ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

爱心的担当

 

经文:太八:1 - 17

引言:

保罗在加拉太书曾经这样的教导:“你们各人的重担要互相担当,如此就成全了基督的律法。”听说保罗是看到一个天上的异象后才写下这句话的:有一天,保罗被带到三重天。他来到天门外,看见有两个关卡进口,一边是“Declared Goods”(申报纳税品),一边是“Non-Declared Goods”(没有申报纳税品)。“Declared Goods”那边没有多少人,“Non-declared Goods”的进口却是一条长龙。保罗想不通,因为按常理,应该是倒转才对。他就问身边那位服侍他的天使,这是什么理由?天使说:你来看。每个进口处都坐着一位守门的天使,他们是在检查进来的人有没有护照,护照上有没有圣灵的印记。天使对保罗说:那边有“Declared Goods”的,在他们的护照上,贴了很多相片,都是他们曾经用一杯凉水帮助过的小子,或是他们曾担当过忧患的人。至于这边“Non - Declared Goods”的人,他们的护照是空空的,把关的天使在问他们为什么没有学主人的榜样,在地上担当别人的忧患呢?现在他们一个个要交帐,所以才会排长龙。保罗从三重天回来后,在他的书信里,一再提醒基督徒要担当别人的重担。

今天,我要跟大家来思考马太福音里的一段经文,这是记载耶稣所行的三件神迹奇事,他的目的是要担当人的忧患,人的疾病。我们要效法他所行的,学习担当别人的重担,忧患和疾病。

本论:

这十七节的段落分明:1 - 4 节说耶稣医治患大麻风病的人;5 - 13节说他医治百夫长的仆人;14 - 15节说他医治彼得的岳母;16节是其他的医病赶鬼;最后17节是马太的结论,他引用先知以赛亚的话:“他担当我们的疾病”。因为马太的结论,我们解经时就不会四马行空,乱说一遍。这里的担当(原文bastazo)是爱心、怜悯的帮助,是担当人的疾病,不是担当人的罪。

我先稍微将经文的背景说一说:耶稣在山上宣告了国度的宪法后,也就是马太第五 - 七章的登山宝训,现在下山,把自己教的行出来。在山上是言教,在山下是身教。有的人单单喜欢在山上,因为在山上谈的是一套高超的伦理,拿来欣赏是可以的,下山去行就显得力不从心。彼得在耶稣登山变形后,要为主搭一座帐棚,也是这样 - 想永远留在山上,不吃人间烟火。基督教从来没有出世的教导,完全是入世的。当然也有人只想留在山下,沉迷在追求神迹奇事,忽略了山上的教导。我们还是谨慎,不要过于偏激。

我们来看看耶稣是怎样的担当人的疾病,被担当的人是怎样就近耶稣。

(一)耶稣担当患大麻风病的。(2 - 4 节)

一个长大麻风的人就近耶稣是不可思议的一件事。大麻风是一种可怕的疾病,把人折磨成行尸走肉。开始的时候,也许只不过是一个小疮,渐渐就会溃烂,然后是失去知觉,神经中枢受影响,肌肉消退。最后手脚溃烂,失去手指、脚趾,甚至整个手或脚都可能掉下来。整个病可以拖到十年,二十年,直到脑子被腐蚀,昏迷至死。从旧约的摩西时代到新约的耶稣时代,长大麻风的人都被当成是死人一样看待 - 他要独居营外,完全被隔绝;若是走在街上,必须撕裂衣服,蓬头散发,大喊:不洁净!不洁净!在耶稣的时代,任何人都不能走近患大麻风病的人一百五十尺。祭司的责任是检查大麻风病的人,是洁净了,还是没有?

这位大麻风病人竟然来到耶稣面前,是冒着被人用石头扔,被打死的危险来就近耶稣。我们不知道他哪来这种胆量?唯一的解释可能是他曾看见或听见耶稣医治病人和赶鬼(太四:23 - 25)。他相信耶稣有特殊的能力可以医治他。最重要的是,我们看到他来到耶稣面前,拜耶稣!这个“拜”字是敬拜上帝的专用字(Proskunein),他完全相信耶稣是一位上帝。这是当别人对耶稣只是稀奇他的教训时所表达的最高的信心。

再看他的完全顺服:“主若肯,必能叫我洁净。”他有迫切的需要,但他却不是把自己的需要放在第一位,反而是以主的旨意为重。“主若肯”,他不勉强上帝去做事。他的行动叫耶稣感动不已,竟然伸出他的手,摸他,说:“我肯!”这是完全不合律法的行为,是被认为不洁净的行动。在另一个场合,路十七:11 - 19,耶稣只开口,十个患大麻风的人就得医治,根本都不用摸他们。这个人得医治给我们很大的教训。

在圣经里,时常都将大麻风比喻为人的罪,是非常恰当。理由是:罪是很可怕的东西,结局是“死”。人之所以不寻求主,是因为对罪无动于衷,不把灵魂的得救看为第一要紧的事。信主的人也有不把救恩当为严重的。我们绝对不能明白那九个得医治的大麻风病的人,为什么不带着感恩的心回来说一声谢谢?多少时候,我们也不懂得来到耶稣面前献上赞美。是不是因为我们对罪得到赦免无动于衷,还是我们的“信心有问题?耶稣对回来的外邦人说:“你的信救了你。”是否其余的九个,身体得医治,灵魂却不得救呢?这是一个很值得我们再三思考的问题!我们不需要怀疑信耶稣得救的事实,但我们却有必要肯定我们的“信心”是实实在在的。像这位大麻风病人的信心是没有人会质疑的。

这里,我们看到被担当的是一位对主很有信心的人,他因着自己迫切的需要,就近耶稣。耶稣是担当者,怜悯这个人的忧患、疾病,所以伸出他的手医治他。今天,在外头有很多身体被重担压伤,有忧患、有疾病,有更多人是患了灵性的大麻风,是罪人,等待我和你去作他们的担当者。他们的相片在我们的护照上吗?

(二)耶稣担当百夫长仆人的疾病。(5 - 11节)

不是每个人会像大麻风病人懂得亲自到耶稣面前寻求医治。像百夫长的仆人就是一个例子。他患瘫痪症,动都不能动。这里我们看到福音书里信心最大的一个人,而且是外邦人。他的信心是被耶稣所特别嘉奖的。

百夫长是罗马军团中的精英分子。(一团六千人,分成六十队,队长是百夫长。)他的仆人大概是一名奴隶,在罗马帝国是被视为牲畜或用具。(他们将农具分成三等,发音的是奴仆;不的是牛,而哑巴是车子。)奴仆的生死是每没人管的。百夫长会为了奴仆的病亲身来求耶稣,可以成为那时“报章的大标题”。“求”的原文是Parakaleo,不是“问”(ask),耶稣说他难道不能“求”天父差遣十二营天兵来救他(太二十六:53),也是Parakaleo,是祷告的意思。

我们看到他的信心,不是头脑的信心,是实实在在地承认耶稣的权柄。。只要他说一句话,或签个名就成了,不用亲身出马。我们不知道他对耶稣的权柄知多少,但最重要的是,他承认耶稣是有医治的权柄。他不像祭司长、文士、长老质疑耶稣是仗着什么权柄教导,行神迹奇事,给他权柄的谁?(路二十:2)不是他们不知道耶稣有权柄,只是他们不肯承认这权柄。就好像我们知道人有学位,但不承认那学位。百夫长承认耶稣有医治的权柄,所以对耶稣有信心,求他来医治他的仆人。

这里,我们看到被担当的是一位患瘫痪病的仆人,他自己不会来就近耶稣。他需要一个有爱心的百夫长带到耶稣的面前。所以担当他的不单是耶稣,也是百夫长。百夫长承认耶稣的权柄,所以有信心。我们如果没有作别人的百夫长,是因为我们看不到别人的病痛、忧患,还是我们对所信的耶稣的权柄有质疑,所以没有把人带到耶稣的面前?

(三)耶稣担当彼得岳母的疾病。(14 - 15节)

从路加的记载(路四:38 - 41),我们知道耶稣是应别人的要求,来医治彼得的岳母(路四:38)这里的“求”,原文是Erotao,是以朋友立场来求问。马可记载有人告诉(lego)耶稣(可一:30)这件事。这里给我们很大的启示和安慰。不要以为耶稣是一位不义之官,受不了妇人再三的烦扰,才给她伸冤。(路十八:1 - 8)正好相反,他很愿意帮助我们,他盼望的是他的人,不要临时抱佛脚,有需要的时候才到他的面前,死去活来地哀求。生活是祷告。。跟主有亲密的交通,只要我们开口把事情对他说,他一定会帮助的。

这里,被担当的是彼得的岳母,担当她的,不单是耶稣,也是这个女人身边关心她的人。只要我们和主保持密切的交通,时常注意身边的一些弟兄姐妹的需要,把它带到耶稣的面前,人就可以领受到耶稣的安慰和医治。

“她就起来服事耶稣。‘这是多么美丽的一句话。彼得的岳母得到医治,就马上起来服事耶稣以报答耶稣的恩惠慈爱。她本来是个被担当的人,却因领受了医治安慰,倒回来作个服事,也就是担当的人。我们不单是身体得医治,我们是灵魂得救赎,我们若不服事耶稣,简直是滥用了他赐给我们的恩赐和怜悯。这是我们唯一可以回报他在我们身上所作的救赎工作。

结语:

耶稣来是担当世人的忧患、疾病。他在山上宣告以爱心的律法作为行事为人的准则;在山下,他用爱心实实在在地担当人的病痛。他肯,他也有能力去行。他给教会立了个榜样,他也给了教会权柄去行。问题是:我们是否肯作个担当别人忧患、病痛的人?我们都是曾经是个被担当的人,现在应该赶快起来作个担当者。教会有越多的担当者,越少被担当的人,行动就会更有活力。“他就起来服事耶稣。”作个担当别人重担的人!

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)