文的结构:在这段经文里有个字“如同”或“正如”或“正像”出现了五,六次那么多。现代中文圣经用“好像”,“正如”。英文是as unto the Lord,as Christ is the head of the Church。。。这段经文有两件东西并排在一起,保罗要将它们作个比较:一件是男女婚姻的关系;另一件是基督和教会的关系,在这里虽是个副题,但这个副题却是保罗把他前面几章有关教会的教导推到最高峰。我今天要把有关婚姻关系的节数全部抽掉,单单讲解基督和教会的关系,这样就不会因同时讲两个大题目而搞糊涂。

我们要从三方面思考基督和教会的关系:

1。第二十五节,基督爱教会,为教会舍己。文法上,这是过去式。(even as Christ loved the church,and gave himself for it)基督爱教会,爱到怎样的程度呢?他为教会舍身流血,这是已经完成的事。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,在十字架上为他们舍身流血,这是千真万确的,是大家熟悉的,因为每个人在上帝的眼中都是很宝贵的。但基督爱教会,为教会舍身流血,就比较少提了。这是什么意思呢?原来教会是建立在基督的宝血上,教会在基督的眼中也是一个宝。保罗在前面几章就曾提到教会是基督的身体;是那充满万有者所充满。在上帝的救赎计划里,上帝不是单单停留在把人从黑暗的权势迁移到爱子光明的国度;不是停留在个人的得救,得儿子的名分,得上帝在永恒里为我们存留的基业。不错,这些都是很大的救恩,超出我们所想所求。但上帝的工作不是停留在这里。他要建立教会,不是人手建立的教会,是用基督的宝血建立的教会。上帝救赎的计划没有完全,如果世人只是因基督的宝血洗净了过犯罪恶,得到永生、成圣、得荣。在上帝的心中,教会是他的旨意成就的地方,她在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;她在地上所释放的,在天上也要释放。

在观念上,我们就不要把教会看作是个建筑,一个机构,以为有钱,有才干,有地方,就可以建立一间教会。更不要把到教会来当作是一种宗教仪式,将过去到庙宇烧香拜佛的习惯转移为到教堂唱诗听道。香港的杨牧谷曾用尖酸刻薄的话形容一些基督徒:“教会像一间庙宇,人按时打开大门,让信善入来膜拜一番,有来求神问卦,有来求平安祝福,然后放下香油钱就走了。”第一要紧的,是知道基督爱教会,为教会舍身流血,建立教会。

2。过去基督爱教会,舍己建立教会,他现在还爱教会吗?他还爱教会,他在保养顾惜,用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。(第二十六,二十九节)文法上,这里是现在式。(nourishes and cherishes it)我们很可能以为基督不爱教会了,教会整天吵吵闹闹,跟外面不是一样吗?其实教会不是天堂,是有瑕疵,有玷污,皱纹等类的病。(有人因此不到教会,有人四处在找一个完全的教会)尽管如此,基督还是爱教会,他保养顾惜教会。保养是 ektropho,是 nourishes, 是 feed ,这个字跟弗六:4 的“养育”孩子同字,父亲要照着主的教训和警戒“养育”孩子;顾惜是thairo,是cherishes, 是 care, 跟帖前二:7 的母亲“乳养”孩子同字,是关怀备至的意思,是母亲的责任。耶稣爱教会,有如父母的喂养关怀孩子,教养他们直到成人。基督是教会的牧人,他供给,他顾惜,他保养,他所行的都是为着教会的好处,虽然一时我们看不明白,但教会在他的心中是占着第一位。为什么基督耶稣是这样待教会?原来他看我们是他身上的肢体,是他的骨,他的肉!他是教会的头,教会是他的身体,从来没有人恨恶自己的身子,亏待自己的身体。(第三十节)

保养顾惜就完了吗?不是,他还要用水,借着道,把教会洗净,成为圣洁。父母的保养顾惜孩子不等于不管教,所以圣经一直强调“主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来十二:6)基督爱教会,也是这样。他对教会的罪、过犯、亏欠和冷淡,绝对不会采取放任的态度。在基督耶稣的眼中,教会是他的宝贝,他要用尽方法去管教,去装备教会,去美化教会,不是外表的美化,是里里外外的美化 - “洗净”教会,成为圣洁,在污秽的地上,像出污泥而不染的莲花,散发馨香。上帝的话语是一把刀,一个铁锤,是电击,直接插入我们的心,一锤敲打惊醒我们。上帝是借着耶稣拆毁了人神之间的那隔断的墙,我们却时常重建另一道墙,把上帝的话挡住,良心都麻痹了。这就是今天教会的光景,是最伤基督的心。但最安慰的是,基督不会把这些视之不顾,他爱教会,他付出的是牺牲的爱,不管教会怎样的亏欠他,他还是爱教会。不要因为教会出了问题,我们就弃之不顾,要分家,要把教会关门。

3。基督爱教会,不单是过去爱教会,今天爱教会,明天他还是爱教会。第二十七节说:“可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁,没有瑕疵的。”文法上,这是一个目的子句(purpose clause) 。在婚礼,女方的父亲将自己的女儿带到男方面前,有一个象征的意义:男和女离开父母,两人成为一体。耶稣基督再来时,没有人配得把教会献给耶稣基督,是他把教会献给自己。今天教会的光景其实不是暗淡,我们用人的眼光来看,也许是暗淡;但在基督的眼里,我们是一颗珍珠。现在一点都不像,只是一粒沙,或污秽的杂质在贝壳里。贝壳分泌出一种称为珍珠质的银色炭化钙物质,包围沙粒,一直的磨那沙粒,直到珍珠质硬化,成为珍珠。教会现在是一粒在被磨的沙,以后却是无玷污无瑕疵的珍珠,荣耀的教会!教会要脱胎换骨的从一个老态龙钟的妇人,变成一个千娇百媚的新妇,献给基督耶稣。

4。基督这样爱教会,我们爱教会吗?我不是指你爱不爱大公教会,我是问你爱不爱这间教会。如果你爱这间教会,你要怎样爱她?我们不用谈到为教会舍身流血这么严重,只要我们采取一些实际的行动表达你对教会的爱 - 投身在这间教会,在这里事奉,在这里长大,为教会祷告。。把你的心放在这里。

结论:

过去基督爱教会,今天基督爱教会,明天他仍然爱教会。爱之心切,责之亦严。在启示录的前面三章,基督巡视亚细亚的七个教会,他给每个教会评估,教会好,好在那里;教会坏,坏在那里。我们可以把七间教会排名,好像教育部把学校排名一样。基督当然不会只注意这七间教会,他必然也巡视其他教会,他给我们教会什么评估呢?这就要看我们是否爱这间教会,我们愿意为教会做些什么?

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)