ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

山下赶鬼

可九:14 - 29,太十七:14 – 21

(用口语记录)

经文:可九:14 - 29

14耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。
15众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。
16耶稣问他们说:“你们和他们辩论的是什么?”
17众人中间有一个人回答说:“夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。
18无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”
19耶稣说:“嗳,不信的世代啊!我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。”
20他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。
21耶稣问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?”回答说:“从小的时候。
22鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们!”
23耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”
24孩子的父亲立时喊着说(注:有古卷作"立时流泪地喊着说"):“我信,但我信不足,求主帮助!”
25耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”
26那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了。”
27但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。
28耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说:“我们为什么不能赶出他去呢?”
29耶稣说:“非用祷告(注:有古卷在此有"禁食"二字),这一类的鬼总不能出来(注:或译作"不能赶他出来")。”

太十七:14–21

14耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,
15说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。
16我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”
17耶稣说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”
18耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。
19门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”
20耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们﹕你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,'你从这边挪到那边',它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。
21至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(注:或作"不能赶他出来")。”

 

引言:

在美国德克萨斯州(Texas)的一个农场,有一天来了一队土地测量员,车上载满了仪器,要进入农场作测量。农场主人怀疑州政府要征用他的土地,在那里开路,所以拒绝他们的要求。测量队的主管就拿出一叠文件,说他有州政府土地局签署的通行证,有权在任何地方作测量。农场主人无奈何,惟有让他们进入农场。当测量队正想开工的时候,农场主人在另一个角落,打开了一个栅门,有一头凶猛的牛夺门而出,冲向那队测量员。他们看到牛冲过来,就抛下仪器,拔腿就跑。耳际传来农场主人得意的笑声:“SHOW HIM YOUR PAPERS! ”(让牛看你的文件吧!)

我们刚才读的那段经文,门徒们有点像那些测量员,手里拿着基督给他们的文件,以为自己有权柄可以赶逐孩子身上聋哑的恶鬼,怎知鬼像牛那样不听话,赶鬼不成,还让外人笑话,说“他们却是不能”,山下闹得一片混乱喧哗。

今天我要和大家分享的信息是“山下赶鬼”。我事先声明,我今天不是教大家怎样赶鬼。中国传说中有个人叫钟馗的,懂得怎样捉鬼赶鬼打鬼,我姓钟没错,但我不叫钟馗。我信主之前没看过鬼,我信主之后更没有看过鬼。我也不羡慕那些看过鬼的人。以前教会在牛车水(在新加坡)万达街大牌四号挨家挨户传福音的时候,有一次来到一户人家,看到一个脸色苍白的年轻人。在我表明身份后,他对我说,他每次下楼,到巴刹去,一定看到许多鬼走来走去 。他属于那种民间传说中具有“阴阳眼”的人,能看见鬼魂和别人看不见的超自然现象。我不知道是否真有这回事,他看起来似乎在夸耀自己有这异能,而我作基督徒的就没有。离开后,我对太太说,我一点也不羡慕他,反而可怜他,一个人下楼就看见鬼,心里怎会有平安 ,晚上怎会睡得平安。

所以,我不谈什么赶鬼一二三之类的信息。我的主题是透过主耶稣赶鬼的事件,看怎样才能做有效的事奉,因为赶鬼不成,就等于事奉无效。你可能会问:我有事奉,不就成了吗?为什么还要听你谈有效的事奉?事奉有效没有效暂且不谈,如果我问你,你的读经有效没有效,你一定有很深的体会,可能还会有很大的挫折感,就是读了十 年、二十年,还搞不清圣经这本书。这个人这样解释,你说对;那个人那样解释,你也说对。。读经有效没有效,跟读经勤劳不勤劳没有关系的。有的人读经很勤,但读经无效,走火入魔,变成异端。现在如果赶鬼不成,事奉无效还算小事,叫基督的名亏损才是大事。大多数教会的传道人教信徒要事奉,要有事奉的心志,要有事奉的正确态度等等,但很少人谈什么是有效的事奉。今天,我要透过刚才所读的那段经文,从三方面来思考这个问题。(祷告。。。)

 

本论:


一、 要有效的事奉,有权柄够不够?

要事奉一定要有权柄,应该不会错;但要有效的事奉,有权柄够不够?过去主耶稣差派门徒两个两个出去传福音的时候,圣经这么说:“给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。。”(太十:1)门徒欢欢喜喜地回来,说:“主啊!因你的名,鬼也服了我们!”(路十:17)门徒赶鬼不是因为有恩赐,而是有基督的权柄。所以我们首先要分清楚,权柄和恩赐的不同。恩赐是圣灵按各人信心大小分给人,保罗在他的书信罗列了许多恩赐,但赶鬼不是其中一种。权柄不同,做皇帝的权柄来自皇帝的宝座上,就算吴下阿蒙,或懦弱无能的阿斗,只要坐上王位,就是皇帝,他的权柄并不是来自他的学位或才干。权柄是在上帝的国度里面,上帝的国度里面有一个权柄是胜过阴间的权势。凡是信主的人,有圣灵在里面,上帝已经把国度的权柄给你了,阴间撒但的权势不能胜过教会。所以一个信主的人应该看不见鬼,除非上帝给他赶鬼的使命。赶鬼用的是权柄,不是恩赐。

没有权柄不能赶鬼。大家应该记得徒十九:13-16 所记载的,保罗在以弗所的时候,犹太祭司长基瓦的七个儿子擅自用主耶稣的名赶鬼,结果也是赶鬼不成,反而因恶鬼跳到他们的身上,全都受了伤。

主耶稣颁布大使命时说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”然后他差遣信他的人出去传福音,教训人遵守他的道,他就常与信徒同在,直到世界的末了。所以事奉的权柄,主已经给了我们。没有权柄的事奉是凭自己的知识、才干,学位,要看人的脸色。我上台讲道因为权柄从上帝而来,不是因为我的学位多高,口才多好。

可是,要有效的事奉,单有权柄够不够?在山下,那个父亲带着儿子来见门徒,孩子是被聋哑的鬼附着,鬼捉弄他,把他摔倒,口中流沫,咬牙切齿,很可怜。父亲请门徒赶鬼,但不成功,以前可以,现在却是不能。(可九:17-18)这次不灵了!有权柄也不够了。那么,我们要问:是不是门徒的信心不够呢?


二、要有效的事奉,有信心够不够?

要事奉一定要有信心,肯定没有错;但要有效的事奉,有信心够不够?从主耶稣的回答,似乎只要有信心什么事都可以做。你听耶稣怎么说:“你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说:‘我信!但我信不足,求主帮助。’”(可九:23-24)“当门徒暗暗地来到耶稣面前,问耶稣为什么他们不能赶出那鬼,耶稣说:‘是因你们信心小。。你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。’”(太十七:19-20)从这几节经文,有信心,有大信心,什么事都可以做。是吗?

主耶稣这番话(太十七:20节)看起来很吊诡。既说因你们信心小,为什么接下来又说,你们若有信心像一粒芥菜种(a grain of mustard seed),芥菜种不是很小吗?在当时的巴勒斯坦,芥菜种是最小的种子。照道理,耶稣应该说:“你们信心小,如果信心大,你们就。。。”这样的所谓“矛盾”源自希腊文抄本中有异文,有版本作“不信”(unbelief, 太十七:20,KJV),也有版本作“信心小”(little faith, 和合本,新译本,NIV)。 耶稣究竟说了什么话?要怎样调和呢?从人的角度来看,信心有分大小,像那个作父亲的,他也信,但认为自己信的不足,所以求耶稣帮他,加添他信心。当耶稣说门徒信心小,他是从人的角度来说的。对耶稣来说,这是个“不信又悖谬的世代”;不是信心小,是不信的世代。对耶稣来说,比信心大小更重要的,是信心的真伪。如果信心是真的,一粒芥菜种大小的信心就够了,可以移山倒海。保罗称这样的信心为“无伪之信”(提后一:5)英文作genuine faith,sincere faith。Sincere 这个字是拉丁文sine 和 cera 两个字组成,意思是 without wax 没有蜡。新约罗马时代,陶匠在完成他的陶器后,他会在上面盖上印,说 no wax,没有蜡,表示在制作过程中,陶器没有裂缝;要是有裂缝的话,陶匠会很小心地在缝上用蜡来补满,才上釉放在窯里烧制。出来后,表面上就看不出裂缝来,但却是次等货。有盖上 no wax 的印,才可以用高价卖出去。无伪之信是没有裂缝的信,再小如芥菜种,也经得起试验,“就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。。”(彼前一:7)有这样的信,就没有什么不能做的事,就算移山也可以。这是耶稣对门徒说话的真义。对我们来说,移山倒海只是一种修辞用法;对上帝来说,他创造都可以,移山倒海有什么不能呢?

有这样的信,移山都可以,赶鬼还会有问题吗?这就来到我们今天信息的重点了。


三、要有效的事奉,除了有权柄,有信心,还要什么呢?

你看耶稣怎么说?太十七:21节:“至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。”可九:29 说:“非用祷告,这一类的鬼总不能出来。”有无伪之信,赶鬼应该没有问题,但耶稣告诉门徒灵界有大鬼小鬼,有一类鬼比山还难动。。(看附注

也就是说,要赶鬼有效,除了有权柄,有信心,就算是无伪之信,还要事奉得法,才会事奉有效。祷告是法,禁食是法。你说你有无伪之信,你就祷告,在信的人,凡事都能,不是你能,是上帝能。所以,祷告是法,禁食是法。按一些有成功赶鬼经验的人说,还有很多法门。我刚信主不久,害怕要是碰到鬼,不知怎么办。后来读了一本书,说赶鬼要怎样、怎样,用基督的宝血大有能力。。我就把一、二、三。。抄写下来,夹在圣经里。后来半只鬼都没有看到,就把它丢掉。把这句话 (太十七:21)引申开来,除了赶鬼的事奉要有法,别的事奉如果要有效,也要有法,而不是单单有事奉心志,有正确的事奉态度,明白事奉的原则,有事奉的榜样就够了。如果事奉不得法,就变得事奉无效,像门徒赶鬼不成一样。

说事奉要有法,可能你不以为然,也较难体会。但正如我开头时提到读经的问题,读经无效是因为读经不得法的缘故。每个教会都叫人每日要读经,一年要把圣经读一遍,还有每周读经表。。但奇怪的是,很多教会不教人怎样读经,以为人只要识字,就可以读经。有的人把灵修时得到的一点亮光当作是经文的意思。。我们都知道,与其给人鱼吃,不如教他钓鱼的道理。读经不得法,浪费很多时间。

事奉要有法,讲道要有法,探访要有法,领诗要有法,辅导要有法。。

圣经教导我们的是“道”,“道”是上帝的话语,但这不是说“法”不重要。我把“道”和“法”分开,什么意思呢?我举个例子。圣经说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗五:22-25)这是“道”,放之四海而皆准,不因时代 不同,地区不同,民族不同而要改变。不像孔子说的“唯小人与女子难养也。”这不是“道’,只不过是孔子说的话。有学者说孔子娶了个凶恶的老婆,所以才会这样说 ;如果他娶的是一个贤惠的老婆,他就不会这样说。但夫妇之间也有“法”,你参加一些婚姻辅导课程,专家教你很多法宝,夫妻吵架时对事不对人,生日时要记得买花 ,情人节要有烛光晚餐。。我和太太有自己的一套,早上她上工,我一定替她开门,她会在我脸颊亲几下。如果有吵架,我就不开门,我若开门,表示我要说对不起,不想再吵。这是我们的“法”, 很简单但很管用,不用买花。对你未必行得通。你可以有自己的一套。“道”在先,“法”在后;“道”永不改变,“法”可以变通;“道”是完全,“法”不是完全。如果我这条老牛学人家到外面吃嫩草,就算给太太开一百次门,亲她一百下,也无济于事。这是因为我们已经没有遵行夫妻之“道”的缘故。

其实,圣经时常把“道”和“法”都给了我们。我举个例子。保罗教导提摩太,要“按着正意分解真理的道”(提后二:15)这也是对讲道,查经,负责教导事工的人说的。这里有“道”也有“法”。“正意分解”(原文是一个字,Orthotomeo)英文是 rightly dividing 或 cutting straight。这是一个图象文字。保罗是做帐篷为生的,所以他把讲解上帝的道比喻为用一把刀切割骆驼毛皮,不能随便切,要有方法才能切得直。我们对切割骆驼毛皮一点印象都没有,但用现在的话,说得通俗一点,就是不要把“道”像一块猪肉丢给人家,要先切成小块,不是乱切,要用正确的方法来切。切牛肉、猪肉和鸡肉都有方有法。俗语说:“横切牛肉竖切鸡,斜着纤维切猪肉。”,意思是看纹路来切,牛肉要横切,鸡肉要顺切,猪肉要斜切。所以保罗的教导里有“道”也有“法”。

有人以为教导或讲道只要有“道”就行,可以不用“法”,因为上帝的话语大有能力,况且还有圣灵在作工,结果把本来是活泼的圣言讲的死气沉沉。讲道只有区区三、四十分钟,对传讲的人是很大的挑战。在课室,讲不完,说不清楚,学生可以及时发问。回家可以阅读老师发的讲义,不明白的地方,在下一堂课老师可以先温习,学生可以再发问直到明白为止。讲道是单向,听的人漏掉一点不能像看书报翻回前一页重读一个段落,或是要讲员暂停,好让自己赶上进度。所以讲的人层次要分明,结构要严谨,主题要明确。。所以讲道除了道,还 要讲道法,叫讲员有可循之途径,帮助听的人明白信息。美国早期有个传道人 John Shaw 说,好的讲道等于让路(give way),不要在传讲过程中设置障碍(road block),成为别人接受上帝话语的拦阻。现在基督教的讲台上,讲道法时常被弃之不用。

传福音,布道有心志就可以吗?布道也有布道法。个人布道法就有很多种,三福,四道桥,启发课程(Alpha),教导人怎样传福音,在短短三十分钟与人分享福音信息。恩赐是上帝赐的,“法”不会从天上掉下来,是要学的。

所有事奉都有法,不然事奉就变得无效。

有事奉而无效就像在乐谱上随意置放音符,有声音吗?有,但只是噪音,奏不出美妙的音乐。我有自己的一套解释什么是教会的事奉。教会里卧虎藏龙,人才济济,每个人都是一个音符,作领袖的要敲击它,找出它的音,把它放在乐谱上的适当位置 (连不出声也有音符,是休止符);音有长短,音有高低,速度有快慢,当所有音符发挥作用的,就能奏出美妙的乐章,当然教会成功吗还要看指挥,他是灵魂人物。事奉没有 auto-pilot,自动航行操作。把一个人安置在事奉的岗位上,就要立刻告之以“法”,就算他有事奉的恩赐。作主席的,读经的,司琴的,招待的。。事奉都要有法,才会有效, 目的是要在事奉中把最好的献给主,叫基督的名得荣耀;用保罗的话,是在事奉上“总叫基督在我(们)身上照常显大。”(腓一:20)

既然事奉要有法才是有效,那么,我们该怎样呢?你要怎样做?教会有提供的有素质的训练,当然要参加。但有时教会小,资源有限,教会没有提供的,我们就参加外边的。比起十多、二十年前,现在有很多地方可以学习,神学课程,神学讲座,圣经课程 ,声乐训练。。你要是会英文的,就更多选择了,郭瑞华牧师的BGST 神学院,提供很多适合就业人士,家庭主妇,有伸缩性的课程。在上帝还没有把唐崇荣牧师接回天家,主日晚上他在女皇镇正道堂的讲解约翰福音,务必参加, 透过他的言教和身教,从中可以学习一些读经,解经和事奉的要道方法,省了你很多费时费神费力的盲目摸索。当然在所有“法”里,有一“法”是“法中之法”,就是主耶稣说的:“非用祷告,这一类的鬼总不能出来。。”“祷告”是事奉不可缺的“法”。这是一个大题目, 以后有机会再谈。

 

结语:

结束之前,我请大家看墙上的这幅世界名画。

意大利画家拉斐尔(Raphael 1483-1520)名画《登山变像》

作画的大师是拉斐尔(Raphael Sanzio, 1483-1520),在文艺复兴时代与达文西和米开朗基罗两位艺术大师齐名。这幅画很大,九尺宽,13尺高,分成上下两个部分。上面描绘的是耶稣带三个门徒登山,在他们面前变像,显灵,让门徒知道他是上帝的儿子,是弥赛亚;摩西和以利亚也同时出现;下面的部分就是今天我们所查考的山下赶鬼,分成左右两部分,左边有九个门徒,右边是父亲、被鬼附的儿子和众人。当时拉斐尔只画了山上的部分,山下的部分只画了一个门徒,就死了,死时才三十七岁。传说他的一个学生把其他部分完成。现在这幅画收藏在罗马梵蒂冈博物馆。

山上耶稣显灵,非常风光;山下门徒赶鬼不成,一片混乱喧哗,成了强烈的对照。今天基督是教会的头,教会是基督的身体,他的灵运行在我们当中。山上基督显灵的部分已经不需要了,他已 从死里复活,升天,坐在宝座上,我们从这本书上知道他是弥赛亚,比当日的门徒知道的更多。但我们在山下,在教会里,是否还是因为事奉不得法,事奉无效,搞得一片混乱喧哗,让世人笑话说“他们却是不能”?难道还要基督再次显灵,我们才能吗?今天的世代还是一个不信又悖谬的世代,但与过去不同的是 :我们能,因为我们有基督的权柄;我们能,因为我们有信心;我们能,因为有圣灵,我们可以事奉得力;我们能,因为有基督,我们可以有智慧聪明,事奉得法,事奉有效。

 

注:

太十七:21节有个圣经难题。有的希腊文版本,没有太十七:21 节“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。”,所以在新译本、NIV 都把这节放在旁注或在括号里。和合本和 KJV 则有这节。

可九:29 有的只说非用祷告,有的加上禁食(《和合本》在括号里说“有古卷在此有禁食两个字)。

路加九章 37-43 节虽有记载耶稣下山赶鬼的事件,但没有提及门徒暗暗问耶稣何以他们不能把鬼赶出去的事。

究竟耶稣有没有说这句话呢(太十七:21,可九:29)?有的,肯定是有的,理由一、可九:29 有这句话;二是因为这是符合圣经里其他地方的教导。特别是祷告,这是把无伪之信实行出来的方法。“在信的人,凡事都能”不是他能,是他信上帝能,所以祷告,让上帝来做成。至于禁食是否必要,我们就要比较谨慎。新约书信没有教导禁食,一次都没有;使徒行传只有第十三章,教会差遣保罗和巴拿巴出去的时候禁食祷告;十四章选立长老的时候有禁食祷告。由于禁食出现在很迟的抄本,所以有经文鉴别学者认为这是修道院的人抄写圣经时加上去,因为他们认为禁食很重要。我们就不要把这认为绝对,强迫自己或别人每周或每月必要有禁食祷告了。

 

钟鹏章