ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

除了约拿的神迹之外

太十二:38-42,十六:1-4

(用口语记录)

经文:太十二:38-42

38当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’
39耶稣回答说:‘一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。
40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。
41当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪,在这里有一人比约拿更大。
42当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话;看哪,在这里有一人比所罗门更大。’

太十六:1-4

1法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。
2耶稣回答说:‘晚上天发红,你们就说,「天必要晴」;
3早晨天发红,又发黑,你们就说,「今日必有风雨」。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。
4一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。’耶稣就离开他们去了。

引言:


2007年12月7日,有两兄弟(现年37岁的阿尔西德斯•莫雷诺 Alcides Moreno 和他的弟弟)他们是纽约一家窗户清洁公司的工人,正在一栋47层高摩天大楼预备清洗时,他们站着的悬挂式铁架突然断裂坠落,身上未系安全带的兄弟俩于是从47楼顶部,约150米的高空垂直跌落到楼下的广场。弟弟不幸当场身亡,哥哥则大难不死,奇迹般生还,被紧急送往医院救治;脑部、脊椎和腹部严重受伤,他的双腿、左臂和筋骨多处骨折。经过一系列手术抢救之后,他苏醒过来,并能够开口说话。主治医生说:“如果你相信奇迹,这就是一个奇迹。”他还说:“如果是从10层楼坠下,绝大多数情况,我们见不到伤者,因为他们都被送到停尸房去了。”

从47层楼坠下还活着,这是奇迹。如果坠下还一根毫发不损,好像有天使托住,这就变成神迹。

在刚才读的两段经文里,我们看到法利赛人、文士和撒都该人两次来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看,他们要看的应该就像这样的神迹吧,不单坠地不死,还要坠地不伤。更有可能要看旧约记载的,像约书亚命令日头及月亮停止不动(约书亚记10章12-14节),或以利亚求火从天上降下一样(列王纪上18章30-40节)。其实在他们之前,魔鬼撒但早在耶稣受洗,开始他的事工时,就曾在旷野试探过他: 你若是上帝的儿子,可以从圣殿的殿顶跳下去,上帝会叫使者用手托住你。当时耶稣怎么说呢?他说不,不可试探主,他不做。

今天我要和大家一同思考这段经文里的一句话:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”(十二:39,十六:4)耶稣对他们这样说是什么意思;对今天的我们这句话又有什么特别的教导。

这句话由三个部分组成,我们先看第一部分。


本论:

 

(一)一个邪恶淫乱的世代求神迹:


耶稣的时代是邪恶淫乱的世代,今天还是一样。怎样邪恶,怎样淫乱,我不多说了,多说就啰嗦,大家只要看报章杂志,看电视,恐怖袭击活动,明星陈冠希淫照事件。。重要的是:耶稣一针见血指出求神迹是一个邪恶淫乱世代的标志;反过来说在良善圣洁的世代,如在天堂里,没有病痛、流泪、悲哀、死亡,不用求神迹。不只不信的人求神迹,连宗教领袖也求神迹。为什么一个邪恶淫乱的世代求神迹呢?

大家有看电影《蜘蛛侠》吗?第一集的开头,把蜘蛛侠的身份和背景告诉了我们。主角彼得•帕克(Peter Parker)原本是一个平凡的高中生,但当他被一只具有放射线的蜘蛛咬到后,他就拥有了各种超能力:可以在墙壁和天花板上爬行、能从手腕放射出蜘蛛网,荡来荡去。起初,彼得只是用超能力玩点小把戏,赚点小钱,但是当他亲眼看到自己的叔叔遭到恶人杀害,警方无能为力后,他发誓要用他的超能力来打击罪犯,大家也很高兴看到他对付恶人,为他们伸冤报仇。耶稣的时代也是一样,犹太人受到罗马政权的逼迫,他们的盼望就是寄托在一个要来的超人弥赛亚,能行神迹奇事,把他们从罗马军队的铁蹄蹂躏下拯救出来。所以这些宗教领袖一再要求耶稣给他们“从天上显个神迹”( 太十六:1)。纵然他们已经眼见许多耶稣所行的神迹奇事,可是他们不是小看了这些神迹,就是把神迹的力量归给撒但(太十二:24 别西卜)。圣经说他们这样行,是要试探耶稣,看他是不是超人弥赛亚。

这样的试探世世代代都有,就像有的人说,如果今天耶稣能够行出福音书里的神迹,他们就会信主。但在邪恶淫乱的世代,上帝看透人的心思意念,他知道若单靠展示自己无边的大能,无论如何也解决不了邪恶淫乱的根本问题,就是罪;神迹像个无底洞,要了再要,看了再看,永远不能填满,人只会变得癫狂,世界的秩序会大乱。在神学里我们说上帝是自我约束的上帝,他不行神迹只为了满足人的好奇心。


(二)除了约拿的神迹之外:


这是第二部分。什么是约拿的神迹?在主前八世纪,上帝命令先知约拿往亚述的京城尼尼微,向当地的居民传讲悔改的信息。当时的亚述帝国如日初升,正在摩拳擦掌,大动干戈的时候。亚述是以色列人的大敌,所以约拿很不愿意去做,他违抗上帝的命令,为了躲避耶和华,坐船到他施。神兴起风暴,约拿落到要寻死的地步,船上的水手用尽一切方法都不能使海浪平静,就把约拿抛入海中。上帝却安排一条大鱼吞下约拿。当约拿知罪悔改,上帝才命大鱼把约拿吐到陆地上。约拿在鱼肚里三天三夜。

耶稣怎样解释这个神迹?这是一个豫表,豫表什么呢?我们不用猜,耶稣自己解释。在太十二:40-42 ,他说:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪,在这里有一人比约拿更大。当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话;看哪,在这里有一人比所罗门更大。”

耶稣的解释分成两个部分:

A.约拿的神迹是预表他的死在十字架,被埋在地里三天三夜,就像约拿在鱼肚里三天三夜一样。但他在第三天从死里复活,就像约拿从鱼肚被吐出来一样。耶稣从死里复活是神迹。

B.上帝差遣约拿到尼尼微传讲悔改的信息,这些大恶的人竟然离开恶道,认罪悔改,上帝后悔就不降灾祸予他们。但是尼尼微的悔改只是暂时的,不久他们就故态复萌,亚述帝国在主前721年南下毁灭了北国以色列。现在上帝差遣一位比约拿更大,比所罗门更有智慧的耶稣,他是上帝的独生子,上帝差遣他到地上来传讲福音,这是最大的神迹,人会信他吗?圣经说信他的不致灭亡,反得永生。这样的得救不是暂时的,是永永远远的。

除了约拿的神迹,除了上帝差遣独生子耶稣到地上为罪人死的神迹,没有别的神迹可以拯救这个邪恶淫乱的世代,不是蜘蛛侠,不是超人,不是总统奥巴马,不是。。。所以圣经说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四:12)


(三)再没有神迹给他看:


这部分不是独立存在的,不然就变成圣经难题了。有的人问,耶稣不是行了许多神迹奇事吗?有说在福音书记载了他不用“吹灰之力”就行了36个神迹;使徒们不是行了许多神迹吗?耶稣这样说不是很矛盾吗?不是,这句话不能抽出来,一定要在当时的情景下,按着上下文来解释。

为什么耶稣这样说呢?大家先要明白神迹的意义。神迹是什么?有个神学家这样解释:神迹是“指神违反自然的作为。耶稣变水为酒,拉撒路从死里复活,都是神违反自然定律工作的例子,都不能用自然定律去解释,其目的是要证明耶稣是基督,是上帝的儿子。圣经中用了几个不同的字眼说明神迹包含的概念,包括:记号(signs)、奇事 (wonders)和异能(powers)。在最狭义上说,神迹是记号一词的含义。神迹之所以称为记号,因为神迹指向一些比它本身更重要的事。神用神迹证明他的使者是有神的启示(来二:3-4)。神赐给摩西行神迹的能力,为的是证明摩西是神所差遣的,同样的,神 也借着耶稣所行的神迹,证明他的身份。”换句话说,神迹就像一个指路牌,指示人要去的地方;人到了目的地,路牌就没有用了。所以当耶稣说再没有神迹给他看,他的意思是,除非神迹是一个指向耶稣是上帝差遣到世上来的独生子和救赎主的记号(signs),不然所有神迹都是空洞无意义的。耶稣不会为了满足人们的好奇心,不论是撒但建议耶稣行神迹(路加福音4章3,9节);法利赛人要求耶稣显神迹(马太福音12章38节,16章1节);或是我们为着自身的利益,心中渴望看到神迹,耶稣都一概不做,他不哗众取宠。行神迹奇事对无所不能的上帝来说是轻而易举的事,在邪恶淫乱的世代,为何上帝不做超人,采取报复的手段消灭恶人,而宁愿透过这种缓慢而又神秘的途径,十字架的道路,为罪人死呢?

理由有二:

A.因为他深知人心,若单靠展示他无边的大能,绝对不会叫人信。还有什么能力比行神迹奇事的能力更大可以叫人信呢?耶稣说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我」(约十二:32)。耶稣这话是指着自己要怎么死而说的。这是牺牲的爱,无私的爱,爱自有它的力量,那是唯一能征服人心的力量,因为只有爱才能引发爱的共鸣。所以说,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约三:16)上帝爱世人,不是展示无边的大能行神迹叫人信。

B.上帝自我约束,自我克制,不用大能消灭罪恶,因为这是违背他的公义的本质。公义的上帝一定要对付罪,罪的工价就是死,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,为罪人死,解决罪的根本问题。

所以在耶稣的事工里,我们看到耶稣是照着自己的旨意,行神迹奇事在人身上。在约翰福音第二章耶稣行的第一个神迹,他给了我们一个原则。约二:5 说“母亲(妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”耶稣是以神性来说这句话,他行神迹与人无干。求上帝显神迹以试探上帝的,上帝不做;上帝是按着自己的旨意来行神迹。这是解读今天这句经文的钥匙。

信道是从听道来的(罗十:17),不是从看神迹而来。圣经就是上帝的道,圣经已经对每一个真心寻求的人说话。耶稣复活是可考的史实。基督徒已经感受到基督复活的大能。因此,再多的要求,就成为虚伪的要求了。


(四)应用:。。这句话对今天的我们又有什么特别的教导呢?


在说这句话之前,耶稣说法利赛和撒都该人能分辨天上的气色,为什么不能分辨那时候的神迹,所以他们才会要耶稣从天上显个神迹给他们看。俗语说:“早霞不出门,晚霞行千里”,这些都是有科学根据。人可以透过理性的思考和观察,分辨天上的气色,但却没有智慧分辨那时候的神迹。分辨天色不过是有关生活上的出入方便的问题,分辨耶稣从死里复活的神迹却是有关人的信仰生死的问题。先后轻重的次序一看就知道。

现在我请问大家:我相信你们也能分辨天上的气色,但你们能分辨这时候的神迹吗?不然你也会像法利赛人和撒都该人那样要看神迹。

现在神迹很多,神迹布道会到处都有。借用基督的名行神迹真叫人难以分辨真假。耶稣也曾警告我们, “当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太七:22-23)

我们要怎样分辨真假呢?现在的甲型流感的症状和普通流行性感冒非常相似,发烧、喉咙痛、咳嗽、伤风,只有透过实验室的检查才能分辨病毒。我们看了神迹,难道每次都要到实验室检查,问牧师传道人它是真是假吗?要分辨真假钞票,不是单单把假的细节告诉人,而是要出纳员整天摸真钞,一旦摸到假钞,马上就知道。我们分辨真伪也是一样,要像庇哩亚的人。。天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(徒十七:11)你有天天查考圣经吗?

分辨神迹的真假固然重要,分辨这是什么时候更为重要。这时候的神迹,在原文是 the signs of the times。也可以翻译为“时代的特征”,“时代的趋势”。在路十二:54-56耶稣又对众人说:“你们看见西边起了云彩,就说:「要下一阵雨」果然就有。起了南风,就说: 「将要燥热」也就有了。假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?”如果你不知道这是什么时候,什么时代,你就会随波逐流,失去了定位和方向 。基督徒本来要在这个邪恶淫乱的世代,指示人当走的路,现在自己不知身在何处,这里是“芽笼”,你以为在“碧山”,你怎样指示人去“大巴窑”当走的路。这样基督徒就不能在这个弯曲悖谬的世代,作个明光照耀,将生命的道表明出来。这是一个什么时代?学者称这个时代为后现代,它的特征是没有绝对的真理,一切都是相对的﹔没有黑白,一切都是灰色。没有绝对的权威,每个人都是权威。后现代流行的新纪元运动,倡导上帝不仅在人里面,还说人就是上帝。基督徒要认识这个时代,分辨时代的特征,知道它的趋势,认识它的危机,才能把上帝永恒的旨意与这个时代相接,在上帝给我们的异象和使命中,做成我们应当成就的事工。


结语:

 

现在我要总结今天的信息:

一、有人要求神迹,他们才愿相信;但上帝已行了最大的神迹,就是差遣爱子,道成肉身,为罪人死,等待他们来接纳。除了这个神迹,再没有神迹给他们看。

二、作基督徒还要能分辨这个时代的神迹,特征和趋势,不然就会随波逐流,迷失了方向,失去了定位和使命感,不能在这个时代为主作美好的见证。


刚才读的是马太福音,马太像个“早报”记者把所看见、所听见的写下来,他的报道比较严肃,很简洁。结束前,我要作个“晚报”或“小报”的记者,加点盐加点醋,用点夸张的手法来报道这起事件,这样也许会让你留下更 深刻的印象:


法利赛人、文士和撒都该人来见耶稣,对他说:“耶稣先生,你以前做的神迹都是小儿科,综艺大哥大里的刘谦表演的魔术比你的更精彩。现在请你从天上显个神迹给我们看,证明你就是要来的超人弥赛亚。”

耶稣回答说:“哎哟哟,你们说的是什么话?我就是上帝从天上差到这里来的独生子耶稣基督,这是最大的神迹,你们为什么还要求我从天上显个神迹?你们能分辨天上的气色,早霞不出门,晚霞行千里,为什么你们不能分辨这个神迹,不能分辨现在是什么时候?我实实在在地告诉你们,现在我正走在十字架的路上,人要把我钉在十字架,我要为众人死,像先知约拿在鱼肚腹三天三夜,我也要被埋在地里三天三夜,鱼把他吐出来,我在第三天也要从死里复活。这是最大的神迹,除了这个神迹,再没有别的神迹能够拯救世人。你们要赶快知罪悔改!”

法利赛人说:“我们有什么罪?为什么要悔改?”

耶稣说:“当审判的时候,我要定你们两条大罪:

一、约拿传讲福音给尼尼微人的,那些大恶的人也知罪悔改;我比约拿更大,你们却不听我和信我的话,这是第一大罪!

二、南方的示巴女王千里迢迢到以色列要听所罗门王的智慧话,我就是智慧的源头,我从天上来对你们说话,你们却不听,这是第二大罪。”

耶稣说完就离开他们去了。

感谢主,我也讲完了。

 

钟鹏章